Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
hepr
61 / 33 / 13
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 538
#1

Запись условия - C++

21.08.2011, 21:32. Просмотров 990. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте, не подскажите как правильно записать условие, если скажем есть int a и оно должно быть равно 1 или 5:
C++
1
2
3
if(a== (1||5)
\\or
if(a==1||5)
Может я что-то делал не так, но у меня ни один из этих методов не работал, или надо только так писать:
if (a==1 || a==5)?
Заранее спасибо!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.08.2011, 21:32
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Запись условия (C++):

Запись логического условия
как записать данную операцию на с++ операция во вложении

Объясните запись условия в if
if (Index&(1<<1)) Не могу понять, что этот IF делает? Index - некая...

люди добрые! нужно программа инверсная запись чисел, запись из инверсной в обычную
помогите сделать программа или датьсходник, можно на с++ или на паскале спасибо...

[Файлы] Запись-чтение-запись. Почему не прокатывает?
Сначала записываю в файл "а" запись "makulatura", потом читаю ее в строку h....

Нет вывода и неправильная запись (запись)
Доброго времени суток! Есть программка записывающая студентов. При записи...

условия
скажите все ли я условия учёл ? #include <stdio.h> #include <conio.h> ...

12
alex_x_x
бжни
2454 / 1660 / 134
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
21.08.2011, 21:50 #2
Цитата Сообщение от hepr Посмотреть сообщение
Может я что-то делал не так, но у меня ни один из этих методов не работал, или надо только так писать:
if (a==1 || a==5)?
только так
0
Olga_
842 / 184 / 18
Регистрация: 01.08.2011
Сообщений: 502
21.08.2011, 21:51 #3
Именно так
C++
1
if (a == 1 || a == 5)
0
grizlik78
Эксперт С++
1983 / 1476 / 191
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,048
21.08.2011, 21:55 #4
Если надо запутать врага, то я бы написал
C
1
if (2 == abs(3 - a))
2
Olga_
842 / 184 / 18
Регистрация: 01.08.2011
Сообщений: 502
21.08.2011, 22:07 #5
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
Если надо запутать врага, то я бы написал
C
1
if (2 == abs(3 - a))
Интересно, сейчас не ринутся все свои знания показывать, как со случаем "Hello, world"
0
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
21.08.2011, 22:15 #6
Туповастый, но как вариант
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
switch(a){
case 1:
//Действия если а == 1
break;
case 5:
//Действия если а == 5
break;
};
0
grizlik78
Эксперт С++
1983 / 1476 / 191
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,048
21.08.2011, 22:16 #7
А вот и посмотрим. Вариантов, мне кажется, не слишком много.
C
1
if (4 == (a - 3)*(3 - a))
C
1
if (5 == (4 | a))
C
1
if (1 == (~4 & a))
2
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
21.08.2011, 22:16 #8
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
if (2 == abs(3 - a))
- нравится
0
Olga_
842 / 184 / 18
Регистрация: 01.08.2011
Сообщений: 502
21.08.2011, 22:22 #9
Корень уравнения:
C++
1
if ((a-1)*(a-5) == 0)
1
grizlik78
Эксперт С++
1983 / 1476 / 191
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,048
21.08.2011, 22:26 #10
Вообще, варианты с умножением вызывают у меня опасения в связи с возможным переполнением. Но сильно думать что-то лень уже
0
Olga_
842 / 184 / 18
Регистрация: 01.08.2011
Сообщений: 502
21.08.2011, 22:41 #11
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
Вариантов, мне кажется, не слишком много.
Вариантов бесконечное множество (ну, в компьютерном представлении конечное ) Достаточно взять любую функцию f(x) (определенную на множестве целых чисел), пересекающую ось Ox только в точках 1 и 5. И условие будет

C
1
if (f(a) == 0)
Добавлено через 9 минут
Более точно, функции определены в кольце вычетов по модулю n, а n уже от типа переменной зависит.
0
grizlik78
Эксперт С++
1983 / 1476 / 191
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,048
21.08.2011, 23:33 #12
Цитата Сообщение от Olga_ Посмотреть сообщение
Достаточно взять любую функцию
А вот не такое это и просто дело, оказывается. Оба наши варианта с умножениями (я там ещё ошибку сделал, -4 должно быть) не годятся. Как я и предполагал, из-за переполнения на 32-битном int возможны ложные срабатывания: -2147483647, -2147483643, -1073741823, -1073741819, 1073741825, 1073741829
Варианты с модулем и побитовыми операциями работают надёжно.
1
Olga_
842 / 184 / 18
Регистрация: 01.08.2011
Сообщений: 502
22.08.2011, 09:23 #13
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
А вот не такое это и просто дело, оказывается.
Это чисто теоретически. А переполнение и от a+1 и a-1 бывает Просто корни найти уравнения
(a-1)*(a-5) = MAX_UINT, которые приведут к критическому результату. Поэтому всего лишь не более двух случаев ошибки. Во всех других случаях ошибки не будет (переполнение не страшно), так как все происходит в кольце вычетов http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\mathbb{Z}_{MAX_UINT}.

Вариант с битами:
C
1
   if (((a-1) & ~0  &  (a-5) & ~0) == 0),
да и отрицание исходного подойдет
C
1
   if (!(a != 1 && a != 5))
Добавлено через 37 минут
А, да, в кольце вычетов больше корней получается, поэтому не надежный вариант, спасибо.
0
22.08.2011, 09:23
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.08.2011, 09:23
Привет! Вот еще темы с решениями:

Условия If
Привет, сразу прошу прощения за глупый вопрос но я только начинающий...

3 условия
помогите составить программу для решения системы уравнений задание: ...

Условия с++
Здравствуйте! Нужно решить то, что во вложении ниже. Можете подсказать принцип...

условия с++
помогите составить правильное условие не проходимости стены змейкой ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru