Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 20, средняя оценка - 4.85
diagon
Higher
1932 / 1198 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
#1

Найти следующее после n число, в двоичной записи которого столько же единиц - C++

22.08.2011, 13:25. Просмотров 2623. Ответов 43
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток.
Вопрос в названии темы, полное условие .
Перебор не проходит.
Пробовал
так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
int ones_count(int n){
    int res = 0;
    for( ; n ; n >>= 1)
        res += n & 1;
    return res;
}
int main(){
    //freopen("input.txt", "r", stdin);
    //freopen("output.txt", "w", stdout);
    int n;
    std::cin >> n;
    if ( !(n & (n - 1) ) ) //если степень двойки
    {
        std::cout << 1ll * n * 2;
        return 0;
    }
    int n_count = ones_count(n);
    for (;;)
    {
        ++n;
        if (ones_count(n) == n_count)
        {
            std::cout << n;
            return 0;
        }
    }
}

Что-то не могу дойти...
Если число - степень двойки, то ответом будет следующая за ним степень двойки. Больше никаких закономерностей не выявил...
Желательно решить с использованием только побитовых операций, т.е. без массивов, битсетов, логарифмов и прочей нечисти.
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
22.08.2011, 13:25
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Найти следующее после n число, в двоичной записи которого столько же единиц (C++):

Найти число в двоичной записи которого максимальное число единиц - C++
Среди простых чисел ,не превосходящих N ,найти такое ,в двоичной записи которого максимальное число единиц. Уважаемые форумчане помогите...

Среди простых чисел найти найти такое, в двоичной записи которого максимальное число единиц. - C++
Помогите пожалуйста! Среди простых чисел, не превосходящих n, найти такое, в двоичной записи которого максимальное число единиц.

Определить элемент массива, в двоичной записи которого максимальное число единиц - C++
Здравствуйте, помогите пожалуйста!:scratch: Задан массив целых чисел. Определить элемент этого массива, в двоичной записи которого...

Определить элемент этого массива, в двоичной записи которого максимальное число единиц - C++
Задан массив целых чисел. Определить элемент этого массива, в двоичной записи которого максимальное число единиц. С помощью чего можно...

Среди простых чисел, не превосходящих N, найти такое, в десятичной записи которого максимальное число единиц - C++
Пожалуйста, помогите кто может очень срочно нужно((((

Среди всех n-битных двоичных чисел указать количество тех, в двоичной записи которых нет k единиц подряд - C++
Помогите пожалуйста понять в чём ошибка! Задание такое: среди всех n-битных двоичных чисел указать количество тех, у которых в двоичной...

43
Olga_
842 / 184 / 16
Регистрация: 01.08.2011
Сообщений: 502
22.08.2011, 13:37 #2
Diagon, думаю задача простая. Ищем самую правую цепочку 01 и ее заменяем на 10. Вот как.

Например, из 1010 получаем 1100, из 1011 - 1101
1
grizlik78
Эксперт С++
1974 / 1467 / 122
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,037
22.08.2011, 13:39 #3
Мне кажется, надо выделить самую правую единичку и перенести её на место ближайшего к ней ноля слева. Что-то вроде этого:
10110110
+
00000010
--------
10111100
or
10110110
--------
10111110
xor
00000010
--------
10111100

Но я мог ещё не проснуться

Добавлено через 1 минуту
Эх, опоздал чуток.
1
Olga_
842 / 184 / 16
Регистрация: 01.08.2011
Сообщений: 502
22.08.2011, 13:40 #4
В посте 2 алгоритм
0
diagon
Higher
1932 / 1198 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
22.08.2011, 13:42  [ТС] #5
Цитата Сообщение от Olga_ Посмотреть сообщение
grizlik78, лучше ноль искать, проще будет.
Мне не надо проще, мне надо меньше символов =)
Спасибо, буду реализовывать...
0
Olga_
842 / 184 / 16
Регистрация: 01.08.2011
Сообщений: 502
22.08.2011, 13:44 #6
Цитата Сообщение от diagon Посмотреть сообщение
Мне не надо проще, мне надо меньше символов =)
Спасибо, буду реализовывать...
Последний вариант, созревший в голове, в посте 2.
1
grizlik78
Эксперт С++
1974 / 1467 / 122
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,037
22.08.2011, 13:46 #7
Так. Получается, что я ещё не проснулся Неправильно у меня.
0
x1Mike7x
218 / 131 / 6
Регистрация: 06.11.2010
Сообщений: 234
22.08.2011, 13:47 #8
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
10110110
+
00000010
--------
10111100
or
10110110
--------
10111110
xor
00000010
--------
10111100
Но мы же должны получить 10111001...
0
Olga_
842 / 184 / 16
Регистрация: 01.08.2011
Сообщений: 502
22.08.2011, 13:48 #9
А это просто, выделяем по 2 бита и проверяем на равенство:
if (x & 3 == 1),
затем сдвигаем на 1 бит вправо
0
diagon
Higher
1932 / 1198 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
22.08.2011, 13:50  [ТС] #10
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
10111100
Это же 188 получается, а 185 поближе будет. Хм.
Что бы найти в битовом представлении 10, придется сначала перегнать числу в строку, затем обратно... Длинновато получиться. Но вариант интересный, спасибо.
0
grizlik78
Эксперт С++
1974 / 1467 / 122
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,037
22.08.2011, 13:51 #11
Цитата Сообщение от x1Mike7x Посмотреть сообщение
Но мы же должны получить 10111001...
Цитата Сообщение от diagon Посмотреть сообщение
Это же 188 получается, а 185 поближе будет. Хм.
Да я уже понял, что не прав. Пойду-ка подумаю спокойно
0
Olga_
842 / 184 / 16
Регистрация: 01.08.2011
Сообщений: 502
22.08.2011, 13:53 #12
Цитата Сообщение от diagon Посмотреть сообщение
Что бы найти в битовом представлении 10, придется сначала перегнать числу в строку, затем обратно... Длинновато получиться. Но вариант интересный, спасибо.
Вы про чей вариант? Если мой, то ищем самую правую цепочку 01
0
diagon
Higher
1932 / 1198 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
22.08.2011, 13:56  [ТС] #13
Цитата Сообщение от Olga_ Посмотреть сообщение
А это просто, выделяем по 2 бита и проверяем на равенство:
if (x & 3 == 1),
затем сдвигаем на 1 бит вправо
Что-то я туплю... Сдвигаем направо что? x или 3?

Цитата Сообщение от Olga_ Посмотреть сообщение
Вы про чей вариант? Если мой, то ищем самую правую цепочку 01
Про ваш, опечатался, 01 имел в виду. Теперь вопрос, как ее там найти, я что-то не очень понял...
Вернее не как найти, а как изменить на 10.
0
Olga_
842 / 184 / 16
Регистрация: 01.08.2011
Сообщений: 502
22.08.2011, 14:13 #14
Сдвигаем x, а число 3 здесь фигурирует как 0...011. Если хотите, алгоритм вам напишу

Добавлено через 3 минуты
Вот, функция возвращает требуемое число:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
unsigned long Search(unsigned long x)
{
   unsigned long y = x, i = 0;
   while (y & 3 != 1)
   {
      i++;
      y >>= 1;
   }
   return x ^ (3 << (i-1));
}
1
Puporev
Модератор
52849 / 40660 / 13915
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 94,391
22.08.2011, 14:15 #15
Здесь еще нужно предусмотреть варианты типа
1000000
1111111
1
22.08.2011, 14:15
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.08.2011, 14:15
Привет! Вот еще темы с ответами:

Дано натуральное число m. Найти такое натуральное n, что двоичная запись n получается из двоичной записи m изменением порядка цифр на обратный ( - C++
Дано натуральное число m. Найти такое натуральное n, что двоичная запись n получается из двоичной записи m изменением порядка цифр на...

Перевести число из двоичной записи в десятичную - C++
Дана строка, изображающая двоичную запись целого положительного числа. Вывести строку, изображающую десятичную запись этого же числа....

Выведите четное число, следующее после заданного - C++
Следующее четное На вход дается натуральное число N. Выведите следующее за ним четное число Формат входных данных На вход...

В заданном массиве вывести следующее минимальное число после нуля - C++
Дан массив {0,0,0,0,0,77,522,230,0,56,59,35,0,57} Нужно вывести следующее минимальное число после 0


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.