Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Определить количество максимальных элементов в массиве. - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 60, средняя оценка - 4.75
валентин777
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.06.2011
Сообщений: 45
26.08.2011, 19:26     Определить количество максимальных элементов в массиве. #1
Дан одномерный массив. Определить количество максимальных элементов в массиве.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.08.2011, 19:26     Определить количество максимальных элементов в массиве.
Посмотрите здесь:

C++ В массиве A из N элементов (N не больше 30) определить количество элементов, имеющих четные значения, и сумму этих элементов.
В массиве A из N элементов (N не больше 30) определить количество элементов... C++
В массиве А(n) (n<=7) хотя бы один нуль. Определить количество положительных и количество отрицательных элементов к первому нулю. C++
C++ В массиве X определить количество элементов
Определить количество интересных элементов в массиве C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
26.08.2011, 20:10     Определить количество максимальных элементов в массиве. #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iterator>
 
int main()
{
    std::vector< int > vec;
 
    std::cout << "Enter array (terminated by Ctrl + Z): ";
 
    std::copy(std::istream_iterator< int > (std::cin), std::istream_iterator< int > (), std::back_inserter(vec));
 
    std::cout << "Count of max elems: " << std::count(vec.begin(), vec.end(), *std::max_element(vec.begin(), vec.end())) << std::endl;
 
    return 0;
}
xAtom
 Аватар для xAtom
910 / 735 / 60
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 1,346
Записей в блоге: 1
26.08.2011, 20:19     Определить количество максимальных элементов в массиве. #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <iostream>
using namespace std;
 
template<typename T>
int max_count(const T*  arr, int size) {
    int len;
    const T* iter;
    int sz;
    T   tmax = *arr;
 
    for(sz = size, iter = arr; sz; sz--, *iter++) {
         if( *iter > tmax )
               tmax = *iter;
    }
    for(len = 0, sz = size, iter = arr; sz; sz--, *iter++) {
         if( *iter == tmax )
               ++len;
    }
    return len;
}
 
int  main(void) {
 
    int iarr[]  = { 1200,  3000, -400, 3000, 322, 3000 };
    double darr[] = { 0.765, 45.57, 4.4, 45.57, -78.8 };
    
    cout << max_count(iarr, sizeof(iarr) / sizeof(iarr[0])) << endl;
    cout << max_count(darr, sizeof(darr) / sizeof(darr[0])) << endl;
 
    return 0;
}
Сыроежка
Заблокирован
26.08.2011, 20:23     Определить количество максимальных элементов в массиве. #4
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iterator>
 
int main()
{
    std::vector< int > vec;
 
    std::cout << "Enter array (terminated by Ctrl + Z): ";
 
    std::copy(std::istream_iterator< int > (std::cin), std::istream_iterator< int > (), std::back_inserter(vec));
 
    std::cout << "Count of max elems: " << std::count(vec.begin(), vec.end(), *std::max_element(vec.begin(), vec.end())) << std::endl;
 
    return 0;
}
Если вектор пустой, то ваш алгоритм некорректный, так как вы пытаетесь разыменовать итератор, указывающий за границу вектора.
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
26.08.2011, 21:12     Определить количество максимальных элементов в массиве. #5
Цитата Сообщение от Сыроежка Посмотреть сообщение
Если вектор пустой, то ваш алгоритм некорректный, так как вы пытаетесь разыменовать итератор, указывающий за границу вектора.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iterator>
 
int main()
{
    std::vector< int > vec;
 
    std::cout << "Enter array (terminated by Ctrl + Z): ";
 
    std::copy(std::istream_iterator< int > (std::cin), std::istream_iterator< int > (), std::back_inserter(vec));
 
    if (vec.empty())
        std::cout << "Vector is empty!" << std::endl;
    else
        std::cout << "Count of max elems: " << std::count(vec.begin(), vec.end(), *std::max_element(vec.begin(), vec.end())) << std::endl;
 
    return 0;
}
Сыроежка
Заблокирован
26.08.2011, 21:19     Определить количество максимальных элементов в массиве. #6
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iterator>
 
int main()
{
    std::vector< int > vec;
 
    std::cout << "Enter array (terminated by Ctrl + Z): ";
 
    std::copy(std::istream_iterator< int > (std::cin), std::istream_iterator< int > (), std::back_inserter(vec));
 
    if (vec.empty())
        std::cout << "Vector is empty!" << std::endl;
    else
        std::cout << "Count of max elems: " << std::count(vec.begin(), vec.end(), *std::max_element(vec.begin(), vec.end())) << std::endl;
 
    return 0;
}
Увы, иногда красивые лаконичные записи не всегда бывают корректными особенно, когда алгоирмты связываются в цепочку вызовов. приходится проверять результат предыдущегог выполнения.

В основном корректно такие цепочки работают в тех случаях, когда возвращаемым значением алгоритма является выходной итератор, который передается на вход другому алгоритму также в качестве выходного итератора.
валентин777
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.06.2011
Сообщений: 45
27.08.2011, 16:35  [ТС]     Определить количество максимальных элементов в массиве. #7
А На простом С можно эту же программу ???????????
Сыроежка
Заблокирован
27.08.2011, 20:48     Определить количество максимальных элементов в массиве. #8
Цитата Сообщение от валентин777 Посмотреть сообщение
А На простом С можно эту же программу ???????????
А что вы подразумеваете под "простым С"?
валентин777
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.06.2011
Сообщений: 45
28.08.2011, 02:50  [ТС]     Определить количество максимальных элементов в массиве. #9
просто С !
Петррр
 Аватар для Петррр
5914 / 3351 / 333
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 5,926
28.08.2011, 10:40     Определить количество максимальных элементов в массиве. #10
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
int main(void)
{
    int a[50];
    int max = -1, maxCount = 0;
    int i;
    for(i = 0; i < 50; i++)
    {
        a[i] = rand() % 10;
        if (a[i] > max)
            max = a[i];
        printf("%d ", a[i]);
    }
    for(i = 0; i < 50; i++)
        if (a[i] == max)
            maxCount++;
    printf("\n\n%d", maxCount);
    getchar();
}
rangerx
1908 / 1517 / 139
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 2,876
28.08.2011, 10:55     Определить количество максимальных элементов в массиве. #11
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <stdio.h>
 
#define N 10
 
int main(void)
{
    int a[N];
    int i, j, c;
 
    for(i = 0; i < N; ++i)
        scanf("%d", &a[i]);
 
    j = 0;
    for(i = 1; i < N; ++i)
        if(a[i] > a[j]) j = i;
 
    c = 1;
    for(i = j+1; i < N; ++i)
        if(a[j] == a[i]) ++c;
 
    printf("result: %d\n", c);
 
    return 0;
}
Thinker
Эксперт C++
 Аватар для Thinker
4215 / 2189 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
28.08.2011, 13:15     Определить количество максимальных элементов в массиве. #12
rangerx и Петррр, можно за один проход по массиву решить задачу:
http://www.cyberforum.ru/showthread.php?p=1942781

rangerx, вы пытались оптимизировать, но максимальный элемент мог находиться на первом месте.
rangerx
1908 / 1517 / 139
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 2,876
28.08.2011, 14:00     Определить количество максимальных элементов в массиве. #13
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
rangerx, вы пытались оптимизировать, но максимальный элемент мог находиться на первом месте.
И?
P.S. Это называется не оптимизация, а отсутствие пессимизации ))
Thinker
Эксперт C++
 Аватар для Thinker
4215 / 2189 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
28.08.2011, 14:50     Определить количество максимальных элементов в массиве. #14
Цитата Сообщение от rangerx Посмотреть сообщение
И?
P.S. Это называется не оптимизация, а отсутствие пессимизации ))
Просто на месте массива файлы могут быть, списки и т.д. А уж по ним несколько раз бегать не очень хорошо.
AvengerAlive
5 / 5 / 0
Регистрация: 30.07.2011
Сообщений: 257
28.08.2011, 15:41     Определить количество максимальных элементов в массиве. #15
Вот простенький код работает за один проход. Если элемент равен текущему максимальному то счётчик увеличивается, если же больше, то ставим результат на 1, и задаём новый максимум.
C++
1
2
3
4
for (i=0; i<n; i++) {
if (a[i]==max) res++;
else if (a[i]>max) { max=a[i]; res=1; }
}
Thinker
Эксперт C++
 Аватар для Thinker
4215 / 2189 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
28.08.2011, 15:43     Определить количество максимальных элементов в массиве. #16
Цитата Сообщение от AvengerAlive Посмотреть сообщение
Вот простенький код...
Вот вся программа:
/cpp-beginners/thread345814.html#post1942781
rangerx
1908 / 1517 / 139
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 2,876
28.08.2011, 15:51     Определить количество максимальных элементов в массиве. #17
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
Просто на месте массива файлы могут быть, списки и т.д. А уж по ним несколько раз бегать не очень хорошо.
То, что я написал это решение, что называется, "в лоб". В задаче по сути требуется решить две подзадачи: найти максимальный элемент, и подсчитать количество таковых в массиве, что собственно у меня это и сделано )) Всё остальное это уже оптимизация. В первую очередь нужно сделать так чтобы программа работала(не путать с "пессимизацией")), и только потом, если в этом есть необходимость, чтобы работала быстрее.
Thinker
Эксперт C++
 Аватар для Thinker
4215 / 2189 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
28.08.2011, 17:02     Определить количество максимальных элементов в массиве. #18
Цитата Сообщение от rangerx Посмотреть сообщение
задаче по сути требуется решить две подзадачи: найти максимальный элемент, и подсчитать количество таковых в массиве, что собственно у меня это и сделано ))
В моем алгоритме это делается тоже. И речь идет о стиле программирования.
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
28.08.2011, 17:20     Определить количество максимальных элементов в массиве. #19
Thinker, вообще речь идёт о том, что ваша функция MaxCount - одноразовая. Если завтра потребуется посчитать количество минимальных элементов - вам придётся переписывать свою функцию (речь не о том, что надо будет поменять всего лишь знак ">" на "<", речь о том, что придётся вмешаться в код). А вот если написать функцию, подсчитывающую количество элементов в массиве, равных заданному - это уже другой разговор. Для данной задачи достаточно написать функцию поиска максимума, а для новой, с подсчётом количества минимальных элементов, придётся только дописать новую функцию, не вторгаясь в уже отлаженный код и не ломая его по неосторожности.
Собственно, такой подход в алгоритмах STL и применяется.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.08.2011, 17:26     Определить количество максимальных элементов в массиве.
Еще ссылки по теме:

C++ В матрице случайных числе определить количество положительных, отрицательных, нулевых и максимальных элементов
C++ Определить количество элементов в массиве структур
C++ В чем ошибка? В массиве целых чисел найти количество максимальных элементов

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Thinker
Эксперт C++
 Аватар для Thinker
4215 / 2189 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
28.08.2011, 17:26     Определить количество максимальных элементов в массиве. #20
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Thinker, вообще речь идёт о том, что ваша функция MaxCount - одноразовая.... Собственно, такой подход в алгоритмах STL и применяется.
Если все писать универсальное, то все системы рухнут от перегрева работы. Драйвера и многое другое так не пишут, вот в о чем речь.

Давайте немного алгоритмически мыслить, а не все "в лоб"
Yandex
Объявления
28.08.2011, 17:26     Определить количество максимальных элементов в массиве.
Закрытая тема Создать тему
Опции темы

Текущее время: 02:11. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru