Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.56/124: Рейтинг темы: голосов - 124, средняя оценка - 4.56
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.06.2011
Сообщений: 45
1

Определить количество максимальных элементов в массиве.

26.08.2011, 19:26. Показов 23309. Ответов 88
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Дан одномерный массив. Определить количество максимальных элементов в массиве.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.08.2011, 19:26
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить количество максимальных элементов в массиве
Вычислить количество максимальных элементов в массиве Помогите пожалуйста

Определить индекс первого из максимальных элементов в массиве
Пожалуйста, решите те задачи которые можете: 1).Сортировка выбором предполагает использование трёх...

Написать функцию, которая вычисляет количество максимальных элементов в массиве
#include <iostream> using namespace std; int main() { int n, max, k; cout <<...

В чем ошибка? В массиве целых чисел найти количество максимальных элементов
#include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <time.h> #define N 16 #define A 0 #define B 5...

88
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
26.08.2011, 20:10 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iterator>
 
int main()
{
    std::vector< int > vec;
 
    std::cout << "Enter array (terminated by Ctrl + Z): ";
 
    std::copy(std::istream_iterator< int > (std::cin), std::istream_iterator< int > (), std::back_inserter(vec));
 
    std::cout << "Count of max elems: " << std::count(vec.begin(), vec.end(), *std::max_element(vec.begin(), vec.end())) << std::endl;
 
    return 0;
}
0
935 / 760 / 299
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 1,346
Записей в блоге: 1
26.08.2011, 20:19 3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <iostream>
using namespace std;
 
template<typename T>
int max_count(const T*  arr, int size) {
    int len;
    const T* iter;
    int sz;
    T   tmax = *arr;
 
    for(sz = size, iter = arr; sz; sz--, *iter++) {
         if( *iter > tmax )
               tmax = *iter;
    }
    for(len = 0, sz = size, iter = arr; sz; sz--, *iter++) {
         if( *iter == tmax )
               ++len;
    }
    return len;
}
 
int  main(void) {
 
    int iarr[]  = { 1200,  3000, -400, 3000, 322, 3000 };
    double darr[] = { 0.765, 45.57, 4.4, 45.57, -78.8 };
    
    cout << max_count(iarr, sizeof(iarr) / sizeof(iarr[0])) << endl;
    cout << max_count(darr, sizeof(darr) / sizeof(darr[0])) << endl;
 
    return 0;
}
0
Заблокирован
26.08.2011, 20:23 4
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iterator>
 
int main()
{
    std::vector< int > vec;
 
    std::cout << "Enter array (terminated by Ctrl + Z): ";
 
    std::copy(std::istream_iterator< int > (std::cin), std::istream_iterator< int > (), std::back_inserter(vec));
 
    std::cout << "Count of max elems: " << std::count(vec.begin(), vec.end(), *std::max_element(vec.begin(), vec.end())) << std::endl;
 
    return 0;
}
Если вектор пустой, то ваш алгоритм некорректный, так как вы пытаетесь разыменовать итератор, указывающий за границу вектора.
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
26.08.2011, 21:12 5
Цитата Сообщение от Сыроежка Посмотреть сообщение
Если вектор пустой, то ваш алгоритм некорректный, так как вы пытаетесь разыменовать итератор, указывающий за границу вектора.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iterator>
 
int main()
{
    std::vector< int > vec;
 
    std::cout << "Enter array (terminated by Ctrl + Z): ";
 
    std::copy(std::istream_iterator< int > (std::cin), std::istream_iterator< int > (), std::back_inserter(vec));
 
    if (vec.empty())
        std::cout << "Vector is empty!" << std::endl;
    else
        std::cout << "Count of max elems: " << std::count(vec.begin(), vec.end(), *std::max_element(vec.begin(), vec.end())) << std::endl;
 
    return 0;
}
0
Заблокирован
26.08.2011, 21:19 6
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iterator>
 
int main()
{
    std::vector< int > vec;
 
    std::cout << "Enter array (terminated by Ctrl + Z): ";
 
    std::copy(std::istream_iterator< int > (std::cin), std::istream_iterator< int > (), std::back_inserter(vec));
 
    if (vec.empty())
        std::cout << "Vector is empty!" << std::endl;
    else
        std::cout << "Count of max elems: " << std::count(vec.begin(), vec.end(), *std::max_element(vec.begin(), vec.end())) << std::endl;
 
    return 0;
}
Увы, иногда красивые лаконичные записи не всегда бывают корректными особенно, когда алгоирмты связываются в цепочку вызовов. приходится проверять результат предыдущегог выполнения.

В основном корректно такие цепочки работают в тех случаях, когда возвращаемым значением алгоритма является выходной итератор, который передается на вход другому алгоритму также в качестве выходного итератора.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.06.2011
Сообщений: 45
27.08.2011, 16:35  [ТС] 7
А На простом С можно эту же программу ???????????
0
Заблокирован
27.08.2011, 20:48 8
Цитата Сообщение от валентин777 Посмотреть сообщение
А На простом С можно эту же программу ???????????
А что вы подразумеваете под "простым С"?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.06.2011
Сообщений: 45
28.08.2011, 02:50  [ТС] 9
просто С !
0
6280 / 3565 / 898
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 5,926
28.08.2011, 10:40 10
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
int main(void)
{
    int a[50];
    int max = -1, maxCount = 0;
    int i;
    for(i = 0; i < 50; i++)
    {
        a[i] = rand() % 10;
        if (a[i] > max)
            max = a[i];
        printf("%d ", a[i]);
    }
    for(i = 0; i < 50; i++)
        if (a[i] == max)
            maxCount++;
    printf("\n\n%d", maxCount);
    getchar();
}
0
2022 / 1621 / 489
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 3,005
28.08.2011, 10:55 11
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <stdio.h>
 
#define N 10
 
int main(void)
{
    int a[N];
    int i, j, c;
 
    for(i = 0; i < N; ++i)
        scanf("%d", &a[i]);
 
    j = 0;
    for(i = 1; i < N; ++i)
        if(a[i] > a[j]) j = i;
 
    c = 1;
    for(i = j+1; i < N; ++i)
        if(a[j] == a[i]) ++c;
 
    printf("result: %d\n", c);
 
    return 0;
}
0
Эксперт С++
4267 / 2241 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
28.08.2011, 13:15 12
rangerx и Петррр, можно за один проход по массиву решить задачу:
https://www.cyberforum.ru/showthread.php?p=1942781

rangerx, вы пытались оптимизировать, но максимальный элемент мог находиться на первом месте.
0
2022 / 1621 / 489
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 3,005
28.08.2011, 14:00 13
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
rangerx, вы пытались оптимизировать, но максимальный элемент мог находиться на первом месте.
И?
P.S. Это называется не оптимизация, а отсутствие пессимизации ))
0
Эксперт С++
4267 / 2241 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
28.08.2011, 14:50 14
Цитата Сообщение от rangerx Посмотреть сообщение
И?
P.S. Это называется не оптимизация, а отсутствие пессимизации ))
Просто на месте массива файлы могут быть, списки и т.д. А уж по ним несколько раз бегать не очень хорошо.
0
5 / 5 / 1
Регистрация: 30.07.2011
Сообщений: 257
28.08.2011, 15:41 15
Вот простенький код работает за один проход. Если элемент равен текущему максимальному то счётчик увеличивается, если же больше, то ставим результат на 1, и задаём новый максимум.
C++
1
2
3
4
for (i=0; i<n; i++) {
if (a[i]==max) res++;
else if (a[i]>max) { max=a[i]; res=1; }
}
0
Эксперт С++
4267 / 2241 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
28.08.2011, 15:43 16
Цитата Сообщение от AvengerAlive Посмотреть сообщение
Вот простенький код...
Вот вся программа:
https://www.cyberforum.ru/cpp-beginners/thread345814.html#post1942781
0
2022 / 1621 / 489
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 3,005
28.08.2011, 15:51 17
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
Просто на месте массива файлы могут быть, списки и т.д. А уж по ним несколько раз бегать не очень хорошо.
То, что я написал это решение, что называется, "в лоб". В задаче по сути требуется решить две подзадачи: найти максимальный элемент, и подсчитать количество таковых в массиве, что собственно у меня это и сделано )) Всё остальное это уже оптимизация. В первую очередь нужно сделать так чтобы программа работала(не путать с "пессимизацией")), и только потом, если в этом есть необходимость, чтобы работала быстрее.
0
Эксперт С++
4267 / 2241 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
28.08.2011, 17:02 18
Цитата Сообщение от rangerx Посмотреть сообщение
задаче по сути требуется решить две подзадачи: найти максимальный элемент, и подсчитать количество таковых в массиве, что собственно у меня это и сделано ))
В моем алгоритме это делается тоже. И речь идет о стиле программирования.
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
28.08.2011, 17:20 19
Thinker, вообще речь идёт о том, что ваша функция MaxCount - одноразовая. Если завтра потребуется посчитать количество минимальных элементов - вам придётся переписывать свою функцию (речь не о том, что надо будет поменять всего лишь знак ">" на "<", речь о том, что придётся вмешаться в код). А вот если написать функцию, подсчитывающую количество элементов в массиве, равных заданному - это уже другой разговор. Для данной задачи достаточно написать функцию поиска максимума, а для новой, с подсчётом количества минимальных элементов, придётся только дописать новую функцию, не вторгаясь в уже отлаженный код и не ломая его по неосторожности.
Собственно, такой подход в алгоритмах STL и применяется.
1
Эксперт С++
4267 / 2241 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
28.08.2011, 17:26 20
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Thinker, вообще речь идёт о том, что ваша функция MaxCount - одноразовая.... Собственно, такой подход в алгоритмах STL и применяется.
Если все писать универсальное, то все системы рухнут от перегрева работы. Драйвера и многое другое так не пишут, вот в о чем речь.

Давайте немного алгоритмически мыслить, а не все "в лоб"
0
28.08.2011, 17:26
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.08.2011, 17:26
Помогаю со студенческими работами здесь

Определить количество максимальных элементов в массиве
Постановка задачи: Дан двумерный массив. Определить: а) Количество максимальных элементов в...

Определить количество максимальных элементов в массиве
Дан двумерный массив. Определить: а) количество макс. элементов в массиве б) количество мин....

Определить количество максимальных элементов в массиве
Добрый день. Собственно, задание: Запрашивать размерность двумерного массива. Затем организовать...

Определить количество максимальных элементов в массиве
Щас через минуты 2 будет к\р, поможете?))) Я буду выкладывать задачи! :drink: Добавлено через 4...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Закрытая тема Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru