Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.90
iskamion
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 3
#1

помогите разобраться с gcc - C++

29.08.2011, 08:21. Просмотров 1269. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

начал изучать c++. не могу скомпилировать первую программу. Вот что я делал.
1.запускаю файл gcc.exe. Создаю папку с адресом C:\gcc. В ней оказывается ряд папок (bin, docs, examples, include, lib)
2. печатаю программу :
int main()
{
int a=2.
b=3.
c:
c=
a+
b:
}.
3. Сохраняю этот код в файле с расширением .cpp
4. в FAR ввожу C:\адрес папки с файлом cpp>gcc L21.cpp -o L21.exe
5.нажимаю enter - ничего не происходит.
В чем проблема?
на компе windows vista
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Vourhey
Почетный модератор
6473 / 2248 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
29.08.2011, 08:28     помогите разобраться с gcc #2
Цитата Сообщение от iskamion Посмотреть сообщение
ничего не происходит.
А что должно происходить? Салют, фанфары и аплодисменты? Если он нормально скомпилял, то ничего и не напишет в консоль.
В функции main нет return'а.
iskamion
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 3
29.08.2011, 08:34  [ТС]     помогите разобраться с gcc #3
хотелось бы файл .exe получить
Vourhey
Почетный модератор
6473 / 2248 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
29.08.2011, 08:36     помогите разобраться с gcc #4
iskamion, если в консоли нет сообщений ошибках - значит, файл получен.
iskamion
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 3
29.08.2011, 08:44  [ТС]     помогите разобраться с gcc #5
в консоли на доли секунды появляется черный экран. Что там написано, прочитать невозможно, ибо времени мало. Может и об ошибках что-то
и ещё, переменную Path или какую-то другую надо менять?
Vourhey
Почетный модератор
6473 / 2248 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
29.08.2011, 08:50     помогите разобраться с gcc #6
Цитата Сообщение от iskamion Посмотреть сообщение
в консоли на доли секунды появляется черный экран. Что там написано, прочитать невозможно, ибо времени мало.
Что значит времени мало? Консоль сама есть черный экран. Запусти cmd и там делай.
diagon
Higher
1921 / 1187 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
29.08.2011, 09:01     помогите разобраться с gcc #7
Цитата Сообщение от iskamion Посмотреть сообщение
int main()
{
int a=2.
b=3.
c:
c=
a+
b:
}.
Это что вообще?
Ничего выводиться у вас не будет, т.к. во-первых нету вывода на экран, во-вторых, такое чудо никакой компилятор не поймет.


Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
В функции main нет return'а.
По стандарту он не нужен.
Vourhey
Почетный модератор
6473 / 2248 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
29.08.2011, 09:02     помогите разобраться с gcc #8
Цитата Сообщение от diagon Посмотреть сообщение
По стандарту он не нужен.
А какое мне должно быть дело до стандарта? Если он все в одну строчку напишет, мне тоже сказать, что все ок?
ValeryLaptev
Эксперт С++
1030 / 809 / 48
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,651
29.08.2011, 10:01     помогите разобраться с gcc #9
Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
А какое мне должно быть дело до стандарта? Если он все в одну строчку напишет, мне тоже сказать, что все ок?
1. Все компилеры реализуют стандарт С++, поэтому программер должен знать стандарт. Чтоб не написать чего-нить супер-пупер нестандартного...
2. поставь в конце system("pause"); - перед последней скобкой. А точку после нее - убери.
Vourhey
Почетный модератор
6473 / 2248 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
29.08.2011, 10:27     помогите разобраться с gcc #10
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
Все компилеры реализуют стандарт С++, поэтому программер должен знать стандарт.
А какое в теме имеет отношение стандарт? Никакого. Какое к стандарту имеет отношение мое сообщение? Никакого. К чему здесь тему о стандартах завели, непонятно. Лесом, господа, гуляйте лесом.
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
поставь в конце system("pause"); - перед последней скобкой.
По стандарту он не нужен
fasked
Эксперт C++
4932 / 2512 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,306
Записей в блоге: 1
29.08.2011, 10:36     помогите разобраться с gcc #11
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
поставь в конце system("pause"); - перед последней скобкой. А точку после нее - убери.
Проблема не в этом.
Цитата Сообщение от iskamion Посмотреть сообщение
в FAR ввожу C:\адрес папки с файлом cpp>gcc L21.cpp -o L21.exe
Сначала перейдите в каталог с исходником. Потом нажмите комбинацию Ctrl + O. И только потом пишите gcc L21.cpp -oL21.
"Ctrl + O" в FAR раскроет консоль и уберет файловые панели менеджера.
Vourhey
Почетный модератор
6473 / 2248 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
29.08.2011, 10:39     помогите разобраться с gcc #12
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
Сначала перейдите в каталог с исходником. Потом нажмите комбинацию Ctrl + O. И только потом пишите gcc L21.cpp -oL21.
"Ctrl + O" в FAR раскроет консоль и уберет файловые панели менеджера.
Во, нормальный человек тоже понял, что фар просто результаты закрывает панелями и тоже нормальный совет дал. А то стандарт, стандарт паузы, когда еще приложение не собралось...
iama
29.08.2011, 10:48
  #13

Не по теме:

Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
Во, нормальный человек
читай, экстрасенс? Я из слов ТС ничего не понял, нужно учиться формулировать свои мысли.

Vourhey
Почетный модератор
6473 / 2248 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
29.08.2011, 10:51     помогите разобраться с gcc #14
Цитата Сообщение от iama Посмотреть сообщение
читай, экстрасенс? Я из слов ТС ничего не понял, нужно учиться формулировать свои мысли.

Не по теме:

я понял, что ему сообщений от компилятора не хватает Это ТС пиши, что ему там нужно учиться делать хотя, не спорю, формулировка - хауноу.

silent_1991
Эксперт С++
4952 / 3028 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,026
Завершенные тесты: 1
29.08.2011, 10:55     помогите разобраться с gcc #15
Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
А какое мне должно быть дело до стандарта? Если он все в одну строчку напишет, мне тоже сказать, что все ок?
Просто добавление return 0; в конец main'а проблему не решит, поэтому и сказали, что стандарт его отсутствие не нарушает и проблема не в этом.
Ну а на счёт проблемы очень чётко высказался diagon:
Цитата Сообщение от diagon Посмотреть сообщение
Это что вообще?
Только в этой фразе не хватает ещё О_о в конце.
iama
1249 / 974 / 48
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
29.08.2011, 10:58     помогите разобраться с gcc #16
Нативный программный порт gcc под винду - http://www.mingw.org/
Можно юзать под Code::Blocks
Vourhey
Почетный модератор
6473 / 2248 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
29.08.2011, 11:00     помогите разобраться с gcc #17
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Просто добавление return 0; в конец main'а проблему не решит,
Вот это новость. А я не знал Я ему написал, что решит его проблему и написал про ретурн, который желателен.
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
что стандарт его отсутствие не нарушает и проблема не в этом.
А я не писал, что проблема в этом. Если бы проблема была в этом, он бы сообщения об ошибках видел, а в его случае он писал, что на экране ничего нет.

Поэтому повторяю - лесом, КЭПы. Что в этой фразе не понятно?
silent_1991
Эксперт С++
4952 / 3028 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,026
Завершенные тесты: 1
29.08.2011, 11:07     помогите разобраться с gcc #18
Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
Я ему написал, что решит его проблему
Вот этого-то я как раз не вижу. Единственное, что в твоём первом сообщении похоже на то, "что решит его проблему" - это замечание о return.

Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
А я не писал, что проблема в этом
Да ты про проблемы вообще ничего не писал, но почему ты все единодушно сделали вывод, что как раз единственное конкретное замечание - о return, это как раз корень проблемы (с твоей точки зрения). И уточнили, что проблема не в нём. Почему бы просто не написать, что это было лишь замечание, а не посылать всех направо и налево?

Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
Поэтому повторяю - лесом, КЭПы.
Это мы сами решим, куда идти.

Не по теме:

Спасибку случайно ткнул))

Vourhey
Почетный модератор
6473 / 2248 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
29.08.2011, 11:14     помогите разобраться с gcc #19
Разуй глаза:
Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
Запусти cmd и там делай.
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Да ты про проблемы вообще ничего не писал,
смотри выше
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
но почему ты все единодушно сделали вывод, что как раз единственное конкретное замечание - о return, это как раз корень проблемы (с твоей точки зрения)
Это их проблемы, какие кто выводы единодушно делает. Я не писал про корень проблемы в первом сообщении. Если ты не заметил, я задал человеку вопросы и сделал замечание по поводу ретурна. Писать о корне проблемы, не понимая, в чем она, я бы не стал. Как я уже сказал, если бы проблема была в ретурне, то
Если он нормально скомпилял, то ничего и не напишет в консоль.
он бы написал ошибку в консоль. Учитывая первое сообщение в теме, это не так. Соответственно, проблема не в этом и в этом быть не могет.
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Почему бы просто не написать, что это было лишь замечание, а не посылать всех направо и налево?
Это было лишь замечание после вопросов по теме. Поэтому направо или налево, решать вам.
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Это мы сами решим, куда идти.
Я подскажу.
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Спасибку случайно ткнул))
Спасибо
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.08.2011, 11:17     помогите разобраться с gcc
Еще ссылки по теме:

C++ Помогите разобраться с кодом
Помогите разобраться с try-catch C++
Конструкторы ofstream и стандарт C++11 и компилятор gcc необходимо разобраться C++
Помогите разобраться в коде C++
C++ Помогите разобраться с указателем

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
fasked
29.08.2011, 11:17     помогите разобраться с gcc
  #20
 Комментарий модератора 
Господа модераторы! Прекращайте перепалку
Yandex
Объявления
29.08.2011, 11:17     помогите разобраться с gcc
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 18:23. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru