Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

while несколько условий - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 52, средняя оценка - 4.69
Ardarik
11 / 8 / 2
Регистрация: 16.01.2011
Сообщений: 222
29.08.2011, 18:03     while несколько условий #1
Нужно сделать чтоб при вводе символа проверяла тот ли символ
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <cstdlib>
#include <iostream>
#include <conio.h>
 
using namespace std;
 
int main(int argc, char *argv[])
{
     char ch='z';
........................................
do {
    ch=getche();
          cout << " gggg"<< endl;
}
    while ((ch!='1') || (ch!='2') || (ch!='3') || (ch!='4'));
............................................
но почему то из цикла не выходит.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
iama
 Аватар для iama
1249 / 974 / 48
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
29.08.2011, 18:09     while несколько условий #2
Ardarik, замени неравенство на равенство:
C++
1
while ((ch == '1') || (ch == '2') || (ch == '3') || (ch == '4'));
Имеем цикл, пока символ или 1, или 2, или 3, или 4. Конечно, условие можно переписать красивее, показал так только для примера
LFi
4 / 4 / 1
Регистрация: 22.07.2011
Сообщений: 20
29.08.2011, 18:14     while несколько условий #3
Удалите.
Ardarik
11 / 8 / 2
Регистрация: 16.01.2011
Сообщений: 222
29.08.2011, 18:18  [ТС]     while несколько условий #4
Мне нужно чтоб цикл был пока не будет нажата одна из этих цифр.
LFi что удалить?
iama
 Аватар для iama
1249 / 974 / 48
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
29.08.2011, 18:20     while несколько условий #5
Тогда
C++
1
while ((ch != '1') && (ch != '2') && (ch != '3') && (ch != '4'));
Ardarik
11 / 8 / 2
Регистрация: 16.01.2011
Сообщений: 222
29.08.2011, 18:31  [ТС]     while несколько условий #6
Спасибо, дошло до меня в чем моя ошибка.
Eugene22
_
2335 / 1207 / 61
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 4,347
29.08.2011, 18:33     while несколько условий #7
может лучше так?
C++
1
while ((ch >48) && (ch < 53));
Сыроежка
Заблокирован
29.08.2011, 18:41     while несколько условий #8
Можете написать условие цикла следующим образом
C++
1
while ( !( ch >= '1' && ch <= '4' ) );
Thinker
Эксперт C++
 Аватар для Thinker
4215 / 2189 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
29.08.2011, 18:49     while несколько условий #9
Цитата Сообщение от Сыроежка Посмотреть сообщение
Можете написать условие цикла следующим образом
C++
1
while ( !( ch >= '1' && ch <= '4' ) );
Вариант хороший, но так как вы любите находить недостатки у всех, то укажу и ваш. Вы уверены, что во всех таблицах символов знаки '1', '2', '3', '4' идут подряд и не взбредет кому-то в голову свою таблицу построить. Все, ваш код не верен будет. Где-то встречал книгу, не помню автора, где такие выражения как ваше критикуют только так.
Сыроежка
Заблокирован
29.08.2011, 18:51     while несколько условий #10
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
Вариант хороший, но так как вы любите находить недостатки у всех, то укажу и ваш. Вы уверены, что во всех таблицах символов знаки '1', '2', '3', '4' идут подряд и не взбредет кому-то в голову свою таблицу построить. Все, ваш код не верен будет. Где-то встречал книгу, не помню автора, где такие выражения как ваше критикуют только так.
Да, уверен. Этого требует стандарт языка С и С++.

Что касается вашей ссылки на книгу, то либо вы не так поняли там материал, либо автор книги сделал оплошность!
Thinker
Эксперт C++
 Аватар для Thinker
4215 / 2189 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
29.08.2011, 18:53     while несколько условий #11
Цитата Сообщение от Сыроежка Посмотреть сообщение
Да, уверен... либо автор книги сделал оплошность!
Смело, ну да ладно.
Сыроежка
Заблокирован
29.08.2011, 18:57     while несколько условий #12
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
Смело, ну да ладно.
Здесь вопрос не в смелости, а в знание стандарта! В стандарте четко указано, что для символов цифр это соотношение должно строго выполняться.

Для расширения вашего кругозора могу сообщить, что в EBCDIC цифры от 0 до 9 имеют шестандцатиричные представления F0 - F9. То есть и в этой кодировке строго выполняется требование стандарта.
Thinker
29.08.2011, 19:19
  #13

Не по теме:

Сыроежка, вы всего лишь раз кому-то сказали спасибо (счастливчик). Неужели во всем увиденном здесь вы видите только груду хлама? Очень много разумного в ваших словах, но и вы нередко ошибаетесь.

OstapBender
 Аватар для OstapBender
581 / 519 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
30.08.2011, 02:53     while несколько условий #14
ну в данном случае он прав, только недавно вычитал вот подтверждение:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...BB%D0%BE%D0%B2
Коды десятичных цифр 0—9 должны идти в возрастающем порядке, причём коды двух соседних цифр должны отличаться на единицу.
также можно сделать так:
C
1
while (!strchr("1234",ch)) ...
но для набора цифр это не самый лучший вариант
Ardarik
11 / 8 / 2
Регистрация: 16.01.2011
Сообщений: 222
18.09.2011, 10:19  [ТС]     while несколько условий #15
C++
1
2
3
4
5
6
do {
    cout << "Выберите: " ;
    cin >> q;
    
     }
    while (g<1 || g>4);
А как здесь сделать чтоб нельзя букву вести?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.09.2011, 13:01     while несколько условий
Еще ссылки по теме:

C++ Невыполнение условий
C++ Как сделать несколько вариантов выполнения условий?
Несколько условий в одном IF C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
iama
 Аватар для iama
1249 / 974 / 48
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
18.09.2011, 13:01     while несколько условий #16
Ardarik,
C
1
2
3
4
cin >> q;
    
if (isalpha(q))
  cout << "А вот нельзя ввести букву!" << endl;
Только латиница.
Yandex
Объявления
18.09.2011, 13:01     while несколько условий
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 04:20. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru