Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 5.00/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 5.00
4 / 4 / 5
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 162
1

2 вопроса

30.08.2011, 10:55. Показов 2081. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет!

У меня 2 глупых вопроса

1. Допустим, такой код
C++
1
2
3
int value() const {
    return m_nValue;
}
В чём смысл const?

2. В чём разница между
C++
1
Pointer* p
и
C++
1
Pointer *p
?
То есть, где ставить * ?

Буду благодарен за любые ответы
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.08.2011, 10:55
Ответы с готовыми решениями:

3 мелких вопроса
1. Если в базовом классе объявлена переменная с каким-то именем, то в производных классах такого...

знак вопроса
что означает знак вопроса вот здесь: double gcd (int x, int y ) { return (( y == 0) ? x : gcd...

3 Теоретических Вопроса
1. Какие спецификации форматов ввода-вывода данных имеют функции scanf() и printf()? Каким образом...

Два вопроса
1)Мне надо запустить программу, нажимаю run и вместо того чтобы выдать мне расчеты экран мигает и...

25
Заблокирован
30.08.2011, 10:58 2
1) значит что функция-член не изменяет инкапсулированных данных. Геттеры обычно константные
2) в данном случае различий нет
3) первый нах
1
214 / 116 / 14
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
30.08.2011, 10:59 3
Цитата Сообщение от Lindemann66 Посмотреть сообщение
2. В чём разница между
Код C++
1
Pointer* p
и
Код C++
1
Pointer *p
?
То есть, где ставить * ?
никакой разницы. кто как пишет а ссуть не меняется. это указатель.
Я ближе к типу ставлю - уж так написано было в книге которую читал первой
0
166 / 164 / 27
Регистрация: 20.04.2010
Сообщений: 607
30.08.2011, 10:59 4
2. если Pointer* p,q; то обе переменные указатели.
если Pointer *p,q; то только p указатель.
1
4 / 4 / 5
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 162
30.08.2011, 11:00  [ТС] 5
Цитата Сообщение от LosAngeles Посмотреть сообщение
2) в данном случае различий нет
А если вот так
C++
1
Pointer* a, b
и
C++
1
Pointer *a, b
?
0
AzaKendler
30.08.2011, 11:01
  #6

Не по теме:

передумал...

0
4 / 4 / 5
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 162
30.08.2011, 11:01  [ТС] 7
Цитата Сообщение от Aneron Посмотреть сообщение
если Pointer *p,q; то только p указатель.
Ага, спасибо
0
166 / 164 / 27
Регистрация: 20.04.2010
Сообщений: 607
30.08.2011, 11:03 8
хз точно =)))
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
30.08.2011, 11:07 9
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от Aneron Посмотреть сообщение
2. если Pointer* p,q; то обе переменные указатели.
если Pointer *p,q; то только p указатель.
Ерунда. В обоих случая только p - указатель.
3
2022 / 1621 / 489
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 3,005
30.08.2011, 11:14 10
1. https://www.cyberforum.ru/cpp-... ost1898470
2. Нет никакой разницы. Это вопрос стиля. Главное придерживаться какой-то одной формы записи, и не писать в одном месте так, а в другом иначе )
0
214 / 116 / 14
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
30.08.2011, 11:20 11
silent_1991, а вторая переменная? просто объект?
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
30.08.2011, 11:21 12
AzaKendler, да.
0
4 / 4 / 5
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 162
30.08.2011, 11:26  [ТС] 13
В-общем, методом примера было узнано (простите за корявый язык)) что на самом деле разницы между int *a, b и int* a, b НЕТ НИКАКОЙ
Имеется в виду в Qt
Может быть, в Visual C++ разница и есть
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
30.08.2011, 11:27 14
Lindemann66, Qt - фрэймворк, использующий в качестве базы язык C++. По стандарту C++ разницы между записями никакой, звёздочка относится только к переменной, около которой стоит (через пробел, табуляцию, перевод строки - не важно).
0
4 / 4 / 5
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 162
30.08.2011, 11:28  [ТС] 15
Ну вот, теперь понятно
Просто мне все говорили разные варианты
А проверить что-то никто не удосужился)
0
1360 / 988 / 119
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
30.08.2011, 11:37 16
Лично для меня запись
C++
1
int *p, n;
лучше, чем
C++
1
int* p, n;
А то, действительно, неопытного программиста такая запись может ввести в заблуждение, что указателями являются обе переменные.
0
4 / 4 / 5
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 162
30.08.2011, 11:44  [ТС] 17
Вот вот)
0
Любитель давать советы
342 / 135 / 14
Регистрация: 12.01.2009
Сообщений: 511
30.08.2011, 12:00 18
И почему-то никто не написал, что пробелы в данном случае вообще опциональны.
Ничто, кроме эстетического чувства, не мешает написать
C++
1
int*p;
Приемлемы также
C++
1
int * p;
и даже
C++
1
2
3
int
*
p;
Правила выделения лексем - те же, что и в выражениях. Там ведь не возникает вопроса, обрамлять ли звёздочку пробелами, и если да, то с какой стороны.
0
2022 / 1621 / 489
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 3,005
30.08.2011, 12:01 19
Цитата Сообщение от iama Посмотреть сообщение
А то действительно, неопытного программиста такая запись может ввести в заблуждение, что указателями являются обе переменные.
Как тут со звёздочкой не играй, а объявлять перменные подобным образом это плохой стиль программирования.
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
30.08.2011, 12:03 20
Цитата Сообщение от Alexiski Посмотреть сообщение
И почему-то никто не написал, что пробелы в данном случае вообще опциональны
Написали:
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
разницы между записями никакой, звёздочка относится только к переменной, около которой стоит (через пробел, табуляцию, перевод строки - не важно)
Добавлено через 58 секунд
Цитата Сообщение от rangerx Посмотреть сообщение
объявлять перменные подобным образом это плохой стиль программирования
Что вы имеете ввиду?
0
30.08.2011, 12:03
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.08.2011, 12:03
Помогаю со студенческими работами здесь

Два вопроса
1) Создать тип перечисления (перечень) MyType, который состоит из констант А=1,В=2,С=5 2)За...

Не понимаю вопроса
Что сие означает? я имею ввиду часть "по убыванию элементов такого-то столбца"

Два вопроса от новичка
Здравствуйте, читаю книгу Прата С. (5 издание), помогите: Почему эта программа после выполнения...

Случайный выбор вопроса
Здравствуйте, как можно сделать так, чтобы выпадал случайный вопрос из нескольки добавленных в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru