Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.63/65: Рейтинг темы: голосов - 65, средняя оценка - 4.63
19 / 19 / 1
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 59
1

Проблема наследования от шаблонного класса.

31.08.2011, 02:13. Показов 12723. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет всем!

У меня есть шаблонный класс, и наследуемый от него шаблонный класс.

Базовый:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include "Lgraph.h"
#include "Mgraph.h"
 
template <class Edge>
class vgraph {
 
    friend class lgraph<Edge>;
    friend class mgraph<Edge>;
 
    protected:
    public:
        virtual ~vgraph() = 0;
        virtual Edge* g_insert_edge(Edge *edge) = 0;
 
};
Наследник:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <vector>
#include <list>
using namespace std; 
 
template <class Edge>
class lgraph : public vgraph<Edge> {
    protected:
        vector< list<Edge*> > vectorl;
    public:
        lgraph();
        Edge* g_insert_edge(Edge *edge);
};
 
template <class Edge> 
lgraph<Edge>::lgraph() {
 
}
При попытк выполнить код
C++
1
2
3
vgraph<Edge> *graph;
lgraph<Edge> l;
graph = &l;
возникает ошибка:
error C2143: синтаксическая ошибка: отсутствие "," перед "<"
в строке
C++
1
class lgraph : public vgraph<Edge> {
Подскажите, пожалуйста, что не так)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
31.08.2011, 02:13
Ответы с готовыми решениями:

Как корректно передать в метод шаблонного класса объект шаблонного класса в качестве параметра?
header.h template &lt;class T&gt; class MyVector { public: void swap(MyVector&lt;T&gt;Vector); }...

Вызов метода у шаблонного поля, шаблонного класса
Пытаюсь разобраться с шаблонами- задача создать шаблонный класс, у которого есть шаблонное поле. и...

Инициализация шаблонного класса(В конструкторе класса после двоеточия вновь имя класса)
Всем доброго времени суток! Пытаюсь разобраться как работает приведенный мной код. Конкретно,...

Возможно ли создание объекта шаблонного класса в функции этого класса?
Доброго времени суток, уважаемые форумчане :) Мне по лабам задали задание - реализовать шаблон...

17
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
31.08.2011, 02:28 2
Похоже на неправильный порядок объявления классов.
В первом файле (ну, по-крайней мере по тому куску кода, что есть) подключать "Lgraph.h" и "Mgraph.h" ни к чему. там достаточно предварительного объявления шаблонов:
C++
1
2
3
4
5
template <typename Edge>
class lgraph;
 
template <typename Edge>
class mgraph;
А вот во втором файле уже нужно подключить "Vgraph.h" (или где там базовый класс), так как базовый класс должен быть определён.
1
19 / 19 / 1
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 59
31.08.2011, 02:33  [ТС] 3
Теперь появляются 4 ошибки такого вида

error LNK2028: ссылка на неразрешенную лексему (0A000010) "public: virtual class Edge<class Vertex<int,int>,int> * __clrcall lgraph<class Edge<class Vertex<int,int>,int> >::g_insert_edge(class Edge<class Vertex<int,int>,int> *)" (?g_insert_edge@?$lgraph@V?$Edge@V?$Vertex@HH@@H@@@@$$FUAMPAV?$Edge@V?$Vertex@HH @@H@@PAV2@@Z) в функции "void __clrcall `dynamic initializer for 'const lgraph<class Edge<class Vertex<int,int>,int> >::`vftable'''(void)" (???__E??_7?$lgraph@V?$Edge@V?$Vertex@HH@@H@@@@6B@@@YMXXZ@?A0x0f4d3fa0@@$$FYMXXZ )

(((
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
31.08.2011, 02:41 4
Это уже ошибки компоновщика, то есть програма уже компилируется.
В классе lgraph объявлена виртуальная функция g_insert_edge, но определения её нигде нет.
И я не уверен, что в базовом классе деструктор стоит делать чистым.
Я бы его просто виртуальным сделал, с пустым телом:
C++
1
virtual ~vgraph() {}
Добавлено через 4 минуты
В общем, в любом случае, будет ли деструктор в базовом классе "чистой" функцией или нет, его обязательно надо определить.
1
19 / 19 / 1
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 59
31.08.2011, 02:44  [ТС] 5
Огромное спасибо, все вышеописанное помогло!

0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
31.08.2011, 09:04 6
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
будет ли деструктор в базовом классе "чистой" функцией или нет, его обязательно надо определить.
Ну да, деструктор же не наследуется. Так что Страуструп, мне кажется, погорячился, распространив на него понятие виртуальности, а тем более чистой виртуальности.
0
594 / 532 / 76
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
31.08.2011, 16:53 7
деструктор то как раз наследуется,
не наследуются конструкторы и оператор = по-моему .
0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
31.08.2011, 19:42 8
Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
деструктор то как раз наследуется
Ну вы даете!
0
13 / 13 / 2
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 55
01.09.2011, 09:42 9
Цитата Сообщение от Mr.X Посмотреть сообщение
Ну вы даете!
Да вы оба хороши, рассуждать, наследуется или не наследуется деструктор - это сильно.
0
594 / 532 / 76
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
01.09.2011, 11:25 10
Alex1234, а што такова?

Mr.X, problem officer?


пс: как тут картинки прикреплять?
0
Заблокирован
01.09.2011, 11:35 11
наследуется виртуальность\невиртуальность. Деструктор по умолчанию - невиртуальный. Сами деструкторы не наследуются.
0
13 / 13 / 2
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 55
01.09.2011, 12:35 12
Извините если кого задел. Вот все что я думаю:
Каждый производный класс при своем уничтожении вызывает деструктор базового класса. Если деструктор базового класса объявляется виртуальным, то и все деструкторы последующих производных классов будут виртуальными.
Более того деструктор базового класса может быть чисто виртуальной функцией. Но при этом в отличии от обычных чисто виртуальных функций чисто виртуальный деструктор всегда должен иметь определение, так как деструкторы производных классов неявно вызывают деструктор базового класса.
Ключевое слово virtual можно опускать для виртуальных функций, унаследованных от базового класса, в производных классах.
Может чего и упустил.
Фразы вида "Деструкторы не наследуются" выносят мозг.
0
594 / 532 / 76
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
01.09.2011, 13:21 13
LosAngeles, не очень понял к чему это?
деструктор по моему такая обычная функция как и все и наследуется, т.к её можно явно вызвать из производного класса *

Alex1234, всё норм.

Цитата Сообщение от Alex1234 Посмотреть сообщение
Если деструктор базового класса объявляется виртуальным, то и все деструкторы последующих производных классов будут виртуальными.
ага, теперь понял что имел ввиду ЛосАнжелес .

Цитата Сообщение от Alex1234 Посмотреть сообщение
Более того деструктор базового класса может быть чисто виртуальной функцией. Но при этом в отличии от обычных чисто виртуальных функций чисто виртуальный деструктор всегда должен иметь определение, так как деструкторы производных классов неявно вызывают деструктор базового класса.
где-то читал подобное, но толковых примеров не видел. примерчик можно? *

Цитата Сообщение от Alex1234 Посмотреть сообщение
Ключевое слово virtual можно опускать для виртуальных функций, унаследованных от базового класса, в производных классах.
по-моему там есть разница с ключевым словом или нет... *

Цитата Сообщение от Alex1234 Посмотреть сообщение
Фразы вида "Деструкторы не наследуются" выносят мозг.
так вы всё таки на стороне зла или добра?

по вопросам отмеченным звездой хотелось бы услышать мнение эксперта, т.к сам плохо разбераюсь в сабже. желательно с ссылкой на авторитетный источник. спасибо.
0
13 / 13 / 2
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 55
01.09.2011, 13:49 14
> где-то читал подобное, но толковых примеров не видел. примерчик можно? *

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
class Dad
{
public:
    virtual ~Dad() = 0;
    virtual void DoSomething() = 0;
};
 
Dad::~Dad()   //Вот это обязалока
{
}
 
void Dad::DoSomething()
{
}
 
int main()
{
}
> по-моему там есть разница с ключевым словом или нет... *

Нет, если в каком нибудь классе метод был виртуальным, таковым он будет и в производных, модификатор virtual стоит указывать явно, чтоб не вводить никого в заблуждение.

> так вы всё таки на стороне зла или добра?

Кода нибудь я познаю светлую сторону силы.

Добавлено через 18 минут
Мда, выражение "Деструкторы не наследуются" присутствует в литераторе, наверно это мои личные проблемы, ну да фиг с ним.

 Комментарий модератора 
Используйте теги форматирования кода!
1
Заблокирован
01.09.2011, 13:51 15
Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
желательно с ссылкой на авторитетный источник
final draft С++11
3242

Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
Но при этом в отличии от обычных чисто виртуальных функций чисто виртуальный деструктор всегда должен иметь определение
A destructor can be declared virtual (10.3) or pure virtual (10.4); if any objects of that class or any derived class are created in the program, the destructor shall be defined.

Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
так как деструкторы производных классов неявно вызывают деструктор базового класса
After executing the body of the destructor and destroying any automatic objects allocated within the body, a destructor for class X calls the destructors for X’s direct non-variant members, the destructors for X’s direct base classes and, if X is the type of the most derived class (12.6.2), its destructor calls the destructors for X’s virtual base classes. All destructors are called as if they were referenced with a qualified name, that is, ignoring any possible virtual overriding destructors in more derived classes. Bases and members are destroyed in the reverse order of the completion of their constructor

1
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
01.09.2011, 13:55 16
Цитата Сообщение от Alex1234 Посмотреть сообщение
выражение "Деструкторы не наследуются" присутствует в литераторе
Имеется в виду, что каждый производный класс будет иметь собственный деструктор, описанный явно или сгенерированный компилятором. В отличие от всех остальных виртуальных функций, которые могут быть замещены, а могут просто унаследоваться без изменений. С деструктором такой номер не проходит и он создаётся всегда.
0
594 / 532 / 76
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
01.09.2011, 15:12 17
Alex1234, ага
Цитата Сообщение от Alex1234 Посмотреть сообщение
Нет, если в каком нибудь классе метод был виртуальным, таковым он будет и в производных, модификатор virtual стоит указывать явно, чтоб не вводить никого в заблуждение.
вот это хорошо

LosAngeles, спасибо,
ну что касается фразы "...так как деструкторы производных классов неявно вызывают деструктор базового класса."
это случайно попало в цитату
1
13 / 13 / 2
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 55
01.09.2011, 15:38 18
Ну, не сосем случайно, а как без неё?
0
01.09.2011, 15:38
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.09.2011, 15:38
Помогаю со студенческими работами здесь

Чем отличается шаблонный метод класса от шаблонного класса?
Чем отличается шаблонный метод класса от шаблонного класса???????ПЛИЗ!!!!Если можно немного ссылок...

Partial шаблонного класса (Весь основной код класса вынести в другой файл)
Здравствуйте, у меня есть главный класс, в котором содержится внутренний класс: public class...

Создание своего класса кнопки с использованием наследования от класса UserControl
Ребят, помогите, такая проблема: создаю класс MyButton в C# при помощи наследования от класса...

Обявление шаблонного класса
Как-то с пониманием С++ вроде уже все норм, осталась только одна тема немного темная - шаблоны,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru