Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 32, средняя оценка - 4.72
nill
10 / 10 / 0
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 417
#1

Как передать массив в функцию не указывая размер - C++

31.08.2011, 22:13. Просмотров 4353. Ответов 27
Метки нет (Все метки)

Хочу сделать функцию для сортировки массивов с разным размером

как передать массив в функцию не указывая его размер ?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
31.08.2011, 22:13
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Как передать массив в функцию не указывая размер (C++):

Как правильно передать динамический массив в функцию, увеличивающую его размер, чтобы изменения сохранились - C++
Извиняюсь за совсем нубский вопрос, похожее не нашел. Простая учебная задача - написать функцию, которая добавляет элемент в динамический...

Не могу разобраться как передать корректно передать массив из функции в функцию - C++
//--------------------------------------------------------------------------- #pragma hdrstop ...

Как передать массив структур в функцию в качестве параметра, чтобы изменения в функции меняли исходный массив? - C++
Допустим есть структура struct Base { int a; int b; int c; }; В основном методе main() объявим массив...

Как передать массив в функцию? - C++
передайте, пожалуйста, массив у функцию #include "stdafx.h" #include <iostream> #include <stdlib.h> #include <time.h> using...

Как передать массив в функцию? - C++
Помогите написать функцию, которая возвращает значение true, если символ, полученый функцией как аргумент, является гласной буквой...

Как передать массив в функцию? - C++
#include <iostream> #include <cmath> using namespace std; int func(float arrcos, float arrsin) { int f=5000; int...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Zverit
Уничтожитель печенек
277 / 205 / 21
Регистрация: 07.02.2010
Сообщений: 723
31.08.2011, 22:18 #2
Просто имя массива. Оно содержит адрес начала массива.
0
ruslan_abel
33 / 33 / 4
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 91
31.08.2011, 22:18 #3
Использовать шаблон класса vector из std, или создать свой класс одномерного массива. Или использовать какое-нибудь значение для обозначения последнего элемента массива (как в стоках в стиле с). По другому вроде ни как.
0
nill
10 / 10 / 0
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 417
31.08.2011, 22:21  [ТС] #4
ITZver,
ruslan_abel,

можно короткий пример в коде, а то я как слабо понимаю о чем реч
0
Zverit
Уничтожитель печенек
277 / 205 / 21
Регистрация: 07.02.2010
Сообщений: 723
31.08.2011, 22:22 #5
Т.е.
C++
1
2
int array[10];\\Создание массива
sort(array);\\Передача в функцию
0
Петррр
5954 / 3391 / 337
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 5,926
31.08.2011, 22:31 #6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <iostream>
#include <vector>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
#include <algorithm>
 
int main()
{
    std::vector<int> vec;
    srand(time(0));
    for(int i = 0; i < 10; i++)
    {
        vec.push_back(rand() % 100);
        std::cout << vec[i] << " ";
    }
    std::cout << "\n";
    std::sort(vec.begin(), vec.end());
    for(int j = 0; j < vec.size(); j++)
        std::cout << vec[j] << " ";
    std::cout << "\n";
    system("pause");
    return 0;
}
Нельзя у обычного массива узнать размер.
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6554 / 3975 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
31.08.2011, 22:33 #7
если размер массива известен на этапе компиляции томожно так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream>
#include <iterator>
#include <algorithm>
 
template< typename T, std::size_t N >
void print(const T (&arr)[N])
{
    std::copy(arr, arr + N, std::ostream_iterator<T>(std::cout, " "));
}
 
template< typename T, std::size_t N >
void sort(T (&arr)[N])
{
    std::sort(arr, arr + N);
}
 
int main()
{
    int array[] = { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0 };
    print(array);
    std::cout << std::endl;
    sort(array);
    print(array);
    return 0;
}
0
Zverit
Уничтожитель печенек
277 / 205 / 21
Регистрация: 07.02.2010
Сообщений: 723
31.08.2011, 22:35 #8
nill, не указывая размер массива, можно передать в функцию. Но возможно множество ошибок времени выполнения, т.к вы можете перешагнуть за пределы массива.
0
Bers
Заблокирован
31.08.2011, 22:43 #9
Цитата Сообщение от ruslan_abel Посмотреть сообщение
Использовать шаблон класса vector из std, или создать свой класс одномерного массива. Или использовать какое-нибудь значение для обозначения последнего элемента массива (как в стоках в стиле с). По другому вроде ни как.

Есть какие то функции, которые возвращают размер массива.
Вот запамятовал, но помню точно - они есть
0
PointsEqual
ниначмуроФ
835 / 519 / 33
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,915
31.08.2011, 22:45 #10
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
Есть какие то функции, которые возвращают размер массива
C++
1
sizeof(массив) / sizeof(тип)
1
Bers
Заблокирован
31.08.2011, 22:53 #11
нет, сишная какая то...

искать нужно среди malloc`ов


когда делаешь delete [] ptr; компилятор же знает, откуда брать размер массива.
Значит он где то хранится.
И я точно помню, что когда то пользовался какой то функцией. Но за ненадобностью выветрилась из головы.
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9624 / 5572 / 946
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,698
31.08.2011, 23:18 #12
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
И я точно помню, что когда то пользовался какой то функцией. Но за ненадобностью выветрилась из головы.
Это что за чудо-функция такая? В linux есть malloc_usable_size(), но она возвращает количество памяти, выделенное malloc(). Это значение может быть равным или больше значения, переданного в malloc(), то есть нет гарантии, что вернётся точный размер массива.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include <stdio.h>
#include <malloc.h>
 
int main(void){
    char * buf = malloc(13);
    printf("%d\n", malloc_usable_size(buf));
    free(buf);
    return 0;
}
Код
$ ./buf13 
20
0
Bers
Заблокирован
31.08.2011, 23:33 #13
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Это что за чудо-функция такая?
Я её сколько ни шмуглил найти не мог, а вот по вашей наводке в итоге наткнулся на:

size_t _msize( void *memblock )
Returns the size of a memory block allocated in the heap. Parameters: memblock - Pointer to the memory block. Return Value: _msize returns the size (in bytes) as an unsigned integer. The _msize function returns the size, in bytes, of the memory...


Только надо проверить...

Добавлено через 8 минут
я конечно понимаю, что смешивать си и с++ - плохой вариант, но этот код работает:

C++
1
2
3
4
5
6
7
    char* A= new char[100];
    char* B= new char;
 
    cout << "Size="<< _msize(A)<<endl;
    cout << "Size="<< _msize(A)<<endl;
 
    delete[] A; A=NULL;    delete B; B=NULL;
Добавлено через 2 минуты
Там ещё есть какие то функции интересные. Я щас уже точно не помню, но с их помощью как то научил код различать указатели_на_объект, от указателей_на_массив.

Ну и помнить кол-во элементов дин. массива отпала нужда.

Но потом меня старшие товарищи напугали, что могут быть проблемы всякие. Да и вектор мне больше нравится, чем самопальный дин. массив....
6
iama
1250 / 975 / 49
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
31.08.2011, 23:38 #14
Bers, круто. А для стека не знаете как?
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9624 / 5572 / 946
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,698
31.08.2011, 23:42 #15
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
Только надо проверить...
Проверил, есть такая. И даже размер правильно возвращает. Но вот незадача - только в винде. То есть, если этой замечательной ОС не ограничиваться, тоже не вариант... Кстати странно - в винде памяти всегда выделяется ровно столько, сколько просил?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от iama Посмотреть сообщение
А для стека не знаете как?
На первой странице было
Цитата Сообщение от PointsEqual Посмотреть сообщение
sizeof(массив) / sizeof(тип)
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
31.08.2011, 23:42
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как передать массив в функцию? - C++
Добрый вечер! Задание следующие: Реализовать функцию, которая сдвигает содержимое массива влево на заданное число позиций (циклический...

Как передать массив в функцию? - C++
Вот код #include&lt;iostream&gt; #include&lt;ctime&gt; #include &lt;cstdlib&gt; #include &lt;iomanip&gt; using namespace std; int F(int a,int* nn){ ...

Как передать массив в функцию? - C++
добрый день сначал написал программу(код представлен ниже), а потом оказалось что все действия надо было сделать функцией, как сделать...

Как передать в функцию char массив? - C++
Стараюсь сделать консольную змейку. Вообще не понимаю ничего с этими char. #include &quot;stdafx.h&quot; #include &quot;stdio.h&quot; #include &quot;iostream&quot;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
31.08.2011, 23:42
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru