Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Homamilae
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 48
#1

как правильно построить массив - C++

04.09.2011, 21:06. Просмотров 887. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Подскажите пожалуйста, как правильно построить массив? Такого рода:

vertex **v = new vertex *[hwidth-1];
vertex *v = new vertex [hheight-1];

Пыталась сделать что-то самостоятельно:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
vertex** massiv(){
    // объявляем динамический массив
    vertex **v = new vertex *[hwidth-1];
    vertex *v = new vertex [hheight-1];
     //заполняем его данными
    for (unsigned int i=0;i<hwidth-1;i++)
    for (unsigned int j=0;j<hheight-1;j++){
        v[i][j].x = i;
        v[i][j].y = (hmap+(  i)+(  j)*hwidth)->g;
        v[i][j].z = j;
    }
Но ошибка следующая
Error 1 error C2040: 'v' : 'vertex *' differs in levels of indirection from 'vertex **' c:\users\наталья\documents\ogl\for1\main.cpp 67 For1
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.09.2011, 21:06
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос как правильно построить массив (C++):

Как правильно построить блок-схему(просто объясните) - C++
#include&lt;iostream.h&gt; #include&lt;conio.h&gt; #include&lt;stdio.h&gt; #include&lt;process.h&gt; int n; void vvod(float a) { int...

Как правильно вывести массив? - C++
Почему не выводит нужные цифры?

Как правильно объявить массив объектов - C++
Как правильно объявить массив объектов: #include &lt;cstdlib&gt; #include &lt;iostream&gt; using namespace std; class orenda_kvartiri {...

Как правильно передать массив в функцию? - C++
Возникла такая загвоздка: написал три функции для работы с массивом. Вроде всё компилирует, кроме вызова этих функций, а конкретнее при...

Как правильно объявить массив строк c++ - C++
Подскажите пожалуйста, как реализовать: нужно корректно обьявить массив символов(неполучается) (точнее массив строк), который прога будет...

Как правильно проинициализировать массив вручную? - C++
Здрасти. как правильно проинициализировать массив в ручную? а то у меня ошибка main.cpp|60|error: expected primary-expression before '{'...

7
Enfernuz
22 / 22 / 1
Регистрация: 11.04.2011
Сообщений: 67
04.09.2011, 21:11 #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
vertex** massiv()
{
        // объявляем динамический массив
        vertex **v = new vertex *[hwidth-1];
         //заполняем его данными
        for (unsigned int i=0;i<hwidth-1;i++)
    {
            v[i] = new vertex[hheight-1];
        for (unsigned int j=0;j<hheight-1;j++)
        {           
            v[i][j].x = i;
                    v[i][j].y = (hmap+(  i)+(  j)*hwidth)->g;
                    v[i][j].z = j;
            }
    }
    
    return v;
}
vertex **v = new vertex *[hwidth-1];
vertex *v = new vertex [hheight-1];
Некорректная конструкция. Первая строка связывает v с указателем типа vertex** (по сути, указатель на указатель), а вторая строка связывает уже объявленный указатель с указателем другого типа (vertex*, по сути, указатель на объект).
1
Homamilae
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 48
04.09.2011, 21:22  [ТС] #3
В данном случае меня интересует такое построение...
vertex **v = new vertex *[hwidth-1];
vertex *v = new vertex [hheight-1];

Может... просто я его не правильно записала?
0
soon
2542 / 1307 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
04.09.2011, 21:30 #4
Вам уже объяснили. Объявить еще один v не получится, пока он еще существует(ну и бред конечно.)
Аналогично,
C++
1
2
int **a
//int *a --В пределах видимости **а объявить не удастся
1
Enfernuz
22 / 22 / 1
Регистрация: 11.04.2011
Сообщений: 67
04.09.2011, 21:30 #5
Непонятно, почему оно вас интересует, ведь оно синтаксически и логически неверно.
1
Homamilae
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 48
04.09.2011, 21:36  [ТС] #6
Спасибо) Наверное, я совсем запуталась)
0
Enfernuz
22 / 22 / 1
Регистрация: 11.04.2011
Сообщений: 67
04.09.2011, 21:51 #7
Чтобы развеять непонимание: динамический двумерный массив --- это такая структура:
type**___type**___type**___.....
type*____type*____type*____.....
type*____type*____type*____.....
......._____.......____......._____.....
То есть, это по сути массив указателей на указатель.
Строчкой
C++
1
 type** array = new type*[width];
вы выделяете память под массив указателей типа type** (указатель на указатель на объект ). Чтобы получить двумерный массив, необходимо выделить память для указателей типа type* (указатель на объект), на которые указывают указатели типа type** --- по сути, выделить память под массив из height элементов типа type. Это делается в цикле наподобие
C++
1
2
for(int i = 0; i < width; i++)
      array[i] = new int[height];
Если непонятно, спрашивайте.

P.S. Извините, но не нашёл табуляции на панели ответа, поэтому пришлось извращаться с нижними подчеркиваниями.
1
Homamilae
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 48
04.09.2011, 23:14  [ТС] #8
Цитата Сообщение от Enfernuz Посмотреть сообщение
Чтобы развеять непонимание: динамический двумерный массив --- это такая структура:
type**___type**___type**___.....
type*____type*____type*____.....
type*____type*____type*____.....
......._____.......____......._____.....
То есть, это по сути массив указателей на указатель.
Строчкой
C++
1
 type** array = new type*[width];
вы выделяете память под массив указателей типа type** (указатель на указатель на объект ). Чтобы получить двумерный массив, необходимо выделить память для указателей типа type* (указатель на объект), на которые указывают указатели типа type** --- по сути, выделить память под массив из height элементов типа type. Это делается в цикле наподобие
C++
1
2
for(int i = 0; i < width; i++)
      array[i] = new int[height];
Если непонятно, спрашивайте.

P.S. Извините, но не нашёл табуляции на панели ответа, поэтому пришлось извращаться с нижними подчеркиваниями.
Спасибо большое) Более понятного объяснения не получала)
0
04.09.2011, 23:14
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.09.2011, 23:14
Привет! Вот еще темы с ответами:

Не знаю как правильно вывести массив - C++
Помогите найти ошибку.. #include &lt;iostream&gt; #include &lt;fstream&gt; using namespace std; int main(int argc, char *argv) { ...

Как правильно создать двумерный массив? - C++
как правильно создать двумерный массив??

Как правильно объявить массив байтов? - C++
Как правильно объявить массив байтов? Надо ли вручную выставлять ему размер после &quot;GetBitmapBits&quot;? Я делал так: extern...

Как правильно записать двумерный динамический массив? - C++
Вот есть кусок кода: int n; cout&lt;&lt;&quot;Введите размерность матрицы: &quot;&lt;&lt;endl; cin&gt;&gt;n; int *c=new int; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.