С наступающим Новым годом! Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.73/22: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.73
Union
17 / 17 / 0
Регистрация: 16.08.2010
Сообщений: 252
1

Освобождение памяти, занятой вектором

07.09.2011, 14:30. Просмотров 4113. Ответов 62
Метки нет (Все метки)

У меня задача требует чтобы у вектора было в резерве не более 100 элементов. При постоянном росте вектора понятно как это обеспечить, а вот как быть при уменьшении количества элементов? Я не в курсе последних стандартов, подскажите есть ли сейчас способы гарантированного освобождения памяти, занятой вектором, и вообще какие способы существуют?
0
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.09.2011, 14:30
Ответы с готовыми решениями:

Освобождение неиспользуемой вектором памяти
Есть ли вменяемый способ освободить зарезервированную память, которая...

Резервирование памяти/освобождение памяти для трехмерного массива
Необходимо создать трехмерный массив (A), в котором элементы вдоль направления...

освобождение памяти
Помогите найти ошибку, программа вилиться когда освобождаю память! Здесь...

Освобождение памяти в C++
Добрый день! В моей программе в функции выделяется память (new char) под...

Освобождение памяти
Есть многопоточное приложение. Создается глобальная структура: Пример из...

62
LosAngeles
Заблокирован
07.09.2011, 15:08 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
{
vector<int> main_vector;
...
{
vector<int> tmp;
main_vector.swap(tmp);
} //main_vector "обнулился", tmp уничтожен при выходе из блока. Как уменьшить думаю ясно
...
}
0
villu
203 / 204 / 16
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 600
Записей в блоге: 1
07.09.2011, 15:20 3
странная задача.
при уменьшении остается только копировать содержимое в новый вектор нужной длины, со всеми вытекающими...
0
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
07.09.2011, 15:55 4
Цитата Сообщение от Union Посмотреть сообщение
У меня задача требует чтобы у вектора было в резерве не более 100 элементов. При постоянном росте вектора понятно как это обеспечить, а вот как быть при уменьшении количества элементов?
- потому что в основном выделяем память аля С++ element *ptr = new element[size]
ну накрайний случай element *ptr = (element *)malloc[size]
И мало кто вспоминает о realloc

На примере массива инт поясняю

i
C++
1
2
3
4
5
6
7
nt * arr = (int *)malloc(sizeof(int));//Первичное выделение памяти
 
//Далее в программе память изменяем на нужное число элемнтов
 
arr = (int *)realloc((void *)arr,m*sizeof(int));
//сделали действия
arr = (int *)realloc((void *)arr,n*sizeof(int));
Причём n может быть меньше, больше или равно m - т.е память меняем в любую сторону!
0
villu
203 / 204 / 16
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 600
Записей в блоге: 1
07.09.2011, 16:12 5
Цитата Сообщение от -=ЮрА=- Посмотреть сообщение
И мало кто вспоминает о realloc
Как это связано с STLным (как я понял) вектором?
0
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
07.09.2011, 16:24 6
Цитата Сообщение от villu Посмотреть сообщение
с STLным (как я понял)
- ну а я по другому понял. Вообще вектор в общем случае массив переменных, писал именно за массив переменных
0
talis
793 / 545 / 61
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
07.09.2011, 16:45 7
Union, resize( size_type sz, T c = T() );

sz - новый размер (в элементах)
c - объект, чьё содержимое копируется в созданные элементы (если размер увеличивается).

Добавлено через 1 минуту
в mingw так:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
void
resize(size_type __new_size, value_type __x = value_type())
{
    if (__new_size < size())
        _M_erase_at_end(this->_M_impl._M_start + __new_size); /* нас интересует это */
    else
        insert(end(), __new_size - size(), __x);
}
 
//...
 
void
_M_erase_at_end(pointer __pos)
{
    std::_Destroy(__pos, this->_M_impl._M_finish, _M_get_Tp_allocator());
    this->_M_impl._M_finish = __pos;
}
 
//...
 
inline void
_Destroy(_ForwardIterator __first, _ForwardIterator __last,
         allocator<_Tp>&)
{
    _Destroy(__first, __last);
}
 
//...
 
inline void
_Destroy(_ForwardIterator __first, _ForwardIterator __last)
{
  typedef typename iterator_traits<_ForwardIterator>::value_type
                   _Value_type;
  std::_Destroy_aux<__has_trivial_destructor(_Value_type)>::
    __destroy(__first, __last);
}
 
//...
 
struct _Destroy_aux
{
  template<typename _ForwardIterator>
    static void
    __destroy(_ForwardIterator __first, _ForwardIterator __last)
    {
        for (; __first != __last; ++__first)
        std::_Destroy(&*__first);
    }
}
 
//...
 
inline void
_Destroy(_Tp* __pointer)
{ __pointer->~_Tp(); } /* в конечном счёте вызов деструктора */
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7997 / 4755 / 653
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
07.09.2011, 16:45 8
talis, Насколько я въезжаю говорилось о capacity => подойдет только вариант со swap.
0
talis
793 / 545 / 61
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
07.09.2011, 16:47 9
Цитата Сообщение от Union Посмотреть сообщение
У меня задача требует чтобы у вектора было в резерве не более 100 элементов [...] подскажите есть ли сейчас способы гарантированного освобождения памяти, занятой вектором, и вообще какие способы существуют?
ForEveR, я в принципе не очень въехал. Как я понял, ТС ищет способ гарантировано освободить память элементов вектора и уменьшении размера вектора
0
fasked
Эксперт С++
4984 / 2563 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
07.09.2011, 16:51 10
А как же написать собственный аллокатор?
0
villu
203 / 204 / 16
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 600
Записей в блоге: 1
07.09.2011, 17:08 11
А как же написать собственный аллокатор?
при уменьшении не поможет же.
0
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
07.09.2011, 17:09 12
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
А как же написать собственный аллокатор?
- не понятно чем всем мой 4-й пост не подходит, выделили память, измениили, нееет надо написать пол страницы кода
0
fasked
Эксперт С++
4984 / 2563 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
07.09.2011, 17:11 13
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от -=ЮрА=- Посмотреть сообщение
не понятно чем всем мой 4-й пост не подходит, выделили память, измениили, нееет надо написать пол страницы кода
Не первый год стучите по клаве... В общем количество кода это не показатель качества. Столько лет говорим о том, что динамическое выделение памяти в открытом виде это плохо, а тут так вообще realloc в купе с new...

Предлагаю в С++0х запретить использование библиотек, унаследованных от Си и пофиг на совместимость
4
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7997 / 4755 / 653
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
07.09.2011, 17:15 14
fasked, Аллокатор типа сборщика можно написать да. Интересная идея)
0
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
07.09.2011, 17:22 15
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
а тут так вообще realloc в купе с new
- где я о таком писал???!!!
malloc и realloc предлагал, нравиться длинные пути, это право каждого...
0
fasked
Эксперт С++
4984 / 2563 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
07.09.2011, 17:25 16
Цитата Сообщение от -=ЮрА=- Посмотреть сообщение
malloc и realloc предлагал, нравиться длинные пути, это право каждого...
Использовать неверный путь это тоже Ваше право Вполне...

Не по теме:

Цитата Сообщение от -=ЮрА=- Посмотреть сообщение
нравиться длинные пути
Ничего не понял, прямо как Google Translater =-O

0
Mr.X
Эксперт С++
3183 / 1710 / 435
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
07.09.2011, 17:35 17
Александреску так предлагает:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
#include <iostream>
#include <vector>
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
typedef int                 T_num;
typedef std::vector<T_num>  T_nums;
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
template<class T_container>
void  do_minimize_capacity(T_container&  v)
{
    T_container(v).swap(v);
}
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
int main()
{
    std::locale::global(std::locale(""));
    T_nums  nums;
    nums.reserve(1000);
    nums.push_back(111);
    std::cout << "До минимизации capacity = "
              << nums.capacity()
              << std::endl;
 
    do_minimize_capacity(nums);
 
    std::cout << "После минимизации capacity = "
              << nums.capacity()
              << std::endl;
 
    std::cout << nums.back();
    std::cout << std::endl;
}
1
grizlik78
Эксперт С++
2018 / 1499 / 206
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,122
07.09.2011, 18:29 18
Цитата Сообщение от -=ЮрА=- Посмотреть сообщение
malloc и realloc предлагал, нравиться длинные пути, это право каждого...
А если элементами вектора могут быть объекты? Вызывать конструкторы и деструкторы вручную?
0
silent_1991
Эксперт С++
5011 / 3071 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,045
Завершенные тесты: 1
07.09.2011, 18:45 19
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
Вызывать конструкторы и деструкторы вручную?
Поэтому, видимо, и предлагалось написать аллокатор, чтобы скрыть от пользователя эти подробности (placement new/вызов конструктора вручную).
0
alex_x_x
бжни
2455 / 1661 / 134
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
07.09.2011, 19:44 20
не понимаю зачем это может быть надо, экономия памяти?
даже если вы делаете жесткий delete - далеко не факт, что программа возвращает память ОС
0
07.09.2011, 19:44
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.09.2011, 19:44

Освобождение памяти
Есть класс, в котором я выделяю память с помощью new. В деструкторе класса я с...

Освобождение памяти
Добрый день. Подскажите пожалуйста, почему возникает ошибка при уничтожение...

Освобождение памяти
Как сделать, чтобы при вызове деструктора экземпляра i класса image, вызвался и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru