Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

системная информация - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 5.00
androidos
 Аватар для androidos
29 / 27 / 1
Регистрация: 07.07.2011
Сообщений: 744
07.09.2011, 16:49     системная информация #1
Привет!
Собираюсь сделать программу, которая при нажатии кнопок считывает системные ресурсы! Такие как: порты, IP адрес, название проца, скорость и т.д. и печатает всё на форму. Вопрос такой! Насколько сложно реализовать и подскажте куда копать в какую сторону? Какие библиотеки юзать и т.д. Ни разу с таким не сталкивался!
PS: 1. Без совмещения с ассемблером 2. Можно и на C# (тоже желательно подсказать, что почитать) Но лучше на C++
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.09.2011, 16:49     системная информация
Посмотрите здесь:

системная ошибка в ходе выполнения программы (наверно несоответствие типов) C++
Информация о C++ ? C++
системная ошибка BLOCK_TYPE_VALID C++
Системная дата C++
C++ Системная ошибка
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
talis
 Аватар для talis
789 / 541 / 37
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
07.09.2011, 16:54     системная информация #2
Цитата Сообщение от androidos Посмотреть сообщение
1. Без совмещения с ассемблером
Информацию о проце на x86 получают ассемблерной инструкцией cpuid, которую без асма ну никак не вызовешь (по крайней мере я не знаю другого способа для винды).

Порты - какие порты вас интересуют? Порты ввода-вывода? Или открытые/занятые сетевые порты?
IP адреса - копать в сторону getaddrinfo
androidos
 Аватар для androidos
29 / 27 / 1
Регистрация: 07.07.2011
Сообщений: 744
07.09.2011, 17:12  [ТС]     системная информация #3
Порты просто вывести инфу о них, их состояние. Ну как cmd->netstat. Тоже самое мне нужно. Блин с ассемблером тяжко будет. Спасибо. У кого еще какие идеи как без асма?
talis
 Аватар для talis
789 / 541 / 37
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
07.09.2011, 17:19     системная информация #4
androidos, каким компилятором пользуетесь? GCC?
Байт
 Аватар для Байт
13974 / 8805 / 1227
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 15,949
07.09.2011, 17:22     системная информация #5
androidos, Попробуй посмотреть книжку Архангельского "Механизмы Windows, сети"
androidos
 Аватар для androidos
29 / 27 / 1
Регистрация: 07.07.2011
Сообщений: 744
07.09.2011, 17:26  [ТС]     системная информация #6
Цитата Сообщение от talis Посмотреть сообщение
каким компилятором пользуетесь?
Visual C++

Добавлено через 43 секунды
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Попробуй посмотреть книжку Архангельского "Механизмы Windows, сети"
Попробую глянуть
talis
 Аватар для talis
789 / 541 / 37
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
07.09.2011, 17:37     системная информация #7
androidos, тогда только сегодня и только для вас: __cpuid().

Добавлено через 38 секунд

Не по теме:

Поможет нарезать, накрошить, измельчить...



Примечательно, что в Visual C x64 вообще запрещён inline-assembly

Добавлено через 8 минут
Цитата Сообщение от androidos Посмотреть сообщение
Visual C++
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
книжку Архангельского "Механизмы Windows, сети"
а она же по билдеру
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
07.09.2011, 17:54     системная информация #8
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от androidos Посмотреть сообщение
Привет!
Собираюсь сделать программу, которая при нажатии кнопок считывает системные ресурсы! Такие как: порты, IP адрес, название проца, скорость и т.д. и печатает всё на форму.
IP

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
#include <winsock2.h>
#include <stdio.h>
 
 
WORD    wVersionRequested;
WSADATA wsaData;
 
void main()
{
    char    hn[1024];
    struct hostent *adr;
    char *LocalIp = new char[15];
    wVersionRequested = MAKEWORD(1, 0);
    int err = WSAStartup(wVersionRequested, &wsaData);
    if(err == 0)
    {
        if(gethostname((char*)&hn, 1024))
        {
            err = WSAGetLastError();
            Beep(500,40);
        };
        adr = gethostbyname(hn);
        if(adr)
        {
            sprintf(LocalIp,"%d.%d.%d.%d",
                (unsigned char)adr->h_addr_list[0][0],
                (unsigned char)adr->h_addr_list[0][1],
                (unsigned char)adr->h_addr_list[0][2],
                (unsigned char)adr->h_addr_list[0][3]);
            printf("%s\r\n",LocalIp);
        }
    }
}
Системная память
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
// чтобы получить результат в Kb, используем делитель.
#define DIV 1024
// #define DIV 1
char *divisor = "K";
// char *divisor = "";
// Ширина поля, в которой будут печаться цифры
// "%*ld" преобразует аргумент списка в int, и выравнивает вправо.
#define WIDTH 7
 
void main(int argc, char *argv[]){
  MEMORYSTATUS stat;
  GlobalMemoryStatus (&stat);
 
  printf ("The MemoryStatus structure is %ld bytes long.\n",
          stat.dwLength);
  printf ("It should be %d.\n", sizeof (stat));
  printf ("%ld percent of memory is in use.\n",
          stat.dwMemoryLoad);
  printf ("There are %*d total %sbytes of physical memory.\n",
          WIDTH, stat.dwTotalPhys/DIV, divisor);
  printf ("There are %*d free %sbytes of physical memory.\n",
          WIDTH, stat.dwAvailPhys/DIV, divisor);
  printf ("There are %*d total %sbytes of paging file.\n",
          WIDTH, stat.dwTotalPageFile/DIV, divisor);
  printf ("There are %*d free %sbytes of paging file.\n",
          WIDTH, stat.dwAvailPageFile/DIV, divisor);
  printf ("There are %*d total %sbytes of virtual memory.\n",
          WIDTH, stat.dwTotalVirtual/DIV, divisor);
  printf ("There are %*d free %sbytes of virtual memory.\n",
          WIDTH, stat.dwAvailVirtual/DIV, divisor);
  getch();
}
Добавлено через 2 минуты
Частота CPU к сожалению с asm
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
 
unsigned __int64 cpuspeed(void)
{
    unsigned __int64 start, stop;
    unsigned __int64 nCtr, nFreq, nCtrStop; 
    QueryPerformanceFrequency((LARGE_INTEGER *)&nFreq);
    _asm _emit 0x0F
    _asm _emit 0x31
    _asm mov DWORD PTR start, eax
    _asm mov DWORD PTR [start+4], edx
    QueryPerformanceCounter((LARGE_INTEGER *)&nCtrStop);
    nCtrStop += nFreq;
    do
    {
        QueryPerformanceCounter((LARGE_INTEGER *)&nCtr); 
    }
    while (nCtr < nCtrStop);
    _asm _emit 0x0F
    _asm _emit 0x31
    _asm mov DWORD PTR stop, eax
    _asm mov DWORD PTR [stop+4], edx
    return (stop-start);
}
int main(int argc, char* argv[])
{
    do
    {
        printf("Your CPU speed is %I64u Hz\nPress enter to recalculate or \"q\" to quit", cpuspeed());
    } 
    while (getchar() != 'q');
    return 0;
}
Добавлено через 1 минуту
Список процессов
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
// ProcView.cpp : Defines the entry point for the console application.
//
 
#include "stdafx.h"
#include "windows.h"
#include "iostream.h"
#include "tlhelp32.h"
 
int main(int argc, char* argv[])
{
    HANDLE hSnap;
    hSnap = CreateToolhelp32Snapshot(/*TH32CS_SNAPPROCESS*/TH32CS_SNAPALL, 0);
    if (hSnap == NULL) 
    {
        MessageBox(NULL,"Error Load ToolHelp",NULL,MB_OK);
    }
    PROCESSENTRY32 proc;
    if (Process32First(hSnap, &proc))
    {
        cout<<proc.szExeFile<<"\t"<<proc.th32ProcessID<<"\n";
        while (Process32Next(hSnap, &proc)) 
        {
            cout<<proc.szExeFile<<"\t"<<proc.th32ProcessID<<"\n";
        }
    }
    cin>>argc;
    return 0;
}
Добавлено через 8 минут
Как бонус - просмотр реестра CTreeView в MDI приложении.
talis
 Аватар для talis
789 / 541 / 37
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
07.09.2011, 19:03     системная информация #9
-=ЮрА=-, а ведь у вас только один IP будет показан, и только IPv4

Показать информацию по всем сетевым интерфейсам

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
#define _WIN32_WINNT 0x0501
 
#include <stdio.h>
 
#include <winsock2.h>
#include <iphlpapi.h>
 
char lsInterfaces( FILE * outfd )
{
    IP_ADAPTER_ADDRESSES * addr;
    unsigned long size = 15000;
 
    IP_ADAPTER_UNICAST_ADDRESS * uni_it;
    IP_ADAPTER_ANYCAST_ADDRESS * any_it;
    IP_ADAPTER_MULTICAST_ADDRESS * mul_it;
 
    unsigned long ret;
    unsigned long i;
 
    while( 1 ) // методично увеличиваем размер буфера,
    {          // пока GetAdaptersAddresses не скажет, что хватит
        addr = (IP_ADAPTER_ADDRESSES *) malloc( size );
 
        if( !addr )
        {
            fputs( "Failed to allocate memory for GetAdaptersAddress call\n", stderr );
            return 1;
        }
 
        ret = GetAdaptersAddresses( AF_UNSPEC, 0, 0, addr, &size );
 
        if( ret != ERROR_BUFFER_OVERFLOW )
            break;
 
        free( addr );
        addr = 0;
    }
 
    if( ret == ERROR_NO_DATA )
    {
        if( addr ) free( addr );
        fputs( "No interfaces found\n", outfd );
        return 0;
    }
    else if( ret != NO_ERROR )
    {
        if( addr ) free( addr );
        fputs( "Error while searching for interfaces\n", stderr );
        return 1;
    }
 
    IP_ADAPTER_ADDRESSES * it = addr;
 
    while( it ) // вытаскиваем инфу по каждому интерфейсу
    {
        fprintf( outfd, "%ls:\n\t\"%ls\"", it->FriendlyName, it->Description );
 
 
        uni_it = it->FirstUnicastAddress;
        if( uni_it )
        {
            fputs( "\n\tUnicast addresses:\n", outfd );
 
            for( ; uni_it != 0; uni_it = uni_it->Next )
                fprintf( outfd, "\t\t%s\n", inet_ntoa( ( (struct sockaddr_in*)(uni_it->Address.lpSockaddr) )->sin_addr ) );
        }
 
        mul_it = it->FirstMulticastAddress;
        if( mul_it )
        {
            fputs( "\n\tMulticast addresses:\n", outfd );
 
            for( ; mul_it != 0; mul_it = mul_it->Next )
                fprintf( outfd, "\t\t%s\n", inet_ntoa( ( (struct sockaddr_in*)(mul_it->Address.lpSockaddr) )->sin_addr ) );
        }
 
        any_it = it->FirstAnycastAddress;
        if( any_it )
        {
            fputs( "\n\tAnycast addresses:\n", outfd );
 
            for( ; any_it != 0; any_it = any_it->Next )
                fprintf( outfd, "\t\t%s\n", inet_ntoa( ( (struct sockaddr_in*)(any_it->Address.lpSockaddr) )->sin_addr ) );
        }
 
        // там ещё много чего интересного - DNS-суффиксы, MAC адреса, шлюзы WINS сервера и т.д.
        // покопайтесь в msdn
 
        fputc( '\n', outfd );
        it = it->Next;
    }
 
    free( addr );
 
    return 0;
}
 
int main()
{
    WSADATA dummy;
    WSAStartup( 0x0202, &dummy );
 
    lsInterfaces( stdout ); // можно не только на stdout, если надо :-)
 
    WSACleanup();
 
    return 0;
}
прилинкуйтесь к библиотекам ws2_32 и iphlpapi
androidos
 Аватар для androidos
29 / 27 / 1
Регистрация: 07.07.2011
Сообщений: 744
09.09.2011, 07:09  [ТС]     системная информация #10
Всем спасибо!!! Попробую разобраться
Чистый
Автор FAQ
 Аватар для Чистый
2572 / 1379 / 70
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 3,705
Записей в блоге: 1
09.09.2011, 10:27     системная информация #11
может не в тему, но почему не покурить WMI
androidos
 Аватар для androidos
29 / 27 / 1
Регистрация: 07.07.2011
Сообщений: 744
20.09.2011, 13:42  [ТС]     системная информация #12
Спасибо
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.09.2011, 14:23     системная информация
Еще ссылки по теме:

C++ Системная дата в С++
C++ Очень нужна простейшая системная утилита для Windows на С++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
jonson
 Аватар для jonson
231 / 204 / 61
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 749
20.09.2011, 14:23     системная информация #13
Цитата Сообщение от androidos Посмотреть сообщение
название проца
Может и не совсем правильно, но почему бы не воспользоваться реестром.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <Windows.h>
#include <iostream>
#include <conio.h>
 
using namespace std;
 
 
void main()
{ 
    HKEY hkey;
    char string[255]="";
    DWORD dw=0;
    PBYTE pbBuff=0;
    
    strcat(string, "CPU: ");
    RegOpenKeyEx(HKEY_LOCAL_MACHINE, "HARDWARE\\DESCRIPTION\\System\\CentralProcessor\\0",  0, KEY_ALL_ACCESS, &hkey);
    RegQueryValueEx(hkey,"ProcessorNameString",0,0,0, &dw);
    pbBuff = new BYTE [dw];
    RegQueryValueEx(hkey,"ProcessorNameString",0,0,pbBuff, &dw);
 
    strcat(string, (const char *)pbBuff);
    delete [] pbBuff;
    cout << string;
    RegCloseKey(hkey);
    _getch();
}
Yandex
Объявления
20.09.2011, 14:23     системная информация
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 19:54. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru