Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.95
NWR
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 11
#1

Простейшая индикация выполнения в консоли. - C++

09.09.2011, 11:01. Просмотров 3169. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Привет всем форумчанам!

Пишу небольшую консольную утилитку.
В конце отладки выяснилось что трудно догадаться чем в данный момент занимается утилита.

Встал вопрос реализации некой анимации - индикатора выполнения. Например крутящийся "/".

Как это лучше реализовать?

Заранее спасибо!
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.09.2011, 11:01
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Простейшая индикация выполнения в консоли. (C++):

Задержать закрытие окна консоли после выполнения программы - C++
Какой командой задержать экран C++ после выполнения программы, а то он сразу исчезает.

Как сделать чтобы программа не вылетала после однократного выполнения в консоли - C++
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста,можно ли сделать так чтобы после проведения одного действия программа не вылетала,как...

Клавиши F1-F12 в консоли, и работа с мышкой в консоли - C++
Я искал на сайте, но не нашел упоминания о том как обрабатывать и или узнавать где находится курсор мышки (и еще мне надо бы узнать нажатие...

считывание с консоли ( не с клавы, а именно с консоли) - C++
нужно написать функцию которая возвращает string в котором написано 500 символов которые были выведены в консоли от начала. среда :...

C++ простейшая программа - C++
Пару дней, как начал учить с++ и вот как бы первая проблема: #include "std_lib_facilities.h" int main() { ...

Простейшая задача - C++
Прошу помощи сижу на экзамене последний вопрос Какое значение будет присвоено переменной s в результате работы следующего фрагмента...

23
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1306 / 1221 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
09.09.2011, 11:20 #2
Перемещать курсор в заданную позицию и выводить последовательно символы \ | / -
Как переводить курсор зависит от используемой IDE и библиотек. В соседних темах поищи.
0
xAtom
915 / 740 / 60
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 1,346
Записей в блоге: 1
09.09.2011, 11:22 #3
Вот.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <windows.h>
 
int  main(void) {
 
    HANDLE hout     = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
    DWORD dw        = 0u;
    char  cadr[]    = "-\\|/"; 
    const char* ptr;
 
    COORD pos = { 10, 10 }; // позиция вывода анимации
    while(1) {
            for(ptr = cadr; *ptr != '\0'; *ptr++) {
                   FillConsoleOutputCharacter(hout, *ptr, 1u, pos, &dw);
                   Sleep(200u);
            }
    }
    return 0;
}
0
NWR
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 11
09.09.2011, 11:42  [ТС] #4
Как переводить курсор зависит от используемой IDE и библиотек. В соседних темах поищи.
VS2008. ну и есс-на iostream и windows.h. В темах с основном пишут про мышиный курсор.


Код
COORD pos = { 10, 10 }; // позиция вывода анимации
А как узнать предыдущую позицию курсора?
0
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1306 / 1221 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
09.09.2011, 11:53 #5
Цитата Сообщение от NWR Посмотреть сообщение
как узнать предыдущую позицию курсора?
GetConsoleScreenBufferInfo

И прочее
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms682073%28v=vs.85%29.aspx
0
kazak
3048 / 2369 / 160
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,436
Завершенные тесты: 1
09.09.2011, 12:01 #6
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
Как переводить курсор зависит от используемой IDE и библиотек.
C++
1
cout << '\b';
0
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1306 / 1221 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
09.09.2011, 12:13 #7
Это удалит последний введённый символ.
А если изменить нужно первый символ или в середине? Тогда уж проще вообще всё перепечатать.)

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от NWR Посмотреть сообщение
В конце отладки выяснилось что трудно догадаться чем в данный момент занимается утилита.
Может, лучше выводить проценты или даже текстовые описания текущих действий?
Простой \|/- не сделает понятнее. Будет лишь ясно, что не подвисла программа.
0
kazak
3048 / 2369 / 160
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,436
Завершенные тесты: 1
09.09.2011, 12:20 #8
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
Это удалит последний введённый символ.
Это переместит курсор на один символ назад.
0
fasked
Эксперт С++
4948 / 2528 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
09.09.2011, 12:23 #9
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Опаньки http://www.boost.org/doc/libs/1_41_0/libs/timer/timer.htm
6
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1306 / 1221 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
09.09.2011, 12:26 #10
Класс! Не знал про таймер.) Надо получше в бусте покопаться, ещё вкусняшек поискать.)
0
NWR
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 11
09.09.2011, 15:42  [ТС] #11
GetConsoleScreenBufferInfo
О! Попробую. Спассибо!

Может, лучше выводить проценты или даже текстовые описания текущих действий?
Простой \|/- не сделает понятнее. Будет лишь ясно, что не подвисла программа.
Тогда заодно перед крутилкой еще и какую нибудь тектовуху буду выводить. Теперь во всеорудии))

Добавлено через 2 часа 27 минут
UPD.

Возникла неожиданная проблема в самом конце. не связано с выводом на экран, но чтобы не плодить темы спрошу здесь.

Почему метод close из fstream вызывает исключение?

у меня вызывается несколько файлов. и при закрытии одного из них происходит вылет с исклюением.
код типа этого
Код
ifstream Myfile ("file.type");
...
...
...
Работа с файлом
...
...
..
Myfile.close();
0
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1306 / 1221 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
09.09.2011, 15:48 #12
Файл не был открыт. Был закрыт до этого. Была ошибка в процессе чтения. Мало ли что.
Если у тебя не допотопный компилятор, то может и не быть потребности в явном вызове close(), но в нормальных условиях должно было нормально закрыться поток.
1
NWR
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 11
09.09.2011, 16:26  [ТС] #13
Если у тебя не допотопный компилятор, то может и не быть потребности в явном вызове close(),
конкретно для этого файла я close и не вызывал.
Однако в конце всех манипуляций мне нужно удалить этот файл.
А DeleteFile не удаляет, возвращает NULL.Вот я и решил что нужно б закрыть для начала. И все, приехал.


А в процессе работы я его всего лишь считываю посимвольно (get) до самого конца и все.

Добавлено через 33 минуты
Нет, я все равно не вкурю.

Код
		loop_reading: //начало цикла чтения файла

		cout << progress_symbol[pos];
		cout << '\b';
		
		if(++wait_to_change > 10)
		{
			wait_to_change = 0;
			if(++pos > 3)
				pos = 0;		
		}
		
		int symb_position;
		symb_position = 0;
		
		ifstream DataLog("DATA.log");

		if(!DataLog)
		{
			goto loop_reading;
		}
		
		
		cond_file_size = 0;
		
		for(;!DataLog.eof();)
		{
			str1[symb_position] = DataLog.get();
			
			cond_file_size++;
			
			if(++symb_position >= sizeof(str1))
			{
				for(int s = 0; s < (sizeof(str1) - 1); s++)
				   str1[s] = str1[s+1];
				
			 symb_position--;
			}
		}
		
		DataLog.close();
...
Вот чему здесь уходить в exception?..
0
talis
792 / 544 / 37
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
09.09.2011, 17:02 #14
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
Если у тебя не допотопный компилятор
Deviaphan, а разве от компилятора это зависит?

NWR, код, который выбрасывает исключение, окружите блоком try ... catch(), поймайте нужное вам исключение. У всех объектов исключения STL есть функция what(), которая возвращает char* на строку с объяснением ошибки.
0
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1306 / 1221 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
09.09.2011, 17:05 #15
Цитата Сообщение от talis Посмотреть сообщение
а разве от компилятора это зависит?
Как выяснилось в соседней теме, Borland C++ for DOS не закрывает поток в деструкторе.
0
09.09.2011, 17:05
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
09.09.2011, 17:05
Привет! Вот еще темы с ответами:

Простейшая структура - C++
Описать структуру с именем STUDENT содержащую следующие поля: фамилия и инициалы, номер группы, успеваемость (массив из 5 элементов)....

простейшая работа со строками - C++
Дана строка вида: XOY, где X и Y – натуральные числа в десятичной системе счисления, значения которых не превышают 100, а O – один из...

Простейшая структура, список - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;locale&gt; #include &lt;string.h&gt; using namespace std; struct node { char s ; ...

Простейшая шифровка текста. - C++
Программа должна шифровать и расшифровывать введенный пользователем текст. Вот что я имею: #include &lt;stdio.h&gt; int main () {char...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru