Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 24, средняя оценка - 4.75
sge
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 8
#1

Можно ли записать в переменную значение в 16ричной системе счисления? - C++

19.05.2009, 18:22. Просмотров 3195. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Вобщем в задании для института требуется вывести на экран таблицу умножение в 16-ичной системе счисления. А я незнаю как записать какой нибудь переменнной значение в 16ричной системе счисления, или же в крайнем случае перевести. Подскажите пожалуста а то везде искал нимогу ничего найти.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.05.2009, 18:22     Можно ли записать в переменную значение в 16ричной системе счисления?
Посмотрите здесь:

Записать в файл f3 числа из последовательности №1 в 8-ой системе счисления - C++
Уважаемые программисты, помоги пожалуйста в написании программы. Запутался совсем) Файл f1 содержит последовательность №1 целых чисел...

Таинственный ответ программы, которая принимает число в 16ричной системе и переводит его в 10ричное - C++
//задача:написать программу которая принимает число в 16ричной системе ,и перевод ее в 10 ричное число. Вот решение: #include...

Записать строку заменив каждую из последовательностей ее значением в десятичной системе счисления - C++
Пожалуйста помогите написать задачу!!!!!!!!!!!!!Плизззззззззз!!!!! Дана строка содержащая текст и последовательности из 0 и 1 ...

Записать в строку целую часть заданного вещественного числа в четверичной системе счисления. - C++
В строке записано число в форме с плавающей точкой. Записать в строку целую часть этого числа в четверичной системе счисления. # include...

Можно ли через scanf считать число, записанное в двоичной системе счисления - C++
Добрый день уважаемые обитатели. Вопрос заключается в следующем: Можно ли через scanf считать двоичное число?

Можно ли просто записать двоичное число в десятиричной системе исчисления? - C++
Как записать число в 2 системе, но что бы оно воспринялось в 10? Пример: a = 1100100 - должно стать числом 100, а не 1100100 . ...

Какое максимально число можно записать в любую переменную С++ - C++
Возможно ли записать в неважно какую переменную С++ число допустим: 427867939699200000

Наибольшее число, которое можно записать в переменную типа int - C++
Доброго времени суток! Есть функция, вычисляющая значения ряда Фибоначчи: typedef vector< int > fibonachiSequence; ... //...

Проверить корректность числа в заданной системе счисления и перевести в другую систему счисления - C++
На вычислительной практике дали такое задание: С клавиатуры вводятся 2 положительных целых числа: число A (в системе счисления с...

Как в переменную записать текст, а затем в конце добавить значение переменной? - C++
Как в переменную записать текст, а затем в конце добавить значение переменной? Как ни пробовал, компилятор (Dev C++) всегда выдает...

Записать день в переменную d,месяц в переменную m, год в переменную y - C++
Как можно получить системную дату? Мне надо записать день в переменную d,месяц в переменную m, год в переменную y Заранее Спасибо!

Умножение в 4-системе счисления - C++
Здравствуйте, мне нужно написать программу которая перемножает числа в 4 системе счисления. Я написал с переводом в 10, то есть перевел в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Vourhey
Почетный модератор
6474 / 2249 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
19.05.2009, 18:54     Можно ли записать в переменную значение в 16ричной системе счисления? #2
C
1
2
  int i = 0xFF;
  printf("%X\n", i);
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
17473 / 5711 / 364
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 15,683
Записей в блоге: 26
19.05.2009, 20:04     Можно ли записать в переменную значение в 16ричной системе счисления? #3
Цитата Сообщение от sge Посмотреть сообщение
А я незнаю как записать какой нибудь переменнной значение в 16ричной системе счисления
16-ричная ситема - это форма записи. Т.е. ты можешь НАПЕЧАТАТЬ число в 16-ричной системе счисления. Но хранить в переменной ты не можешь ни в 16-рично, ни в 10-чной ни в какой-либо ещё. Переменная ххранится в памяти в двоичной системе. Ты можешь ПЕЧАТАТЬ её ЗНАЧЕНИЕ в любой системе счисления, но само ЗНАЧЕНИЕ от этого не изменится

Выше тебе показано, как ПЕЧАТАТЬ значение в 16-ричной системе
Ёрик
46 / 46 / 2
Регистрация: 07.01.2009
Сообщений: 298
19.05.2009, 21:04     Можно ли записать в переменную значение в 16ричной системе счисления? #4
Вот смотри программу:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include <stdio.h>
#include <time.h>
#include <stdlib.h>
 
 
 
int main()
{
 
    char arr[90];
    char hex[50];
    int arr1[10] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};
    int arr2[10] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};
    int i,j,g,n;
 
        for (i = 0,g = 0; i!= 90;++g)
        {
            for (j = 0; j!= 10; ++j,++i)
            {
                arr[i] = arr1[j] * arr2[g];
                //puts("decimal: ");
                //printf("%d * %d  = %d\n",arr2[g],arr1[j],arr[i]);
                itoa(arr[i],hex,16);
                //printf("hexadecimal: ");
                printf("%d * %d  = %s\n",arr2[g],arr1[j],hex);
            }
            puts("\n");
        }
 
 
 
 
    return 0;
 
}
Если нужен вид и в десятичной форме (чтобы сравнить),убери комментарии. Писал быстро,возможно и алгоритм не совсем подходящий (в циклах).
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
17473 / 5711 / 364
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 15,683
Записей в блоге: 26
19.05.2009, 21:10     Можно ли записать в переменную значение в 16ричной системе счисления? #5
Программа слишком мудрённая. Но в ней можно выкинуть itoa а printf переписать вот так:
C
1
printf("%x * %x = %x\n",arr2[g],arr1[j],arr[i]);
Т.е. по сути это то же самое, что первый printf с заменой %d на %x. Т.е. меняется только ЗАПИСЬ чисел. Сами числа остаются неизменными. Грубо говоря, если у тебя есть три яблока, то их всегда три, независимо от того, в какоф системе счисления ты их считаешь и как в этой системе будет называться число, соотвествующее количеству яблок
sge
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 8
19.05.2009, 22:00  [ТС]     Можно ли записать в переменную значение в 16ричной системе счисления? #6
Всем спасибо!!
Yandex
Объявления
19.05.2009, 22:00     Можно ли записать в переменную значение в 16ричной системе счисления?
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru