Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.89/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.89
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.03.2011
Сообщений: 78
1

В матрице найти число с наибольшей дробной частью в каждой строке.

19.09.2011, 09:14. Показов 3735. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго утра! Всем! Вообщем требуется подсказка. Есть такая задача:

В матрице найти число с наибольшей дробной частью в каждой строке.

Вообщем задаем матрицу:

2.1 2.3 2.9 3.5

1.2 2.1 1.4 1.6

4.2 3.1 3.3 3.8

7.1 6.5 6.7 6.0


Числа выделенные черным и будут искомыми числами, (это я для наглядности).
И так вопрос: подскажите в какую сторону копать?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.09.2011, 09:14
Ответы с готовыми решениями:

Как найти число с максимальной дробной частью.
Найти число с максимальной дробной частью. Я думаю, что надо перевести в символьную строку и после...

В заданном массиве типа double найти число с самой большой дробной частью
Помогите пожалуйста решить задачку. Описать массив типа double с количеством элементов 13....

Вывести число с наименьшей дробной частью.
Ввести 10 действительных чисел, вывести число с наименьшей дробной частью.

Ввести 10 действительных чисел, вывести число с наименьшей дробной частью
/*16.Ввести 10 действительных чисел, вывести число с наименьшей дробной частью.*/ #include...

18
166 / 164 / 27
Регистрация: 20.04.2010
Сообщений: 607
19.09.2011, 09:31 2
создаем переменную для хранения индекса числа с макс. дробной частью.(например z)
цикл по всем элементам массива.
построчно просматриваем массив.
сбрасываем переменную в нуль.
1. считаем дробную часть сл. числа.
2. сравниваем с дробной частью числа, которое считали максимальным до этого.
3. если дробная часть этого числа больше дробной части числа, хранящейся в переменной, то переменной присваиваем индекс текущего числа.
4. как только просмотрели всю строку выводим элемент под индексом z;

легче код написать чем нормально алгоритм описать.
1
Вирусоборец
318 / 120 / 2
Регистрация: 15.07.2011
Сообщений: 293
19.09.2011, 09:35 3
Цитата Сообщение от Aneron Посмотреть сообщение
сбрасываем переменную в нуль.

3. если дробная часть этого числа больше дробной части числа, хранящейся в переменной, то переменной присваиваем индекс текущего числа.
А если дробные части все равны нулю?)))
1
166 / 164 / 27
Регистрация: 20.04.2010
Сообщений: 607
19.09.2011, 09:40 4
Цитата Сообщение от Techno Посмотреть сообщение
А если дробные части все равны нулю?)))
все равно выведется первый элемент. ни кто не просил выводить несколько чисел если они все максимальны
2
Вирусоборец
318 / 120 / 2
Регистрация: 15.07.2011
Сообщений: 293
19.09.2011, 09:44 5
Цитата Сообщение от Aneron Посмотреть сообщение
все равно выведется первый элемент.
Так он выведется для каждой строки А надо:
Цитата Сообщение от Just_dake Посмотреть сообщение
В матрице найти число с наибольшей дробной частью в каждой строке.
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.03.2011
Сообщений: 78
19.09.2011, 09:45  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Aneron Посмотреть сообщение
1. считаем дробную часть сл. числа.
в Том то и дело, что как считать дробную часть числа?
0
166 / 164 / 27
Регистрация: 20.04.2010
Сообщений: 607
19.09.2011, 09:47 7
Цитата Сообщение от Techno Посмотреть сообщение
Сообщение от Aneron
все равно выведется первый элемент.
Так он выведется для каждой строки А надо:
Сообщение от Just_dake
В матрице найти число с наибольшей дробной частью в каждой строке.
для особо непонятливых скажу так - выведется ПЕРВЫЙ максимальный элемент.
0
Вирусоборец
318 / 120 / 2
Регистрация: 15.07.2011
Сообщений: 293
19.09.2011, 09:56 8
Цитата Сообщение от Just_dake Посмотреть сообщение
в Том то и дело, что как считать дробную часть числа?
Функция floor отбросит дробную часть.
Код
Output:

floor of 2.3 is 2.0
floor of 3.8 is 3.0
floor of -2.3 is -3.0
floor of -3.8 is -4.0
Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Aneron Посмотреть сообщение
выведется ПЕРВЫЙ максимальный элемент.
Первый элемент чего??? Нужно вывести максимальный для каждой строки, а если постоянно сбрасывать индекс на ноль, то для каждой строки (если все дробные части равны нулю) выведется элемент с индексом ноль.
1
166 / 164 / 27
Регистрация: 20.04.2010
Сообщений: 607
19.09.2011, 09:57 9
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
num - дробное число.
accuracy - точность.
int get_fraction(double num,int accuracy)
{
int i;
int result;
for(i = 0;i < accuracy;++i)
if((num*pow(10,i) - (int)(num*pow(10,i))) == 0 )
break;
result = num*pow(10,i) - ((int)num)*pow(10,i);
return result;
}
идея такова. не прошу судить строго. писал на строгую руку.
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.03.2011
Сообщений: 78
19.09.2011, 09:58  [ТС] 10
Цитата Сообщение от Techno Посмотреть сообщение
Функция floor отбросит дробную часть.
Но ведь она мне и нужна
0
166 / 164 / 27
Регистрация: 20.04.2010
Сообщений: 607
19.09.2011, 09:59 11
построчно просматриваешь массив.
нашел максимальный элемент в строке, вывел.
сбросил переменную в нуль. перешел к сл. строке.
1
Заблокирован
Автор FAQ
19.09.2011, 10:02 12
Цитата Сообщение от Just_dake Посмотреть сообщение
Доброго утра! Всем! Вообщем требуется подсказка. Есть такая задача:
В матрице найти число с наибольшей дробной частью в каждой строке.
Вот накидал на плюсах
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
#include <iostream>//i/o
#include <conio.h> //getch
#include <cmath>   //modf
 
using namespace std;
 
double arr[][4] = {
    {2.1,2.3,2.9,3.5},
    {1.2,2.1,1.4,1.6},
    {4.2,3.1,3.3,3.8},
    {7.1,6.5,6.7,6.0},
};
 
int main()
{
    double cur_fract;//Текущее значение дробной части
    double max_fract;//Максимальное значение дробной части
    double buf;//Буферная переменная, хранит текущее значение целой части
 
    //modf -  разбивает вещественное на целую и дробную части
    max_fract = modf(arr[0][0],&buf);
    int i,j;
    int imax = 0,jmax = 0;//Отвечают за индексы числа с max_fract 
    std::cout<<"\tInput matrix\r\n";
    for(i = 0; i < 4; i++,cout<<"\r\n")//+вконце каждой строки выводим "\r\n"
    for(j = 0; j < 4; j++)
    {
        cur_fract = modf(arr[i][j],&buf);
        if(max_fract < cur_fract)
        {
            max_fract = cur_fract;
            imax = i;
            jmax = j;
        }
        cout<<arr[i][j]<<" ";
    }
    std::cout<<"max_fract part : "<<max_fract<<"\r\n";
    std::cout<<"max_fract num  : "<<arr[imax][jmax]<<"\r\n";
    std::cout<<"Press any key to continue\r\n";
    getch();
    return 0;
}
[Результат работы]
Input matrix
2.1 2.3 2.9 3.5
1.2 2.1 1.4 1.6
4.2 3.1 3.3 3.8
7.1 6.5 6.7 6
max_fract part : 0.9
max_fract num : 2.9
Press any key to continue

PS:
Цитата Сообщение от Just_dake Посмотреть сообщение
И так вопрос: подскажите в какую сторону копать?
-
modf - разбивает вещественное на целую и дробную части
1
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.03.2011
Сообщений: 78
19.09.2011, 10:03  [ТС] 13
Цитата Сообщение от Aneron Посмотреть сообщение
нашел максимальный элемент в строке, вывел
Но ведь у макс. элемента не всегда дробная часть будет максимальная. К примеру это строка:
2.1 2.3 2.9 3.5
....................
0
Заблокирован
Автор FAQ
19.09.2011, 10:05 14
Just_dake, уже готовый алгоритм висит, компилируй...
если нужно вывод макс дробной части в каждой строке модернизируй код так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
int main()
{
    double cur_fract;//Текущее значение дробной части
    double max_fract;//Максимальное значение дробной части
    double buf;//Буферная переменная, хранит текущее значение целой части
 
    //modf -  разбивает вещественное на целую и дробную части
    max_fract = modf(arr[0][0],&buf);
    int i,j;
    int imax = 0,jmax = 0;//Отвечают за индексы числа с max_fract 
    std::cout<<"\tInput matrix\r\n";
    for(i = 0; i < 4; i++)//+вконце каждой строки выводим "\r\n"
    {
        imax = 0,jmax = 0;
        max_fract = modf(arr[i][0],&buf);
        for(j = 0; j < 4; j++)
        {
            cur_fract = modf(arr[i][j],&buf);
            if(max_fract < cur_fract)
            {
                max_fract = cur_fract;
                imax = i;
                jmax = j;
            }
            cout<<arr[i][j]<<" ";
        }
        std::cout<<"\r\n";
        std::cout<<"max_fract part in row: "<<max_fract<<"\r\n";
        std::cout<<"max_fract num  in row: "<<arr[imax][jmax]<<"\r\n";
    }
    
    std::cout<<"Press any key to continue\r\n";
    getch();
    return 0;
}
Результат работы
Input matrix
2.1 2.3 2.9 3.5
max_fract part in row: 0.9
max_fract num in row: 2.9
1.2 2.1 1.4 1.6
max_fract part in row: 0.6
max_fract num in row: 1.6
4.2 3.1 3.3 3.8
max_fract part in row: 0.8
max_fract num in row: 3.8
7.1 6.5 6.7 6
max_fract part in row: 0.7
max_fract num in row: 6.7
Press any key to continue
1
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.03.2011
Сообщений: 78
19.09.2011, 10:11  [ТС] 15
-=ЮрА=-, спасиб Юра! Выручил, хотел на этот раз сам сделать, все равно большое спасибо!!!
0
899 / 793 / 186
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 1,722
19.09.2011, 10:12 16
Just_dake,
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
#include <iostream>
#include <ctime>
#include <cstdlib>
#include <cmath>
#define frac(x) x-floor(x)
 
int main()
{
    const int size=4;
    float max;
    int num_max;
    srand((unsigned)(time(NULL)));
    float matrix[size][size]={2.1,2.3,2.9,3.5,
                              1.2,2.1,1.4,1.6,
                              4.2,3.1,3.3,3.8,
                              7.1,6.5,6.7,6.0 };
 
     for(int i=0; i<size; i++)
     {
          for(int j=0; j<size; j++)
           {
               std::cout<<matrix[i][j]<<"  ";
           }
          std::cout<<"\n";
     }
     std::cout<<"Result -> ";
     for(int i=0; i<size; i++)
     {
         max=frac(matrix[i][0]);
         num_max=0;
         for(int j=0; j<size; j++)
         {
             if(frac(matrix[i][j])>max)
             {
                 max = frac(matrix[i][j]);
                 num_max=j;
             }
         }
        std::cout<<matrix[i][num_max]<<" ";
     }
     system("pause");
     return 0;
 
}
1
Вирусоборец
318 / 120 / 2
Регистрация: 15.07.2011
Сообщений: 293
19.09.2011, 10:15 17
Цитата Сообщение от Just_dake Посмотреть сообщение
Но ведь она мне и нужна
Код
if (x>=0)
  {
    dr=x-floor(x);//дробная часть
  }
else
  {
    dr=x*(-1);
    dr=x-floor(x);//дробная часть
  }
1
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.03.2011
Сообщений: 78
19.09.2011, 10:17  [ТС] 18
MILAN, спасиб! Еще раз всем СПАСИБО!!! За качественную и оперативную помощь!!!
0
Вирусоборец
318 / 120 / 2
Регистрация: 15.07.2011
Сообщений: 293
19.09.2011, 10:28 19
Цитата Сообщение от MILAN Посмотреть сообщение
max=frac(matrix[i][0]);
А на си есть frac?

Добавлено через 10 минут
Цитата Сообщение от Techno Посмотреть сообщение
Код
else
* {
* * dr=x*(-1);
* * dr=x-floor(x);//дробная часть
* }
Фигню какую-то написал

Вот так надо:
Код
else
* {
* * dr=x*(-1);
* * dr=dr-floor(dr);//дробная часть
* }
1
19.09.2011, 10:28
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.09.2011, 10:28
Помогаю со студенческими работами здесь

Найти числа с ненулевой дробной частью
Даны текстовый файл, каждая строка которого изображает целое или действительное число, дополненное...

Найти элемент массива со значением больше 10 с самой маленькой дробной частью
Господа, товарищи, не могу разобраться с задачкой! Только перешел на одномерные массивы! Кто...

В матрице найти сумму элементов кратных m в каждой строке
в Матрице А(4,4) найти сумму элементов кратных m в каждой строке.Помогите пож-та

В данной матрице найти наименьший элемент в каждой строке
В данной матрице найти наименьший элемент в каждой строке.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru