Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.67/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 1
Регистрация: 18.09.2011
Сообщений: 77
1

Дроби

20.09.2011, 00:57. Показов 3745. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Вот простенькая прога, делаю лабу..
работает с двумя дробями у которых числитель и знаменатель в отдельных переменных.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
 
class rational
{
public:
    int a,b,c,d,oper,res1,res2;
void init(void);
void read(void);
void proc(void);
void display(void);
};
 
void rational::read(void)
{
    cout<<"vvedit 1 drob"<<endl;
    cin>>a;
    cout<<"-"<<endl;
    cin>>b;
    cout<<"vvedit 2 drob"<<endl;
    cin>>c;
    cout<<"-"<<endl;
    cin>>d;
 
}
void rational::init(void)
{
cout<<"initialization"<<endl;
}
void rational::proc(void)
{
    cout<<"oberit bajany operaciy"<<endl;
    cout<<"1-add\n2-sub\n3-mul\n4-div\n5-equal\n6-greate\n7-less:"<<endl;
    cin>>oper;
 
    switch(oper)
    {
    case 1: cout<<"Suma:"<<endl; res1=a*d+b*c; res2=b*d;break;
    case 2: cout<<"riznucia:"<<endl; res1=a*d-b*c; res2=b*d;break;
    case 3: cout<<"dobutok:"<<endl; res1=a*c; res2=b*d;break;
    case 4: cout<<"4astka:"<<endl; res1=a*d; res2=b*c;break;
    case 5: cout<<"equals:"<<endl; res1=a/b; res2=b/c;break;
    
 
 
default: cout<<"nemae takoi operacii";
    }
}
void rational::display(void)
{
    cout<<endl<<res1<<endl<<"-"<<endl<<res2;
}
void main()
{
rational obj;
obj.init();
obj.read();
obj.proc();
obj.display();
getch();
}
сделал операции +,-,/,*, осталось сделать equal, greate и less как я понял встроенными функциями, но беспонятия как ими пользоватся. Помогите плиз.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
20.09.2011, 00:57
Ответы с готовыми решениями:

Для вычисления цепной дроби найти значение данной дроби при натуральном n
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; unsigned long F(int n, int x) { float a = x / (n +...

Вычислить значение дроби (кажется дроби)
Доброго времени суток, возникла проблема, на днях дали вот такое интересное задание, только вот...

Дроби
Помогите решить тут

Дроби
можете объяснить что делает каждая функция #include &lt;iostream&gt; #include &lt;math.h&gt; #include...

20
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
20.09.2011, 01:24 2
Цитата Сообщение от lavengerl Посмотреть сообщение
осталось сделать equal, greate и less как я понял встроенными функциями
покажите вашу реализацию не "встроенными функциями"

и ваше задание в студию, на 99.9 уверен что вы неправильно его поняли
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 18.09.2011
Сообщений: 77
20.09.2011, 01:46  [ТС] 3
задание номер 28 на втором рисунке вначале указано таже что должна иметь прога. не уверен что less и great есть в с++)))
но equal видел где-то, но понять как им пользоватся не смог.
Миниатюры
Дроби   Дроби  
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.08.2011
Сообщений: 52
20.09.2011, 01:55 4
Домашняя работа
0
385 / 229 / 12
Регистрация: 06.07.2011
Сообщений: 512
20.09.2011, 02:39 5
тебе нужен класс, представляющий дробь. в private должны быть переменные под числитель и знаменатель. в public должны быть конструктор дроби, вывод дроби.

наиболее очевидным решением задачи является создание дружественных функций div, mul, equal и т.д. для этого реализуешь их (логично, что на вход будут поступать два указателя на дроби) вне класса, а в самом классе объявляешь эти ф-ции дружественными (friend), чтобы они имели доступ к секции private.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 18.09.2011
Сообщений: 77
20.09.2011, 08:37  [ТС] 6
мало что понял, спасибо)
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
20.09.2011, 12:28 7
Цитата Сообщение от lavengerl Посмотреть сообщение
сделал операции +,-,/,*, осталось сделать equal, greate и less как я понял встроенными функциями, но беспонятия как ими пользоватся
перегружай операторы
0
794 / 546 / 61
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
20.09.2011, 13:07 8
lavengerl, присоединяюсь к Nameless One.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
#include <iostream>
 
class Rational
{
private:
    int top,
        bottom;
 
public:
    // конструкторы
    Rational( int _top = 1, int _bottom = 1 ) : top(_top), bottom(_bottom) { };
    Rational( const Rational& r ) : top( r.top ), bottom( r.bottom ) { };
 
    Rational & operator+= ( const Rational &r );
 
    // ввод - вывод
    friend std::ostream & operator<<( std::ostream &os, const Rational &r );
    friend std::istream & operator>>( std::istream &is, Rational &r );
};
 
Rational & Rational::operator+= ( const Rational &r )
{
    // согласно условию
    top = top * r.bottom + bottom * r.top;
    bottom *= r.bottom;
 
    return *this;
}
 
//----------------------------------------------------------------------------
 
// использует метод operator+= - зачем переписывать по 20 раз?
Rational operator+ ( const Rational &r1, const Rational &r2 )
{
    Rational r = r1;
    r += r2;
    return r;
}
 
// вывод
std::ostream & operator<<( std::ostream &os, const Rational &r )
{
    os << r.top << '/' << r.bottom;
    return os;
}
 
// ввод
// формат:
// 1/2  1  / 4  12/ 258
std::istream & operator>>( std::istream &is, Rational &r )
{
    int top;
    is >> top;
 
    char ch;
    is >> ch;
 
    if( ch != '/' )
    {
       is.setstate( std::ios::failbit );
       return is;
    }
 
    is >> r.bottom;
    r.top = top;
 
    return is;
}
 
//----------------------------------------------------------------------------
 
int main()
{
    Rational a( 1, 2 );
    Rational b( 2, 2 );
 
    std::cout << a << ' ' << a + b << ' ' << b + a << '\n';
    std::cout << "a: ";
    std::cin >> a;
    std::cout << a;
 
    return 0;
}
Остальные операции сам, по аналогии.

Добавлено через 10 минут
Да, и ещё там в задании говорится о функции сокращения, которая вызывается при всех арифметических операциях. Её не имеет смысла делать public.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 18.09.2011
Сообщений: 77
20.09.2011, 21:16  [ТС] 9
а имеет смысл ее делать приват?) я просто не шарю..
0
794 / 546 / 61
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
20.09.2011, 21:19 10
lavengerl, инкапсуляция. Одна из основ ООП. Вместо предоставления свободного доступа к полям класса всем желающим, обеспечьте их надёжным интерфейсом.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 18.09.2011
Сообщений: 77
20.09.2011, 21:49  [ТС] 11
talis, если вам не трудно, не могли бы вы написать коментарии возле каждой строчки, ато я так ничего почти не понимаю.. хотелось бы разобратся. Ато написано как то заумно очень, а я привык к стандартному нубскому написанию вроде того что я писал)
0
794 / 546 / 61
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
20.09.2011, 22:57 12
lavengerl, вы знаете, я затрудняюсь кратко и понятно описать этот код. Когда я пытаюсь его объяснить, на ум приходит либо аналогичный код на C++ (ибо лаконичнее это выразить сложно), либо проекты огромных статей. Давайте, лучше вы просто будете спрашивать, что не понятно, а я либо объясню кратко, где это возможно, либо отошлю к статьям, если объяснение будет слишком большим.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 18.09.2011
Сообщений: 77
21.09.2011, 15:20  [ТС] 13
окей. ну тогда начнем сначала)
зачем создаются эти переменные?
C++
1
int top, bottom;
Каким образом используються эти конструкторы? я такого синтаксиса никогда еще не видел)
C++
1
2
Rational( int _top = 1, int _bottom = 1 ) : top(_top), bottom(_bottom) { };
Rational( const Rational& r ) : top( r.top ), bottom( r.bottom ) { };
Зачем ввод-вывод делать так?) не проще ли cin, cout? И что значит "friend std::"
C++
1
2
friend std::ostream & operator<<( std::ostream &os, const Rational &r );
friend std::istream & operator>>( std::istream &is, Rational &r );
Что делает эта функция? что такое Rational & Rational? и что такое r.bottom;
C++
1
2
3
4
5
6
7
Rational & Rational::operator+= ( const Rational &r )
{
    // согласно условию
    top = top * r.bottom + bottom * r.top;
    bottom *= r.bottom;
 
    return *this;
Что и от кого принимает эта функция? И кому возвращает?

C++
1
2
3
4
5
6
Rational operator+ ( const Rational &r1, const Rational &r2 )
{
    Rational r = r1;
    r += r2;
    return r;
}
опять же вывод то что вывод понял но как он действует нет.. Ибо всегда чтоб вывести просто писал cout<<...
C++
1
2
3
4
5
6
// вывод
std::ostream & operator<<( std::ostream &os, const Rational &r )
{
    os << r.top << '/' << r.bottom;
    return os;
}
тут если можно т опострочно, ато ниодно слово неясно)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
// ввод
// формат:
// 1/2  1  / 4  12/ 258
std::istream & operator>>( std::istream &is, Rational &r )
{
    int top;
    is >> top;
 
    char ch;
    is >> ch;
 
    if( ch != '/' )
    {
       is.setstate( std::ios::failbit );
       return is;
    }
 
    is >> r.bottom;
    r.top = top;
 
    return is;
}

тут впринципе ясно но когда создавал экземпляр то обычно писал имя класса::омя обьекта, а тут имя неймспейса::и cout. не ясно.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
int main()
{
    Rational a( 1, 2 );
    Rational b( 2, 2 );
 
    std::cout << a << ' ' << a + b << ' ' << b + a << '\n';
    std::cout << "a: ";
    std::cin >> a;
    std::cout << a;
 
    return 0;
}
0
794 / 546 / 61
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
21.09.2011, 16:13 14
Цитата Сообщение от lavengerl Посмотреть сообщение
зачем создаются эти переменные?
top - верхняя часть дроби, bottom - нижняя. Числитель и знаменатель это.

Цитата Сообщение от lavengerl Посмотреть сообщение
Каким образом используються эти конструкторы? я такого синтаксиса никогда еще не видел)
Rational( int _top = 1, int _bottom = 1 ) : top(_top), bottom(_bottom) { };

Параметры с присвоением - это параметры по-умолчанию. То есть, если вы не указали их при вызове функции (в данном случае - при создании объекта), используются указанные здесь значения. После двоеточия - вызов других конструкторов. То есть, переменная top инициализируется значением _top, переменная bottom - значением _bottom. Да, встроенные типы тоже можно инициализировать конструкторами.

Rational( const Rational& r ) : top( r.top ), bottom( r.bottom ) { };
Конструктор копирования. В качестве аргумента передаётся ссылка на другой объект типа Rational. В части конструкторов видно, что вы копируем данные из этого переданного объекта в создаваемый.

То есть можно:

C++
1
2
Rational rat1( 1, 2 ); // 1/2
Rational rat2( rat1 ); // 1/2
Цитата Сообщение от lavengerl Посмотреть сообщение
Зачем ввод-вывод делать так?) не проще ли cin, cout? И что значит "friend std::"
cin не врубится в объект типа Rational. То есть cin >> rat1; оно не поймёт, так же, как и cout << rat1;. Эти функции помогают cin'у понять такое выражение.

friend говорит о том, что эта функция имеет доступ к закрытым частям класса.

std::ostream - это объект ostream из пространства имён std. То есть мы возвращаем ссылку на объект типа std::ostream

Цитата Сообщение от lavengerl Посмотреть сообщение
Что делает эта функция? что такое Rational & Rational? и что такое r.bottom;
C++
1
2
3
4
5
6
7
Rational & Rational::operator+= ( const Rational &r )
{
    // согласно условию
    top = top * r.bottom + bottom * r.top;
    bottom *= r.bottom;
 
    return *this;
Rational & - это тип возвращаемого значения. Ссылка на объект типа Rational.
Rationa::operator+= - это имя функции из класса Rational.
( const Rational &r ) - это параметр, который она принимает. Ссылка на объект типа Rational.

r.bottom - это переменная bottom из объекта r (см. параметры функции)
bottom - это переменная из текущего объекта

return *this; - возвращается ссылка на себя.

Цитата Сообщение от lavengerl Посмотреть сообщение
Что и от кого принимает эта функция? И кому возвращает?
C++
1
2
3
4
5
6
Rational operator+ ( const Rational &r1, const Rational &r2 )
{
    Rational r = r1;
    r += r2;
    return r;
}
Принимает ссылки на два объекта типа Rational. Возвращает результат их сложения. В выражении

C++
1
2
3
Rational a(1, 2);
Rational b(2, 4);
Rational c = a + b; /* вот тут происходит её вызов. a попадает в первый параметр, b - во второй. Возвращаемое значение присваивается c.*/
Цитата Сообщение от lavengerl Посмотреть сообщение
опять же вывод то что вывод понял но как он действует нет.. Ибо всегда чтоб вывести просто писал cout<<...
cout - это объект типа ostream, привязанный к выводу на stdout (стандартный вывод). Однако, ofstream file( "file.txt" ); - это тоже объект ostream (ofsteram наследуется от ostream). Соответственно, можно сделать так: cout << rat1; file << rat1; Есть много типов, которые наследуют от ostream. Эта функция учит их все работать с типом Rational.

Цитата Сообщение от lavengerl Посмотреть сообщение
тут если можно т опострочно, ато ниодно слово неясно)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
// ввод
// формат:
// 1/2  1  / 4  12/ 258
std::istream & operator>>( std::istream &is, Rational &r )
{
    int top;
    is >> top; // из is вводим число в top
 
    char ch;
    is >> ch; // далее вводим следующий символ (кроме пробелов, переносов, табов и так далее)
 
    if( ch != '/' ) // если этот символ - не прямой слэш
    {
       is.setstate( std::ios::failbit ); // то произошла ошибка при вводе числа : формат не соблюдён
       return is; // выходим
    }
 
    is >> r.bottom; // если слеш найден, вводим нижнюю часть числа
    r.top = top; // и обновляем верхнюю из переменной top
 
    return is; // возвращаем is
}
Цитата Сообщение от lavengerl Посмотреть сообщение
тут впринципе ясно но когда создавал экземпляр то обычно писал имя класса::омя обьекта, а тут имя неймспейса::и cout. не ясно.
Я не писал using namespace std;, поэтому мне нужно было вручную указывать, что те-то объекты и те-то типы находятся в пространстве имён std.
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
21.09.2011, 16:16 15
Цитата Сообщение от talis Посмотреть сообщение
После двоеточия - вызов других конструкторов. То есть, переменная top инициализируется значением _top, переменная bottom - значением _bottom. Да, встроенные типы тоже можно инициализировать конструкторами.
оно еще называется списком инициализации
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 18.09.2011
Сообщений: 77
21.09.2011, 23:38  [ТС] 16
Цитата Сообщение от talis Посмотреть сообщение
Я не писал using namespace std;, поэтому мне нужно было вручную указывать, что те-то объекты и те-то типы находятся в пространстве имён std.
помоему легче было бы написать using namespace std, или в этом всем есть какой-то смысл?
0
794 / 546 / 61
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
21.09.2011, 23:41 17
lavengerl, когда вы делаете класс, лучше в его описании использовать все идентификаторы пространств имён явно, потому что может так случиться, что в вашей библиотеке будут идентификаторы с теми же именами что и, скажем, в стандартной библиотеке. Будет конфликт. Скажем, у вас может быть ваш тип string или list, и в std тоже есть string и list. Чтобы избежать путаницы, стоит явно указать std::string и my_namespace::string. Пространства имён не просто так придумали.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 18.09.2011
Сообщений: 77
22.09.2011, 00:04  [ТС] 18
Цитата Сообщение от talis Посмотреть сообщение
lavengerl, когда вы делаете класс, лучше в его описании использовать все идентификаторы пространств имён явно, потому что может так случиться, что в вашей библиотеке будут идентификаторы с теми же именами что и, скажем, в стандартной библиотеке. Будет конфликт. Скажем, у вас может быть ваш тип string или list, и в std тоже есть string и list. Чтобы избежать путаницы, стоит явно указать std::string и my_namespace::string. Пространства имён не просто так придумали.
Понял) вроде вьежаю. Я буду еще тут спрашивать если будут проблемы. Спасибо за помощ
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 18.09.2011
Сообщений: 77
26.09.2011, 22:07  [ТС] 19
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
 
class rational
{
public:
    int a,b,c,d,oper,res1,res2;
void init(void);
void read(void);
void proc(void);
void display(void);
int nod (int x, int y);
void reduce (void);
};
 
 
//ввод//
 
void rational::read(void)
{
    int x,y;
    cout<<"vvedit 1 drob"<<endl;
    cin>>x;
    cout<<"/";
    cin>>y;
    if(y!=0)
    {
        a=x;b=y;
    }
    else cout<<"error,znamennuk ne mae dorivnuvatu 0"<<endl;
 
    cout<<endl;
 
    cout<<"vvedit 2 drob"<<endl;
    cin>>x;
    cout<<"/";
    cin>>y;
        if(y!=0)
    {
        c=x;d=y;
    }
    else cout<<"error,znamennuk ne mae dorivnuvatu 0"<<endl;
    cout<<endl;
}
 
//инициализация//
void rational::init(void)
{
    int z;
cout<<"initialization"<<endl;
cout<<"bajaete vvestu drobu(1)?"<<endl<<"4u otrumatu ix vupadkovum 4unom(2)?"<<endl;
cin>>z;
 
switch(z)
    {
    case 1: read();break;
    case 2: cout<<"vupadkovi drobu"<<endl;
        a=rand() % 10 + 1;
        b=rand() % 10 + 1;
        c=rand() % 10 + 1;
        d=rand() % 10 + 1;
        cout<<a<<"/"<<b<<endl;
        cout<<c<<"/"<<d<<endl;
        break;
 
    default: cout<<"error"<<endl;
        init();
 
    }
}
 
//вычисление//
void rational::proc(void)
{
    cout<<"oberit bajany operaciy"<<endl;
    cout<<"1-add\n2-sub\n3-mul\n4-div\n5-equal,greate,less"<<endl;
    cin>>oper;
 
    switch(oper)
    {
    case 1: cout<<"Suma:"<<endl; res1=a*d+b*c; res2=b*d; display(); break;
    case 2: cout<<"riznucia:"<<endl; res1=a*d-b*c; res2=b*d; display(); break;
    case 3: cout<<"dobutok:"<<endl; res1=a*c; res2=b*d; display();  break;
    case 4: cout<<"4astka:"<<endl; res1=a*d; res2=b*c; display();   break;
    case 5: cout<<"porivnannia drobiv:"<<endl; 
        if(a*d>b*c) cout<<a<<"/"<<b<<"  >   "<<c<<"/"<<d<<endl;
        else if(a*d<b*c) cout<<a<<"/"<<b<<" <   "<<c<<"/"<<d<<endl;
        else        cout<<a<<"/"<<b<<"  =   "<<c<<"/"<<d<<endl;
        break;
 
    default: cout<<"nemae takoi operacii"<<endl;
 
    }
}
 
//поиск найбольшего кратного//
int rational::nod (int x, int y)
{
    while (x!=y)
    {
      
        if(x>y)
            
            if(x%y!=0)
                x=x%y;
            else x=y;
        else if (x<y)
            if (y%x!=0)
                {
                y=y%x;
                x=y;
                }
    }
    return x;
}
 
//сокращение//
void rational::reduce()
 
{
    int n;
    cout<<"ckoro4ennia droba:"<<endl;
    if(res1==0)
        return;
    if (res1<0)  n=nod(-res1,res2);
    else         n=nod(res1,res2);
    res1=res1/n;
    res2=res2/n;
 
}
 
//вывод//
void rational::display(void)
{
    cout<<res1<<"/"<<res2<<endl;
 
        if (res1==res2) cout<<"Vidpovidb=1";
        else if(res1==0) cout<<"Vidpovidb=0";
        else 
        {
            reduce();
            cout<<res1<<"/"<<res2<<endl;
        }
}
 
void main()
{
rational obj;
obj.init();
obj.proc();
 
getch();
}
все таки написал так как я умею)

все работает но кусок, который ищет найбольшее общее кратное, работает направильно, и из-за этого дроби неправильно сокращаются. Есть ли у кого идеи как сделать даную функцию?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
int rational::nod (int x, int y)
{
    while (x!=y)
    {
      
        if(x>y)
            
            if(x%y!=0)
                x=x%y;
            else x=y;
        else if (x<y)
            if (y%x!=0)
                {
                y=y%x;
                x=y;
                }
    }
    return x;
}
Добавлено через 1 час 4 минуты
Все общий делитель сделал, работает. осталось только 1: тут

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
switch(z)
        {
        case 1: read();break;
        case 2: cout<<"vupadkovi drobu"<<endl;
                a=rand() % 10 + 1;
                b=rand() % 10 + 1;
                c=rand() % 10 + 1;
                d=rand() % 10 + 1;
                cout<<a<<"/"<<b<<endl;
                cout<<c<<"/"<<d<<endl;
                break;
 
        default: cout<<"error"<<endl;
                init();
 
        }
}
эти ранды рандомно заполняю только при компиляции программы. дальше числа там постоянно одинаковые. как написать рандом так чтоб при каждом запуске проги, генерировалось новое число?
0
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
26.09.2011, 22:17 20
Цитата Сообщение от lavengerl Посмотреть сообщение
эти ранды рандомно заполняю только при компиляции программы. дальше числа там постоянно одинаковые. как написать рандом так чтоб при каждом запуске проги, генерировалось новое число?
пропиши в main
C++
1
2
3
#include <ctime>//time.h
...
srand((unsigned)time(0));
1
26.09.2011, 22:17
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.09.2011, 22:17
Помогаю со студенческими работами здесь

Дроби
Borland C ++ Даны натуральные числа X и Y, являющиеся числителем и знаменателем дроби...

Дроби!классы
что исправить чтобы скомпилировалось?// дроби.cpp: определяет точку входа для консольного...

Оператор For и дроби
Написать при помощи оператора For..... которая считает величину (см. прикрепленный файл) { int...

Сокращение дроби
Есть класс дроби с полями Чисельник и Знаменник. надо написать функцию сокращение дроби. сделать...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru