Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.70
Shevva
17 / 17 / 0
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 140
#1

exp(-40) - C++

29.09.2011, 20:34. Просмотров 1248. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Всем доброго времени суток, у меня не получается посчитать exp(-40) с необходимой точностью, я знаю как посчитать exp(-5)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include<iostream>
using namespace std;
 
int main()
{
  double i, sum, p, x = -5;
  int n;
  cout << "n = ";
  cin >> n;
  sum = p = 1;
  for (i = 1; i <= n; i++)
  {
      p *= x/i;
      sum += p;
  }
  cout << sum << endl;
  system("pause");
  return 0;
}
(n>100)
но этот код неправильно считает exp(-40), заранее благодарен за помощь.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.09.2011, 20:34     exp(-40)
Посмотрите здесь:

Проверьте пожалуйста правильный ли следующий код: вычисление exp(x) и exp(-x) - C++
Всем доброго время суток! Проверьте пожалуйста правильный ли следующий код exp(x): #include &lt;cmath&gt; #include &lt;iostream&gt; ...

exp(x) - C++
При казалось бы не слишком уж больших значениях x, например -1. exp(-1.0) уже возвращает 1. Пробовал заставить вернуть его double вот...

функция exp - C++
Чем можно заменить функцию exp???у меня степень типа double и вылетает ошибка типо &quot;floatinf point overflow&quot;.

exp(x) возвращает 0 - C++
Мне необходимо написать функцию которая возвращает значение функции распределения скоростей Максвелла(вероятность того, что молекула...

Вычислить: с=2*exp(x)+2/5*y^x - C++
Разработать программу для вычисления математического выражения. с=2*exp(x)+2/5*y^x

Ряд Тейлора exp(x) - C++
альфа равно =0.001, x0 = 1, f(x)=ex когда f(2) , найти n ... Помогите пожалуйста решить задачу ребят...! Перепишите задачу на форум. ...

Вычисление exp в ряд Тейлора - C++
Здравствуйте! кто - нибудь подскажите пожалуйста формулу разложения e^(x) для вычисления функции в ряд тейлора

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Gepar
1175 / 531 / 20
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,517
29.09.2011, 20:36     exp(-40) #2
C++
1
p *= x/i;
В этой строке все числа int, надеюсь Вы понимаете что тут точность вычислений сильно теряется за счёт того что всё что после точки отбрасывается?
Thinker
Эксперт C++
4225 / 2199 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
29.09.2011, 20:38     exp(-40) #3
Если степень отрицательная, то все проще НАМНОГО, ряд становится рядом Лейбница и вычислить можно с НАПЕРЕД ЗАДАННОЙ ТОЧНОСТЬЮ!!!
Shevva
17 / 17 / 0
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 140
29.09.2011, 20:39  [ТС]     exp(-40) #4
да, и насколько я понял здесь цикл надо пустить с обратной стороны для большей точности, но я не совсем понимаю как это сделать для данной задачи.
Thinker
Эксперт C++
4225 / 2199 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
29.09.2011, 21:00     exp(-40) #5
Цитата Сообщение от Shevva Посмотреть сообщение
да, и насколько я понял здесь цикл надо пустить с обратной стороны для большей точности, но я не совсем понимаю как это сделать для данной задачи.
неа, сейчас напишу и покажу вам

Добавлено через 12 минут
Обращаю внимание, предназначено только для отрицательных аргументов:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include<math.h>
#include<iostream>
const double EPS = 0.00000000000001;
long double Exp(double x, double eps)
{
   int i;
   long double p, rez;
   i = 1;
   rez = p = 1;
   while(fabs(p) >= eps)
   {
       p *= x/i;
       rez += p;
       i++;
   }
   return rez;
}
 
int main()
{
   std::cout << Exp(-10, EPS) << "\n";
   std::cin.get();
   return 0;
}
Добавлено через 8 минут
А если вы хотите количество слагаемых сами вводить, то так:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#include<iostream>
long double Exp(double x, int n)
{
   int i;
   long double p, rez;
   i = 1;
   rez = p = 1;
   for(i = 1; i <= n; i++)
   {
       p *= x/i;
       rez += p;
   }
   return rez;
}
 
int main()
{
   std::cout << Exp(-10, 100) << "\n";
   std::cin.get();
   return 0;
}
работает без ограничений на x
Shevva
17 / 17 / 0
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 140
29.09.2011, 21:00  [ТС]     exp(-40) #6
да, спасибо, но эта программа насколько я понял считает exp(-10), exp(-40) она вроде считает неправильно?
Thinker
Эксперт C++
4225 / 2199 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
29.09.2011, 21:02     exp(-40) #7
Цитата Сообщение от Shevva Посмотреть сообщение
да, спасибо, но эта программа насколько я понял считает exp(-10), exp(-40) она вроде считает неправильно?
Кто вам сказал, попробуйте оба варианты а из моего поста и сравните. n берите 1000, не меньше. Все работает
Shevva
17 / 17 / 0
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 140
29.09.2011, 21:28  [ТС]     exp(-40) #8
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
Кто вам сказал, попробуйте оба варианты а из моего поста и сравните. n берите 1000, не меньше. Все работает
ну не знаю, у меня не вышло, может просто я не туда ввожу, но у меня не вышло((
Thinker
Эксперт C++
4225 / 2199 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
30.09.2011, 08:17     exp(-40) #9
Все, теперь правильно вычисляет:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include<iostream>
#include<math.h>
long double Exp(double x, int n)
{
   int i, flag = 1;
   long double p, rez;
   if (x < 0)
      x = -x;
   else flag = 0;
   rez = p = 1;
   for(i = 1; i <= n; i++)
   {
       p *= x/i;
       rez += p;
   }
   return flag ? 1/rez : rez;
}
 
int main()
{
   std::cout << exp(-40) << "\n";
   std::cout << Exp(-40, 1000) << "\n";
   std::cin.get();
   return 0;
}

Можете вычислять от http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?e^{-500} до http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?e^{500}
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
30.09.2011, 16:07     exp(-40) #10
Цитата Сообщение от Shevva Посмотреть сообщение
Всем доброго времени суток, у меня не получается посчитать exp(-40) с необходимой точностью, я знаю как посчитать exp(-5)
посмотрите сюда
Разработка и отладка алгоритмов и программ с применением пользовательских функций
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.09.2011, 19:09     exp(-40)
Еще ссылки по теме:

Графическое оформление функции Y=A*EXP(X) - C++
Здравствуйте, сделал функцию с горем пополам Y=a*exp(x) вышла коряво но строит навроде правильно теперь остался вопрос с графическим...

вычисление математической функции exp(x) - C++
составил алгоритмы: алг Общ (арг вещ Х, арг цел N, рез вещ S) нач | если N = 0 | | то S:=1 | | иначе S:=Общ(X, N-1)*X/N...

ВЫчислить exp(-x) разложением в ряд - C++
№1 Дано натуральное число N. Вычислить e^(-x)=∑_(n=0)^∞▒(〖(-1)〗^n x^n)/n!=1-x+x^2/2!-x^3/3!+x^4/4!-…. |x|&lt;IFN №2 Вычмслить формулу...

Вычисление exp с заданной точностью - C++
Помогите написать код на Си, вычисление {\exp (x)}^{2} с заданной точностью \varepsilon =0.01, x=2. Заранее благодарен.

Описать функцию Power1(A,B) по формуле A^B = exp(B*ln(A) - C++
Здравствуйте, помогите с задачей пожалуйста, буду очень благодарен. Описать функцию Power 1(A,B)вещественного типа, находящую...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Nameless One
Эксперт С++
5769 / 3418 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,446
30.09.2011, 19:09     exp(-40) #11
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include <math.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
#define EPS 1e-6
 
int main()
{
    double sum, add, x;
    size_t n;
    int neg;
    
    printf("Input x: ");
    scanf("%lf", &x);
 
    sum = add = 1;
    n = 1;
 
    neg = (x < 0 ? (x = -x), 1 : 0);
    
    while(fabs(add *= x / (double) n++) >= EPS)
    sum += add;
 
    printf("Result: %.18f\n", (neg? 1. / sum : sum));
        
    exit(0);
}
Цитата Сообщение от Shevva Посмотреть сообщение
да, спасибо, но эта программа насколько я понял считает exp(-10), exp(-40) она вроде считает неправильно?
если сомневаешься, то всегда можно сравнить с работой библиотечной функции
Yandex
Объявления
30.09.2011, 19:09     exp(-40)
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru