10 / 7 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 372
1

построение таблицы

29.09.2011, 22:18. Показов 6015. Ответов 41
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <cmath>
#include <iomanip>
using namespace std;
int main ()
{
    const int MaxIter=500;
    double  x,eps, dx, Xk, Xn,n;
    cout<<"\nffedite argument i to4nost' :";
    cout<<"\nVVedite Xn"<<endl;
    cout<<"\nVVedite Xk"<<endl;
    cout<<"\nVVedite dx"<<endl;
        cin>>x>>eps>>Xn>>Xk>>dx;
        cout<<"_______________________________"<<endl;
        cout<<"|"<<setw(5)<<"x"<<setw(5)<<"|"<<setw(5)<<"y"<<setw(5)<<"|"<<setw(5)<<"n"<<setw(5)<<"|"<<endl;
        cout<<"_______________________________"<<endl;
            for(x=Xn; x<=Xk; x+=dx);
    bool done= true;
    double ch=1,y=ch;
        for(int n=0; fabs(ch)>eps; n++)
        {
            ch*=((-2)*n)/(2*x*n+x);
            y+=ch;
            if(n>MaxIter)
            {
                
                cout<<"|"<<setw(2)<<endl;
                cout<<"\nryad rasxoditsya!";
                done= false; break;
            }
        }
        if(done)
        {
            
            cout<<"\nZna4enie f-ii:"<<y<<"dlya x="<<x<<endl;
            cout<<"vi4islino posle"<<n<<"itersciy"<<endl;
            cout<<"|"<<setw(2)<<endl;
        }
        return 0;
}
помогите пожалуйста построить таблицу, так чтоб в ней выводилось значение x y n.
X как видно в условии должен меняться.С++ изучаем в универе а что да как толком не объясняют.
Заранее спасибо!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.09.2011, 22:18
Ответы с готовыми решениями:

Построение таблицы истинности
Нужно построить таблицу истинности. Таблицу программа вроде строит, но строит только до: при n=3 и...

Построение таблицы значений
Помогите построить таблицу значений функции F=-2.3cos((x-7)/y) при -7&lt;=x&lt;=-3 c шагом 1.5; 3&lt;=y&lt;=5 c...

Построение таблицы истинности
Здравствуйте. Задание такое: Построить таблицу истинности булевой функции. Функция вводится...

Построение сильноветвящегося дерева на основе таблицы отношений
Мое задание состоит в том, чтоби построить дерево, имея таблицу отношений родителя к потомку. Эта...

41
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
30.09.2011, 10:49 2
отформатировал
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
#include <iostream>
#include <cmath>
#include <iomanip>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    const int MaxIter = 500;
    double x, eps, dx, Xk, Xn, n;
 
    cout << "ffedite argument i to4nost' :";
    cin >> x >> eps;
    
    cout << "VVedite Xn" << endl;
    cin >> Xn;
    
    cout << "VVedite Xk" << endl;
    cin >> Xk;
    
    cout << "VVedite dx" << endl;
    cin >> dx;
 
    
    cout << "_______________________________" << endl;
 
    cout << "|" << setw(5) << "x" << setw(5)
         << "|" << setw(5) << "y" << setw(5)
         << "|" << setw(5) << "n" << setw(5)
         << "|" <<endl;
        
    cout << "_______________________________" << endl;
    
    
    for (x = Xn; x <= Xk; x+=dx )
        ;
        
    bool done = true;
    double ch = 1, y = ch;
        
    for (int n = 0; fabs(ch) > eps; n++) {
        ch *= -2 * n / (2 * x * n + x);
        y += ch;
        if (n > MaxIter) {
            cout << "|" << setw(2) << endl;
            cout << "\nryad rasxoditsya!";
            done = false;
            break;
        }
    }
        
    if (done) {
        cout << "Zna4enie f-ii:" << y << "dlya x=" << x << endl;
        cout << "vi4islino posle" << n << "itersciy" << endl;
        cout << "|" << setw(2) << endl;
    }
        
    return 0;
}
0
10 / 7 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 372
30.09.2011, 16:14  [ТС] 3
не то.
там должна строиться таблица с ответами.
Что то вроде таково.
Миниатюры
построение таблицы  
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
01.10.2011, 06:29 4
у тебя алгоритм записан неправильно
0
10 / 7 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 372
02.10.2011, 23:28  [ТС] 5
Цитата Сообщение от accept Посмотреть сообщение
у тебя алгоритм записан неправильно
а что именно не правильно??
0
1186 / 542 / 78
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,517
02.10.2011, 23:35 6
takewa, а обязательно рисовать все эти _ и |. Может просто нормально выровняйте при помощи setw, left и right 3 столбца да и всё? Это будет не сложно и смотреться нормально.
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
03.10.2011, 02:25 7
Цитата Сообщение от takewa
а что именно не правильно??
вот там, где я выровнял, посмотри
зачем там первый цикл ? почему у него пустое тело ?
0
10 / 7 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 372
03.10.2011, 08:51  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Gepar Посмотреть сообщение
takewa, а обязательно рисовать все эти _ и |. Может просто нормально выровняйте при помощи setw, left и right 3 столбца да и всё? Это будет не сложно и смотреться нормально.
ректору так надо.... там вообще изначально в задании не надо никакой таблицы..

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от accept Посмотреть сообщение
вот там, где я выровнял, посмотри
зачем там первый цикл ? почему у него пустое тело ?
"шапку" я научился делать, а тело нет. он ничего не объясняет.После бейсика трудно на С++ сидеть.Первый цикл, для того чтобыХ изменялся от Хн до Хк, с шагом дх, ему опять таки это надо....
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
03.10.2011, 09:23 9
Цитата Сообщение от takewa
Первый цикл, для того чтобыХ изменялся от Хн до Хк, с шагом дх
похоже, что для каждого из этих значений x нужно что-то сделать
в пустом цикле смысла нет
0
10 / 7 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 372
03.10.2011, 19:39  [ТС] 10
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
#include<iostream>
#include<cmath>
#include<iomanip>
 using namespace std;
int main()
{ 
    const int Maxlter=500;
    double xn, xk,dx,x, eps;
    cout<<"Enter dx"<<endl;
        cin>>dx;
    cout<<"Enter xn"<<endl;
        cin>>xn;
    cout<<"Enter xk"<<endl;
        cin>>xk;
        
        cout <<"\n Vvedite argyment i tochnoct:";
        
    cin>>x>>eps;
    cout<<"_____________________________________"<<endl;
        cout<<"|"<<setw(5)<<"x"<<setw(5)<<"|"<<setw(5)<<"y"<<setw(5)<<"|"<<setw(5)<<"n"<<setw(5)<<"|"<<endl;
        cout<<"____________________________________"<<endl;
for( x=xn;x<=xk;x+=dx)
{
 
    bool done = true;
    double ch=1,y=ch;
    for(int n=0; fabs(ch)>eps; n++)
    {
 
        ch*=x*(n-1)/n;
        y+=ch;
        if (n>Maxlter)
        {
            cout<<"\n Pyd rashoditca";
            done = false;
            break;
        }
    }
 
    if(done)
    {
        cout<<"|"<<setw(5)<<x<<setw(5)<<"|"<<setw(5)<<y<<setw(5)<<"|"<<setw(5)<<n<<setw(5)<<"|"<<endl;
    }
    }
    return 0;
    }
Вот я отредактировал ее чутка, она делает таблицу но что за значения? и почему n=2 всегда?)
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
04.10.2011, 02:24 11
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <cmath>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    const int MaxIter = 500;
    double x, eps, dx, Xk, Xn;
    int n;
 
    cout << "Vvedite argument" << endl;
    cin >> x;
    
    cout << "Vvedite to4nost'" << endl;
    cin >> eps;
    
    cout << "Vvedite Xn" << endl;
    cin >> Xn;
    
    cout << "Vvedite Xk" << endl;
    cin >> Xk;
    
    cout << "Vvedite dx" << endl;
    cin >> dx;
 
    
    cout << "_______________________________" << endl;
 
    cout << "|" << setw(5) << "x" << setw(5)
         << "|" << setw(5) << "y" << setw(5)
         << "|" << setw(5) << "n" << setw(5)
         << "|" <<endl;
        
    cout << "_______________________________" << endl;
    
    
    for (x = Xn; x <= Xk; x += dx) {
        bool done = true;
        double ch = 1, y = ch;
        
        for (n = 0; fabs(ch) > eps; n++) {
 
            ch *= -2 * n / (2 * x * n + x);
            y += ch;
            
            if (n > MaxIter) {
                cout << "|" << setw(2) << endl;
                cout << "\nryad rasxoditsya!";
                done = false;
                break;
            }
        
        }
        
        if (done) {
            cout << "Zna4enie f-ii:" << y << "dlya x=" << x << endl;
            cout << "vi4islino posle" << n << "itersciy" << endl;
            cout << "|" << setw(2) << endl;
        }
    }
    
    return 0;
}
отформатировал

у тебя формула поменялась:
было
стало
0
10 / 7 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 372
04.10.2011, 08:58  [ТС] 12
Да это просто пример однокурсницы мы вместе пример пытаемся сделать, не то вписал. В моем случае он пишет y=1 n=1 постоянно...Алгоритм же вроде верный.
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
04.10.2011, 09:12 13
Цитата Сообщение от takewa
C++
1
2
3
4
5
        if (done) {
            cout << "Zna4enie f-ii:" << y << "dlya x=" << x << endl;
            cout << "vi4islino posle" << n << "itersciy" << endl;
            cout << "|" << setw(2) << endl;
        }
какой смысл в этом участке ?

Цитата Сообщение от takewa
Алгоритм же вроде верный.
алгоритм чего ?
0
10 / 7 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 372
04.10.2011, 12:54  [ТС] 14
вообще в задании изначально надо было сделать без таблицы, но ректору приспичило чтобы мы сделали в виде таблицы... мы с однокурсницей сделали без таблицы, ответ получался.Таблицу не получается сделать: вывод Y и N.
C++
1
 for(int n=0; fabs(ch)>eps; n++)
x меняется а Y и N остаются не меняются, и так же не знаем как сделать так чтобы в таблицу писалось если N>500: ряд расходится...
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
04.10.2011, 13:01 15
takewa, задание напиши полностью
0
10 / 7 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 372
04.10.2011, 13:35  [ТС] 16
Вычислить и вывести в виде таблицы на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора на интервале от Хн до Хк с шагом дх и точностью eps.Таблицу снабдить заголовочной шапкой.Каждая строка таблицы должна содержать значение аргумента y и n.
Пример -2 * n / (2 * x * n + x)
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
04.10.2011, 16:28 17
Т.е. https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{-2 n}{2 x n + x} - это разложение функции https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?y = f(x) в ряд Тейлора?
Тогда для n = 0 у тебя будет либо 0, либо, в зависимости от x, деление на 0 (т.е. если x = 0). Поэтому первое слагаемое ряда рассматривать не нужно
0
10 / 7 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 372
04.10.2011, 16:59  [ТС] 18
Цитата Сообщение от Nameless One Посмотреть сообщение
Т.е. https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{-2 n}{2 x n + x} - это разложение функции https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?y = f(x) в ряд Тейлора?
Тогда для n = 0 у тебя будет либо 0, либо, в зависимости от x, деление на 0 (т.е. если x = 0). Поэтому первое слагаемое ряда рассматривать не нужно
если честно ничего не понял
0
10 / 7 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 372
04.10.2011, 17:50  [ТС] 19
я вот даже пример нашел.
Почитал что такое ряд Тейлора, ничего не понял.....
Миниатюры
построение таблицы  
0
10 / 7 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 372
04.10.2011, 17:53  [ТС] 20
Таблицу я разберусь как построить. а вот почему итерация всегда = 1и Y=1??
Миниатюры
построение таблицы  
0
04.10.2011, 17:53
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.10.2011, 17:53
Помогаю со студенческими работами здесь

Построение таблицы значений для функции с разбиением отрезков
Задача: Построить таблицу значений для функции на отрезке с числом разбиений отрезка m=15. ...

Построение таблицы истинности булевой функции от нескольких переменных
Перечитал весь форум, но так и не нашел решения данной задачи, помогите пожалуйста. Нужно...

Построение таблицы значений функции y=f(x) для x на отрезке [a;b] с шагом h
Помогите, пожалуйста, исправить следующую ситуацию: при a=-2, b=1 и h=0.3 на экран не выводится...

Построение таблицы
Подскажите ошибку, строю таблицу таким образом if(mysql_num_rows($result)&gt;0){ while ( $row =...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru