Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.79/56: Рейтинг темы: голосов - 56, средняя оценка - 4.79
13 / 13 / 11
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 1,026
1

Хочу самостоятельно изучить СИ/СИ++,но не знаю с чего начать

04.10.2011, 18:30. Показов 11276. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
1)Сначала лучше всего изучать СИ?Если да то какие плюсы мне это даст при изучении СИ++ ?
2)Посоветуйте хорошую литературу(если есть ссылки ,то кидайте) или интернет учебники для новичков,где все идет от простого к сложному
3)Хочу просто знать:Какой язык сейчас востребован СИ++ или Делфи?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.10.2011, 18:30
Ответы с готовыми решениями:

Я хотел бы изучить прогромирование. Но не знаю с чего начать
Я хотел бы изучить прогромирование. Но не знаю с чего начать. Может посоветуете какую нибудь...

Хочу изучить perl, с чего начать?
Всем привет. Хочу изучить перл, скачал несколько книг, начал читать, но во всех сразу начинают...

Хочу научится программировать но не знаю с чего начать
Всем привет! Меня зовут Александр. Хочу научиться программировать на языке . Опыта в этой сфере...

Хочу научится программировать микроконтроллеры, но не знаю с чего начать
здравствуете, я хочу научится программировать микроконтроллеров, но не знаю с чего начать, в гугле...

20
В вечном поиске...
275 / 235 / 30
Регистрация: 05.04.2011
Сообщений: 645
04.10.2011, 18:43 2
1) Многие могут со мной не согласится, но я все же считаю что СИ нужно учить в первую очередь! Потому как С++ - это более улучшенный и модернизированный СИ.
2) Если возьмешься за СИ, то читай книжку от самих разработчиков: "Керниган,Ритчи - Программирование на C"
Если С++, то "Х. Дейтел, П. Дейтел - Как программировать на C++", потому как часто слышал положительные отзывы об этой книге.
А про третий пункт почитай тут!
Рейтинг языков программирования на 2011 год
2011 год на пороге, журналисты сайта eWeek.com провели исследование рынка вакансий и построили свой рейтинг языков программирования, знатокам которых в грядущем году будет проще устроиться на работу. Несмотря на то, что список составлен на основе американских данных, его с определённой долей погрешности можно применить и к российскому состоянию дел.
1. Java
Java остаётся доминирующей платформой для разработки приложений. Количество рабочих мест для Java-программистов с апреля 2009 года увеличилось примерно на 50%. После перехода под руководство компании Oracle, язык продолжает развиваться. Были представлены две новые спецификации, которые будут реализованы в ближайшие несколько лет. Таким образом, перспективы Java весьма радужные.
2. С
C – один из наиболее популярных языков за многие десятилетия. Он используется для системного программирования, а также для разработки приложений для встраиваемых систем. Несмотря на свой почтенный возраст, С по-прежнему востребован, хотя количество вакансий с апреля 2009 года снизилось на 11%.
3. C++
C++ это расширенная версия C, предоставляющая программисту доступ к классам. Этот язык быстро стал одним из самых популярных и остаётся таковым по сей день. С++ используется для разработки системного ПО, приложений, драйверов, программ для встраиваемых систем, высокопроизводительных серверных и клиентских приложений, видеоигр и многого другого. Впрочем, количество вакансий для программистов уменьшилось на 13%, но беспокоиться пока рано – работу найти легко.
4. C#
C# (Си-Шарп) был разработан компанией Microsoft в качестве альтернативы Java, и включает в себя лучшие достижения Java, C, C++ и Delphi. Количество свободных мест для программистов выросло за полтора года примерно на 50%.
5. JavaScript
Язык широко используется в сайтостроении для исполнения скриптов на стороне клиента в браузере. Интернет становится всё более мультимедийным, что способствует росту популярности этого языка. Впрочем, он используется и за пределами веба – в PDF-документах, виджетах и даже для разработки расширений для крупных приложений (например, в Adobe Illustrator). Количество вакансий выросло примерно на 75%.
1
13 / 13 / 11
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 1,026
04.10.2011, 19:05  [ТС] 3
А С++ это вроде обектоориентированный язык программирования в отличаи от С если я не ошибаюсь? И это вроде главное их отличие ?
0
Эксперт С++
5043 / 2622 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,310
Записей в блоге: 1
04.10.2011, 19:06 4
Цитата Сообщение от iluxa1810 Посмотреть сообщение
Посоветуйте хорошую литературу(если есть ссылки ,то кидайте) или интернет учебники для новичков,где все идет от простого к сложному
https://www.cyberforum.ru/cpp/... ost1993739
0
13 / 13 / 11
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 1,026
04.10.2011, 19:16  [ТС] 5
А что подразумевается под тем,что в С++ появился доступ к классам?
0
Заблокирован
04.10.2011, 19:22 6
Если человек вообще никогда не кодил ни на чем, то изучить си, а потом с++ ему будит проще и быстрее. (Даже не смотря на то, что при переходе на с++ ему придётся изменить образ мышления)

Хотя с другой стороны.. лично я, если бы мог вернуть время назад, сначала поигрался бы с бейсиком, а потом серьёзно отнесся бы к ассемблеру. Слышал от многих ребят, что после ассмы более высокоуровнвые языки идут в лёт. А ассма (если мышление программиста ещё не зацементировалось языком высокого уровня) - учится довольно таки легко и просто.

Если человек поставил цель: выучить и си, и с++, лучше начать с си.

Если человек уже имеет опыт в программировании на процедурных языках, и его цель с++ (а не си), то и нет никакой причины тратить время на изучения ненужного ему языка.
В последствии, при желании он легко перейдёт на си.

Цитата Сообщение от Nursik77 Посмотреть сообщение
Многие могут со мной не согласится, но я все же считаю что СИ нужно учить в первую очередь! Потому как С++ - это более улучшенный и модернизированный СИ.
Два принципиально разных языка. с++ не лучше, чем си. Он - другой.
1
290 / 193 / 23
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,824
Записей в блоге: 12
04.10.2011, 19:31 7
это в принципе главное достоинство С++ перед С насколько я знаю. Класс это очень могущественное понятие в програмировании. обычно изучение класса начинается от 100 до 300 страницы. Лично мне понравился В. М. Бондарёв. , а также не забудьте желательно приобрести очень хороший справочник А. Я. Архангельский с++ builder6 ну и конечно Бьян Страустап(помоему разработчик С++)
P. S. лично у меня книг по с++ штук двадцать как и по чистому так и на разных средах
0
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,113
Записей в блоге: 2
04.10.2011, 19:51 8
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
Хотя с другой стороны.. лично я, если бы мог вернуть время назад, сначала поигрался бы с бейсиком, а потом серьёзно отнесся бы к ассемблеру. Слышал от многих ребят, что после ассмы более высокоуровнвые языки идут в лёт. А ассма (если мышление программиста ещё не зацементировалось языком высокого уровня) - учится довольно таки легко и просто.
Я начинал с АСМа, это был мой первый языка. Сложно было первую неделю - две, потом пошло, поехало Пописал на АСМе пару месяцев, потом книгу по Си прочитал (пролистал) за один вечер и тут же начал на нем писать, сложностей вообще не возникло. Уже на следующий день взялся за С++ и вот тут я завис надолго Два года пишу на нем, ООП до сих пор хромает. Лично мне было реально сложно поменять образ мышления, когда я понял, что такое С++.
Слышал от многих ребят, что после ассмы более высокоуровнвые языки идут в лёт.
С точки зрения понимания внутреннего устройства языковых конструкций - да. Я например очень четко себе представляю, что есть С++ изнутри и когда разбирался с ним, то в некоторых моментах дизассемблирование и разбор кода помогли мне больше, чем умные книги (в которых, к слову сказать, далеко не все расписанно. Т.е дано ровно столько, сколько должен знать С++ программист, но не более того). А вот освоиться в ОО подходе после АСМа было сложно. Говорят, что ОО языку гораздо проще научить ребенка, чем программиста с опытом. Тут я наверное соглашусь
В целом могу сказать, что ни чуть не жалею о том, в какой последовательности и какие языки я учил, поэтому могу искренне посоветовать сделать так же!


Не по теме:

fasked :senor:

0
2022 / 1621 / 489
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 3,005
04.10.2011, 19:59 9
Цитата Сообщение от iluxa1810 Посмотреть сообщение
А С++ это вроде обектоориентированный язык программирования
C++ не объектно-ориентированный, а мультипарадигмальный язык программирования.
0
14 / 14 / 4
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 162
04.10.2011, 20:34 10
rangerx, но все же он ОО)

Добавлено через 2 минуты
сам начал недавно все это учить и скажу тебе,что начинать 100% надо с Си,во всяком случае это помогло понять мне принципиальную разницу структурного и объектно-ориентированного программирования. насчет книг,мне нравятся Дейтелы "как программировать на С++". Но это не значит,что все остальное фуфло. так что дерзай
0
290 / 193 / 23
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,824
Записей в блоге: 12
04.10.2011, 22:00 11
ну и асму полюбому рано или поздно надо выучить очень полезная вещь а если с прерываниями програмируешь вобще в другую вселеную попадаешь
0
13 / 13 / 11
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 1,026
04.10.2011, 22:04  [ТС] 12
А какая среда программирования лучше всего подходит для обучения ?
0
Эксперт С++
5043 / 2622 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,310
Записей в блоге: 1
04.10.2011, 22:07 13
Цитата Сообщение от iluxa1810 Посмотреть сообщение
А какая среда программирования лучше всего подходит для обучения ?
Удобная. А вообще об этом тоже есть отдельно прикрепленная, так чтобы ее всегда было видно, тема Бесплатные среды (IDE) для программирования на С/С++
0
13 / 13 / 11
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 1,026
04.10.2011, 22:24  [ТС] 14
fasked,ну у меня нет опыта программирования в этих средах так ,что я не могу сказать ,что удобно ,а что нет)
0
Заблокирован
04.10.2011, 22:26 15
Цитата Сообщение от iluxa1810 Посмотреть сообщение
так ,что я не могу сказать ,что удобно ,а что нет
там по ссылке полный список с субъективным мнением автора об удобствах. Чего ещё нужно?
0
13 / 13 / 11
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 1,026
05.10.2011, 19:46  [ТС] 16
Выбрал себе среду программирования Эклипс...
Вопрос:Все среды программирования на С++ похожи между собой?Не будет возникать дезориентации при чтении книг ?Что-то типа:"Щелкни туда откроется то-то ",а в выбранной мною среде программирование ,допустим,это по чему щелкнуть надо расположено в другом месте.Все среды похожи между собой?
0
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,113
Записей в блоге: 2
05.10.2011, 20:02 17
Цитата Сообщение от iluxa1810 Посмотреть сообщение
Что-то типа:"Щелкни туда откроется то-то "
Обычно в книгах такого не пишут, если только книга не привязанна к какой-нибудь IDE. Поэтому в выбранной среде придется разбираться самостоятельно.
Цитата Сообщение от iluxa1810 Посмотреть сообщение
Не будет возникать дезориентации при чтении книг ?
Если книга по языку, а не по среде разработки, то все бедет ОК
0
Заблокирован
05.10.2011, 20:29 18
Цитата Сообщение от iluxa1810 Посмотреть сообщение
Выбрал себе среду программирования Эклипс...
Вопрос:Все среды программирования на С++ похожи между собой?Не будет возникать дезориентации при чтении книг ?Что-то типа:"Щелкни туда откроется то-то ",а в выбранной мною среде программирование ,допустим,это по чему щелкнуть надо расположено в другом месте.Все среды похожи между собой?
Из-за различий IDE действительно может быть дезориентация.

Так например, в студии всегда нужно явно прицеплять спп файл к проекту в ручную.
А CodeWarrior смотрит, какие хэдэры приинклюдины, и если находит одноименные спп, то цепляет их автоматически.

Этот маленький нюанс когда то сбил меня с толку (автор книги сидел в кодеВариор, а я - в студии) И до сих бесит в студии то, что она самостоятельно не догадывается цеплять спп, как это сделано в CodeWarrior

Но это на самом деле мелочи. Конечно, есть смысл поставить себе такую же ИДЕ, как у автора учебника. И не париться о мелочах.

Есть ещё более серьёзные нюансы: разные ИДЕ юзают разные компиляторы. Разные компиляторы по разному дружат со стандартом языка.

А сейчас вышел новый стандарт языка, с которым ещё не все идешки подружились.
Но вам о таких нюансах думать рановато. Когда вас действительно начнет интересовать тематика стандарта языка и компиляторов - в тот период времени вы уже сами будите советовать книжки новичкам.
1
290 / 193 / 23
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,824
Записей в блоге: 12
06.10.2011, 20:04 19
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
А сейчас вышел новый стандарт языка, с которым ещё не все идешки подружились.
какого фига
а вы не подскажите где вы это нашли и чё за стандарты
0
Заблокирован
06.10.2011, 20:05 20
Цитата Сообщение от Van111 Посмотреть сообщение
какого фига
а вы не подскажите где вы это нашли и чё за стандарты
https://www.cyberforum.ru/cpp-... 41611.html

Поиском пользоваться - религия запрещает?
0
06.10.2011, 20:05
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
06.10.2011, 20:05
Помогаю со студенческими работами здесь

Хочу создать программу с GUI, не знаю с чего начать
Хочу написать очень простенькое десктопное приложение с GUI, но не знаю как. Оно должно состоять...

Хочу создать свою соц. сеть, но не знаю, с чего начать
Хочю создать свою соц. сеть! Но совсем нету опыта делать движки,буду всем кто в этому розбираеться...

Хочу создать приложение, но не знаю с чего начать!(Взгляни может знаешь)
Предыстория. Я работаю курьером. Каждую субботу в нашем приложении в определенное время выходят...

Gnu Octave написана на C++, хочу изучить программирование для Octave, с чего начать
GNU Octave — свободная система для математических вычислений, использующая совместимый с MATLAB...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru