Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.91
Ruslan!!
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.10.2011
Сообщений: 20
#1

Скалярное произведение - C++

05.10.2011, 21:23. Просмотров 1501. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Ввести прямоугольную матрицу вещественных чисел. Определить номера двух строк введенной матрицы с наибольшим скалярным произведением. Скалярное произведение – это сумма произведений двух элементов строк, размещенных в одном столбце.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.10.2011, 21:23     Скалярное произведение
Посмотрите здесь:

Скалярное произведение - C++
Взываю о помощи! в программе есть функция Skal, которая вычисляет скалярное произведение 2х векторов. Вроде все сделала правильно, но...

Скалярное произведение - C++
Составить программу, которая проверяет, есть ли среди векторов, заданных своими координатами. Вычисление скалярного произведения векторов...

Скалярное произведение. - C++
Добрый лень, нужна помощь в реализации программы, вычисляющая скалярное произведение 2-х векторов используя рекурсию на языке Си. Заранее...

Скалярное произведение векторов - C++
Объясните, пожалуйста, значение вот этой строки: int scalar(int V1, int V2, int n)

Скалярное произведение векторов - C++
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти ошибки #include <iostream> using namespace std; int main(int argc, char *argv) { ...

Найти скалярное произведение - C++
ДОБРООГО ДНЯ ВСИМ КТО МОЖЕ МЕНИ ДОПОМОГТИ В РИШЕНІ ДАНОЇ ЗАДАЧИ НЕХАЙ ДАНА МАТРИЦЯ N*N ВСІ ЕЛЕММЕНТИ ЯКОЇ РІЗНІ ЗНАЙДІТЬ СКАЛЯРНИЙ...

[Геометрия]Скалярное произведение векторов - C++
Добрый день. Есть вот такая задача: Я написал программу, но не уверен верно ли написал. #include <iostream.h>

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
YusipovIlsur
11 / 11 / 2
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 52
05.10.2011, 21:45     Скалярное произведение #2
Матрица какого порядка? Она динамически определяется или известно, какая она будет? Или нужна просто функция для определения номеров строк?
accept
4821 / 3241 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
06.10.2011, 06:41     Скалярное произведение #3
http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\begin{pmatrix} 1 & 2 & 3 & 4 & 5 \\  6 & 7 & 8 & 9 & 10 \\  11 & 12 & 13 & 14 & 15 \end{pmatrix}

скалярное произведение первой строки на вторую:
http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?1 * 6 + 2 * 7 + 3 * 8 + 4 * 9 + 5 * 10 = 130
Ruslan!!
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.10.2011
Сообщений: 20
06.10.2011, 14:02  [ТС]     Скалярное произведение #4
нужно перебрать все возможние комбинации двух строк и вказать номера строк где наибольшие скалярного произведения ...как записать ето в цикле?
co6ak
Кошковед
407 / 500 / 29
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,392
06.10.2011, 14:06     Скалярное произведение #5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
for( int k = 0; k < ROW - 1; k ++ ) 
{ 
      for ( int i = k + 1; i < ROW; i ++ ) {
// начало счета произведения
            for ( int j = 0; j < COLUMN; j ++ ) {
    total += matr[k][j] + matr[i][j];
}
// проверка результата произведения 
 }
 
 }
а номера строк - как поиск максимумов в массиве - запоминать индексы
alkagolik
Заблокирован
06.10.2011, 14:12     Скалярное произведение #6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
for (int i = 1; i < ROW; ++i){
 
     tmp = 1; sum = 0;
 
     for (int k = 0; k < COLUMN; ++k){
          tmp = array[i][k] * array[i - 1][k];
          sum += tmp;
          tmp = 1;
     }
     
     if (sum > max){
          max = sum;
          tmp_i2 =  i;
          tmp_i1 = i - 1;
     }
}
Ruslan!!
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.10.2011
Сообщений: 20
06.10.2011, 16:36  [ТС]     Скалярное произведение #7
не пашит цикл!
alkagolik
Заблокирован
06.10.2011, 16:39     Скалярное произведение #8
Цитата Сообщение от Ruslan!! Посмотреть сообщение
не пашит цикл!
код в студию
Ruslan!!
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.10.2011
Сообщений: 20
06.10.2011, 16:54  [ТС]     Скалярное произведение #9
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
#include<stdio.h>
#include<conio.h>
#include<stdlib.h>
#define n 3 //rozmir matruci
 
void main()
  {
   float a[n][n],smin,smax,s;
   int i,j,k,rmin=0,rmax=0,rmax2=0;
   for(i=0;i<n;i++)
     {
      for(j=0;j<n;j++)   //vvedennia
       scanf("%f",&a[i][j]);
      printf("\n");
     }
   for(i=0;i<n;i++)
     s+=a[0][i]*a[1][i];   //s=skal 1 i 2-ho riadka
  smax=s;
  for(k=0;k<n-1;k++)
  {
      for(i=k+1;i<n;i++)
      {
          for(j=0;j<n;j++) 
          {
         s+=a[k][j]+a[i][j];
          }
      }
  }
      if(smax<s){
         smax=s;
         printf("skalar=%f",smax);}
      else
 printf("skalar=%f",s);
     
   getch();
  }
Добавлено через 1 минуту
для начала хоть скаляр посчитать бы...только все комбинации должны быть ( с 2-х рядков)

Добавлено через 12 минут
кто-нить знает?

 Комментарий модератора 
Используйте теги форматирования кода!
alkagolik
Заблокирован
06.10.2011, 17:30     Скалярное произведение #10
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<time.h>
#define SIZE    25
 
int main(){
    int matr[SIZE][SIZE], i, k, max = -10000000, tmp, sum, row_first, row_second;
 
    srand(time(0));
    for (i = 0; i != SIZE; ++i){
        for (k = 0; k != SIZE; ++k)
            matr[i][k] = rand() % SIZE + 1;
        printf("\n");
    }
 
    printf("\nsource matrix:\n");
    for (i = 0; i != SIZE; ++i){
        for (k = 0; k != SIZE; ++k)
            (matr[i][k] > 9) ? printf("%d ", matr[i][k]) : printf("%d  ", matr[i][k]);
        printf("\n");
    }
    printf("\n");
 
    for (i = 1; i != SIZE; ++i){
 
        tmp = 1; sum = 0;
 
        for(k = 0; k != SIZE; ++k){
            tmp = matr[i][k] * matr[i - 1][k];
            sum += tmp;
        }
        if (max < sum){
            max = sum;
            row_second = i + 1;
            row_first = i;
        }
    }
 
    printf("\nmax  = %d\n", max);
    printf("line: %d\n", row_first);
    printf("line: %d\n\n", row_second);
 
    return 0;
}
консоль
source matrix:
3 2 3 2 4
3 1 3 1 4
2 3 5 1 3
5 2 3 5 4
1 5 3 4 4


max = 60
line1: 4
line2: 5
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.10.2011, 17:41     Скалярное произведение
Еще ссылки по теме:

Найти скалярное произведение векторов - C++
Помогите пожалуйста, у самой никак не получается, надо написать программу на С++. Даны координаты двух n-мерных векторов A(a1; a2;..; an)...

Скалярное произведение элементов матрицы - C++
Условия задачи: &quot;На внешнем носителе (в файле) построчно подготовлены элементы матрицы А(m,n). Для заданных k и l ввести элементы k-й...

Найти скалярное произведение векторов - C++
Даны два вектора x, y есть Rn. Найти скалярное произведение векторов.

скалярное произведение двух массивов - C++
Напишите функцию, которая вычисляет скалярное произведение двух массивов.Массивы содержат элементы типа float. Каждый массив передается в...

Скалярное произведение двух массивов - C++
не могли бы подсказать, что в коде программы надо дописать, вышло только просто произведение #include &lt;iostream&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Ruslan!!
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.10.2011
Сообщений: 20
06.10.2011, 17:41  [ТС]     Скалярное произведение #11
Огромное тебе человеческое спасибо..!!!) Виручил дружище
Yandex
Объявления
06.10.2011, 17:41     Скалярное произведение
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru