Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

простой вопрос по файлам - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
SoNaRu
2 / 2 / 0
Регистрация: 01.05.2011
Сообщений: 36
08.10.2011, 16:09     простой вопрос по файлам #1
при оперировании файлами мне в коде программы приходится указывать точный путь к ним. Как мне быть, если я знаю только то, что файл в одной папке с программой?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.10.2011, 16:09     простой вопрос по файлам
Посмотрите здесь:

Простой вопрос C++
C++ Простой вопрос в одну строку
простой и глупый вопрос C++
Простой вопрос C++
простой вопрос по с++ C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
samsebe
31 / 27 / 1
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 145
08.10.2011, 16:18     простой вопрос по файлам #2
Если файл в той же директории, то путь указывать ненадо
Gepar
 Аватар для Gepar
1173 / 529 / 20
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,511
08.10.2011, 16:27     простой вопрос по файлам #3
Смотря под что пишешь, если под винду то от мелкософта есть пара функций для сканирования папки на содержимое.
SoNaRu
2 / 2 / 0
Регистрация: 01.05.2011
Сообщений: 36
08.10.2011, 16:43  [ТС]     простой вопрос по файлам #4
под винду. мне по сути нужен путь к самой программе
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
08.10.2011, 16:55     простой вопрос по файлам #5
Цитата Сообщение от SoNaRu Посмотреть сообщение
при оперировании файлами мне в коде программы приходится указывать точный путь к ним. Как мне быть, если я знаю только то, что файл в одной папке с программой?
В случае если файл находится в одном каталоге с программой то для его открытия достаточно написать его имя filename.ext
В случае если файл и исполняемый exe программ в разных каталогах, за рядом редких исключений (известна структура каталогов и можем использовать ..\\..\\filename.ext) нужно работать с абсолютным путём к файлу

ifstream("test.txt");//Поробует файл test.txt в каталоге програмы
ifstream("D:\\DIR1\\DIR2\\DIR3\\test.txt");//будет пытаться открыть файл test.txt по абсолютному пути, причём DIR3 не обязательно должен быть каталогом программы...
Yandex
Объявления
08.10.2011, 16:55     простой вопрос по файлам
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 04:59. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru