Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Поиск в заданной строке последнего вхождения заданного символа - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 30, средняя оценка - 4.67
Holodniy
0 / 0 / 1
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 16
11.10.2011, 22:19     Поиск в заданной строке последнего вхождения заданного символа #1
Помогите написать функцию, которая ищет в заданной строке последнее вхождение заданного символа (char *strrchr(const char *s1, int c)
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
11.10.2011, 22:19     Поиск в заданной строке последнего вхождения заданного символа
Посмотрите здесь:

Удалить из строки все вхождения заданного символа C++
Заменить в строке все множественные вхождения заданного символа одним C++
C++ Поиск в строке первого вхождения указанного символа - ошибки
Осуществить поиск в строке первого вхождения указанного символа (Маленькая доработка) C++
C++ Определить последнее вхождение символа “р” в строке и вывести строку, начиная с первого символа и до последнего “р” в строке
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
aeshes
 Аватар для aeshes
437 / 200 / 13
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 462
11.10.2011, 22:29     Поиск в заданной строке последнего вхождения заданного символа #2
находишь длину строки
просматриваешь строку с конца
первый найденный символ с - искомый символ
ну и возвращаешь то, что тебе нужно
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
12.10.2011, 07:32     Поиск в заданной строке последнего вхождения заданного символа #3
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <stdio.h>
 
char *strrchr(const char *s, int c);
 
int main(void)
{
    printf("%s\n", strrchr("abcdabcd", 'c'));
    printf("%p\n", strrchr("abcdabcd", 'z'));
    printf("%p\n", strrchr("", 'z'));
    return 0;
}
 
 
char *strrchr(const char *s, int c)
{
    const char *p;
    
    for (p = s; *p != '\0'; p++)
        ;
    for (p--; p >= s; p--)
        if (*p == c)
            return (char *) p;
    return NULL;
}
Код
[guest@localhost tests]$ .ansi t.c -o t
[guest@localhost tests]$ ./t
cd
(nil)
(nil)
[guest@localhost tests]$
xAtom
 Аватар для xAtom
910 / 735 / 60
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 1,346
Записей в блоге: 1
12.10.2011, 08:15     Поиск в заданной строке последнего вхождения заданного символа #4
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Без лишнего хода, зачем порожником строку до конца гнать.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <stdio.h>
 
char* _strrchr(char* str, char ch) {
   char* p, *t = NULL;
   for(p = str; *p; *p++) {
      if(*p == ch)
           t = p;
   }
   return t;
}
 
int  main(void) {
   puts( _strrchr("Base BULCK BIOS", 'B') );
   getchar();
   return 0;
}
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
12.10.2011, 08:57     Поиск в заданной строке последнего вхождения заданного символа #5
типа умный
C
1
_strrchr("aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa", 'a');
xAtom
 Аватар для xAtom
910 / 735 / 60
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 1,346
Записей в блоге: 1
12.10.2011, 09:51     Поиск в заданной строке последнего вхождения заданного символа #6
Цитата Сообщение от accept Посмотреть сообщение
типа умный
Умные создают что-то инновационое, я простой кодер. И что ты этой строчкой хотел доказать здесь.
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
12.10.2011, 10:06     Поиск в заданной строке последнего вхождения заданного символа #7
не, ты просто сумничал "зачем порожником строку до конца гнать"
по-твоему, делать n присваиваний лучше, чем делать одно присваивание ?
представь строку в мегабайт
Somebody
2770 / 1583 / 141
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 4,139
Завершенные тесты: 1
12.10.2011, 14:40     Поиск в заданной строке последнего вхождения заданного символа #8
Присваивание (при нормальной оптимизации из регистра в регистр) не будет особо (а может и совсем) заметно. А если искомая буква в начале, а дальше ничего нет, то тащить мегабайт заново в L1 кеш... Имхо, спорный вопрос.

Добавлено через 1 час 53 минуты
Измерение скорости
(Код написан по-быстрому с использованием копипаста, чтобы только работал. Знаю, что "не айс".)
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <stddef.h>
#include <string.h>
#include <windows.h>
 
#define STR_LEN (1024 * 1024)
 
char str[STR_LEN];
 
// "a" в начале
void SetString1(char* str, size_t len)
{
    memset(str, 'z', len);
    str[0] = 'a';
    str[len - 1] = 0;
}
 
// "a" по всей строке
void SetString2(char* str, size_t len)
{
    memset(str, 'a', len);
    str[len - 1] = 0;
}
 
long long int timeSum;
int nIter;
LARGE_INTEGER time0;
LARGE_INTEGER freq;
 
void Start(void)
{
    QueryPerformanceFrequency(&freq);
    timeSum = 0;
    nIter = 0;
}
 
void Start1(void)
{
    nIter++;
    Sleep(1);
    QueryPerformanceCounter(&time0);
}
 
void Stop1(void)
{
    LARGE_INTEGER time1;
    QueryPerformanceCounter(&time1);
    timeSum += time1.QuadPart - time0.QuadPart;
}
 
void Stop(const char* msg)
{
    LARGE_INTEGER time1;
    QueryPerformanceCounter(&time1);
    printf("%s %.6f\n", msg, (float)timeSum / (freq.QuadPart * nIter));
}
 
char *strrchr1(const char *s, int c)
{
    const char *p;
 
    for (p = s; *p != '\0'; p++)
        ;
    for (p--; p >= s; p--)
        if (*p == c)
            return (char *) p;
    return NULL;
}
 
char* strrchr2(char* str, char ch) {
   char* p, *t = NULL;
   for(p = str; *p; p++) {
      if(*p == ch)
           t = p;
   }
   return t;
}
 
int main(void)
{
    Start();
    for (int i = 0; i < 20; i++)
    {
        SetString1(str, STR_LEN);
        Start1();
        strrchr1(str, 'a');
        Stop1();
    }
    Stop("azzzzz, strchr1");
 
    Start();
    for (int i = 0; i < 20; i++)
    {
        SetString1(str, STR_LEN);
        Start1();
        strrchr2(str, 'a');
        Stop1();
    }
    Stop("azzzzz, strchr2");
 
    Start();
    for (int i = 0; i < 20; i++)
    {
        SetString2(str, STR_LEN);
        Start1();
        strrchr1(str, 'a');
        Stop1();
    }
    Stop("aaaaaa, strchr1");
 
    Start();
    for (int i = 0; i < 20; i++)
    {
        SetString2(str, STR_LEN);
        Start1();
        strrchr2(str, 'a');
        Stop1();
    }
    Stop("aaaaaa, strchr2");
}
У меня результаты на мегабайтных строках следующие:
azzzzz, strchr1 0.002848
azzzzz, strchr2 0.001322
aaaaaa, strchr1 0.001286
aaaaaa, strchr2 0.001373
("aaaaaa" - все буквы "a", "azzzzz" - "a" только первая)
Производительность кода с предварительным поиском конца строки падает более чем в два раза, если строка "плохая". Лишние присваивания на производительности сказываются незначительно.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.10.2011, 02:27     Поиск в заданной строке последнего вхождения заданного символа
Еще ссылки по теме:

C++ Поиск последнего вхождения в строку заданной подстроки
Подчеркнуть в строке все вхождения заданного символа, если такие там есть C++
C++ Строки: найти порядковые номера первого и последнего вхождения символа x

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
13.10.2011, 02:27     Поиск в заданной строке последнего вхождения заданного символа #9
minix
вроде mingw
apple

а подумал, что присваивания будут затратными
в моей функции большой минус - если символа вообще нет в строке, то будет проход сначала до конца, а потом обратно
Yandex
Объявления
13.10.2011, 02:27     Поиск в заданной строке последнего вхождения заданного символа
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru