Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.50/30: Рейтинг темы: голосов - 30, средняя оценка - 4.50
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.10.2011
Сообщений: 5
1

При использовании оператора GOTO зацикливается программа при введении букв.

13.10.2011, 21:43. Показов 5568. Ответов 39
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Приветствую всех новых знакомых в этом храме программирования. Я новичек, пытаюсь программировать в С++ недавно. У меня возник вопрос такого плана. При использовании оператора GOTO зацикливается программа при введении букв. Не могу узреть корень проблемы. Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее благодарен .
Сама по себе программа простая:



C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
int main()
{
    double a, b;
l1:     
        cout << "Vvedi a b\n";
        cin >> a;
        cin >> b;
        
    if (cin.fail() || cin.bad() || a < 0 || b < 0 || a==0 || b==0)
    {
        //cin.clear();
        cout << "Error\n";
        goto l1;
    }
    else 
        {
            cout <<"S=" << a*b << "\n";
        }
        _getch();   
    return 0;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.10.2011, 21:43
Ответы с готовыми решениями:

Ошибка при использовании GOTO
что за ошибка?

При введении больше 20 чисел программа выдает странный результат
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;locale&gt; using namespace std; double t1, t2; int main() {...

Ошибка при использовании логического оператора
#include &lt;conio.h&gt; #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;locale.h&gt; int main() { ...

Не работают команды при использовании оператора IF
Я в batch полнейший чайник, вот решил сваять батничек который бы устанавливал относительные пути в...

39
Автор FAQ
2732 / 1428 / 89
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 3,746
Записей в блоге: 1
13.10.2011, 21:58 2
что программа должна делать? Использование go to не очень рекомендуется тем более что на вашем уровне знаний... при этом у меня код отработал если вводить а и b >0 как и требует условие
1
74 / 74 / 13
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 376
13.10.2011, 22:02 3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
               
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
int main()
{
         double a, b;            
                cout << "Vvedi a b\n";
                cin >> a;
                cin >> b;        
while(cin.fail() || cin.bad() || a < 0 || b < 0 || a==0 || b==0)
        {
                //cin.clear();
                cout << "Error\n";
                cin >> a;
                cin >> b; 
        }
                        cout <<"S=" << a*b << "\n";           
                _getch();       
        return 0;
}
"качество программного кода обратно пропорционально количеству операторов GOTO в нём"(с) Дейкстра
1
Диссидент
Эксперт C
27706 / 17322 / 3812
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 38,979
13.10.2011, 22:18 4
Hi4ko, Ну, то что твоя программа будет безнадежно циклиться, это очевидно.
Несмотря на отсутствие "goto"
Хотя по Дейкстре качество твоего кода равно бесконечности
1
74 / 74 / 13
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 376
13.10.2011, 22:20 5
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Hi4ko, Ну, то что твоя программа будет безнадежно циклиться, это очевидно.
Несмотря на отсутствие "goto"
Хотя по Дейкстре качество твоего кода равно бесконечности
Только что её откомпилировал и запустил - всё отлично
1
Диссидент
Эксперт C
27706 / 17322 / 3812
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 38,979
13.10.2011, 22:20 6
Hi4ko, извините. Что-то не разобрал. Конечно, Ваш код работает нормально.
1
74 / 74 / 13
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 376
13.10.2011, 22:21 7
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Hi4ko, извините. Что-то не разобрал. Конечно, Ваш код работает нормально.

Не по теме:

Да с кем не бывает)
Я сам нуб, на меня можно наезжать)

2
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.10.2011
Сообщений: 5
13.10.2011, 23:17  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Hi4ko, извините. Что-то не разобрал. Конечно, Ваш код работает нормально.
Он работает нормально только для чисел (в смысле для чисел проверяет исходные данные нормально) Что же касается символов, то происходит зацикливание. Проблема в правильности проверки исходных данных.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Hi4ko Посмотреть сообщение
Только что её откомпилировал и запустил - всё отлично
Попробуйте ввести какую либо букву или иной символ, не относящийся к числам. У меня она начинает циклиться.

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от Чистый Посмотреть сообщение
что программа должна делать? Использование go to не очень рекомендуется тем более что на вашем уровне знаний... при этом у меня код отработал если вводить а и b >0 как и требует условие
Сама по себе программа вычисляет произведение и все. Но загвоздка в правильности исходных данных, в ее проверке. Да как вы и заметили для a, b>0 она работает, но при введении символов отличных от числовых, возникает вышеописанная проблема.
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
13.10.2011, 23:22 9
ProgressM, чтобы уж совсем на С++
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#include <iostream>
#include <stdexcept>
#include <limits>
 
int main(){
    double a, b;
    bool correct;
    
    std::cin.exceptions(std::istream::failbit | std::istream::badbit);
    correct = false;
    
    while ( ! correct ){
        try {
            std::cout << "A = ";
            std::cin >> a;
            std::cout << "B = ";
            std::cin >> b;
            
            if ( a <= 0.0 || b <= 0.0 )
                throw std::runtime_error("A and B must be greater than zero.");
            
            std::cout << "S = " << ( a * b ) << std::endl;
            correct = true;
        }
        catch ( std::istream::failure & e ){
            std::cin.clear();
            std::cin.ignore(std::numeric_limits<std::streamsize>::max(), '\n');
            std::cerr << "Wrong input! Only numbers allowed." << std::endl;
        }
        catch ( std::exception & e ){
            std::cerr << e.what() << std::endl;
        }
        catch ( ... ){
            std::cerr << "Unknown error!" << std::endl;
            return 1;
        }
    }
    
    return 0;
}

Цитата Сообщение от Hi4ko Посмотреть сообщение
на меня можно наезжать
Запрещено использовать нецензурные выражения в любом виде, оскорблять других участников форума, умышленно использовать выражения, противоречащие правилам русского языка.
Правила форума
2
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.10.2011
Сообщений: 5
13.10.2011, 23:29  [ТС] 10
Цитата Сообщение от Hi4ko Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
               
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
int main()
{
         double a, b;            
                cout << "Vvedi a b\n";
                cin >> a;
                cin >> b;        
while(cin.fail() || cin.bad() || a < 0 || b < 0 || a==0 || b==0)
        {
                //cin.clear();
                cout << "Error\n";
                cin >> a;
                cin >> b; 
        }
                        cout <<"S=" << a*b << "\n";           
                _getch();       
        return 0;
}
"качество программного кода обратно пропорционально количеству операторов GOTO в нём"(с) Дейкстра
Благодарю за альтернативу программного кода, но если есть какая возможность все таки с GOTO, а то преподаватель уж совсем придирается. Но думаю такой вариант сойдет, еще раз спасибо

Добавлено через 6 минут
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
ProgressM, чтобы уж совсем на С++
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#include <iostream>
#include <stdexcept>
#include <limits>
 
int main(){
    double a, b;
    bool correct;
    
    std::cin.exceptions(std::istream::failbit | std::istream::badbit);
    correct = false;
    
    while ( ! correct ){
        try {
            std::cout << "A = ";
            std::cin >> a;
            std::cout << "B = ";
            std::cin >> b;
            
            if ( a <= 0.0 || b <= 0.0 )
                throw std::runtime_error("A and B must be greater than zero.");
            
            std::cout << "S = " << ( a * b ) << std::endl;
            correct = true;
        }
        catch ( std::istream::failure & e ){
            std::cin.clear();
            std::cin.ignore(std::numeric_limits<std::streamsize>::max(), '\n');
            std::cerr << "Wrong input! Only numbers allowed." << std::endl;
        }
        catch ( std::exception & e ){
            std::cerr << e.what() << std::endl;
        }
        catch ( ... ){
            std::cerr << "Unknown error!" << std::endl;
            return 1;
        }
    }
    
    return 0;
}



Правила форума
Благодарю за альтернативу программного кода, достаточно интересный вариант
0
74 / 74 / 13
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 376
13.10.2011, 23:40 11
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
ProgressM, чтобы уж совсем на С++
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#include <iostream>
#include <stdexcept>
#include <limits>
 
int main(){
    double a, b;
    bool correct;
    
    std::cin.exceptions(std::istream::failbit | std::istream::badbit);
    correct = false;
    
    while ( ! correct ){
        try {
            std::cout << "A = ";
            std::cin >> a;
            std::cout << "B = ";
            std::cin >> b;
            
            if ( a <= 0.0 || b <= 0.0 )
                throw std::runtime_error("A and B must be greater than zero.");
            
            std::cout << "S = " << ( a * b ) << std::endl;
            correct = true;
        }
        catch ( std::istream::failure & e ){
            std::cin.clear();
            std::cin.ignore(std::numeric_limits<std::streamsize>::max(), '\n');
            std::cerr << "Wrong input! Only numbers allowed." << std::endl;
        }
        catch ( std::exception & e ){
            std::cerr << e.what() << std::endl;
        }
        catch ( ... ){
            std::cerr << "Unknown error!" << std::endl;
            return 1;
        }
    }
    
    return 0;
}


Правила форума
насчёт русского языка - понял, не буду так больше
А так мне самому было интересно, как такое решать, спасибо)
Я, действительно, неправильно условие прочитал. Буквы я не тестил
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.10.2011
Сообщений: 5
13.10.2011, 23:44  [ТС] 12
Прошу прощения за то, что не мог поучаствовать в моей же проблеме. Всех участников от всей души благодарю за драгоценное время потраченное на меня. Думаю у меня будет много вопросов. Надеюсь когда нибудь и я помогу вам в чем нибудь когда наберусь опыта в программировании. Всего доброго
1
easybudda
13.10.2011, 23:57
  #13

Не по теме:

Цитата Сообщение от Hi4ko Посмотреть сообщение
насчёт русского языка - понял, не буду так больше
Ну я вообще-то про наезды... Нельзя тут ни на кого наезжать, правилами запрещено... :)

1
481 / 119 / 17
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 473
14.10.2011, 01:29 14
Значит так: дело тут в том, что функция clear только сбрасывает поток из ошибочного состояние в нормальное, но не очищает его, а в C++ ввод устроен так, что неформатные символы, вызвавшие ошибку, остаются в потоке и участвуют в следующей операции ввода, опять вызывают ошибку, но из потока опять не удаляются и создают таким образом зацикливание. Чтобы этого не происходило, надо после ошибки чистить поток вручную.

Вот работающий фрагмент:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
        double a, b;
l1:             
        cout << "Vvedite a b\n";
        cin >> a;
        cin >> b;
                
        if (!cin || a < 0 || b < 0 || a==0 || b==0)
        {
                cin.clear();
                cin >> noskipws; 
                while (cin.get()!='\n') ;
                cin >> skipws;
                cout << "Error\n";
                goto l1;
        }
        else 
        {
                cout << "S = " << a*b << "\n";
        }
- как видно, goto тут абсолютно не причем.
1
278 / 173 / 21
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 441
14.10.2011, 02:09 15
Решение предложенное easybudda на мой взгляд самое правильное с точки зрения обработки ошибок. Однако для новичка оно может показаться сложноватым.
Уважаемый ProgressM. Попробуйте использовать циклы вместо go to. Например в вашем случае цикл while достаточно уместен.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
 
int main()
{
    double a, b;
    cout << "Vvedi A\n";
    
    while(!(cin >> a)) { //даем возможность пользователю исправить свою ошибку.
    cout << "Please enter only numbers\n";
    cin.clear();
    cin.ignore(100,'\n');  //игнорируем следующие в потоке 100 символов 
                               //либо символ конца строки. (то, что наступит раньше.)
    }
 
    cout << "Vvedi B\n";
    while(!(cin >> b)) {
    cout << "Please enter only numbers\n";
    cin.clear();
    cin.ignore(100,'\n');       
    }
 
     cout <<"S=" << a*b << "\n";
 
      _getch();       
      return 0;
}
0
Nameless One
14.10.2011, 05:17
  #16

Не по теме:

Цитата Сообщение от ProgressM Посмотреть сообщение
При использовании оператора GOTO зацикливается программа при введении букв.
использование оператора goto оправдано только в некоторых случаях. Но вот организовывать с его помощью циклические конструкции - это однозначно плохо

0
481 / 119 / 17
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 473
14.10.2011, 11:19 17
Цитата Сообщение от greeezz Посмотреть сообщение
Уважаемый ProgressM. Попробуйте использовать циклы вместо go to. Например в вашем случае цикл while достаточно уместен.
Уважаемый, повторяю - исходный код не работает не из-за goto. И ваш код работает не из-за применения while, а из-за того, что вы чистите поток функцией ignore (кстати, неграмотно Вы ее используете, но для практического применения сойдет). И оператор goto пишется слитно, кстати.

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от Nameless One Посмотреть сообщение
использование оператора goto оправдано только в некоторых случаях
Ввод данных со сложной поверкой - это как раз тот случай, когда использование goto зачастую предпочтительнее, чем while(1) - continue - именно из соображений простоты и наглядности кода.

 Комментарий модератора 
Следите за выражениями. Цитата из правил несколько постов назад была.
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
14.10.2011, 11:24 18
Цитата Сообщение от Напильнег Посмотреть сообщение
именно из соображений простоты и наглядности кода.
Цитата Сообщение от Напильнег Посмотреть сообщение
наглядности
а вот это уже кому как
0
481 / 119 / 17
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 473
14.10.2011, 11:52 19
Цитата Сообщение от Nameless One Посмотреть сообщение
а вот это уже кому как
Угу - те, кто реально писал сложный реальный код, и, кстати, возвращался к нему для правки через год-полтора, прекрасно осведомлены, что "гоу-то-боязнь" - штука весьма вредная. А у экспертов по решению задач из букваря мнение, как правило, другое.
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
14.10.2011, 12:01 20
Цитата Сообщение от Напильнег Посмотреть сообщение
Угу - те, кто реально писал сложный реальный код
ну например (себя в пример можно не приводить)?
0
14.10.2011, 12:01
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.10.2011, 12:01
Помогаю со студенческими работами здесь

Ошибки при использовании оператора CASE
Вот программа по ссылке. Ссылка удалена модератором. функция ...

Ошибка при использовании оператора CASE
До элементарности банальное выносит мозг постоянно выводит ошибку: CASE WHEN b IS NULL ...

Ошибка при использовании оператора OR SQL
Добрый день, товарищи! Пока только осваиваю БД, и вдруг найду среди вас совета. Как внедрить OR...

Обозначить переменную при использовании оператора With
Всем здравствуйте. Пытаюсь в VBA написать код, чтобы при определенных значениях переменных &quot;Н&quot; и...

Ошибка при использовании оператора read
почему при выполнении следующей части программы var a,b:real; o:char; begin read(a,o,b);...

Вычислить функцию при использовании оператора for
Вычислить f(x)=x^2+b, при x=-10,-9,...10 с использованием оператора for


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru