Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
115 / 115 / 39
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 649
1

Ошибка в программе с сортировкой массива

14.10.2011, 09:51. Показов 830. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Задание.
1. Получить матрицу А(m x n), образованную по закону А (ij) = (i+j)*tan(j).
2. Получить матрицу В из матрицы А, упорядочив элементы в строках матрицы А по убыванию.

Программа
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
#include <iostream.h>
#include <math.h>
 
int main ( )
{
    double A [6][6];
    int i, j;
 
    cout <<"Matriza A\n\n" ;
 
    for (i=0; i<6; i++)
    {
        for (j=0; j<6; j++)
        {
            A [i][j] = (i+j)*tan (j);
            cout << A [i][j] << "  ";
        }
        cout <<"\n" ;
    }
 
cout <<"\n" ;
 
 
double B [6][6];
 
cout <<"Matriza B\n\n" ;
 
    for (i=0; i<6; i++)
    {
        for (j=0; j<6; j++)
        {
            B [i][j] = A [i][j];
            cout << B [i][j] << "  ";
        }
    cout <<"\n" ;
    }
 
 
double temp;
 
    for (i=0; i<6; i++)
    {
        for (j=0; j<6; j++)
        {
            if (B [i][j] < B [i+1][j+1])
            {
                temp = B [i][j];
                B [i][j] = B [i+1][j+1];
                B [i+1][j+1] = temp;
                cout << B [i][j] << "  ";
 
            }
        }
        cout <<"\n" ;
    }
 
 
return 0;
}
Программа при выполнении выдает ошибку. Что не так?
Миниатюры
Ошибка в программе с сортировкой массива   Ошибка в программе с сортировкой массива  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.10.2011, 09:51
Ответы с готовыми решениями:

Ошибка в синтаксисе массива при работе с "сортировкой пузыриком
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;cstring&gt; #include &lt;cstdlib&gt; #include &lt;ctime&gt; using namespace...

Ошибка в программе (ввод массива через ф-ию)
input.h #include &lt;stdio.h&gt; void in (int **x, int nx, int mx) { int i, j; for (i = 0; i &lt;...

Отсортировать одномерный массив, заполненный случайными числами, сортировкой Шелла и сортировкой выбором
Отсортировать одномерный массив, заполненный случайными числами, сортировкой Шелла и сортировкой...

Ошибка в коде с сортировкой
Ребят, помогите с сортировкой. Выкидывает ошибку: #include &lt;iostream&gt; #include &lt;stdlib.h&gt;...

16
542 / 447 / 162
Регистрация: 10.12.2009
Сообщений: 1,857
14.10.2011, 10:04 2
Проверь, B [i+1][j+1], за границы не выходит?! Статически ты выделил под 6 элементов, а обращаешься и записываешь в 7.
0
115 / 115 / 39
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 649
14.10.2011, 10:07  [ТС] 3
Сортировка по строкам и в таком виде не работает

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
#include <iostream.h>
#include <math.h>
 
int main ( )
{
    double A [6][6];
    int i, j;
 
    cout <<"Matriza A\n\n" ;
 
    for (i=0; i<6; i++)
    {
        for (j=0; j<6; j++)
        {
            A [i][j] = (i+j)*tan (j);
            cout << A [i][j] << "  ";
        }
        cout <<"\n" ;
    }
    cout <<"\n" ;
 
 
double B [6][6];
 
cout <<"Matriza B\n\n" ;
 
    for (i=0; i<6; i++)
    {
        for (j=0; j<6; j++)
        {
            B [i][j] = A [i][j];
            cout << B [i][j] << "  ";
        }
    cout <<"\n" ;
    }
    cout <<"\n" ;
 
 
double temp;
 
    for (i=0; i<6; i++)
    {
        for (j=0; j<5; j++)
        {
            if (B [i][j] < B [i][j+1])
            {
                temp = B [i][j];
                B [i][j] = B [i][j+1];
                B [i][j+1] = temp;
                cout << B [i][j] << "  ";
 
            }
        }
        cout <<"\n" ;
    }
 
 
return 0;
}
0
26 / 25 / 10
Регистрация: 26.11.2010
Сообщений: 57
14.10.2011, 10:10 4
У тебя массив имеет 6 элементов нумерация идет от 0 до 5, ты же в последнем вложенном цикле при i=5 или j=5 вылазиешь за пределы
0
542 / 447 / 162
Регистрация: 10.12.2009
Сообщений: 1,857
14.10.2011, 10:10 5
Ну, как бы, у Вас это вообще не сортировка... Если Вы хотели сделать "пузырька", то он совсем другой.
C++
1
2
3
4
5
6
7
for ( int i = 0; i < N; i++ )
{
    for ( int j = 0; j < M - 1; j++ )
        for ( int k = j + 1; k < M; j++ )
            if ( Matrix [ i ][ j ] < Matrix [ i ][ k ] )
                swap ( Matrix [ i ][ j ], Matrix [ i ][ k ] );
}
0
115 / 115 / 39
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 649
14.10.2011, 11:01  [ТС] 6
Я пока еще не знаю пузырьковую сортировку и swap тоже, поэтому не хотела бы использовать в программе то, чего я не понимаю.

Объясните, пожалуйста, что не так в этом куске программы?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
double temp;
 
    for (i=0; i<6; i++)
    {
        for (j=0; j<5; j++)
        {
            if (B [i][j] < B [i][j+1])
            {
                temp = B [i][j];
                B [i][j] = B [i][j+1];
                B [i][j+1] = temp;
                cout << B [i][j] << "  ";
 
            }
        }
        cout <<"\n" ;
    }
0
448 / 211 / 21
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 462
14.10.2011, 11:16 7
Цитата Сообщение от Heidel Посмотреть сообщение
Я пока еще не знаю пузырьковую сортировку
А как ты собираешься делать сортировку, не знаю простейшего метода сортировки или какого-то другого?

В твоем куске кода ты можешь только максимальный элемент переместить на последнее место в строке, порядок же всех остальных элементов не изменится
Делай, как предложил Михаил. Вместо swap вставляй код обмена 2-х элементов матрицы местами (он у тебя есть)
C++
1
2
3
temp = B [i][j];
B [i][j] = B [i][k];
B [i][k] = temp;
0
115 / 115 / 39
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 649
14.10.2011, 11:42  [ТС] 8
Переписала кусок кода таким образом, но при выполнении программы вылезает ошибка и отработка прекращается.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
double temp;
int k;
 
    for (i=0; i<6; i++)
    {
        for (j=0; j<5; j++)
        {
            for (k=j+1; k<6; j++)
            {
                if (B [i][j] < B [i][k])
                {
                temp = B [i][j];
                B [i][j] = B [i][k];
                B [i][k] = temp;
                }
            }
            cout << B [i][j] << "  ";
        }
        cout <<"\n" ;
    }
    cout <<"\n" ;
0
448 / 211 / 21
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 462
14.10.2011, 11:52 9
вот это
C++
1
for (k=j+1; k<6; j++)
надо написать так
C++
1
for (k=j+1; k<6; k++)
Опечатка просто
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 18
14.10.2011, 13:13 10
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
        double temp;
        cout <<"\n" ;
        cout <<"Matriza X\n\n" ;
 
 
        int k;
 
                for (i=0; i<6; i++)
                {
                        for (j=0; j<6; j++)
                        {
                                for (k=j+1; k<6; k++)
                                {
                                        if (B [i][j] < B [i][k])
                                        {
                                        temp = B [i][j];
                                        B [i][j] = B [i][k];
                                        B [i][k] = temp;
                                        }
                                }
                                cout << B [i][j] << "  ";
                        }
                        cout <<"\n" ;
                }
Добавлено через 1 час 9 минут
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
#include <iostream.h>
#include <math.h>
 
int main ( )
{
        double A [6][6];
        int i, j;
 
        cout <<"Matriza A\n\n" ;
 
        for (i=0; i<6; i++)
        {
                for (j=0; j<6; j++)
                {
                        A [i][j] = (i+j)*tan (j);
                        cout << A [i][j] << "  ";
                }
                cout <<"\n" ;
        }
 
cout <<"\n" ;
 
 
double B [6][6];
 
cout <<"Matriza B\n\n" ;
 
        for (i=0; i<6; i++)
        {
                for (j=0; j<6; j++)
                {
                        B [i][j] = A [i][j];
                        cout << B [i][j] << "  ";
                }
        cout <<"\n" ;
        }
 
 
        double temp;
        cout <<"\n" ;
        cout <<"Matriza X\n\n" ;
 
 
        int k;
 
                for (i=0; i<6; i++)
                {
                        for (j=0; j<6; j++)
                        {
                                for (k=j+1; k<6; k++)
                                {
                                        if (B [i][j] < B [i][k])
                                        {
                                        temp = B [i][j];
                                        B [i][j] = B [i][k];
                                        B [i][k] = temp;
                                        }
                                }
                                cout << B [i][j] << "  ";
                        }
                        cout <<"\n" ;
                }
                cout <<"\n" ;
 
 
return 0;
}
0 1.55741 -4.37008 -0.42764 4.63129 -16.9026
0 3.11482 -6.55512 -0.570186 5.78911 -20.2831
0 4.67222 -8.74016 -0.712733 6.94693 -23.6636
0 6.22963 -10.9252 -0.855279 8.10475 -27.0441
0 7.78704 -13.1102 -0.997826 9.26257 -30.4246
0 9.34445 -15.2953 -1.14037 10.4204 -33.8052

Matriza B

0 1.55741 -4.37008 -0.42764 4.63129 -16.9026
0 3.11482 -6.55512 -0.570186 5.78911 -20.2831
0 4.67222 -8.74016 -0.712733 6.94693 -23.6636
0 6.22963 -10.9252 -0.855279 8.10475 -27.0441
0 7.78704 -13.1102 -0.997826 9.26257 -30.4246
0 9.34445 -15.2953 -1.14037 10.4204 -33.8052

Matriza X

4.63129 1.55741 0 -0.42764 -4.37008 -16.9026
5.78911 3.11482 0 -0.570186 -6.55512 -20.2831
6.94693 4.67222 0 -0.712733 -8.74016 -23.6636
8.10475 6.22963 0 -0.855279 -10.9252 -27.0441
9.26257 7.78704 0 -0.997826 -13.1102 -30.4246
10.4204 9.34445 0 -1.14037 -15.2953 -33.8052
0
115 / 115 / 39
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 649
14.10.2011, 13:38  [ТС] 11
Спасибо, что помогли разобраться.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 18
14.10.2011, 13:39 12
Цитата Сообщение от Heidel Посмотреть сообщение
Спасибо, что помогли разобраться.

заходите к нам еще
0
115 / 115 / 39
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 649
14.10.2011, 13:52  [ТС] 13
Ууу, да еще не раз и даже не один десяток раз сюда зайду)))

И еще, подскажите, пожалуйста, swap это библиотечная функция?
0
448 / 211 / 21
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 462
14.10.2011, 14:00 14
да, из библиотеки algorithm.
0
115 / 115 / 39
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 649
14.10.2011, 14:25  [ТС] 15
Подключается
C++
1
2
#include <algorithm> 
using namespace std;
?
0
448 / 211 / 21
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 462
14.10.2011, 14:39 16
можно так. Если используете уже какие-то библиотеки, где объявлено std, (например, <iostream>), то можно <algorithm> не подключать, т.е. будет работать и вот так:

C++
1
2
3
4
5
6
#include <iostream>
int main()
{
...
std::swap(a,b);
}
0
115 / 115 / 39
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 649
14.10.2011, 15:09  [ТС] 17
Ясно, спасибо!
0
14.10.2011, 15:09
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.10.2011, 15:09
Помогаю со студенческими работами здесь

Сортировкой С++ или Ошибка.
написал программу по заданию( необходимо через указатели ) но после проверки сортировки нету. ...

с сортировкой выбором! в чем ошибка?
я создал базу данных с консоли и проблема в том что он сортирует только года а остальное он...

Сортировкой двумерного массива
Дан файл, типа: Катя 1992 55 Аня 1993 61 Оля 1994 50 Нужно что бы отсортировало и вывело на...

Неполадки с сортировкой массива
Здравствуйте Есть у меня такой код #include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;locale.h&gt;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru