Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 69, средняя оценка - 4.77
fenix117
8 / 8 / 1
Регистрация: 16.03.2011
Сообщений: 249
#1

Как подключить cpp файл к проекту? - C++

16.10.2011, 17:16. Просмотров 10994. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

есть cpp файл date где описаны класс и его методы подключаю к main с помощью #include "date.cpp" выдает следующие ошибки:
Ошибка 1 error LNK2005: "public: void __thiscall Date::Read(void)" (?Read@Date@@QAEXXZ) уже определен в date.obj C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\Visual Studio 2010\Projects\laba3\laba3\main.obj
Ошибка 2 error LNK2005: "public: void __thiscall Date:isplay(void)" (?Display@Date@@QAEXXZ) уже определен в date.obj C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\Visual Studio 2010\Projects\laba3\laba3\main.obj
Ошибка 3 error LNK1169: обнаружен многократно определенный символ - один или более C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\Visual Studio 2010\Projects\laba3\Debug\laba3.exe 1
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.10.2011, 17:16
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Как подключить cpp файл к проекту? (C++):

Как подключить cpp-файл к h-файлу? - C++
как связать файл Form1.h с главным файлом проекта 1.cpp ? что то вроде того не получается #include "1.cpp"

Как подключить obj файл к проекту? - C++
Всем привет! Нужно подключить obj файл к проекту в котором есть нужный класс. Как это сделать в MVS 2010?

Как подключить obj-файл к проекту? - C++
#include <stdio.h> #define SIZE 100 extern "C" { char* __fastcall delete_spaces(char* a); } int main() ...

Как подключить файл ресурсов Dev-Cpp - C++
Ну могу подключить файл ресурсов на Dev-Cpp файл: #include <windows.h> #include "main.h" ID_MENU MENU BEGIN POPUP "&File"...

Borland C++ 3.0 - Как подключить LIB файл к проекту? - C++
Добрый день! Мне необходимо использовать стороннюю библиотеку функций. Имеется один LIB и один заголовочный файл. Вроде бы делаю все...

Как подключить к проекту новый файл с функцией - C++
Есть работающий проект на C++ (dll) Хочу в Visual Studio 2008 создать в проекте отдельный файл и в этом файле создать свою функцию...

11
Nameless One
Эксперт С++
5775 / 3425 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
16.10.2011, 17:21 #2
Цитата Сообщение от fenix117 Посмотреть сообщение
есть cpp файл date где описаны класс и его методы подключаю к main с помощью #include "date.cpp" выдает следующие ошибки
так делать нельзя. Подключаются только заголовочные файлы. Для сборки твоей программы нужно слинковать объектные файлы, полученные после компиляции *.cpp-файлов, в исполняемый модуль. В студии это делается автоматически (при учете, конечно, что эти файлы ты создал в студии, в противном случае тебе нужно добавить их в проект). А так у тебя в двух разных единицах трансляции определяется один и тот же символ, что приводит к ошибке линковки
2
Gepar
1177 / 533 / 20
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,517
16.10.2011, 17:25 #3

Не по теме:

Цитата Сообщение от fenix117 Посмотреть сообщение
Ошибка 2 error LNK2005: "public: void __thiscall Date:isplay(void)" (?Display@Date@@QAEXXZ) уже определен в date.obj C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\Visual Studio 2010\Projects\laba3\laba3\main.obj
Компилятор смеётся над твоей функцией.



Цитата Сообщение от Nameless One Посмотреть сообщение
так делать нельзя.
Так делать не красиво, но можно

fenix117, разбей на два файла (объявление в .h файле + определения в cpp файле) и подключив .h файл в main линкуй вместе с cpp файлом (для этого добавь его в проэкт).
0
alex_x_x
16.10.2011, 17:28
  #4

Не по теме:

Цитата Сообщение от Gepar Посмотреть сообщение
Так делать не красиво, но можно
так делать можно, но потом можно бить по пальцам

1
Nameless One
Эксперт С++
5775 / 3425 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
16.10.2011, 17:30 #5
Цитата Сообщение от Gepar Посмотреть сообщение
Так делать не красиво, но можно
Если бы можно было так делать (в общем случае), то компилятор бы не заругался. Понятное дело, что тут уже все зависит от содержимого файла, но все равно так делать не надо
0
Gepar
1177 / 533 / 20
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,517
16.10.2011, 17:37 #6
Цитата Сообщение от Nameless One Посмотреть сообщение
Если бы можно было так делать (в общем случае), то компилятор бы не заругался.
В этом случае у него два раза подключается его файл (небось ifndef - endif он не использовал) либо у него ситуация такая же как была пару дней назад у меня - Проблема с линковкой когда я не мог понять почему была проблема с линковкой пока у меня всё было в одном файле. Хотя я и сейчас не понимаю почему такая проблема возникает, если кто ответит в той теме на мой вопрос - буду благодарен.
0
alex_x_x
бжни
2450 / 1655 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
16.10.2011, 17:42 #7
Цитата Сообщение от Gepar Посмотреть сообщение
Хотя я и сейчас не понимаю почему такая проблема возникает, если кто ответит в той теме на мой вопрос - буду благодарен.
а что, я не ответил?
0
Nameless One
Эксперт С++
5775 / 3425 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
16.10.2011, 17:51 #8
Цитата Сообщение от Gepar Посмотреть сообщение
В этом случае у него два раза подключается его файл
нет, в его случае файл подключался один раз (судя по списку ошибок). Проблема была не в этом
Цитата Сообщение от Gepar Посмотреть сообщение
небось ifndef - endif он не использовал
нет смысла (и необходимости) использовать ifndef - endif guards в *.cpp файлах (если, конечно, тебе не взбрело в голову подключать этот файл в какой-нибудь другой препроцессорной директивой #include)
0
fenix117
8 / 8 / 1
Регистрация: 16.03.2011
Сообщений: 249
16.10.2011, 18:16  [ТС] #9
Я не знаю как сделать h файл, что в нем прописывать. Помогите плиз.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
#include <iostream>
#include <string>
#include <sstream>
using namespace std;
 
class Date
{
    int number;     //число
    int month;      //месяц
    int year;       //год
 
    //Проверка числа, тк в зависимости от года и месяца имеет разные диапозоны
    bool number_of_days_per_month(int number, int month, int year)
    {
        //числа начинаются с 1
        if (number < 1)
            return false;
        //номера месяцев в которых 31 день
        if ((month == 1) || (month == 3) || (month == 5) || (month == 7) || (month == 8) || (month == 10) || (month == 12))
        {
            if (number <= 31)
                return true;
            else return false;
        }
        //номера месяцев в которых 30 дней
        if ((month == 4) || (month == 6) || (month == 9) || (month == 11))
        {
            if (number <= 30)
                return true;
            else return false;
        }
        //отдельная история с февралем
        //високосный год, февраль - 29 дней
        /*По новому стилю високосным является каждый год, 
        число которого делится на 4 без остатка, за исключением тех годов, 
        числа которых оканчиваются на 2 нуля, но не делятся на 400 
        (например, годы 1700, 1800, 1900 не являются високосными).*/
        if ((year % 4) == 0)
        {
            if ((year % 100) != 0)
            {
                if (number <= 29)
                    return true;
                else
                    return false;
            }
            else
            {
                if ((year % 400) == 0)
                {
                    if (number <= 29)
                        return true;
                    else
                        return false;
                }
            }
        }
        //не високосный год, февраль - 28 дней
        if (number <= 28)
            return true;
        else
            return false;
    }
 
    //конструктор
public:
    Date (){}
private:
    Date (int number, int month, int year)
    {
        if (year > 0)
            this->year = year;
        else
            throw "Неправильно введен год";
        if ((month > 0) && (month <= 12))
            this->month = month;
        else
            throw "Неправильно введен месяц";
        if (number_of_days_per_month(number, month, year))
            this->number = number;
        else
            throw "Неправильно введено число";
    }
public:
    void Read();
    void Display();
     //преобразование в строку
    string toString()
    { 
        ostringstream os;
        os << number << '.' << month << '.' << year << endl;
        return os.str();   
    }
};
 
void Date::Read ()
{
    int number, month, year;
    bool key;
    do
    {
        key = false;
        cout << "Введите число "; cin >> number;
        cout << "Введите месяц "; cin >> month;
        cout << "введите год "; cin >> year;
        try
        {
            Date A(number, month, year);
        }
        catch (const char* msg)
        {
            cout << msg << endl;
            key = true;
        }
    }
    while (key);
    this -> number = number;
    this -> month = month;
    this -> year = year;
}
 
void Date::Display ()
{
    cout << number << '.' << month << '.' << year << endl;
}
0
nefton
44 / 20 / 5
Регистрация: 28.02.2013
Сообщений: 189
25.11.2013, 05:34 #10
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение

Не по теме:


так делать можно, но потом можно бить по пальцам

А как мне быть? Мне надо счас написать "модуль" в широком смысле этого слова.
Вот сейчас это фотоаппарат CanonEOS. Там десятки классов и подклассов. Десятки хеадеров и десятки *.cpp.
Притом экстраполируя свою жизнь со 100% вероятностью скажу что проект заброшу в дальний угол. И вернусь с
совершенно новой идеей как использовать этот фотик через 2 года. Всё что у меня будет - старый проект.
И как мне из него делать СОВЕРШЕННО новый функционал? Вручную добавлять в студию все *.cpp?

А так я сделал папку "фотик", в ней install.txt, DLL, LIB, фотик.h, CODE
A в CODE в *.h везде в конце файлов #include *.cpp

В итоге копирую через 2 года папку в новый проект. читаю что подключить и сводку как пользоватся в install.txt
и всё, фотик готов к использованию.

Мало того. Потом я захочу оформить более глобальную систему с фотиком в "модуль". По этой технологии это проще простого.

И как мне этого достичь без #include *.cpp?
1
Nameless One
Эксперт С++
5775 / 3425 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
25.11.2013, 07:20 #11
Цитата Сообщение от nefton Посмотреть сообщение
Десятки хеадеров и десятки *.cpp.
Притом экстраполируя свою жизнь со 100% вероятностью скажу что проект заброшу в дальний угол.
И файлы сборки (VS Solution/Makefile/Qt .pro/CMakeLists.txt/etc.) куда-то магическим образом исчезнут?

Цитата Сообщение от nefton Посмотреть сообщение
И как мне из него делать СОВЕРШЕННО новый функционал?
Зачем? Если твой проект был нормально структурирован, то заново использовать отдельные его части не составит никакого труда.

Цитата Сообщение от nefton Посмотреть сообщение
Вручную добавлять в студию все *.cpp?
Можно добавить несколько файлов за раз.

Цитата Сообщение от nefton Посмотреть сообщение
А так я сделал папку "фотик", в ней install.txt, DLL, LIB, фотик.h, CODE
A в CODE в *.h везде в конце файлов #include *.cpp
В итоге копирую через 2 года папку в новый проект. читаю что подключить и сводку как пользоватся в install.txt
и всё, фотик готов к использованию.
Только вот проект работать скорее всего не станет.

Цитата Сообщение от nefton Посмотреть сообщение
И как мне этого достичь без #include *.cpp?
Открой для себя линковку. Вообще изучи цикл сборки программ на C/C++.
0
alsav22
5426 / 4821 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
25.11.2013, 07:24 #12
Цитата Сообщение от fenix117 Посмотреть сообщение
Я не знаю как сделать h файл, что в нем прописывать.
Класс в нём пропишите (с прототипами), а реализации методов в .cpp.
0
25.11.2013, 07:24
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
25.11.2013, 07:24
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как подключить библиотеку к проекту - C++
Не могу понять почему не работает. Папку заголовков и папку с библиотекой выбрал, линковщику добавил cryptopp.lib, cryptopp.lib и...

Как подключить ресурс к проекту на VS - C++
Как в проект подключить XML файл, да и как потом открыть чтоб вытянуть из него данные?

Как подключить dll к проекту? - C++
Ребят помогите пожалуйста, если сможете а то я уже 3 дня долбаюсь чет никак не могу разобраться с этими dll. вот я написал код dll-ки ...

Как подключить элементы из cpp файла? - C++
Доброе утро. У меня вопрос. Есть отдельно header(где прототип функции) и cpp файл, где содержится тело функции. При подключении к примеру в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru