Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.62
Cas01
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.05.2011
Сообщений: 30
#1

Вычислить 18 значений функции ax^2+bx+c на отрезке [e,f], сохранить их в массиве Y и определить, имеет ли уравнение ax^2+bx+c=0 на отрезке [e,f] по крайней мере хотя бы один корень. - C++

18.10.2011, 00:22. Просмотров 1592. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Нужна срочная помощь в написании вроде бы несложной задачи на массив, помогите пожалуйста, вот условие задачки:
Вычислить 18 значений функции ax^2+bx+c на отрезке [e,f], сохранить их в массиве Y и определить, имеет ли уравнение ax^2+bx+c=0 на отрезке [e,f] по крайней мере хотя бы один корень.

ax^2 -это я обозначил ax квадрат...
ПОМОГИТЕ ПЛЗ!!!
спасибо...
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.10.2011, 00:22
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Вычислить 18 значений функции ax^2+bx+c на отрезке [e,f], сохранить их в массиве Y и определить, имеет ли уравнение ax^2+bx+c=0 на отрезке [e,f] по крайней мере хотя бы один корень. (C++):

Вычислить 30 значений функции на отрезке [e,f], сохранить их в массиве Y - MathCAD
Здравствуйте,помогите,пожалуйста,сделать программу с помощью операторов цикла Задача такая:"Вычислить 30 значений функцииx ax2+bx+c на...

Вычислить 30 значений функции на отрезке [e,f], сохранить результат в массиве Y - Pascal ABC
Обсчитать 30 значений функции на отрезке , сохранить результат в масиве Y. Посчитать количество негативных и положительных компонентов...

Определить, имеет ли квадратное уравнение хотя бы один действительный корень - Java SE
Для произвольных действительных чисел a, b, c определить, имеет ли квадратное уравнение хотя бы один действительный корень class 1 { ...

Вычислить 18 значений функции на отрезке [e,f], сохранить их в массив - Pascal
Задание гласит так: Вычислить 18 значений функции y=a{x}^{2}+bx+c на отрезке , сохранить их в массиве Y и определить, имеет ли...

Напечатать таблицу значений функции на отрезке [a, b] с шагом h. Найти корень функции на этом интервале - Free Pascal
Напечатать таблицу значений функции на отрезке с шагом h. Найти корень функции на этом интервале. Помогите пожалуйста режить данное...

Составить программу для вычисления таблицы значений функции y=x^2+3(cos)^2*2x на отрезке [0;3] если Х на этом отрезке изменяется с шагом 0.2 - Turbo Pascal
Составить программу для вычисления таблицы значений функции y=x^2+3(cos)^2*2x на отрезке если Х на этом отрезке изменяется с шагом 0.2....

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Revol'veR
23 / 23 / 2
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 134
18.10.2011, 21:32 #2
Квадратное уравнение:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
#include<conio.h>
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<math.h>
 
float Discr(float a, float b, float c)
{
        return (float)(b*b-4*a*c);
}
 
float Quadro(float a, float b, float D, int flag)
{
        if(flag==0) return (float)((-b+sqrt(D))/(2*a));
        if(flag==1) return (float)((-b-sqrt(D))/(2*a));
        return 0;
}
 
void main()
{
        float a,b,c,d,e,f,D,D2,x1,x2,y1,y2;
        int s=0,f1=0,f2=0; //f1,f2 - признаки вещественности корней
        do
        {
                printf("Vvedite a(ne ravnoe 0):");
                scanf("%f",&a);
                if(a==0) printf("\nError! Retry!\n");
        }
        while(a==0);
        printf("\nVvedite b:");
        scanf("%f",&b);
        printf("\nVvedite c:");
        scanf("%f",&c);
        do
        {
                printf("\nVvedite d(ne ravnoe 0):");
                scanf("%f",&d);
                if(d==0) printf("\nError! Retry!\n");
        }
        while(a==0);
        printf("\nVvedite e:");
        scanf("%f",&e);
        printf("\nVvedite f:");
        scanf("%f",&f);
        D=Discr(a,b,c);
        if(D<0)
        {
                printf("D pervogo uravneniya <0; Net reshenii!");
                exit(1);
                getch();
        }
        if(D==0)
        {
                x1=x2=Quadro(a,b,D,0);
                if((int)x1!=x1) f1=1; //если они вещественные, то ставим флажок, т.к. x1 и х2 равны, то проверять можно только один
        }
        if(D>0)
        {
                x1=Quadro(a,b,D,0);
                x2=Quadro(a,b,D,1);
                if(((int)x1!=x1)&&((int)x2!=x2)) f1=1; // тут проверять надо оба значения
        }
        D2=Discr(d,e,f);
        if(D2<0)
        {
                printf("D vtorogo uravneniya <0; Net reshenii!");
                getch();
                exit(1);
        }
        if(D2==0)
        {
                y1=y2=Quadro(d,e,D2,0);
                printf("\nNe podhodit po usloviyu"); // не подходит, потому что между ними должны лежать другие корни
                exit(1);
                getch();
        }
        if(D>0)
        {
                y1=Quadro(d,e,D2,0);
                y2=Quadro(d,e,D2,1);
                if(((int)y1!=y1)&&((int)y2!=y2)) f2=1; // анаолгично, но теперь ставим второй флажок
        }
        if(y1>y2)
        {
                float temp=y2;
                y2=y1;
                y1=temp; // теперь в у1 всегда меньший корень
        }
        printf("\nKorni pervogo uravneniya:\tx1=%f\tx2=%f\nKorni vtorogo uravneniya:\tx1=%f\tx2=%f\n",x1,x2,y1,y2);
        if((x1>y1)&&(x1<y2)&&(x2>y1)&&(x2<y2)&&(f1)&&(f2)) //все удовлетворяет условию
        s=1;
        else
        {
                printf("\nUsloviya ne vypolneny!");
                if((x1<y1)||(x1>y2)||(x2<y1)||(x2>y2)) printf("\nKorni pervogo uravneniya ne lezhat mezhdu kornyami vtorogo uravneniya");
                if((!f1)||(!f2)) printf("\nKorni ne veshsestvennye");
        }
        printf("\ns=%d",s);
        getch();
}
А далее доработайте) Просто путаюсь в алгоритмах, не знаю куда вставить масив
0
Cas01
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.05.2011
Сообщений: 30
23.10.2011, 22:24  [ТС] #3
спасибо, но я не могу понять как работает эта программа, она начинает вычислять только если вводишь отрицательные значения, и я так понимаю что она должна считать 18 значений ф-ии, поясните пожалуйста, может я что то не понимаю...
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.10.2011, 22:24
Привет! Вот еще темы с ответами:

Вычислить 15 значений функции Y на отрезке [x1, x2] - C++
Написать программы используя циклы for, while, do while Вычислить 15 значений функции Y на отрезке Шаг h вычислить по формуле:...

Вычислить 20 значений функции на отрезке [a,b] - Pascal
Написать программу , вычисляющую 20 значений функции на отрезке и сохранить значение аргумента функции в массиве X, а соответствующие ему...

Вычислить 12 значений функции F(x) на отрезке [e,f] - Turbo Pascal
Вычислить 12 значений функции y=a*x^2+b*x+c на отрезке , сохранить их в массиве Y и определить, является ли функция убывающей, возрастающей...

Вычислить m значений функции f(x) на отрезке [a, b] - C++
a. Вычислить m значений функции f(x) на отрезке . Вычисление величины f(x) с оформить в виде функции. Аргументы и значения функций...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru