Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Обратный метод пузырька - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.77
Stas12
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.10.2011
Сообщений: 102
20.10.2011, 21:03     Обратный метод пузырька #1
Написать программу сортировки массива по возрастанию методом "погружения " наибольшего ("тяжелого") элемента(метод пузырька в обратную сторону ). Непонятно как это сделать..
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.10.2011, 21:03     Обратный метод пузырька
Посмотрите здесь:

Метод пузырька C++
Метод обратного пузырька(камешка) C++
Как работает метод Пузырька? C++
Метод пузырька C++
C++ метод пузырька
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
valeriikozlov
Эксперт C++
 Аватар для valeriikozlov
4660 / 2486 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
20.10.2011, 21:50     Обратный метод пузырька #2
C++
1
2
3
4
5
6
    for(int i=0; i<n-1; i++)
        for(int j=0; j<n-i-1; j++)
            if(mas[j]>mas[j+1])
            {
                int tmp=mas[j]; mas[j]=mas[j+1]; mas[j+1]=tmp;
            }
Thinker
Эксперт C++
 Аватар для Thinker
4215 / 2189 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
20.10.2011, 22:04     Обратный метод пузырька #3
Цитата Сообщение от Stas12 Посмотреть сообщение
методом "погружения " наибольшего ("тяжелого") элемента(метод пузырька в обратную сторону )
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
void BubbleSort(int *a, const int n)
{
   int i, left = 0, flag, buf;
   do
   {
      flag = 0;
      for(i = n - 1; i > left; i--)
         if (a[i-1] > a[i])
         {
            buf = a[i]; a[i] = a[i-1]; a[i-1] = buf;
            flag = 1;
         }
      left++;
   }
   while(flag);
}
Хотя, задание бы уточнить, у меня в такой терминологии происходит всплытие "легких" элементов, но ведь это и есть обратная сортировка пузырьковому методу, разве нет?
В любом случае желательнее использовать логическую переменную, чтобы избежать лишних шагов)
Stas12
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.10.2011
Сообщений: 102
20.10.2011, 22:12  [ТС]     Обратный метод пузырька #4
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <stdio.h>
#include <math.h>
#include <conio.h>
#include <locale.h>
void main ()
 
{   
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
    int n,tmp;
    int mas[50];
    printf("Введите элементы массива : \n");
    scanf("%d",&n);
    for(int i=0; i<n-1; i++)
                for(int j=0; j<n-i-1; j++)
                        if(mas[j]>mas[j+1])
                        {
                                int tmp=mas[j]; mas[j]=mas[j+1]; mas[j+1]=tmp;
                        }
                        getch ();
}
вот дописал, но что то не работает(((

Добавлено через 3 минуты
мне нужно чтобы сортировка была обратной, то есть мы не меньшие элементы поднимаем вверх, а наоборот наибольшие элементы опускаем вниз..

 Комментарий модератора 
Используйте теги форматирования кода!
Thinker
Эксперт C++
 Аватар для Thinker
4215 / 2189 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
20.10.2011, 22:14     Обратный метод пузырька #5
Цитата Сообщение от Stas12 Посмотреть сообщение
мне нужно чтобы сортировка была обратной, то есть мы не меньшие элементы поднимаем вверх, а наоборот наибольшие элементы опускаем вниз..
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include<stdio.h>
void BubbleSort(int *a, const int n)
{
   int i, right = n, flag;
   int buf;
   do
   {
      flag = 0;
      for(i = 1; i < right; i++)
         if (a[i-1] > a[i])
         {
            buf = a[i]; a[i] = a[i-1]; a[i-1] = buf;
            flag = 1;
         }
      right--;
   }
   while(flag);
}
 
int main()
{
   int i, a[5] = {50, 40, 30, 20, 10};
   BubbleSort(a, 5);
   for(i = 0; i < 5; i++)
      printf("%d ", a[i]);
   getchar();
}
Stas12
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.10.2011
Сообщений: 102
20.10.2011, 22:16  [ТС]     Обратный метод пузырька #6
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include<stdio.h>
void BubbleSort(int *a, const int n)
{
   int i, right = n, flag;
   int buf;
   do
   {
      flag = 0;
      for(i = 1; i < right; i++)
         if (a[i-1] > a[i])
         {
            buf = a[i]; a[i] = a[i-1]; a[i-1] = buf;
            flag = 1;
         }
      right--;
   }
   while(flag);
}
 
int main()
{
   int i, a[5] = {50, 40, 30, 20, 10};
   BubbleSort(a, 5);
   for(i = 0; i < 5; i++)
      printf("%d ", a[i]);
   getchar();
}
спасибо огромное, а можно чуть чуть комментариев к коду?))))
Thinker
Эксперт C++
 Аватар для Thinker
4215 / 2189 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
20.10.2011, 22:21     Обратный метод пузырька #7
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#include<stdio.h>
void BubbleSort(int *a, const int n)
{
   int i,
       right = n, // правая граница
       flag;    // отвечает за то, упорядочен ли массив
   int buf;   // буфер 
   do
   {
      flag = 0;
      for(i = 1; i < right; i++)
         if (a[i-1] > a[i])    // проверяем на наличие инверсии
         {
            buf = a[i]; a[i] = a[i-1]; a[i-1] = buf;  // меняем местами a[i-1] и a[i]
            flag = 1;  // нашли инверсию
         }
      right--;   // максимальные элементы прибиваются вправо
   }
   while(flag);
}
 
int main()
{
   int i, a[5] = {50, 40, 30, 20, 10};
   BubbleSort(a, 5);
   for(i = 0; i < 5; i++)
      printf("%d ", a[i]);
   getchar();
}
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.10.2011, 22:22     Обратный метод пузырька
Еще ссылки по теме:

Метод пузырька C++
C++ Матрица, метод пузырька
C++ Программа с массивами и метод пузырька

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Stas12
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.10.2011
Сообщений: 102
20.10.2011, 22:22  [ТС]     Обратный метод пузырька #8
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#include<stdio.h>
void BubbleSort(int *a, const int n)
{
   int i,
       right = n, // правая граница
       flag;    // отвечает за то, упорядочен ли массив
   int buf;   // буфер 
   do
   {
      flag = 0;
      for(i = 1; i < right; i++)
         if (a[i-1] > a[i])    // проверяем на наличие инверсии
         {
            buf = a[i]; a[i] = a[i-1]; a[i-1] = buf;  // меняем местами a[i-1] и a[i]
            flag = 1;  // нашли инверсию
         }
      right--;   // максимальные элементы прибиваются вправо
   }
   while(flag);
}
 
int main()
{
   int i, a[5] = {50, 40, 30, 20, 10};
   BubbleSort(a, 5);
   for(i = 0; i < 5; i++)
      printf("%d ", a[i]);
   getchar();
}
спасибо, выручил , очень))
Yandex
Объявления
20.10.2011, 22:22     Обратный метод пузырька
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru