Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
takewa
10 / 7 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 372
#1

3 в 1 - C++

22.10.2011, 18:49. Просмотров 473. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Добрый вечер.
Нужно написать программу ,находящую максимальный элемент и его номер.Затем найти произведение от первого 0ля до 2го нуля.И третье преобразовать массив таким образом, чтобы в первой его половине располагались элементы, стоявшие в нечётных позициях, а во второй половине-элементы стоявшие в чётных позициях.
первую задачу я сделал, 2ую на половину.Если вместо нулей вписать любую другую цифру, то программа будет считать произведение, а если нули, то не считает... почему так?? А 3е никак не пойму как сделать...
помогите плиз.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{int k,p,b;
    const int n=5;
    double m[n],max;
cout<<"Vvedite elementy massiva"<<endl;
    for(int i=0;i<n;i++)
    {
        cin>>m[i];
    }
    max=m[0];
    k=0;
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        if(m[i]>max)
        {
            max=m[i];
            k=i;
        }
    }
    cout<<endl;
    cout<<"max="<<max<<endl<<"k="<<k<<endl;
for(i=0;i<n;i++)
{
    if(m[i]=0)
    {
        p=i;
        break;
        }
}
for(i=n-1;i>=0;i--)
{
    if(m[i]=0)
    {
        b=i;
        break;
    }
}
cout <<"p="<< p <<"b="<< b <<endl; 
int pr=1;
 
for(i=p+1;i<=b-1;i++)
{
pr=pr*m[i];
}
cout<<"pr="<<pr<<endl;
cout<<endl;
return 0;
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
aeshes
441 / 204 / 13
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 462
22.10.2011, 22:06 #2
1) если вы сравниваете величины, то здесь
C++
1
if(m[i]=0)
должно быть два знака равно (==)

2) при просмотре массива с конца вы найдете последний нуль, который вовсе не обязательно является вторым. Например, если у вас будет 3 нуля в массиве, вы таким просмотром найдете третий, а не второй. Для поиска второго нуля нужно во втором цикле (где вы ищите b) начинать счетчик с p+1 и просматривать массив в сторону конца, пока не найдете нуль
И вы не учитываете ситуацию, когда у вас в массиве нет нулей или он только один
1
takewa
10 / 7 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 372
22.10.2011, 22:08  [ТС] #3
Цитата Сообщение от aeshes Посмотреть сообщение
И вы не учитываете ситуацию, когда у вас в массиве нет нулей или он только один
а зачем учитывать если я знаю что они будут?я сам их вводить буду.
0
aeshes
441 / 204 / 13
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 462
22.10.2011, 22:54 #4
takewa, а конечный пользователь - необязательно вы. Это может быть препод, который специально введет последовательность без нулей, чтоб посмотреть на реакцию программы)
0
takewa
10 / 7 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 372
22.10.2011, 22:55  [ТС] #5
насчет 3ег озадания, там же тоже нужно счетчик включить?? если да то какой??
0
aeshes
441 / 204 / 13
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 462
22.10.2011, 23:03 #6
takewa, в третьей части проще всего сделать через дополнительный массив, в который сначала переписываются элементы с четных мест (i от 0 до n с шагом 2), а затем с нечетных (i от 1 до n с шагом 2). Для второго массива понадобится свой счетчик

Если подумать, то можно и без дополнительного массива обойтись, но это уже сложнее
1
takewa
10 / 7 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 372
22.10.2011, 23:07  [ТС] #7
Цитата Сообщение от aeshes Посмотреть сообщение
takewa, в третьей части проще всего сделать через дополнительный массив, в который сначала переписываются элементы с четных мест (i от 0 до n с шагом 2), а затем с нечетных (i от 1 до n с шагом 2). Для второго массива понадобится свой счетчик

Если подумать, то можно и без дополнительного массива обойтись, но это уже сложнее
я просто не знаю какой счетчик нужно включить, как высчитывать эти четные нечетные элементы.(или как то можно шаг выставлять?)
0
aeshes
441 / 204 / 13
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 462
22.10.2011, 23:19 #8
вот пример для третьего с использованием вспомогательного массива

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <iostream>
#include<time.h>
using namespace std;
 
int main()
{
  srand(time(NULL));
  const int n=11;
  int a[n];
  int i;
  for(i=0;i<n;i++)
    a[i]=rand()%10;
  for(i=0;i<n;i++)
     cout<<a[i]<<" ";
  cout<<endl;
  int b[n];
  int k=0;
  for(i=0;i<n;i+=2)
  {
    b[k]=a[i];
    k++;
  }
  for(i=1;i<n;i+=2)
  {
    b[k]=a[i];
    k++;
  }
  for(i=0;i<n;i++)
     cout<<b[i]<<" ";
  return 0;
}
1
takewa
10 / 7 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 372
23.10.2011, 00:03  [ТС] #9
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
#include<iostream>
#include<iomanip>
#include<conio.h>
using namespace std;
int main()
{int k,p,b;
    const int n=10;
    double m[n],max;
cout<<"Vvedite elementy massiva"<<endl;
    for(int i=1;i<n;i++)
    {
        cin>>m[i];
    }
    max=m[0];
    k=0;
    for(i=1;i<n;i++)
    {
        if(m[i]>max)
        {
            max=m[i];
            k=i;
        }
    }
    cout<<endl;
    cout<<"max="<<max<<endl<<"k="<<k<<endl;
for(i=1;i<n;i++)
{
    if(m[i]==0)
    {
        p=i;
        break;
        }
}
for(i=n-1;i>=0;i--)
{
    if(m[i]==0)
    {
        b=i;
        break;
    }
}
cout <<"p="<< p<<endl;
cout<<"b="<< b <<endl; 
int pr=1;
 
for(i=p+1;i<=b-1;i++)
{
pr=pr*m[i];
}
cout<<"pr="<<pr<<endl;
cout<<endl;
for(i=1;i<n;i+=2)
{cout<<m[i]<<'\t';};
for(i=2;i<n;i+=2)
{cout<<m[i]<<'\t';}
getch();
return 0;
}
я сделал проще.спасибо большое за помощь.
0
aeshes
441 / 204 / 13
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 462
23.10.2011, 00:15 #10
ну, если только вывести массив на экран, то можно и так. Только где-то теряешь нулевой элемент массива. Первый цикл для вывода должен начинаться с i=0, второй - с i=1
0
takewa
10 / 7 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 372
23.10.2011, 00:58  [ТС] #11
ничего не теряется...
0
Миниатюры
3 в 1  
23.10.2011, 00:58
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.