Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Viller
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 4
#1

Работа с файлами из консольного приложения - C++

28.05.2009, 22:30. Просмотров 674. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Есть две задачи которые требуют работать с файлами, а опыт работы с файлами из приложения у меня очень слабый.

Задача 1:
"Файл содержит данные об учениках школы: фамилия, имя, адрес(улица, дом, квартира), класс. Записать все данные об учениках данного класса во второй массив. Распечатать его, выделяя тех из них, кто живёт на улице Ленина."

С записью в текстовый файл у меня проблем нет, по моему замыслу это должно выглядить примерно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
void main()
{
    char name[20], s_name[20];
    printf ("Введите имя ученика: ");
    scanf  ("%s", name);
    printf ("\n Введите фамилию ученика: ");
    scanf  ("%s", s_name);
    char street[20];
    int house, flat;
    printf ("\n Введите улицу/дом/квартиру ученика: ");
    scanf  ("%s", street);
    scanf  ("%d", &house);
    scanf  ("%d", &flat);
    int class;
    printf ("Введите класс ученика: ");
    scanf  ("%d", &class);
    FILE * fo;
    fo = fopen("Uchen.txt","a");
    fprintf( fo, "\n Имя Фамилия -> %s %s \n", name, s_name);
    fprintf( fo, "Адресс %s %d %d \n", street, house, flat);
    fprintf( fo, "Класс -> от %d ", class);
    fclose(fo);
}
А вот как брать содержимое файла, производить с ним действия и работать с ним, я не могу разобратся. Ведь там вроде как всё идёт как сплошной текст ,как же выбрать из всего текста улицу Ленина?


Задача 2:
"В бинарном файле записана случайная последовательность чисел из 100 эллементов, вывести отрицательные числа из файла на экран."

В этой задаче загвоздка ещё больше ,ходя похожа на предыдушую. Как вводить что-то в бинарный файл, и извлекать это обратно (что бы работать с извлечёными данными) я не знаю. Один преподователь сказал что можно сделать эту задачу в обычном текстовом файле, но опять же я не знаю как извлечь числа из этого файла, так что бы они воспринимались, как 100 отдельных элементов, а не как набор символов.


Очень слёзно прошу помочь ламеру с этими задачами
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.05.2009, 22:30     Работа с файлами из консольного приложения
Посмотрите здесь:

Мню консольного приложения C++
Иконка для консольного приложения C++
C++ Рестарт консольного приложения
Отладка консольного приложения C++
Команды для консольного приложения C++
C++ Иконка для консольного приложения
C++ Интерфейс консольного приложения
C++ Интерфейс консольного приложения win32
Пикселы шрифта консольного приложения C++
Проект консольного приложения из Windows приложения C++
C++ Переработка консольного приложения в оконное
Таймер для консольного приложения C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ISergey
Maniac
Эксперт С++
1347 / 880 / 52
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,645
Записей в блоге: 1
29.05.2009, 01:09     Работа с файлами из консольного приложения #2
Цитата Сообщение от Viller Посмотреть сообщение
а опыт работы с файлами из приложения у меня очень слабый.
Ну так нужно быстро приобрести:
Input/Output with files
Viller
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 4
29.05.2009, 03:56  [ТС]     Работа с файлами из консольного приложения #3
Цитата Сообщение от ISergey Посмотреть сообщение
Ну так нужно быстро приобрести:
Input/Output with files
Вроде удобная вещь, но я всётаки не совсем понимаю как это поможет мне реализовать работу приложения. Тоесть в Си и так есть какие то функции для работу с файлами, но дело не столько в том как достать из файла информацию, как в том что-бы превести её к рабочему виду.
accept
4819 / 3239 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
29.05.2009, 09:29     Работа с файлами из консольного приложения #4
fscanf можно (как один из вариантов, там их больше), а пример - программа, которая добавляет игроков в базу данных, а потом достаёт оттуда каждую запись и создаёт для неё отдельный файл

текстовый и бинарный файл различаются лишь взглядом на этот файл, любой файл можно рассмотреть как текстовый или как бинарный
Вложения
Тип файла: zip igroki.tar.zip (1.4 Кб, 14 просмотров)
accept
4819 / 3239 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
29.05.2009, 10:27     Работа с файлами из консольного приложения #5
текстовый файл состоит из строк, с символом \n в каждой, даже если в ней нет символов
(вроде даже может добавиться, если последнюю строку читаешь а в ней нет его)
Yandex
Объявления
29.05.2009, 10:27     Работа с файлами из консольного приложения
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru