Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Задача «Общая подпоследовательность» - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.89
Includenv
Сообщений: n/a
28.10.2011, 21:54     Задача «Общая подпоследовательность» #1
Добрый день. Имеется, с виду, тривиальная задача. Напрягает только то, что даны три последовательности.

Условие
Даны три последовательности целых чисел. Ваша задача — найти их наибольшую общую
подпоследовательность.

Формат входного файла
Входной файл содержит описание трех последовательностей. Каждая последовательность
задается двумя строчками. Первая строка содержит длину последовательности n (1 ≤ n ≤ 100),
а вторая — ее элементы (32-х битные целые числа).

Формат выходного файла
Первая строка выходного файла должна содержать длину максимальной общей
подпоследовательности. Саму подпоследовательность необходимо вывести во второй строке.
Если таких строк несколько, можно вывести любую из них.

Пример
Миниатюры
Задача «Общая подпоследовательность»  
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
volovzi
266 / 168 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
29.10.2011, 00:24     Задача «Общая подпоследовательность» #2
Да, с тремя хитрее. Нужно либо уметь не просто считать длину общей последовательности, но и строить её, чтобы сравнивать с третьей строкой, либо извратиться и обобщить алгоритм для нескольких строк (кстати, это было бы интересно).
Первый способ подробно описан у Кормена. Так что особых проблем быть не должно.
Includenv
Сообщений: n/a
29.10.2011, 13:46     Задача «Общая подпоследовательность» #3
Вот и я думал, что было бы интереснее и лучше реализовать алгоритм для нескольких строк.
volovzi
266 / 168 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
29.10.2011, 14:25     Задача «Общая подпоследовательность» #4
Попробуй сделать сначала для двух, а потом, по аналогии, для трёх. Я у себя сделал, оказалось совсем несложно.
Правда, если не делать оптимизацию, то расход памяти только получается бешеный (пропорциональный произведению длин трёх строк). Но зато просто в реализации.
Петррр
 Аватар для Петррр
5915 / 3352 / 333
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 5,926
29.10.2011, 14:30     Задача «Общая подпоследовательность» #5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
#include <iostream>
#include <list>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <fstream>
#include <string>
 
using namespace std;
 
void listFromFile(ifstream &input, int count, vector<int>& lst)
{
    for(int i = 0; i < count; i++)
    {
        int b;
        input >> b;
        lst.push_back(b);
    }
}
 
vector<int> _intersection(vector<int> &lst1, vector<int> &lst2)
{
    sort(lst1.begin(), lst1.end());
    sort(lst2.begin(), lst2.end());
    vector<int> result;
    set_intersection(lst1.begin(), lst1.end(),
        lst2.begin(), lst2.end(),
        back_insert_iterator< vector<int> >(result));
    return result;
}
 
int main()
{
    string fileName;
    cout << "Enter intput file name: ";
    cin >> fileName;
    ifstream input(fileName.c_str());
    int count;
    input >> count;
    vector<int> lst1;
    listFromFile(input, count, lst1);
    vector<int> lst2;
    input >> count;
    listFromFile(input, count, lst2);
    vector<int> lst3;
    input >> count;
    listFromFile(input, count, lst3);
    input.close();
    vector<int> result = _intersection(_intersection(lst1, lst2), lst3);
    string outputFileName;
    cout << "Enter output file name: ";
    cin >> outputFileName;
    ofstream output(outputFileName.c_str());
    output << result.size() << endl;
    copy(result.begin(), result.end(), ostream_iterator<int>(output, " "));
    output.close();
    cout << endl;
    system("pause");
    return 0;
}
volovzi
266 / 168 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
29.10.2011, 14:48     Задача «Общая подпоследовательность» #6
Петррр, отвратительная программа.
Ты хотя бы компилировал это? Не говоря уже о том, чтобы запускать.
И время выполнения — хуже не придумаешь.
Петррр
 Аватар для Петррр
5915 / 3352 / 333
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 5,926
29.10.2011, 14:55     Задача «Общая подпоследовательность» #7
Покажите свой пример. Конечно я ее компилировал.

Добавлено через 4 минуты
И водку мы с Вами не пили что бы на "ты" обращаться друг к другу.
volovzi
266 / 168 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
29.10.2011, 14:58     Задача «Общая подпоследовательность» #8
Не знаю, как это возможно. В строке
C++
1
vector<int> result = _intersection(_intersection(lst1, lst2), lst3);
приличный компилятор должен выдавать ошибку, т.к. результат выполнение функции "_intersection" не может быть передан по ссылке.

А свой пример я покажу тогда, когда посчитаю нужным. Я сюда не хвастаться пришёл.
Петррр
 Аватар для Петррр
5915 / 3352 / 333
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 5,926
29.10.2011, 15:58     Задача «Общая подпоследовательность» #9
Компилятор Microsoft(a) видимо не относится к приличным, потому что у меня все прекрасно компилируется.
Я по Вашему сюда хвастаться пришел что ли? И остальные сюда тоже хвастаться пришли?
Если Вы судите о времени выполнения, как Вы тогда запустили мой код? Ведь приличный компилятор должен выдавать ошибку на строке вызова _intersection.
У Вас что "не приличный" компилятор?
И пока Вы не показали свой код не стоит говорить что моя программа отвратительна.
volovzi
266 / 168 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
29.10.2011, 17:01     Задача «Общая подпоследовательность» #10
Цитата Сообщение от Петррр Посмотреть сообщение
Я по Вашему сюда хвастаться пришел что ли? И остальные сюда тоже хвастаться пришли?
Те, кто вместо помощи вешают готовое решение — да, пришли похвастаться.

Если Вы судите о времени выполнения, как Вы тогда запустили мой код? Ведь приличный компилятор должен выдавать ошибку на строке вызова _intersection.
У Вас что "не приличный" компилятор?
Для того, чтобы оценить время выполнения программы, не обязательно её запускать. Тем более, что речь идёт не об абсолютном времени, а об асимптотическом.
В твоей программе происходит три с половиной сортировки ("половина" — это попытка отсортировать уже упорядоченный массив). Если требуется добиться нормального квадратичного времени, то от сортировок нужно избавиться. Стандартный алгоритм НОП не требует сортировки, так что нет смысла намеренно ухудшать алгоритм.

Ну а если говорить о языковых недочётах, то возвращать массив из функции — это дурной тон. Это как передавать объект по значению.

И пока Вы не показали свой код не стоит говорить что моя программа отвратительна.
Ерунда.

Добавлено через 12 минут
Ах да, забыл самое главное — твоя программа работает неправильно.
Петррр
 Аватар для Петррр
5915 / 3352 / 333
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 5,926
29.10.2011, 17:10     Задача «Общая подпоследовательность» #11
Пока не увижу Вашего кода, для меня Ваши слова значат ровно ноль. Я кажется говорил уже что мы с Вами не на "ты".
set_intersection работает для отсортированных последовательностей.
volovzi
266 / 168 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
29.10.2011, 17:12     Задача «Общая подпоследовательность» #12
Ты можешь мне сколько угодно понижать репутацию, но твоя программа от этого лучше не станет.
Запусти ей на вход строки
123
213
312
и посмотри на результат.
Петррр
29.10.2011, 17:13
  #13

Не по теме:

Понижение репутации - дело каждого. Захотел - понизил.

volovzi
266 / 168 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
29.10.2011, 17:15     Задача «Общая подпоследовательность» #14
Это к вопросу о том, кто сюда зачем пришёл.
Так что насчёт результата с вышеуказанными входными данными?
Петррр
 Аватар для Петррр
5915 / 3352 / 333
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 5,926
29.10.2011, 17:20     Задача «Общая подпоследовательность» #15
Я не запускал. Потому что в задание не указано нужно ли проверять указанную длину последовательности с реальной длиной последовательности. А то что нету проверки 1 ≤ n ≤ 100, то да признаю, пропустил.
volovzi
266 / 168 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
29.10.2011, 17:25     Задача «Общая подпоследовательность» #16
Ты действительно не понял вопроса?
Я указал просто строки без их длины.
Входной файл будет выглядеть так:
Код
3
1 2 3
3
2 1 3
3
3 1 2
Петррр
 Аватар для Петррр
5915 / 3352 / 333
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 5,926
29.10.2011, 17:34     Задача «Общая подпоследовательность» #17
Код
3
1 2 3
Жду Вашего кода.
volovzi
266 / 168 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
29.10.2011, 17:34     Задача «Общая подпоследовательность» #18
Я надеюсь, ты осознаёшь, что это неправильный ответ?
Петррр
 Аватар для Петррр
5915 / 3352 / 333
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 5,926
29.10.2011, 17:39     Задача «Общая подпоследовательность» #19
Я просто жду Вашего кода.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.10.2011, 17:40     Задача «Общая подпоследовательность»
Еще ссылки по теме:

Наибольшая возрастающая подпоследовательность за O(NlogN) C++
Динамическое программирование: самая длинная строго возрастающая подпоследовательность C++
C++ Найти наибольшую возрастающую подпоследовательность в массиве

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
volovzi
266 / 168 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
29.10.2011, 17:40     Задача «Общая подпоследовательность» #20
Отлично.
Теперь, будь любезен, дай мне спокойно помочь автору найти правильное решение.
Спасибо.
Yandex
Объявления
29.10.2011, 17:40     Задача «Общая подпоследовательность»
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru