Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.89
Includenv
Сообщений: n/a
#1

Задача «Общая подпоследовательность» - C++

28.10.2011, 21:54. Просмотров 2783. Ответов 35
Метки нет (Все метки)

Добрый день. Имеется, с виду, тривиальная задача. Напрягает только то, что даны три последовательности.

Условие
Даны три последовательности целых чисел. Ваша задача — найти их наибольшую общую
подпоследовательность.

Формат входного файла
Входной файл содержит описание трех последовательностей. Каждая последовательность
задается двумя строчками. Первая строка содержит длину последовательности n (1 ≤ n ≤ 100),
а вторая — ее элементы (32-х битные целые числа).

Формат выходного файла
Первая строка выходного файла должна содержать длину максимальной общей
подпоследовательности. Саму подпоследовательность необходимо вывести во второй строке.
Если таких строк несколько, можно вывести любую из них.

Пример
Миниатюры
Задача «Общая подпоследовательность»  
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.10.2011, 21:54
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Задача «Общая подпоследовательность» (C++):

Задача на массивы: Найти самый год, в котором общая сумма продаж фирмы была минимальной за период учета - C++
добрые люди помогите сделать код для программы. Разработать программу для ввода информации о продажах торговой фирмы за несколько...

Наибольшая общая подпоследовательность с восстановлением ответа - C++
Даны две последовательности, требуется найти и вывести их наибольшую общую подпоследовательность. Формат входных данных В первой...

Самая длинная общая подпоследовательность строк/ НОП строк (Динамическое программирование) - C++
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста разобраться с алгоритмом НОП строк. Суть алгоритма. Необходимо найти самую длительную...

Строго возрастающая макс. подпоследовательность - C++
Долго ломал голову над задачей. Наконец-то нашел код (он правда, на паскале). Переделал, все хорошо. Но вот не задача: никак не могу...

Найти ее максимальную возрастающую подпоследовательность - C++
Здравствуйте, помогите студентке, завтра надо сдать задачи, одна не получается Дана последовательность целых чисел. Найти ее максимальную...

Наибольшая возрастающая подпоследовательность за O(NlogN) - C++
Здравствуйте! Вот тут написал код НВП за О(NlogN).Но на тестирующей системе он выдает на тесты некоторые неправильные ответы.Тестов я...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
volovzi
267 / 169 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
29.10.2011, 00:24 #2
Да, с тремя хитрее. Нужно либо уметь не просто считать длину общей последовательности, но и строить её, чтобы сравнивать с третьей строкой, либо извратиться и обобщить алгоритм для нескольких строк (кстати, это было бы интересно).
Первый способ подробно описан у Кормена. Так что особых проблем быть не должно.
Includenv
Сообщений: n/a
29.10.2011, 13:46 #3
Вот и я думал, что было бы интереснее и лучше реализовать алгоритм для нескольких строк.
volovzi
267 / 169 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
29.10.2011, 14:25 #4
Попробуй сделать сначала для двух, а потом, по аналогии, для трёх. Я у себя сделал, оказалось совсем несложно.
Правда, если не делать оптимизацию, то расход памяти только получается бешеный (пропорциональный произведению длин трёх строк). Но зато просто в реализации.
Петррр
5949 / 3386 / 337
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 5,926
29.10.2011, 14:30 #5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
#include <iostream>
#include <list>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <fstream>
#include <string>
 
using namespace std;
 
void listFromFile(ifstream &input, int count, vector<int>& lst)
{
    for(int i = 0; i < count; i++)
    {
        int b;
        input >> b;
        lst.push_back(b);
    }
}
 
vector<int> _intersection(vector<int> &lst1, vector<int> &lst2)
{
    sort(lst1.begin(), lst1.end());
    sort(lst2.begin(), lst2.end());
    vector<int> result;
    set_intersection(lst1.begin(), lst1.end(),
        lst2.begin(), lst2.end(),
        back_insert_iterator< vector<int> >(result));
    return result;
}
 
int main()
{
    string fileName;
    cout << "Enter intput file name: ";
    cin >> fileName;
    ifstream input(fileName.c_str());
    int count;
    input >> count;
    vector<int> lst1;
    listFromFile(input, count, lst1);
    vector<int> lst2;
    input >> count;
    listFromFile(input, count, lst2);
    vector<int> lst3;
    input >> count;
    listFromFile(input, count, lst3);
    input.close();
    vector<int> result = _intersection(_intersection(lst1, lst2), lst3);
    string outputFileName;
    cout << "Enter output file name: ";
    cin >> outputFileName;
    ofstream output(outputFileName.c_str());
    output << result.size() << endl;
    copy(result.begin(), result.end(), ostream_iterator<int>(output, " "));
    output.close();
    cout << endl;
    system("pause");
    return 0;
}
volovzi
267 / 169 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
29.10.2011, 14:48 #6
Петррр, отвратительная программа.
Ты хотя бы компилировал это? Не говоря уже о том, чтобы запускать.
И время выполнения — хуже не придумаешь.
Петррр
5949 / 3386 / 337
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 5,926
29.10.2011, 14:55 #7
Покажите свой пример. Конечно я ее компилировал.

Добавлено через 4 минуты
И водку мы с Вами не пили что бы на "ты" обращаться друг к другу.
volovzi
267 / 169 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
29.10.2011, 14:58 #8
Не знаю, как это возможно. В строке
C++
1
vector<int> result = _intersection(_intersection(lst1, lst2), lst3);
приличный компилятор должен выдавать ошибку, т.к. результат выполнение функции "_intersection" не может быть передан по ссылке.

А свой пример я покажу тогда, когда посчитаю нужным. Я сюда не хвастаться пришёл.
Петррр
5949 / 3386 / 337
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 5,926
29.10.2011, 15:58 #9
Компилятор Microsoft(a) видимо не относится к приличным, потому что у меня все прекрасно компилируется.
Я по Вашему сюда хвастаться пришел что ли? И остальные сюда тоже хвастаться пришли?
Если Вы судите о времени выполнения, как Вы тогда запустили мой код? Ведь приличный компилятор должен выдавать ошибку на строке вызова _intersection.
У Вас что "не приличный" компилятор?
И пока Вы не показали свой код не стоит говорить что моя программа отвратительна.
volovzi
267 / 169 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
29.10.2011, 17:01 #10
Цитата Сообщение от Петррр Посмотреть сообщение
Я по Вашему сюда хвастаться пришел что ли? И остальные сюда тоже хвастаться пришли?
Те, кто вместо помощи вешают готовое решение — да, пришли похвастаться.

Если Вы судите о времени выполнения, как Вы тогда запустили мой код? Ведь приличный компилятор должен выдавать ошибку на строке вызова _intersection.
У Вас что "не приличный" компилятор?
Для того, чтобы оценить время выполнения программы, не обязательно её запускать. Тем более, что речь идёт не об абсолютном времени, а об асимптотическом.
В твоей программе происходит три с половиной сортировки ("половина" — это попытка отсортировать уже упорядоченный массив). Если требуется добиться нормального квадратичного времени, то от сортировок нужно избавиться. Стандартный алгоритм НОП не требует сортировки, так что нет смысла намеренно ухудшать алгоритм.

Ну а если говорить о языковых недочётах, то возвращать массив из функции — это дурной тон. Это как передавать объект по значению.

И пока Вы не показали свой код не стоит говорить что моя программа отвратительна.
Ерунда.

Добавлено через 12 минут
Ах да, забыл самое главное — твоя программа работает неправильно.
Петррр
5949 / 3386 / 337
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 5,926
29.10.2011, 17:10 #11
Пока не увижу Вашего кода, для меня Ваши слова значат ровно ноль. Я кажется говорил уже что мы с Вами не на "ты".
set_intersection работает для отсортированных последовательностей.
volovzi
267 / 169 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
29.10.2011, 17:12 #12
Ты можешь мне сколько угодно понижать репутацию, но твоя программа от этого лучше не станет.
Запусти ей на вход строки
123
213
312
и посмотри на результат.
Петррр
29.10.2011, 17:13
  #13

Не по теме:

Понижение репутации - дело каждого. Захотел - понизил.

volovzi
267 / 169 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
29.10.2011, 17:15 #14
Это к вопросу о том, кто сюда зачем пришёл.
Так что насчёт результата с вышеуказанными входными данными?
Петррр
5949 / 3386 / 337
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 5,926
29.10.2011, 17:20 #15
Я не запускал. Потому что в задание не указано нужно ли проверять указанную длину последовательности с реальной длиной последовательности. А то что нету проверки 1 ≤ n ≤ 100, то да признаю, пропустил.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.10.2011, 17:20
Привет! Вот еще темы с ответами:

Найти наибольшую возрастающую подпоследовательность в массиве - C++
Здравствуйте. Требуется найти наибольшую возрастающую подпоследовательность в массиве (для 1 2 3 1 2 5 6 1 будет 1 2 5 6). Вот...

Выделить подпоследовательность удовлетворяющую заданному условию - C++
В заданной последовательности целых чисел найти с помощью процедуры максимально длинную подпоследовательность чисел такую ,что каждый...

Максимальная возрастающая подпоследовательность алгоритмами STL - C++
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Есть задача, реализовать алгоритм вычисления максимальной возрастающей...

В заданном числе найти максимальную по длине подпоследовательность - C++
В данном числе m найти максимальную по длине подпоследовательность так,чтобы элементы были в возрастающем порядке.... помогите плиз...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
29.10.2011, 17:20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru