Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.86
*Jazz*
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.10.2011
Сообщений: 3
#1

Выравниваем строки по правому и левому краям - C++

29.10.2011, 15:27. Просмотров 1841. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Задача:

Создать программу, которая бы запрашивала у пользователя строки до тех пор, пока он не введет пустую строку, после чего программа должна вывести список введенных строк в два столбца, первый из которых выровнен по левому краю, а второй - по правому краю. То есть результат программы может выглядеть примерно следующим образом:

Aarhus
Aaron
Ababa
aback
abaft
abandon
abandoned
abandoning
abandonment
abandons
abase
abased
abasement
abasements


Решение:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
#include <vector>
#include <string>
#include <stdio>
using namespace std;
 
int main()
{
  vector<string> coll;
  vector<string>::const_iterator pos;
 
  try
  {
    char input[80];
    string str;
    while(true)
    {
      printf("Введите строку ");
      fgets(input, 80, stdin);
      // Если введена пустая строка - выходим из цикла
      if(strlen(input) <= 1) break;
      // Удаляем завершающий перевод строки
      input[strlen(input) - 1] = '\0';
      // Присваиваем строке str значение input
      str = input;
      coll.push_back(str);
    }
    // Если количество элементов не четное,
    // добавляем дополнительный пустой элемент
    if(coll.size() % 2) coll.push_back("");
 
    // Определяем количество элементов в каждом из столбцов
    int half_count = coll.size() / 2;
 
    // Определяем длину максимальной строки
    // в первом столбце
    int max_lenght_first = 0;
    for(int i = 0; i < half_count; i++)
    {
      if(coll[i].size() > max_lenght_first)
        max_lenght_first = coll[i].size();
    }
 
    // Определяем длину максимальной строки
    // во втором столбце
    int max_lenght_second = 0;
    for(int i = half_count; i < coll.size(); i++)
    {
      if(coll[i].size() > max_lenght_second)
        max_lenght_second = coll[i].size();
    }
 
    // Строки форматирования для первого и второго столбцов
    char format_first[80], format_second[80];
    sprintf(format_first, "%%-%ds", max_lenght_first + 2);
    sprintf(format_second, "%%%ds\n", max_lenght_second);
 
    for(int i = 0; i < coll.size(); i++)
    {
      if(i % 2) printf(format_second, coll[i]);
      else printf(format_first, coll[i]);
    }
  }
  catch(bad_alloc)
  {
    printf("Не удалось выделить память под коллекцию\n");
  }
 
  return 0;
}
Для выводы строк в два столбца необходимо разбить коллекцию на две части для первого и второго столбца. В двух частях следует найти строки с максимальным количеством символов и подготовить две форматирующие строки: с выравниванием по левому краю для первого столбца и выравниванием по правому краю для правого столбца.
P.S. выше написана одна из возможных реализаций решения задачи.
Спасибо за внимание.
Написано - "*Jazz*" Специально для cyberforum.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.10.2011, 15:27
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Выравниваем строки по правому и левому краям (C++):

Дан файл с абзацем, выровненым по левому краю, надо отформатировать по правому краю - C++
есть задание дан файл с абзацем выровненым по левому краю , надо отформатировать по правому краю!!

Добавить в конец каждой строки необходимо количество «*» что бы выровнять текст по правому краю большей строки - C++
Дано некоторое количество строк, не больше как размер текстового окна. Добавить в конец каждой строки необходимо количество «*» что бы...

Выравнивание строки по левому краю до заданной длины - C++
Разработать функцию, которая выполняет ту обработку фрагмента текста, которая определена в Вашем индивидуальном задании. При реализации...

Выравнивание строки по правому краю до заданной длины - C++
Помогите пожалуйста решить задачу. Составьте программу, которая выравнивает строку по правому краю до заданной длины.

Выравнивание строки по правому краю до заданной длины - C++
выравнивание строки s по правому краю до длины l. Задание нужно сделать с помощью адресной арифметики. 3 день не могу сделать. Подскажите...

Открыть файл, выровнять текст по правому краю и слева добавить номер строки - C++
Создать текстовый файл и сохранить в нём текст 10..20 строк. По нескольку слов в строке. составить программу: Открывается файл,...

3
accept
4823 / 3244 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
29.10.2011, 15:43 #2
string, getline(), vector, setw()
наверное, раза в три короче можно записать
0
*Jazz*
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.10.2011
Сообщений: 3
30.10.2011, 11:16  [ТС] #3
Это один из вариантов.
Если интересует, можете сами дополнить..
0
accept
4823 / 3244 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
31.10.2011, 03:05 #4
Цитата Сообщение от *Jazz*
C++
1
printf("Не удалось выделить память под коллекцию\n");
C++
1
2
    cerr << "Не удалось выделить память под коллекцию" << endl;
    return 1;
0
31.10.2011, 03:05
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
31.10.2011, 03:05
Привет! Вот еще темы с ответами:

Текстовый обработчик с выравниваем текста по левому краю - Turbo Pascal
Нужно создать в паскале текстовый обработчик с выравниваем текста по левому краю

Выравнивание горизонтального меню по левому и правому краю - HTML, CSS
Здравствуйте имеется следующее меню: На рисунке слева в данный момент, нужно сделать как на рисунке справа, те выровнять элементы меню...

Позиционирование пунктов списка по левому и правому краю - HTML, CSS
Доброго времени суток! Ребят, помогите с таким вопросом: Имеется нумерованный список, к каждому из li приписываю class left или...

Выровнять блок по правому краю, а его содержимое по левому - HTML, CSS
Приветствую! Есть страница в том числе с двумя дивами: ... &lt;!--Шапка--&gt; &lt;div id=&quot;header&quot;&gt; &lt;!--Логотип--&gt; &lt;div...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru