Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 20, средняя оценка - 4.95
iluxa1810
13 / 13 / 5
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 1,022
#1

Вопрос про конструктор класса по умолчанию - C++

29.10.2011, 18:32. Просмотров 2646. Ответов 50
Метки нет (Все метки)

http://s2.ipicture.ru/uploads/20111029/A7AtbNYV.jpg
Пункт первый не могу немного понять.Т.е получается,что всегда лучше создавать самому конструктор класса ?

Не по теме:

Ппц,как так можно книги выпускать.Сплошные опечатки,пропуски букв,не полный перевод комментариев...

0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.10.2011, 18:32
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Вопрос про конструктор класса по умолчанию (C++):

Конструктор класса не видит конструктор по умолчанию другого класса - C++
Ошибка, естественно, в Classes.cpp, в строке 20. Ругается, что у класса TailNode нет конструктора по умолчанию, хотя он там, конечно, есть....

Вопрос про конструктор - C++
цитата исходного кода из книги: class stock{ ... public: stock(); //Типа объявление конструктора по умолчанию чтоли... ...

Вопрос про конструктор - C++
Обязательно ли делать конструктор по умолчанию для класса, экземпляр которого входит в другой класс? Например так: class Class2 ...

Вопрос про конструктор и инициализвцию - C++
class test { int a; char name; string name2; public: test(int a,char* name, ....) : a(a), .....{} }; если стринг как...

Cделать конструктор по умолчанию и копирования для класса - C++
Вот у меня класс строка: class strg { char *str; int len; public: strg(); strg(const strg &); }; реализация:

Конструктор класса по умолчанию: код компилируется, хотя по идее не должен - C++
#include <iostream> class A {}; int main() { A i; A j(i); return 0;

50
Сыроежка
Заблокирован
29.10.2011, 18:36 #2
Цитата Сообщение от iluxa1810 Посмотреть сообщение
http://s2.ipicture.ru/uploads/20111029/A7AtbNYV.jpg
Пункт первый не могу немного понять.Т.е получается,что всегда лучше создавать самому конструктор класса ?

Не по теме:

Ппц,как так можно книги выпускать.Сплошные опечатки,пропуски букв,не полный перевод комментариев...

Что вам непонятно, и почему вы сделали такой вывод? Но тем не менее лучше конечно всегда создавать конструктор по умолчанию, так как создаваемый комплятором неявно конструктор по умолчанию может не инициализировать члены класса.

Конструктор по умолчанию, создаваемый компилятором, соответсвует конструктор, который бы вы сами написали, и у которого не будет списка инициализации и будет пустое тело.
1
iluxa1810
13 / 13 / 5
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 1,022
29.10.2011, 18:41  [ТС] #3
Просто по примеру ,мне кажется ,что неопределенный конструктор может привести к крашу программы
0
Сыроежка
Заблокирован
29.10.2011, 18:47 #4
Цитата Сообщение от iluxa1810 Посмотреть сообщение
Просто по примеру ,мне кажется ,что неопределенный конструктор может привести к крашу программы
Я не разглядывал ваш снимок книги, поэтому не могли бы выложить пример здесь, чтобы можно было по существу ответить вам.
1
iluxa1810
13 / 13 / 5
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 1,022
29.10.2011, 18:53  [ТС] #5
Например,неинициализированная целая переменная может содержать -858993460,что в большинстве будет программ,будет ,вероятно недопустимым значением для данной переменной .
Как вот это понимать и как это повлияет на работу программы?
0
Сыроежка
Заблокирован
29.10.2011, 18:57 #6
Цитата Сообщение от iluxa1810 Посмотреть сообщение
Например,неинициализированная целая переменная может содержать -858993460,что в большинстве будет программ,будет ,вероятно недопустимым значением для данной переменной .
Как вот это понимать и как это повлияет на работу программы?
Я вам об этом и написал, что конструктор, создаваемый неявно компилятором, не инициализирует члены класса. Поэтому желательно писать свои конструкторы.
1
iluxa1810
13 / 13 / 5
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 1,022
29.10.2011, 19:03  [ТС] #7
Сыроежка, Контруктор,как я понял из книги позволяет при объявлении переменной класса задать ей значения при ее объявлении,а если допустим я не хочу задавать ей значения при объявлении.По влияет ли в таком случае этот конструктор по умолчанию на работу программы?
Если я не объявлю конструктор сам,а потом попытаюсь присвоить переменной класса значение,то произойдет ошибка?
0
Сыроежка
Заблокирован
29.10.2011, 19:27 #8
Цитата Сообщение от iluxa1810 Посмотреть сообщение
Сыроежка, Контруктор,как я понял из книги позволяет при объявлении переменной класса задать ей значения при ее объявлении,а если допустим я не хочу задавать ей значения при объявлении.По влияет ли в таком случае этот конструктор по умолчанию на работу программы?
Если я не объявлю конструктор сам,а потом попытаюсь присвоить переменной класса значение,то произойдет ошибка?
Конструктор по умолчанию, как правильно написано в приведенной вами ссылке, является любой конструктор, который можно вызвать без аргументов.

Это совершенно не означает, что конструктор по умолчанию не может иметь параметров. Но это означает, если у конструктора есть параметры, то, чтобы он был конструктором по умолчанию, все его параметры должны иметь аргументы по умолчанию.

Компилятор неявног создает конструктор по умолчанию без параметров, а это означает, что никакое значение при создании объекта класса не передается. Вы не можете создать объект, передав ему значение.

Рассмотрим простой пример.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
struct A
{
   A( int i = 0 ) : x( i ) {}
   int x;
};
 
int main()
{
   A a1;
   A a2( 10 );
}
В этом пример мы явно определяем конструктор по умолчанию. Заметьте, что он имеет один параметр. Но тем не менее может быть вызван без аргументов. Тогда будет использоваться аргумент по умолчанию равным 0.

Поэтому мы можем создать объекты первым и вторым способом, задав конкретное значение взамен значения по умолчанию.

Ежели мы сами не определим конструктор для этого класса, то компилятор его определит за нас со следующим определением
C++
1
inline A::A() {}
Поэтому мы не можем его использовать при определении объекта a2 из нашего примера, так как создание объекта a2 требует передачи аргумента конструктора, а у объявленного по умолчанию конструктора вообще нет параметров. Поэтому компилятор должен сообщить об ошибке.
1
iluxa1810
13 / 13 / 5
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 1,022
29.10.2011, 19:51  [ТС] #9
Сыроежка, ну в это я въехал.
Я просто вот это замечание из книги к первому пункту немного не понимаю: Неиницированная переменная обычно содержит значение -"мусор"
Например,неинициализированная целая переменная может содержать -858993460,что в большинстве программ будет ,вероятно недопустимым значением для данной переменной .

Вот это относится к ситуации,когда я попытаюсь ,не объявив конструктор самостоятельно,задать значение переменной класса при создании ?
0
Chelioss
180 / 180 / 4
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 1,133
29.10.2011, 20:13 #10
Цитата Сообщение от iluxa1810 Посмотреть сообщение
Вот это относится к ситуации,когда я попытаюсь ,не объявив конструктор самостоятельно,задать значение переменной класса при создании ?
Вы имеете в виду это?
C++
1
 A a = { value1, ..., valuen };
В этом случае зададутся значения value1...valuen, а не мусор.
0
iluxa1810
13 / 13 / 5
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 1,022
30.10.2011, 13:41  [ТС] #11
Что вообще называется неиницированной переменной и как она связана с конструктором по умолчанию ?
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,545
Завершенные тесты: 3
30.10.2011, 16:07 #12
iluxa1810, Неинициализированной... Любая переменная, которая не инициализирована. У POD типов нету конструкторов, т.к. они не являются классами. Поэтому

C++
1
2
int a; //В a лежит мусор
std::string с; // Вызвался конструктор по умолчанию для std::string и корректно провел инициализцию.
1
iluxa1810
13 / 13 / 5
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 1,022
30.10.2011, 16:15  [ТС] #13
Т.е получается,что в только что объявленный переменных переменных лежат случайные значения?
Понятно,спс.
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,545
Завершенные тесты: 3
30.10.2011, 16:17 #14
iluxa1810, В только что объявленных переменных ПОД типов. Или же если переменная - объект класса, а в нем есть под-типы, но нет конструктора по умолчанию.
0
Bers
Заблокирован
30.10.2011, 16:22 #15
Цитата Сообщение от Chelioss Посмотреть сообщение
Вы имеете в виду это?
Код C++
1
*A a = { value1, ..., valuen };
В этом случае зададутся значения value1...valuen, а не мусор.
Рассмотрим пример:
C++
1
2
3
4
5
6
7
    struct STest { int a; };
    STest test = {5}; //можно. Так как данные-члены паблики
 
    class CTest { int a; };
    CTest test1 = {5}; //нельзя. Так как данные-члены приватные 
    //error C2552: test1: инициализация не агрегированных 
    //данных с помощью списка инициализации не допускается
Думаю, очивидно, что подобная инициализация данны-членов для класса (а не структуры) - ущербна.

Мораль: не хотите проблем, и быдлокода на с++, пишите в рамках парадигмы с++, а не сишного суржика.
Каноническая форма записи класса: всегда есть конструктор по умолчанию, копирующий, деструктор, безопасный метод clear();
0
30.10.2011, 16:22
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.10.2011, 16:22
Привет! Вот еще темы с ответами:

Для класса "R" не существует конструктор по умолчанию - C++
Подскажите, что не так. И как здесь пользоваться cout? Чтобы вывести с. Просто я вбивал, а он не работает. И где его вообще вбивать нужно? ...

Будет ли определен компилятором конструктор по умолчанию, если есть конструктор с дефолтным параметром? - C++
Добрый день, сразу к делу, есть некий класс class some { int x; public: some(int y = 1) : x(y) {} };

Создать класс. Написать конструктор по умолчанию, конструктор с параметрами. Перегрузить операции «меньше» и «равно» - C++
Помогите пожалуйста, хоть с одним из заданий. 1. Создать класс. Написать конструктор по умолчанию, конструктор с параметрами....

Можно ли использовать конструктор по умолчанию и конструктор инициализации одновременно? - C++
Можно ли использовать конструктор по умолчанию и конструктор инициализации одновременно?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru