Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Проверка нажатия клавиши (тетрис) - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 38, средняя оценка - 4.71
vortexx1
 Аватар для vortexx1
6 / 6 / 2
Регистрация: 06.03.2011
Сообщений: 269
04.11.2011, 23:50     Проверка нажатия клавиши (тетрис) #1
Всем привет. Пишу тетрис.

Как параллельно со всем прочим проверять, не была ли нажата определенная клавиша?
Слышал о функции GetKeyState, но не знаю, как её грамотно применить. Не подскажете? )

Спасибо.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.11.2011, 23:50     Проверка нажатия клавиши (тетрис)
Посмотрите здесь:

C++ Выполнение до нажатия клавиши
Обработка события нажатия клавиши мыши в консоли C++
C++ Обработка нажатия клавиши без подтвержения enter
Имитация нажатия клавиши C++
Закрытие окна после нажатия любой клавиши. C++
проверка нажатия клавиши C++
Обработка нажатия клавиши UP C++
C++ Ожидание нажатия клавиши
Простая обработка нажатия клавиши C++
C++ Выход из цикла после нажатия определенной клавиши
C++ Обработка нажатия клавиши
Остановить ввод после нажатия клавиши enter C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Chelioss
179 / 179 / 4
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 1,131
05.11.2011, 00:04     Проверка нажатия клавиши (тетрис) #2
Есть функция _kbhit(), с помощью которой можно узнать не была ли нажата кнопка, точнее не были ли введены данные.
После проверки уже читаешь веденные данные с помощью cin>>, getch() и т.д.
Но, например, для кнопки "стрелка( вверх )" cin>> не поможет, а вот getch() поможет.
Если была нажата кнопка стрелка, то сперва getch() возвращает число 224. ( у меня так )
Потом снова вызываешь функцию getch() и она возвращает код кнопки стрелка( число 72 ).
Чтобы узнать коды остальных кнопок, можно поэкспериментировать, как я это сделал, когда хотел узнать коды всех 4ых стрелок.
vortexx1
 Аватар для vortexx1
6 / 6 / 2
Регистрация: 06.03.2011
Сообщений: 269
05.11.2011, 00:16  [ТС]     Проверка нажатия клавиши (тетрис) #3
Так getch() же приостанавливает всё и ждёт введения символа, а мне надо, чтоб параллельно с другими процессами это происходило.
OstapBender
 Аватар для OstapBender
581 / 519 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
05.11.2011, 00:23     Проверка нажатия клавиши (тетрис) #4
юзай kbhit()
Chelioss
179 / 179 / 4
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 1,131
05.11.2011, 00:25     Проверка нажатия клавиши (тетрис) #5
vortexx1
Вы не правильно поняли.
Привожу пример обработки нажатий стрелок без прерывания( ожидания ) работы программы. Писал змейку.
Если не была нажата кнопки, то в цикл не попадает и продолжаем работу программу. Если были нажаты кнопки, то обрабатываем их. В моем случае, если за время работы программы( за время шага змейки ) успеть нажать несколько стрелок, то сохранена будет последняя стрелка.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
enum Commands { UP = 72, DOWN = 80, LEFT = 75, RIGHT = 77 };
while( _kbhit() )
{
    command1 = _getch();
    if( command1 == 224 )
    {
        command2 = _getch();
        switch( command2 )
        {
        case UP:
            dx = ( playingField[ head.x + -1 ][ head.y + 0 ] == 2 ) ? dx : -1;
            dy = ( playingField[ head.x + -1 ][ head.y + 0 ] == 2 ) ? dy : 0;
            break;
        case DOWN:
            dx = ( playingField[ head.x + 1 ][ head.y + 0 ] == 2 ) ? dx : 1;
            dy = ( playingField[ head.x + 1 ][ head.y + 0 ] == 2 ) ? dy : 0;
            break;
        case LEFT:
            dx = ( playingField[ head.x + 0 ][ head.y + -1 ] == 2 ) ? dx : 0;
            dy = ( playingField[ head.x + 0 ][ head.y + -1 ] == 2 ) ? dy : -1;
            break;
        case RIGHT:
            dx = ( playingField[ head.x + 0 ][ head.y + 1 ] == 2 ) ? dx : 0;
            dy = ( playingField[ head.x + 0 ][ head.y + 1 ] == 2 ) ? dy : 1;
            break;
        default:
            break;
        }
    }
}
наговнокодил я)
Yandex
Объявления
05.11.2011, 00:25     Проверка нажатия клавиши (тетрис)
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 21:11. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru