Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.11.2011
Сообщений: 6
1

Смоделировать очередь с помощью масива

07.11.2011, 16:03. Показов 1923. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Задачи:
1)Реализовать стек, в описании которого добавлено две переменные EMPTY и FULL вместо функций empty() и full() соответственно. Переписать основные функции работи со стеком с учётом этих переменных. После обработки всей заданой входящей последовательности продублировать все элементы стека(т.е. вместо каждого одного элемента должно стоять 2 одинаковых).


2)Смоделировать очередь с помощью масива, в каком первый элемент масива, а не отдельная переменная, используется для сохранения начала очереди и последний элемент масива, а не отдельная переменная, используется для сохранения конца очереди; остальные элементы масива могут содержать элементы очереди. После обработки всей заданой входящей последовательности проверить, будут ли элементы очереди посортированы по спаданию, или нет.



Спасибо всем, кто хоть как-нибудь поможет
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.11.2011, 16:03
Ответы с готовыми решениями:

Возможно ли смоделировать очередь, где условие входа в очередь задаётся логическим выражением?
Доброго всем дня! Моделирую Lean/Kanban, есть такое требование: пользователь должен иметь...

Две телефонистки на междугородней станции обслуживают общую очередь заказов. Смоделировать процесс
Две телефонистки на междугородней станции обслуживают общую очередь заказов. Очередной заказ...

Смоделировать Pos с помощью For
Как записать pos через for??? Помогите пожалуйста, я глупый

Смоделировать поездку маршрутки с помощью событий
МОДЕЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ. Доработать классы, протестировать проект. Маршрутка 1.Событие –...

16
63 / 35 / 13
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 538
07.11.2011, 16:25 2
Удачного вам [censored] в среду!
Ну или какие у вас уже есть наработки?
0
2554 / 1319 / 178
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
07.11.2011, 16:27 3
Цитата Сообщение от kruasan Посмотреть сообщение
вместо функций empty() и full() соответственно
Т.е. уже есть реализация? Предоставьте, пожалуйста.
0
9 / 9 / 2
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 130
Записей в блоге: 1
07.11.2011, 16:28 4
в чем проблема ?При добавлении данных выделяй новый блок памяти и копируй туда содержимое старого .
0
2554 / 1319 / 178
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
07.11.2011, 16:31 5
Ну, тут еще нужно учитывать некоторые тонкости. К примеру, не обязательно при добавлении каждого элемента выделять память и копировать стек, это нерационально.
0
9 / 9 / 2
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 130
Записей в блоге: 1
07.11.2011, 16:39 6
ну,можно выделить н памяти ,а потом выделять дополнительно в зависимости от ситуации .Можно пересмотреть реализацию дека,например...

Добавлено через 5 минут
для выполнения учебной практитки,думаю, сойдёт любой рабочий вариант .
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.11.2011
Сообщений: 6
07.11.2011, 16:43  [ТС] 7
нет, чтоб помочь, так вы ещё издеваетесь

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от soon Посмотреть сообщение
Т.е. уже есть реализация? Предоставьте, пожалуйста.
они разве не являются стандартными, как push, pop и т.д.
0
9 / 9 / 2
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 130
Записей в блоге: 1
07.11.2011, 16:45 8
C++
1
int * a = new int[размер];
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.11.2011
Сообщений: 6
07.11.2011, 16:47  [ТС] 9
тут память динамически выделять?
0
2554 / 1319 / 178
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
07.11.2011, 16:49 10
Ну empty я нашел, а full нет.
Гляньте тут. Реализация стека с функциями push, pop, и getSize. Не идеально, но все-таки. Добавить пару функций не составит труда.
1
9 / 9 / 2
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 130
Записей в блоге: 1
07.11.2011, 16:51 11
можно по-разному хранение организовать.
какая -нибудь структура хранения данных ,а сверху -"обёртка" ,класс стэк .
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.11.2011
Сообщений: 6
07.11.2011, 16:53  [ТС] 12
спасибо....)


чуть-чуть допилю, и будет ок...



а с очередью поможешь?
0
63 / 35 / 13
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 538
07.11.2011, 17:25 13
Надеюсь я вас правильно понял:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
#include <iostream>
using namespace std;
 
template<class T> class stack{
public:
    stack(int s);
 
    void push(T);
    T pop();
 
    void print();
 
    bool EMPTY;
    bool FULL;
private:
    int size; //Размер выделяемого массива
    int count; //Элементов в этом массиве
 
    T * elements;
};
template<class T> stack<T>::stack(int s)
{
    count = 0;
    size = s;
 
    EMPTY = true;
    FULL = false;
 
    elements = new T[size];
}
template<class T> void stack<T>::push(T item)
{
    if(FULL)
    {
        cout << "Cant do it!" << endl;
        return;
    }
    EMPTY = false;
 
    elements[count] = item;
    count++;
    if (count == size-1)
        FULL = true;
}
template<class T> T stack<T>::pop()
{
    if (EMPTY)
    {
        cout << "Cant do it!" << endl;
        return T();
    }
    count--;
    if(count == 0)
        EMPTY = true;
    return elements[count+1];
}
template<class T> void stack<T>::print()
{
    for(int a=0;a<count;a++)
        cout << "Element " << a << " = " << elements[a] << " ;" << endl;
}
int main(int argc, char* argv[])
{
    system("pause");
    return 0;
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.11.2011
Сообщений: 6
07.11.2011, 18:05  [ТС] 14
правда её ещё надо допилить, так как вы функции поменяли, а в стек по-факту данные не вносятся...
0
2554 / 1319 / 178
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
07.11.2011, 19:23 15
Касательно второго задания.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
#include <iostream>
#include <iomanip>
 
const int STEP = 10;
 
template <class T>
class Queue
{
public:
    Queue();
    Queue(const int); 
    ~Queue();
    void push(const T);
    T pop();
    int size() const;
    bool isEmpty() const;
    T& front();
    T& back();
    
private:
    T *queue;
    T *begin;
    T *end;
    int queueSize;
    int count;
};
 
template <class T>
Queue<T>::Queue(): queueSize(STEP), count(0)
{
    queue = new T [queueSize];
    begin = &queue[0];
    end = &queue[0];
}
 
template <class T>
Queue<T>::Queue(const int size): queueSize(size), count(0)
{
    if(queueSize <= 0)
        queueSize = STEP;
    queue = new T [queueSize];
    begin = &queue[0];
    end = &queue[0];
}
 
template <class T>
Queue<T>::~Queue()
{
    delete[] queue;
}
 
template <class T>
void Queue<T>::push(const T num)
{
    if((end - 1) != &queue[queueSize - 1])
    {
        *(end) = num;
        ++end;
    }
    else
    {
        int cnt = end - begin;
        if(begin == &queue[0])
            queueSize += STEP;
        T *buf = new T [cnt];
        for(int i = 0; i < cnt; ++i)
            buf[i] = *(begin + i);
        delete[] queue;
        queue = new T [queueSize];
        begin = &queue[0];
        end = &queue[0];
        for(int i = 0; i < cnt; ++i)
        {
            *end = buf[i];
            ++end;
        }
        *(end) = num;
        ++end;
        delete[] buf;
    }
}
 
template <class T>
T Queue<T>::pop()
{
    ++begin;
    return *(begin - 1);
}
 
template <class T>
int Queue<T>::size() const
{
    return end - begin;
}
 
template <class T>
bool Queue<T>::isEmpty() const
{
    return ((end - begin) == 0);
}
 
template <class T>
T& Queue<T>::front()
{
    return *begin;
}
 
template <class T>
T& Queue<T>::back()
{
    return *(end - 1);
}
 
int main()
{
    Queue<int> q;
    for(int i = 0; i < 20; ++i)
        q.push(i + 1);
    /*while(!q.isEmpty())
        std::cout << q.pop() << std::setw(6);*/
    std::cout << q.front() << ' ' << q.back() << '\n';
    q.front()++;
    q.back()--;
    std::cout << q.front() << ' ' << q.back() << '\n';
    return 0;
}
К сожалению, я не понял задания. А конкретно не понял, что значит
Цитата Сообщение от kruasan Посмотреть сообщение
первый элемент масива, а не отдельная переменная, используется для сохранения начала очереди и последний элемент масива, а не отдельная переменная, используется для сохранения конца очереди;
Поэтому сделал так, как вижу сам. Есть тонкое место в программе - если ввести 10 чисел(STEP), убрать первый элемент, ввести последний, то произойдет перераспределение очередей. Если так продолжать, то при каждом добавлении элемента будут перераспределяться очереди. На работоспособность программы повлиять не должно, просто будут совершаться постоянно одни и те же действия. Можно попробовать исправить это в функции push().
Да, тестировал довольно поверхностно(ввел 20 чисел, вывел все, проверил q.empty(), проверил q.front() и q.back()), так что не исключены баги. Найдете - дайте знать, поправлю.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.11.2011
Сообщений: 6
07.11.2011, 19:53  [ТС] 16
а с каким компилятором работаете?
а то моя ВС 2005 не вводит с клавиатуры
0
2554 / 1319 / 178
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
07.11.2011, 20:01 17
GNU C++

Добавлено через 6 минут
Вводить нужно так
C++
1
2
3
int num;
while(std::cin >> num)
    q.push(num);
Для окончания ввода введете символ.
ps/ На всякий случай прояснил.
0
07.11.2011, 20:01
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.11.2011, 20:01
Помогаю со студенческими работами здесь

Смоделировать с помощью Scilab XCOS синусоидальный сигнал с заданными параметрами
Смоделировать с помощью Scilab XCOS синусоидальный сигнал с заданными в таблице 1 параметрами...

Напишите программу формирования масива размером 5*5 с помощью цитики случайных чисел
Помогите пожалуйста решить задачу в этой чудной программе! Условия: Напишите программу...

Реализовать очередь с помощью односвязного списка
Утро доброе, есть очередь реализованная с помощью массива. А нужно сделать, с помощью односвязного...

Заполнение масива по формуле и нахождение наименьшего положительного элемента масива
Итак условие задачи: Написать программу для заполнения масива з 20 элементов по формуле...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru