Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.92
Bers
Заблокирован
08.11.2011, 20:36     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #1
Компилил в 2008 студии. Вопрос: ПОЧЕМУ ЭТОТ КОД КОМПИЛИРУЕТСЯ?


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
class Bee
{
private:
    template<class Foo2>
    Bee& operator =(const Bee<Foo2>&)
    {
        return *this;
    }
};
 
int main (void)
{
    Bee<int> bee1;  
    Bee<float> bee2;  
    bee1 = bee2;
 
    return 0;
}
/зы
Данный код не мой. Случайно нашёл в интернете. Заинтриговало. Решил поделится с народом.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.11.2011, 20:36     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю?
Посмотрите здесь:

Баг компилятора???????? C++
C++ помогите определить баг или недочёт в программе.
Вложенные CMap или CArray-объекты. Ошибка компилятора или неправильная работа. C++
C++ Ошибка или баг в Dev C++?
Баг компилятора? C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
xdozorx
15 / 16 / 1
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 138
Записей в блоге: 1
08.11.2011, 20:47     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #2
Bers, Запустил в студии 2010, код не компилируется
Bers
Заблокирован
08.11.2011, 20:49  [ТС]     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #3
Цитата Сообщение от xdozorx Посмотреть сообщение
Bers, Запустил в студии 2010, код не компилируется
хм.. у меня в 2008 компилируется.
Xind
275 / 148 / 7
Регистрация: 05.11.2011
Сообщений: 425
Записей в блоге: 1
08.11.2011, 20:59     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #4
C++ (gcc-4.3.4)
prog.cpp:6: error: ‘Bee’ is not a template
prog.cpp: In function ‘int main()’:
prog.cpp:14: error: ‘Bee’ is not a template
prog.cpp:15: error: ‘Bee’ is not a template
-comrade-
355 / 356 / 42
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 703
08.11.2011, 21:05     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #5
Цитата Сообщение от Xind Посмотреть сообщение
prog.cpp:6: error: ‘Bee’ is not a template
prog.cpp: In function ‘int main()’:
prog.cpp:14: error: ‘Bee’ is not a template
prog.cpp:15: error: ‘Bee’ is not a template
Аналогично.
Bers
Заблокирован
08.11.2011, 21:09  [ТС]     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #6
Похоже баг все таки
accept
4837 / 3236 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
09.11.2011, 04:43     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #7
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
class Bee
{
private:
    template<class Foo2>
    Bee& operator =(const Bee<Foo2>&)
    {
        return *this;
    }
};
 
int main (void)
{
    Bee<int> bee1;  
    Bee<float> bee2;  
    bee1 = bee2;
 
    std::cout << "this code" << std::endl; 
    return 0;
}
скомпилируй и запусти
prazuber
108 / 108 / 3
Регистрация: 29.04.2010
Сообщений: 240
09.11.2011, 19:14     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #8
И никто не заметил, что код не логичный ну совсем. Одну строчку ТС забыл скопировать.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
template <class Foo>
class Bee
{
private:
    template<class Foo2>
    Bee& operator =(const Bee<Foo2>&)
    {
        return *this;
    }
};
 
int main (void)
{
    Bee<int> bee1;  
    Bee<float> bee2;  
    bee1 = bee2;
 
    return 0;
}
Присоединяюсь к вопросу. Почему этот код компилируется и запускается как ни в чем не бывало?
Bers
Заблокирован
09.11.2011, 19:17  [ТС]     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #9
Цитата Сообщение от PraZuBeR Посмотреть сообщение
И никто не заметил, что код не логичный ну совсем. Одну строчку ТС забыл скопировать.
А, да спасибо)) Я действительно ничайно забыл скопипастить)
Abendstern
3 / 3 / 0
Регистрация: 06.11.2011
Сообщений: 38
09.11.2011, 19:35     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #10
Хм... а вот gcc ругнулся, что оператор = объявлен как private.
Bers
Заблокирован
09.11.2011, 19:46  [ТС]     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #11
Цитата Сообщение от Abendstern Посмотреть сообщение
Хм... а вот gcc ругнулся, что оператор = объявлен как private.
речь о студии
DKOI
 Аватар для DKOI
24 / 24 / 1
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 136
09.11.2011, 19:58     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #12
Видимо не проводится полная проверка типов. Скорее всего просто копируется ссылка на объект. Интересно было бы что нибудь туда записать, а потом вывести

Добавлено через 4 минуты
А приватный оператор не используется, ибо приватный а вместо него используется стандартный.
Bers
Заблокирован
09.11.2011, 20:01  [ТС]     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #13
Прекрасно компилируется:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
template <class Foo>
class Bee
{
public:
    Bee(): m_test(555) {}
    int m_test;
private:
    template<class Foo2>
    Bee& operator =(const Bee<Foo2>& ist)
    {
        m_test= ist.m_test;
        return *this;
    }
    
};
 
int main (void)
{
    Bee<int> bee1;  
    Bee<float> bee2;  
    bee1 = bee2;
 
    return 0;
}
Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от DKOI Посмотреть сообщение
А приватный оператор не используется, ибо приватный а вместо него используется стандартный.
1. Дефолтные операторы не создаются, если определены пользовательские.
2. Именно приватный и срабатывает.
DKOI
 Аватар для DKOI
24 / 24 / 1
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 136
09.11.2011, 20:06     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #14
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
1. Дефолтные операторы не создаются, если определены пользовательские
Так должно быть, по идее, но никто не гарантирует, что так оно и есть.
Но если по дебагу работает именно приватный, то тогда не знаю.
easybudda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для easybudda
9371 / 5421 / 914
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,423
09.11.2011, 20:06     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #15
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
у меня в 2008 компилируется.
Скопировал отсюда, ничего не менял:
Баг компилятора? Или я чего то не догоняю?
Bers
Заблокирован
09.11.2011, 20:08  [ТС]     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #16
easybudda, скомпилируйте код из #8 сообщения, или #13
DKOI
 Аватар для DKOI
24 / 24 / 1
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 136
09.11.2011, 20:09     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #17
Кстати в 2010 тоже компилится код, хоть и ИДЕ выделяет ошибку в тексте... Думаю, надо у мелкомягких спрашивать.
easybudda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для easybudda
9371 / 5421 / 914
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,423
09.11.2011, 20:11     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #18
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
Прекрасно компилируется
В таком виде студия компилирует, gcc ругается.
Код
C:\c_cpp\shitcode>cl bers_bee.cpp
Оптимизирующий 32-разрядный компилятор Microsoft (R) C/C++ версии 15.00.30729.01
 для 80x86
(C) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corporation). Все права защищены.

bers_bee.cpp
Microsoft (R) Incremental Linker Version 9.00.30729.01
Copyright (C) Microsoft Corporation.  All rights reserved.

/out:bers_bee.exe
bers_bee.obj

C:\c_cpp\shitcode>g++ -o bers_bee bers_bee.cpp
bers_bee.cpp: In function 'int main()':
bers_bee.cpp:9:10: error: 'Bee<Foo>& Bee<Foo>::operator=(const Bee<Foo2>&) [with
 Foo2 = float, Foo = int, Bee<Foo> = Bee<int>]' is private
bers_bee.cpp:21:12: error: within this context

C:\c_cpp\shitcode>
Не понятно только, какой профит с этих заморочек?
Bers
Заблокирован
09.11.2011, 20:16  [ТС]     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #19
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Не понятно только, какой профит с этих заморочек?
Речь же не о том, как это можно использовать.
А о том, почему студия такое пропускает.
Это же нарушение инкапсуляции.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
09.11.2011, 20:19     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю?
Еще ссылки по теме:

C++ Баг или фича
C++ Ввод/вывод баг или нет?
C++ std::regex : баг на сайте или баг компилятора?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
DKOI
 Аватар для DKOI
24 / 24 / 1
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 136
09.11.2011, 20:19     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? #20
Bers,
В общем, писать мелкомягким баг манифест и призвать их к ответу
Yandex
Объявления
09.11.2011, 20:19     Баг компилятора? Или я чего то не догоняю?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 20:24. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru