Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
xam max
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 200
#1

Проблема с указателями. - C++

15.11.2011, 19:52. Просмотров 615. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток. Такой вопрос: если имеется массив указателей на объекты, как удалить из i-ой ячейки указатель или занулить его?
Вот так он задается:
C++
1
2
Animal** SH
 SH=new Animal*[count]
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
15.11.2011, 19:52     Проблема с указателями.
Посмотрите здесь:

проблема с указателями - C++
struct magazin { int nomer; char nazvanie; char fio; int kol; double dohod; magazin *prev,*next; magazin *pt,*pg; } ...

Проблема с указателями - C++
Есть задание : Объявить массив целых чисел и заполнить его случайными значениями. Размер массива 50, диапазон значений от -50 до 50.Найти...

Проблема с указателями! - C++
Создать программу для решения задачи построения слова из некоторого множества букв (игра Scrabble) используя алгоритмы поиска в глубину и в...

Помогите с Указателями(проблема) - C++
Привет всем, возник вопрос, почему вот так вот можно написать и копирующий конструктор класса не вызовется: void snf(Student* copy) { ...

Hello world! проблема с указателями (упражнения по книге Липпмана) - C++
Привет народ, дело такое: Я углубился в изучение указателей и что-то ну совсееем не запускается программка. Делаю задания по Липману(ну и...

Не получается с указателями :( - C++
Программа считывает строки из файла и суммирует строки в строку str_new, при это создавая указатели на каждую новую строку которая была...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Сыроежка
Заблокирован
15.11.2011, 20:00     Проблема с указателями. #2
Цитата Сообщение от xam max Посмотреть сообщение
Доброго времени суток. Такой вопрос: если имеется массив указателей на объекты, как удалить из i-ой ячейки указатель или занулить его?
Вот так он задается:
C++
1
2
Animal** SH
 SH=new Animal*[count]
Обнулить его просто.

C++
1
SH[i] = 0;
xam max
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 200
15.11.2011, 20:06  [ТС]     Проблема с указателями. #3
А выделенная память куда денется?
Chelioss
179 / 179 / 4
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 1,133
15.11.2011, 20:11     Проблема с указателями. #4
Цитата Сообщение от xam max Посмотреть сообщение
А выделенная память куда денется?
C++
1
2
delete SH[i];
SH[i] = 0;
Сыроежка
Заблокирован
15.11.2011, 20:15     Проблема с указателями. #5
Цитата Сообщение от xam max Посмотреть сообщение
А выделенная память куда денется?
Никуда не денется, так как в вашем примере вы выделяете память для одного массива указателей. Вы просто i-тому элементу массива присваиваете значение 0. Если вы где-то в другом месте все же выделяли память, на которые указывают ваши указатели - элементы массива, то ее следует удалить. Операция удаления зависит от того, как вы выделяли память, то есть для массива, или скалярного элемента. Поэтому может быть как

C++
1
delete [] SH[i];
так и

C++
1
delete SH[i];
xam max
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 200
15.11.2011, 20:26  [ТС]     Проблема с указателями. #6
нет, ну ведь в ячейке содержится допустим *animal=new cat;
то есть нужно вызвать delete animal, но когда вызываешь delete SH[i] получается delete *animal что вроде как недопустимо.
Или я че то не понимаю в обьявлении массива?
Сыроежка
Заблокирован
15.11.2011, 20:42     Проблема с указателями. #7
Цитата Сообщение от xam max Посмотреть сообщение
нет, ну ведь в ячейке содержится допустим *animal=new cat;
то есть нужно вызвать delete animal, но когда вызываешь delete SH[i] получается delete *animal что вроде как недопустимо.
Или я че то не понимаю в обьявлении массива?
То, что вы не понимаете, то это очевидно, так как вы ясно не можете сформулировать вопрос.

На самом деле в вашем примере никаких animal нет,так как вы объявляли не массив объектов типа animal, а массив указателей на тип animal . А при определении указателя никакие объекты не создаются.

Ежели у вас есть где-то код, что для каждого элемента своего массива вы похожим образом выделяли память для объекта animal или для массива из объектов animal,то тогда нужно выполнить команду соответственно
C++
1
delete SH[i];
или

C++
1
delete [] SH[i];

Что еще не понятно?
xam max
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 200
15.11.2011, 21:01  [ТС]     Проблема с указателями. #8
А вот тогда еще один вопрос
есть две функции:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
void StoreHouse::Add(Animal* Animal)
{
    if(SH[k]!=NULL)
        SH[k]=Animal;
    else cout<<"Объект невозможно добавить! Место занято!\n";
}
 
void StoreHouse::Del()
{
    if(SH[k]!=NULL)
    {
        delete SH[k];
        SH[k]=NULL;
    }
    else cout<<"Объект невозможно удалить!\n";
}
почему то когда я запускаю функцию Del а затем функцию Add все время пишется что объект невозможно добавить?
Сыроежка
Заблокирован
15.11.2011, 21:05     Проблема с указателями. #9
Цитата Сообщение от xam max Посмотреть сообщение
А вот тогда еще один вопрос
есть две функции:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
void StoreHouse::Add(Animal* Animal)
{
    if(SH[k]!=NULL)
        SH[k]=Animal;
    else cout<<"Объект невозможно добавить! Место занято!\n";
}
 
void StoreHouse::Del()
{
    if(SH[k]!=NULL)
    {
        delete SH[k];
        SH[k]=NULL;
    }
    else cout<<"Объект невозможно удалить!\n";
}
почему то когда я запускаю функцию Del а затем функцию Add все время пишется что объект невозможно добавить?
Потому что надо сначала запускать Add,а лишь затем Del. Как можно удалять то,что вы еще не создали?
xam max
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 200
15.11.2011, 21:06  [ТС]     Проблема с указателями. #10
Забыл добавить в k ячейке уже есть есть указатель и он указывает на конкретный объект.
Сыроежка
Заблокирован
15.11.2011, 21:09     Проблема с указателями. #11
Цитата Сообщение от xam max Посмотреть сообщение
Забыл добавить в k ячейке уже есть есть указатель и он указывает на конкретный объект.
Распечатайте указатель и значение переменной k перед вызовом Del и убедитесь,что он не равен 0.

Логика работы этой функции прозрачна: если указатель равен 0,то выдается сообщение.
xam max
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 200
15.11.2011, 21:27  [ТС]     Проблема с указателями. #12
Распечатайте указатель и значение переменной k перед вызовом Del и убедитесь,что он не равен 0.
ну так она ж и должна удалить что то
Последнее сообщение абсолютно не понял. Функция del же вызывается, и вроде бы должна занулять ячейку но почему функция add то неправильно работает?
Сыроежка
Заблокирован
15.11.2011, 21:31     Проблема с указателями. #13
Цитата Сообщение от xam max Посмотреть сообщение
ну так она ж и должна удалить что то
Последнее сообщение абсолютно не понял. Функция del же вызывается, и вроде бы должна занулять ячейку но почему функция add то неправильно работает?
То вы говорили, что Del неправильно работает. Теперь заявляете,что Add неправильно работает.

Add у вас неправильно работает, потому что у вас не правильное условие в предложении if. Вместо

C++
1
2
if(SH[k] !=NULL)
                      SH[k]=Animal;
должно быть

C++
1
2
if(SH[k] == NULL)
                 SH[k]=Animal;
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.11.2011, 21:36     Проблема с указателями.
Еще ссылки по теме:

работа с указателями - C++
Вспоминаю с++ и в связи с этим возникло несколько вопросов. 1) если сделать так : myobj *obj = new myobj(); то потом можно...

Прикол с указателями - C++
взял пример с http://www.cplusplus.com/reference/algorithm/find/, немного поэксперементировал и наткнулся на необъяснимый факт) Смотрим: ...

Работа с указателями - C++
Доброго времени суток! Прошу помощи в решении очень интересной задачи. Перепробовал все свои знания., не получается( Чаще всего...

Указателями массивов - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;math.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include &lt;iomanip&gt; using namespace std; int main() ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
xam max
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 200
15.11.2011, 21:36  [ТС]     Проблема с указателями. #14
Ну то что Del неправильно работает я не говорил, но спасибо, открыли глаза на невнимательность.
Yandex
Объявления
15.11.2011, 21:36     Проблема с указателями.
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru