Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.55/89: Рейтинг темы: голосов - 89, средняя оценка - 4.55
Svinina
5 / 5 / 0
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 81
#1

Как с точностью до микросекунд замерить время выполнения функции?

16.11.2011, 12:33. Просмотров 16181. Ответов 82
Метки нет (Все метки)

Товарищи, подскажите, как с точностью до микросекунд замерить время выполнения некоторой функции?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.11.2011, 12:33
Ответы с готовыми решениями:

Как замерить время работы функции?
функция time не подходит, потому что нужна точность хотя бы до 1 милисекунды.

Как замерить длительность выполнения кода?
Нужно замерить длительность выполнения кода. Как?

Время запуска/конца выполнения программы с точностью до миллисекунд
С. как сделать чтобы в начале программы выводилась дата и время с...

Замерить время?
Подскажите пожалуйста, как замерить время выполненияи нструкции вплоть до...

Замерить время вычислений
Добрый вечер. Есть ли способ замерить продолжительность процесса вычислений,...

82
Thinker
Эксперт С++
4232 / 2206 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
16.11.2011, 12:38 #2
функция clock():

long t;
t = clock();
//алгоритм
t = clock() - t; // время выполнения
0
solar_wind
761 / 752 / 58
Регистрация: 06.07.2009
Сообщений: 2,992
Завершенные тесты: 1
16.11.2011, 12:38 #3
Svinina, Смотря для чего тебе это нужно.
Если измерять вычисления то есть только один наверное способ получить такую точность....это считать тики процессора и никому не передавать управление...но загрузка проца будет хорошая.....
Если обычным способом, то там как минимум погрешность будет миллисекунд 30, и то на одной и той же программе можешь получить разные значения....
0
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1306 / 1221 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
16.11.2011, 12:54 #4
Стандартными средствами - никак.
В миллисекундах - без проблем.
В микро - проблематично.
0
Svinina
5 / 5 / 0
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 81
16.11.2011, 12:58  [ТС] #5
Deviaphan, хорошо, в миллисекундах как?
0
Bers
Заблокирован
16.11.2011, 12:59 #6
1. Грузим комп на 100%
2. Засекаем количество тактов
3. Ждем 3 секунды (чем дольше, тем лучше)
4. Смотрим сколько тактов прошло. Делим на 3 сек. Получаем кол-во тактов за 1 сек
5. Засекаем такты
6. Гоним цикл с функцией (чем больше, тем лучше)
7. Смотрим сколько тактов прошло. Делим на количество итераций цикла.
8. Сопоставляем: сколько тактов в секунде, и сколько тактов в 1 функции.
9. Профит!

/ps все расчеты будут неточными.
1
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1306 / 1221 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
16.11.2011, 12:59 #7
GetTickCount() до
и GetTickCount() после.
Разница между вызовами - время в тысячных секунды. Погрешность плюс-минус немного миллисекунд.
0
Svinina
5 / 5 / 0
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 81
16.11.2011, 13:00  [ТС] #8
Bers, я так конечно же делать не буду, но все равно спасибо.
0
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1306 / 1221 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
16.11.2011, 13:00 #9
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
9. Профит!
Увы, но нет. Процессоры имеют приятное свойство самопроизвольно разгоняться и наоборот. Считать такты процессора можно, а вот сказать за какое время они выполнились...
0
Svinina
5 / 5 / 0
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 81
16.11.2011, 13:02  [ТС] #10
Deviaphan, а где она объявлена?
0
solar_wind
761 / 752 / 58
Регистрация: 06.07.2009
Сообщений: 2,992
Завершенные тесты: 1
16.11.2011, 13:03 #11
Deviaphan, Кстати мне приходилось подобный таймер организовывать, работает довольно стабильно, только цифру для пересчета я не вычислял, а брал значение с параметров проца )
0
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1306 / 1221 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
16.11.2011, 13:05 #12
windows.h
0
Bers
Заблокирован
16.11.2011, 13:06 #13
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
Увы, но нет. Процессоры имеют приятное свойство самопроизвольно разгоняться и наоборот. Считать такты процессора можно, а вот сказать за какое время они выполнились...
нивелируется множественностью тестов.
0
Svinina
5 / 5 / 0
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 81
16.11.2011, 13:06  [ТС] #14
Наверное следовало добавить: пишу под убунтой, меряю быстродействие pthread'ов.
Виндовые варианты немного не катят.=)
0
Deviaphan
16.11.2011, 13:07
  #15

Не по теме:

Цитата Сообщение от vitaly1981 Посмотреть сообщение
а брал значение с параметров проца
У меня частота проца колеблется в диапазоне примерно гигагерца. Это между работой в полусонном состоянии и под максимальной нагрузкой. Так что количеству герц я не доверяю.)))

0
taras atavin
4204 / 1765 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,565
16.11.2011, 13:09 #16
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
Стандартными средствами - никак.
В миллисекундах - без проблем.
В микро - проблематично.
Можно и в пико, но это не означает соответствующей точности: единицы измерения - это одно, погрешность - совсем другое. Берём часы, засекаем время и запускаем функцию, потом часы умножаем на 3 600 000 000 000 000, минуты - на 60 000 000 000 000, секунды - на 1 000 000 000 000, всё складываем и радуемся времени в пикосекундах, но с погрешность плюс/минус несколько секунд. А можно провести измерения каким нибудь сверхточным прибором с точностью до пикосекунды, но результат выразить в годах.
0
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1306 / 1221 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
16.11.2011, 13:09 #17
Вот POSIX http://www.boost.org/doc/libs/1_48_0...osix_time.html
0
Bers
Заблокирован
16.11.2011, 13:09 #18
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
У меня частота проца колеблется в диапазоне примерно гигагерца. Это между работой в полусонном состоянии и под максимальной нагрузкой. Так что количеству герц я не доверяю.)))
Но если его загрузить на 100% он уже не будит в полусонном состоянии.
Кроме того, это позволит снизить погрешность на "многозадачность"
0
Svinina
5 / 5 / 0
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 81
16.11.2011, 13:10  [ТС] #19
taras atavin, да-да, я изучал метрологию.
0
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1306 / 1221 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
16.11.2011, 13:11 #20
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
радуемся времени в пикосекундах, но с погрешность плюс/минус несколько секунд
Перечитай название темы. Точность и погрешность - слова синонимы.
0
16.11.2011, 13:11
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.11.2011, 13:11

Unix timestamp замерить время работы программы
Как можно с помощью unix timestamp замерить время работы программы в секундах...

Время выполнения функции
Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста, почему у меня время всегда равно 0? ...

Время выполнения функции
Вопрос - как можно измерить время выполнения функции? clock() не подходит, т.к...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru