Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Получить указатель на объект который вызвал метод или Функцию в теле самой функции - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.89
FireNovel
 Аватар для FireNovel
150 / 73 / 8
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 297
16.11.2011, 14:53     Получить указатель на объект который вызвал метод или Функцию в теле самой функции #1
Доброго времени суток!

Можно ли не передавая явно указатель на объект(this) получить к нему доступ
из функции вызванной одним из методов этого класса.

т.е. Если раскоментировать строки (6,9, и 21) и убрать 12 то все будет работать

Собственно вопрос:
Можно ли обойтись без передачи указателя (this), ведь на сколько я понимаю при вызове функции, компилятору должно быть ясно, кто вызвал функцию (ну или метод класса), и неоднозначности возникнуть не должно.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
class C2;
 
class C1 {
public:
 
    //static void sample(const C2 * obj)
    static void sample() {
        
        //obj->get_a();
        // какое-то шаманство, чтобы получить указатель ptr на объект кот. вызвал метод sample()
        // Причем тип вызывающего объекта известен (В нашем случае это С2)
        ptr->get_a();
    }
};
 
class C2 {
    int  a;
public:
    void sample2 () {
 
        //C1::sample(this);
        C1::sample();
    }
 
    int get_a() const { return a; }
};
 
 
void main()
{
    C1 c1;
    c1.sample();
 
    system("pause");
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.11.2011, 14:53     Получить указатель на объект который вызвал метод или Функцию в теле самой функции
Посмотрите здесь:

C++ В функцию-метод передать указатель на другую функцию-метод и вызвать через переданный указатель
Создать указатель, который сможет указывать объект любого типа. C++
C++ Как получить указатель на объект класса CDocument
Как получить объект (не указатель), используюя перегруженный new? C++
Написать функцию, которая принимает указатель на переменную и присваивает ей модуль самой себя. C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
16.11.2011, 15:21     Получить указатель на объект который вызвал метод или Функцию в теле самой функции #2
FireNovel, Нет. Статик функции могут оперировать онли со статик данными.
FireNovel
 Аватар для FireNovel
150 / 73 / 8
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 297
16.11.2011, 16:10  [ТС]     Получить указатель на объект который вызвал метод или Функцию в теле самой функции #3
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
FireNovel, Нет. Статик функции могут оперировать онли со статик данными.
А если функция будет не статическая?
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
16.11.2011, 16:19     Получить указатель на объект который вызвал метод или Функцию в теле самой функции #4
FireNovel, Ну тогда очевидно. Если функция нестатическая и не является свободной функцией => вызывается с this автоматически. Следовательно доступ к полям произвести элементарно.
Nameless One
Эксперт С++
 Аватар для Nameless One
5753 / 3402 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,390
16.11.2011, 16:20     Получить указатель на объект который вызвал метод или Функцию в теле самой функции #5
Цитата Сообщение от FireNovel Посмотреть сообщение
компилятору должно быть ясно, кто вызвал функцию (ну или метод класса), и неоднозначности возникнуть не должно
нет, компилятору это ясно не будет

Цитата Сообщение от FireNovel Посмотреть сообщение
Можно ли обойтись без передачи указателя (this)
в принципе, этого можно добиться, если ты унаследуешь C1 от C2 (но тут либо C2::get_a должен быть статическим методом, либо C1::sample - нестатическим). Но не факт, что это подойдет для конкретной задачи
Сыроежка
Заблокирован
16.11.2011, 18:06     Получить указатель на объект который вызвал метод или Функцию в теле самой функции #6
Цитата Сообщение от FireNovel Посмотреть сообщение
Доброго времени суток!

Можно ли не передавая явно указатель на объект(this) получить к нему доступ
из функции вызванной одним из методов этого класса.

т.е. Если раскоментировать строки (6,9, и 21) и убрать 12 то все будет работать

Собственно вопрос:
Можно ли обойтись без передачи указателя (this), ведь на сколько я понимаю при вызове функции, компилятору должно быть ясно, кто вызвал функцию (ну или метод класса), и неоднозначности возникнуть не должно.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
class C2;
 
class C1 {
public:
 
    //static void sample(const C2 * obj)
    static void sample() {
        
        //obj->get_a();
        // какое-то шаманство, чтобы получить указатель ptr на объект кот. вызвал метод sample()
        // Причем тип вызывающего объекта известен (В нашем случае это С2)
        ptr->get_a();
    }
};
 
class C2 {
    int  a;
public:
    void sample2 () {
 
        //C1::sample(this);
        C1::sample();
    }
 
    int get_a() const { return a; }
};
 
 
void main()
{
    C1 c1;
    c1.sample();
 
    system("pause");
}
Во-первых, почему вы решили, что компилятору известно, кто вызвал функцию? Как раз это компилятору неизвестно! Вы определили статическую функцию класса. Ее может вызвать любой код программы, имеющий доступ к этой открытой функции. То есть совсем не обязательно, что эту функцию будет вызывать функция-член класса. И что тогда делать компилятору? Как ему в вызываемую функцию передать информацию, что ее вызвала функция - не член класса?!

Компилятор не ломает голову над тем, кто вызывает функцию. Он лишь заносит в стек аргументы для функции и передает управлению по адресу точки входа функции. Только и всего.
Yandex
Объявления
16.11.2011, 18:06     Получить указатель на объект который вызвал метод или Функцию в теле самой функции
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 23:27. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru