Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
RAQ
0 / 0 / 1
Регистрация: 17.11.2011
Сообщений: 12
1

Построить последовательность

17.11.2011, 01:06. Просмотров 819. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Дано натуральное число n и действительное квадратную матрицу порядка n. Построить последовательность b1,...,bn нулей и единиц, в которой, bi=1 ,тогда и только тогда, когда элементы i-й строки матрицы образуют последовательность , которая растет или падает.

Возникли проблемы с данной задачей .

Помогите решить плиз .
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.11.2011, 01:06
Ответы с готовыми решениями:

Построить последовательность из 0 и 1, в которой Bi=1 если элементы i-го столбца образуют убывающую последовательность
Дана действительная квадратная матрица порядка n. Построить последовательность...

Построить последовательность
Даны натуральное число n (n больше или равно 2), действительная квадратная...

Построить последовательность и всевозможные перестановки
Здравствуйте. Помогите пожалуйста вот с такой программой... в С++ практически...

Построить последовательность из элементов матрицы
Знакомый попросил помочь, мол "Тыжпрограммист", а я в C++ не рублю. Задачи-то...

Построить последовательность b1 ... bn из нулей и единиц
Дано натуральное число n и натуральная квадратная матрица порядка n, каждый...

12
andreibatanov
136 / 6 / 1
Регистрация: 06.07.2011
Сообщений: 61
17.11.2011, 16:52 2
bi - случайное число из строки? просто я так думаю, что если это так, то оно будет равно еденице, если либо до него толькоко единицы, либо после него

Добавлено через 16 минут
Или bi не включены в матрицу?
0
RAQ
0 / 0 / 1
Регистрация: 17.11.2011
Сообщений: 12
17.11.2011, 17:52  [ТС] 3
включены они в матрицу .
типа i-строка;
j - столбец ;

по определению матрицы .
я думаю чем заполнят матрицу .
У нас получается квадратная матрица , то есть i=j (количество строк = количеству столбцов )
i=j=(коэффициенту n , при вводе которого мы зададим размер матрицы )

Но проблема в том , что если ми зададим матрицу 10х10 , то это придется вводит 100 значений , а это бред

Короче походу без рандома не обойтись :ъ

Оригинал
vklyucheni oni v matricu .
tipa i-stroka;
j - stolbec ;

po opredeleniyu matrici .
ya dumayu chem zapolnyat matricu .
U nas poluchaetsya kvadratnaya matrica , toest' i=j (kolichestvo strok = kilochestvu stolbcov )
i=j=(koeficientu n , pri vvode kotorogo mi zadadim rozmer matrici )

No problema v tom , chto esli mi zadadim matricu 10x10 , to eto priydetsya vvodit 100 znacheniy , a eto bred

Koroche pohodu bez randoma ne oboytis' :#


 Комментарий модератора 
Во-первых, для перевода с транслита на русский есть специальные сервисы, транслитом же вы нарушаете пункт правил 4.4. Во-вторых, не выделяйте текст таким образом, это только отталкивает от его чтения. А также нарушает пункт 2.9. Ну и в-третьих, вам не помешает перечитать пункт 2.14. В следующий раз за подобное вы уже получите не устное предупреждение, а карточку.
0
andreibatanov
136 / 6 / 1
Регистрация: 06.07.2011
Сообщений: 61
18.11.2011, 07:17 4
ну я думаю что если в школе или универе задали рассчитывается что матрица не будет большой:-)
вот если я правильно понял (еще пару раз перечитав) тебе дают матрицу, любую, тебе надо проверять строки, и если строка возрастает или убывает, добавлять в массив (например) последовательности 1, если нет - 0.

Добавлено через 48 минут
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
int i,j,n,m[][],p[];
bool bv=false, by=false;
//ввод данных i,j - индексы для цикла, n - размерность массива, by - условие убывающей последовательности, bv - возрастающей
for (i=0;i<n;i++)
{
    by=true;
    bv=true;
    for (j=0;j<n;j++)
    {
         if (m[i][j]>m[i][j+1]) 
         else by=false;
         if (m[i][j]<m[i][j+1]) 
         else bv=false;
    }
    if (by&&bv) p[i]=1 else p[i]=0;
}
что то в этом роде, сори если ошибки

Добавлено через 9 часов 31 минуту
Кстати, там в конце в операторе if вместо логического и (&&) поставь или(¦¦) одним словом утро вечера мудренее
1
taras atavin
4205 / 1768 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,565
18.11.2011, 07:30 5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
void check(float **a, int n, int *b)
{
 float **ia;
 float *ib;
 float j;
 bool flag1;
 bool flag2;
 for (ia=a+n-1, ib=a+n-1; ia>=a; --ia, --ib)
 {
  for (flag1=true; j=*ia+n-1; j>*ia; --j)
  {
   if ((*j)>=(*(j-1)))
   {
    flag1=false;
    break;
   }
  }
  for (flag2=true; j=*ia+n-1; j>*ia; --j)
  {
   if ((*j)<=(*(j-1)))
   {
    flag2=false;
    break;
   }
  }
  if (Flag1||Flag2)
  {
   *ib=1;
  }
  else
  {
   *ib=0;
  }
 }
}
1
RAQ
0 / 0 / 1
Регистрация: 17.11.2011
Сообщений: 12
20.11.2011, 23:54  [ТС] 6
m[][],p[];

ni odin kompilyator ne ponimaet etu strochku :#
0
andreibatanov
136 / 6 / 1
Регистрация: 06.07.2011
Сообщений: 61
21.11.2011, 17:15 7
там обычно размерность массива пишется, я по пьяне писал, вот и не решил чего то написать, подумал что в курсе как массивы объявляются. так что как говорилось выше - "сори если что не так"
0
RAQ
0 / 0 / 1
Регистрация: 17.11.2011
Сообщений: 12
22.11.2011, 04:26  [ТС] 8
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std ;
 
int main ()
{ 
 
int i,j,n;
cout << "n=";
cin >> n;
int** a =new int*[n];
for (int i = 0; i<n; i++) a[i] = new int[n];
for (i=0;i<=n-1;i++)
  for (j=0;j<n;j++)
  for (i=0;i<n;i++)
  cin>>a[i][j];
  for (j=0;j<n;j++)
 { for (i=0;i<n;i++)
 cout<<a[i][j]<<' ';
 cout<<endl;
 }
getch ();
return 0;
а дальше , я хз никак не получается
0
RAQ
0 / 0 / 1
Регистрация: 17.11.2011
Сообщений: 12
23.11.2011, 18:06  [ТС] 9
на правах аппа .
0
voral
868 / 574 / 123
Регистрация: 16.03.2008
Сообщений: 2,707
23.11.2011, 18:17 10
0. Заводим переменную хранящую направление
1. Создаем цикл по строкам в котором:
2. Создаем цикл по столбцам
3. Сравниваем текущий с следующим элементом. Если это первый со вторым столбиком то просто присваиваем нашей переменной значение, например -1 для уменьшения и 1 для увличения.
Если это сравнения послдующих столбиков так же сравниваем два элемента (узнаем направление) и сравниваем с предыдущим. Если направление изменилось выводим 0 и выходим из цикла по столбикам. Если дошли до последниего столбика ни чего не сравниваем - просто выводим 1
1
RAQ
0 / 0 / 1
Регистрация: 17.11.2011
Сообщений: 12
24.11.2011, 03:02  [ТС] 11
Цитата Сообщение от voral Посмотреть сообщение
0. Заводим переменную хранящую направление
1. Создаем цикл по строкам в котором:
2. Создаем цикл по столбцам
3. Сравниваем текущий с следующим элементом. Если это первый со вторым столбиком то просто присваиваем нашей переменной значение, например -1 для уменьшения и 1 для увличения.
Если это сравнения послдующих столбиков так же сравниваем два элемента (узнаем направление) и сравниваем с предыдущим. Если направление изменилось выводим 0 и выходим из цикла по столбикам. Если дошли до последниего столбика ни чего не сравниваем - просто выводим 1

писал такую штуку , всегда выводило что ф-ыя возростает ;#

Добавлено через 12 минут
Цитата Сообщение от RAQ Посмотреть сообщение
писал такую штуку , всегда выводило что ф-ыя возростает ;#
если можно скинь код :#
0
voral
868 / 574 / 123
Регистрация: 16.03.2008
Сообщений: 2,707
24.11.2011, 09:13 12
Лучше (для тебя же) было бы привести этот самый неправильно рабочий код здесь (если на самом деле делал

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std ;
 
int compare(int a1, int a2)
{
    if (a1==a2) return 0;
    return (a1 > a2) ?  1 : -1;
}
int main ()
{ 
    int i,j,n;
    cout << "n=";
    cin >> n;
    if (n<2) 
    {
        return 1;
    }
    int** a = new int*[n];
    if (a == NULL)
    {
        return 2; 
    };
    for (int i = 0; i < n; ++i) 
    {
        if ((a[i] = new int[n]) == NULL)
        {
            delete [] a;
            return 2;
        }
    }
    for (i=0; i<n; ++i)
          for (j=0; j<n; ++j)
        {
            cout << "n[" << i << "][" << j << "] = ";
              cin>>a[i][j];
        }
    cout<<endl;
    for (i=0; i<n; ++i)
    {
        for (j=0;j < n; ++j)
        {
             cout<<a[i][j]<<' ';
        }
         cout<<endl;
    }
    cout<<endl;
    int direct;
    for (i=0; i < n; ++i)
    {
        direct = 0;
        cout << "b[" <<  i << "] = ";
        for (j=0;j < n; ++j)
        {
            if (j == n-1)
            {
                cout << ((direct != 0) ? 1 : 0);
            }
            else if (j==0)
            {
                direct = compare(a[i][j],a[i][j+1]);
            }
            else
            {
                if (compare(a[i][j],a[i][j+1]) != direct)
                {
                    cout << 0;
                    break;
                }
            }    
        }
         cout<<endl;
    }
    getch();
    delete [] a;
    return 0;
 }
1
RAQ
0 / 0 / 1
Регистрация: 17.11.2011
Сообщений: 12
24.11.2011, 20:22  [ТС] 13
делал , только делал через фор и иф елс в цыкле , мб поетому и не получалось =) .
на пост выше
oi sps tebe , krasivo , chotko , ponyatno :#
0
24.11.2011, 20:22
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.11.2011, 20:22

Построить последовательность действительных чисел a1,..., an по правилу
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Дана действительная квадратная матрица...

Построить последовательность заданного количества элементов
Приветствую друзья программисты. Нужна ваша неотъемлемая помощь. Построить...

Построить последовательность из нулей и единиц в матрице порядка n
Даны натуральное число n, действительная квадратная матрица порядка n....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru