Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Сортировка одномерного массива С++ - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.93
DK_Birdhouse
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 3
18.11.2011, 16:07     Сортировка одномерного массива С++ #1
Доброго времени суток,

Возникла дичайшая проблема с задачкой для начинающих ламеров. Эпилог: в школе программирования не было как определения, на информатике в совершенстве овладевал пеинтом. Сейчас в институте препод решил вдруг, что из всей умнейшей группы таких же программистов, как и я, я самый умный, посему грозится поставить нехорошую оценку в зачет завтра (!!!), если не решу вот такую задачу:

Вариант 20
В одномерном массиве, состоящем из N вещественных элементов, вычислить:
1. Произведение положительных элементов массива.
2. Сумму отрицательных элементов массива, расположенных до минимального элемента.
3. Упорядочить по возрастанию четные элементы, нечетные оставить на своих местах.

с первыми двумя пунктами я справился, но последний вызывает приступ паники и отчаяния. Сейчас активно рыщу по форумам, но, пока безуспешно. Если кто-то может написать это языком новичка - очень очень буду благодарен =)
переменные:
n - число элементов массива, у меня она int
в шапке присутствует using namespace ::std;
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.11.2011, 16:07     Сортировка одномерного массива С++
Посмотрите здесь:

C++ Сортировка одномерного массива
Сортировка одномерного массива C++
Сортировка одномерного массива C++
C++ Сортировка одномерного массива
C++ Сортировка одномерного массива
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Nursik77
 Аватар для Nursik77
273 / 233 / 21
Регистрация: 05.04.2011
Сообщений: 645
18.11.2011, 16:23     Сортировка одномерного массива С++ #2
Цитата Сообщение от DK_Birdhouse Посмотреть сообщение
3. Упорядочить по возрастанию четные элементы, нечетные оставить на своих местах.
Берешь любую сортировочку и в цикле пробегаешь по четным элементам. Усе!
bearwoolfs
 Аватар для bearwoolfs
15 / 15 / 2
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 275
18.11.2011, 16:25     Сортировка одномерного массива С++ #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream>
 
using namespace std;
  
int main()
{
    int n=10;
     
    int *a=new int [n];
    for (int i=0;i<n;i++)
    {
        a[i]=i;
        cout<<a[i]<<endl;
    }
 
    cout<<""<<endl;
 
    for (int i=0;i<n;i++)
    {
        if (((a[i]%2))<(1))
        cout<<a[i]<<endl;
    }
     
    
return 0;
}
ОгУрЕц
Заблокирован
18.11.2011, 16:33     Сортировка одномерного массива С++ #4
3-е задание
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main ()
{
    cout<<"Input\n";
    int matrix[] = {1,6,3,-8,5,2,7,-3,9,0};
    int buf[5];//ГЃГіГґГҐГ°Г*ûé Г¬Г*Г±Г±ГЁГў Г·ВёГІГ*ûõ Г·ГЁГ±ГҐГ«
    for(int i = 0, j = 0; i < 10; i++)
    {
        if(0 < i)
        if(i % 2 != 0)
        {
            //ÏåðåïèñûâГ*ГҐГ¬ Г·ВёГІГ*ûå Гў Г¬Г*Г±Г±ГЁГў
            buf[j] = matrix[i];
            j++;
        }
        cout<<matrix[i]<<" ";
    }
    cout<<"\nSort\n";
    //Г*Г* âûõîäå j ñîäåðæèò ÷èñëî ýëåìåГ*òîâ Г§Г*ГЇГЁГ±Г*Г*Г*ûõ Гў buf
    int n = j, tmp;
    //ÑîðòèðîâêГ* 
    for(i = 0; i < n; i++)
    for(j = i + 1; j < n; j++)
    {
        if(buf[j] < buf[i])
        {
            tmp = buf[i];
            buf[i] = buf[j];
            buf[j] = tmp;
        }
    }
    for(i = 0, j = 0; i < 10; i++)
    {
        if(0 < i)
        if(i % 2 != 0)
        {
            matrix[i] = buf[j];
            j++;
        }
        cout<<matrix[i]<<" ";
    }
 
    return 0;
}
Input
1 6 3 -8 5 2 7 -3 9 0
Sort
1 -8 3 -3 5 0 7 2 9 6 Press any key to continue
DK_Birdhouse
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 3
18.11.2011, 16:50  [ТС]     Сортировка одномерного массива С++ #5
уфф.. сдаюсь) у кого-нибудь хватит терпения посмотреть, что не так? Честно, сижу читаю самоучители, но с этим я пока не справлюсь ни разу)))
Вложения
Тип файла: doc Практикум вариант 20.doc (32.0 Кб, 15 просмотров)
DenCHS200
 Аватар для DenCHS200
32 / 32 / 1
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 117
18.11.2011, 16:56     Сортировка одномерного массива С++ #6
В общем стратегия такова: идёт , как обычная сортировка в массиве, только проверяется, элемент чётный или нет?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include <cstdlib>
#include <iostream>
#include <stdio.h>
using namespace std;
 
int main(int argc, char *argv[])
{
    int N[10],i,j;
int temp;//ïåðåìåГ*Г*Г*Гї äëÿ õðГ*Г*ГҐГ*ГЁГї âðåìåГ*Г*îãî Г§Г*Г*Г·ГҐГ*ГЁГї Г¬Г*Г±Г±ГЁГўГ*    
    cout<<"Enter massiv"<<endl;
    for(i=0;i<10;i++)
    cin>>N[i];
    for(i=0;i<11;i++){
     for(j=0;j<9;j++){
if((j%2)==0){//åñëè Г·ВёГІГ*ûé ýëåìåГ*ГІ Г¬Г*Г±Г±ГЁГўГ*, ГІГ® áóäåì óïîðÿäî÷èâГ*ГІГј , åñëè Г*ГіГ¦Г*Г®
if(N[j]>N[j+2]){// åñëè ïðåäûäóùèé áîëüøå ГІГҐГЄГіГ№ГҐГЈГ®, ГІГ® ìåГ*ГїГҐГ¬ ìåñòГ*ìè
                temp=N[j];
                N[j]=N[j+2];
                N[j+2]=temp;
                
                }
}
 
}
 
}
for(i=0;i<10;i++)
cout<<endl<<N[i];
    
    system("PAUSE");
    return EXIT_SUCCESS;
}
Ещё я нулевой элемент не стал исключать, так как не знаю, чётный он или нет
DK_Birdhouse
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 3
18.11.2011, 17:25  [ТС]     Сортировка одномерного массива С++ #7
Так это выглядит сейчас, вроде даже работает, но вручную проверил - не сходится. И еще: если элементов массива больше 10-12, и границу поставить больше 15 - то произведение положительных выдается как число е+что-то там, как избавиться?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
//Практикум вариант 20
 
 
#include "stdafx.h"
#include "iostream"
//#include <time.h>  //прочитал в интернете: функцию рандом можно привязать ко времени системы
using namespace ::std;
 
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[]) 
{
    setlocale(LC_ALL, "russian");  //подсмотрел в интернете, подгрузка русского языка
    
    int n;
    int *mass;
    do
    {
        cout<<"кол-во элементов:" <<endl; //ВВод числа n
 
    
cin>>n;
    }
    while(n<=0);
        mass = new int[n];
     int p;
    do
    {
        
        cout<<"верхняя граница: "<<endl;
    
cin>>p;
 
        cout<<"                 "<<endl;
        cout<<"                 "<<endl;
        cout<<"Выводим массив:  "<<endl;
    }
    while(p <= 0);
    for(int i = 0; i < n; i++) 
    {
        mass[i]=rand()%p;
        if(rand()%3==0)
            mass[i]=-mass[i];
 
 
        cout<<"# "<<i<<" Элемент массива: "<<mass[i]<<endl;
    }
    double pos = 1;
    for (int i=0;i<n;i++)
        if (mass[i]>0) 
            pos*=mass[i];    
    cout<<"Произв. полож элем "<<pos<<endl;
    
    ////////////////////////////////////////////////2 ЧАСТЬ//////////////////////////////////////////////////
    
    int indMin=0;    //индекс минимального элемента
    for (int i=0; i<n; i++) 
    {
            if (mass[i]<mass[indMin]) 
            indMin = i;
    }
    cout<<"Минимальный элемент "<<mass[indMin]<<" имеет индекс "<<indMin<<endl;
     // < В minInd лежит индекс минимального элемента
    double Sum = 0; //<-- сумма отриц элем до минимального
    for(int i=0; i <=indMin; i++)
    {
        if (mass[i]<0) 
            Sum+=mass[i];
    }
     cout<<"Сумма отрицательных элементов до минимального " <<Sum<<endl;
 
 
////////////////////////////////////////////3 ЧАСТЬ////////////////////
int tmp; //переменная для хранения временного значения массива, используется при сортировке
for(int i=0;i<11;i++)
    {
     for(int j=0;j<9;j++)
     {
            if((j%2)==0)
            {
            if(mass[j]>mass[j+2])    //если чётный элемент массива, то будем упорядочивать , если нужно
            // если предыдущий больше текущего, то меняем местами
                                  {
                tmp=mass[j];
                mass[j]=mass[j+2];
                mass[j+2]=tmp;
                
            }
            
            }
     }
     }  
cout<<"преобразованный массив: "<<endl;
for(int i=0;i<10;i++)
{
    cout<<"# "<<i<<" упорядоченный элемент: "<<mass[i]<<endl;
 
    
}
return 0; 
     
            }
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.11.2011, 17:49     Сортировка одномерного массива С++
Еще ссылки по теме:

сортировка одномерного массива C++
C++ Сортировка одномерного массива
C++ Сортировка одномерного массива

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
ОгУрЕц
Заблокирован
18.11.2011, 17:49     Сортировка одномерного массива С++ #8
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
#include <iostream>
#include <ctime>  //прочитал в интернете: функцию рандом можно привязать ко времени системы
using namespace std;
 
int main() 
{
    system("chcp 1251"); 
    
    int i,j,n;
    
    do
    {
        cout<<"кол-во элементов:"; //ВВод числа n
        cin>>n;
    }
    while(n<=0);
    int *mass = new int[n];
    int p;
    do
    {
        
        cout<<"верхняя граница: ";
        cin>>p;
        cout<<"                 "<<endl;
        cout<<"                 "<<endl;
        cout<<"Выводим массив:  "<<endl;
    }
    while(p <= 0);
    double proizv = 1;
    srand(time(0));//вот то о чём в инете говорилось
    for(i = 0; i < n; i++) 
    {
        mass[i]= (rand()%3 - 2)*(rand()%p);
        if (0 < mass[i])//Совместили с генерацией
            proizv *= mass[i];
        cout<<"# "<<i<<" Элемент массива: "<<mass[i]<<endl;
    } 
    cout<<"Произв. полож элем "<<proizv<<endl;
    
    ////////////////////////////////////////////////2 ЧАСТЬ//////////////////////////////////////////////////
    
    int indMin = 0;    //индекс минимального элемента
    for (i = 0; i < n; i++) 
    {
            if (mass[i] < mass[indMin]) 
                indMin = i;
    }
    cout<<"Минимальный элемент "<<mass[indMin]
        <<" имеет индекс "<<indMin<<endl;
     // < В minInd лежит индекс минимального элемента
    double Sum = 0; //<-- сумма отриц элем до минимального
    for(i = 0; i <=indMin; i++)
    {
        if (mass[i] < 0) 
             Sum += mass[i];
    }
    cout<<"Сумма отрицательных элементов до минимального "<<Sum<<endl;
 
    int *buf = new int[n/2];//Буферный массив чётных чисел
    for(i = 0, j = 0; i < n; i++)
    {
        if(0 < i)
        if(i % 2 != 0)
        {
            //Переписываем чётные в массив
            buf[j] = mass[i];
            j++;
        }
        cout<<mass[i]<<" ";
    }
    cout<<"\nSort\n";
    //на выходе j содержит число элементов записанных в buf
    int m = j, tmp;
    //Сортировка 
    for(i = 0; i < m; i++)
    {
        for(j = i + 1; j < m; j++)
        {
                if(buf[j] < buf[i])
                {
                        tmp = buf[i];
                        buf[i] = buf[j];
                        buf[j] = tmp;
                }
         }
     }
 
     for(i = 0, j = 0; i < n; i++)
     {
         if(0 < i)
         if(i % 2 != 0)
         {
             mass[i] = buf[j];
             j++;
         }
         cout<<mass[i]<<" ";        
     }
     cout<<endl;
     system("pause");
    return 0;
     
}
Работа
Текущая кодовая страница: 1251
кол-во элементов:20
верхняя граница: 50


Выводим массив:
# 0 Элемент массива: -24
# 1 Элемент массива: 0
# 2 Элемент массива: -80
# 3 Элемент массива: -74
# 4 Элемент массива: 0
# 5 Элемент массива: 0
# 6 Элемент массива: -72
# 7 Элемент массива: -12
# 8 Элемент массива: -44
# 9 Элемент массива: 0
# 10 Элемент массива: 0
# 11 Элемент массива: -26
# 12 Элемент массива: -20
# 13 Элемент массива: -24
# 14 Элемент массива: 0
# 15 Элемент массива: 0
# 16 Элемент массива: 0
# 17 Элемент массива: -23
# 18 Элемент массива: -17
# 19 Элемент массива: 0
Произв. полож элем 1
Минимальный элемент -80 имеет индекс 2
Сумма отрицательных элементов до минимального -104
-24 0 -80 -74 0 0 -72 -12 -44 0 0 -26 -20 -24 0 0 0 -23 -17 0
Sort
-24 -74 -80 -26 0 -24 -72 -23 -44 -12 0 0 -20 0 0 0 0 0 -17 0
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .
Yandex
Объявления
18.11.2011, 17:49     Сортировка одномерного массива С++
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 01:59. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru