Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Сортировка массива - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
мфьз
3 / 3 / 1
Регистрация: 07.05.2011
Сообщений: 46
21.11.2011, 18:29     Сортировка массива #1
Задан целочисленный массив размера N. Отсортировать элементы массива в
порядке возрастания количества разрядов установленных в «1» в двоичном
представлении элементов массива. Например:
5 3 1 7 2 10 → 1 2 5 3 10 7
Не могу понять как Отсортировать элементы массива в
порядке возрастания количества разрядов установленных в «1» в двоичном
представлении элементов массива. Помогите Пожайлусто, проблема состоит не то что в сортировке а в нахождении кол-во единиц кажддого элемента.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Liebe
...
 Аватар для Liebe
891 / 74 / 5
Регистрация: 21.02.2010
Сообщений: 2,196
Записей в блоге: 1
22.11.2011, 03:19     Сортировка массива #2
Переводите каждый элемент в двоичную систему и находите количество "1" для каждого. Само представление можно не запоминать - просто во время перевода сразу подсчитывайте количество единиц. Это количество и будет ключом сортировки.
Сыроежка
Заблокирован
22.11.2011, 04:23     Сортировка массива #3
Цитата Сообщение от мфьз Посмотреть сообщение
Задан целочисленный массив размера N. Отсортировать элементы массива в
порядке возрастания количества разрядов установленных в «1» в двоичном
представлении элементов массива. Например:
5 3 1 7 2 10 → 1 2 5 3 10 7
Не могу понять как Отсортировать элементы массива в
порядке возрастания количества разрядов установленных в «1» в двоичном
представлении элементов массива. Помогите Пожайлусто, проблема состоит не то что в сортировке а в нахождении кол-во единиц кажддого элемента.
Сделать это не сложно. Достаточно написать функцию, которая для каждого элемента массива будет возвращать число битов, установленных в единицу.

Вот одна из возможных реализаций такой функции

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
unsigned int bit_count( int value )
{
   unsigned int count = 0;
 
   while ( value != 0 )
   {
      if ( value & 1 ) count++;
      value = ( unsigned int )value >> 1;
   }
 
   return ( count );
}
Я ее не проверял, но вы сами можете ее проверить, используя числа из вашего примера. Если будут ошибки, то мы их исправим.
taras atavin
Ушёл с форума.
 Аватар для taras atavin
3569 / 1752 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
22.11.2011, 08:08     Сортировка массива #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
int count(int x)
{
 int r;
 int b;
 for (b=(unsigned int)x; b!=0; b/=2)
 {
  if (b%2)
  {
   ++r;
  }
 }
 return r;
}
void sort (int *a; int n)
{
 int *i;
 int *j;
 int t;
 for (i=a+n-1; i>a; --i)
 {
  for (j=i-1; j>=a; --j)
  {
   if (count(*i)<count(*j))
   {
    t=*i;
    *i=*j;
    *j=t;
   }
  }
 }
}
xAtom
 Аватар для xAtom
910 / 735 / 60
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 1,346
Записей в блоге: 1
22.11.2011, 15:39     Сортировка массива #5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
using namespace std;
 
int cbits_1(int b) {
   int cnt = 0;
   for(int i = 0; i < sizeof(b) * 8; cnt += b >> i++ & 0x1); 
   return cnt;
}
 
int sfunc(const void* a, const void* b) {
   return (cbits_1(*(int*)a) < cbits_1(*(int*)b)) ? -1 : 1;
}
 
int main()
{
   int arr[] = { 5, 3, 1, 7, 2, 10 };
   int size  = sizeof(arr)/sizeof(arr[0]);
   qsort(arr, size, sizeof(arr[0]), &sfunc);
 
   for(int i = 0; i < size; i++)
       cout << arr[i] << ", ";  
   cin.get();
   return 0;
}
мфьз
3 / 3 / 1
Регистрация: 07.05.2011
Сообщений: 46
22.11.2011, 21:22  [ТС]     Сортировка массива #6
спс всем кто ответил, но упустил одну вещь мне код надо на С
Вариант Сыроежка, у меня заработал но есть пару вопросов:
1) Как сделать чтоб он загонял число единиц каждого числа в массив (чтоб отсортировать его)?
Например массив [5 3 1 2 7 10] должен получится массив [2 2 1 1 3 2] ,а у меня получается [2 4 5 6 9 11];
2) И как вывести уже отсортированый массив в десятичном исчислении??
Например отсортированый массив [1 1 2 2 2 3] а при выводе должен быть [1 2 5 3 10 7];
Извеняюсь за кривую табуляцию
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
#include <stdio.h>
int main(int argc, char *argv[])
{
 int count = 0;
int n;
  printf ("vvedite razmer massiva: ");
  scanf ("%d",&n);
  int a[n];
  int b[n];
  printf ("Vvedite elementi massiva: ");
  for ( int i=0;i<n;i++){
 
  scanf ("%d",&a[i]);
                               }
   printf("Ishodnii massiv: ");
 
for ( int i=0;i<n;i++) {
 
   printf ("%d\t",a[i]);
                              }
printf ("\n");
 
for ( int i=0;i<n;i++) {
 
   while ( a[i] != 0 )
   {
      if (a[i] & 1 ) count++;
 
      a[i] = a[i] >> 1;
 
      b[i]=count ;
   }
                             }
printf ("Chislo edinic kajdogo elementa: ");
 
for ( int i=0;i<n;i++)
    {
   printf ("%d\t",b[i]);
        }
for (int i=0;i<n;i++)
        {
for(int i=0;i<n-1;i++)
 
          if(b[i]>b[i+1])
                {
             int r = b[i];
 
             b[i] = b[i+1];
 
             b[i+1] = r;
                           }
              }
printf("\n");
printf("Rezult:          ");
 
  for(int i=0;i<n;i++) printf("%d\t",b[i]);
 
printf("\n");
 
    return 0;
}
Yandex
Объявления
22.11.2011, 21:22     Сортировка массива
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru