Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Ney4
8 / 8 / 0
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 100
#1

про while. - C++

23.11.2011, 20:23. Просмотров 565. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Дошел по учебнику до while и появился непонятный для меня момент.

Пока я не напишу букву "q", программа считывает введенные оценки. А в конце пишет, сколько троек, пятерок, четверок и т.д. (в буквах).
Часть кода:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
while((ocenka=cin.get()) !=q) {
switch(ocenka) {
case 'A': case 'a': ocenkaa++;
break;
case 'B': case 'b': ocenkab++;
break;
case 'C': case 'c': ocenkac++;
break;
case '/n': case ' ': break;
default: cout<<"неправильная оценка"<<endl;
break; }
}
Проблема такая: какую бы букву я не написал выдает сообщение "неправильная оценка", то есть сразу переходит к default. Даже на букву, которая закрывает цикл while всё равно выводит это сообщение. Как исправить это?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.11.2011, 20:23     про while.
Посмотрите здесь:

C++ про \x
про strncpy () C++
Про С++ C++
C++ про множества
C++ Про Borland C++
Про массивы. C++
C++ Про if
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Dmitry_gdv
64 / 64 / 5
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 351
23.11.2011, 20:27     про while. #2
Цитата Сообщение от Ney4 Посмотреть сообщение
while((ocenka=cin.get()) !=q)
while((ocenka=cin.get()) !='q')
Mиxaил
530 / 435 / 37
Регистрация: 10.12.2009
Сообщений: 1,857
23.11.2011, 20:28     про while. #3
C++
1
2
3
4
5
6
std::cin >> mark;
while ( mark != 'q' )
{
    // что - то там...
    std::cin >> mark;
}
Ney4
8 / 8 / 0
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 100
23.11.2011, 21:46  [ТС]     про while. #4
Mиxaил, написал cin в самом конце цикла и программа бесконечно долго выдает "неправильное число"

Добавлено через 1 час 3 минуты
up!!!
co6ak
Кошковед
407 / 500 / 29
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,392
23.11.2011, 22:56     про while. #5
Ney4, тебе же показали ошибку.
!= 'q'
кавычки одинарные поставь

и эта... у тебя какой тип "оценка"?
thick_int
Заблокирован
23.11.2011, 23:11     про while. #6
Да здесь не в кавычках наверно дело, ибо в противном случае, у него вообще бы не скомпилировалась бы программа (q - необъявленная перемменная).
Или же, кавычки в реальном тексте стояят, а здесь он их не запостил.
Но все же проблема, кажется в том, что приоритет операции != выше чем операция присваивания.
Какой бы ни был тип у переменной ocenka, она принимает значение true или false, сконвертированные к этому типу, то есть либо 1, либо 0.
И разумеется происходит выполнение веточки default:
А посуольку значение false с клавиатуры ввести невозможно (или если возможно, то очень уж замысловато), то вот так и получается.
Скобочки там нужны
Ney4
8 / 8 / 0
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 100
23.11.2011, 23:14  [ТС]     про while. #7
co6ak, я так и написал, как подсказали. Оценки были в int. Так было написано в учебнике. После вашего сообщения поменял тип на char. Вроде всё заработало. (хотя q с самого начала была в int. Но после того, как взял в ковычки, всё равно закрывала программу).
Еще одно. Как только начинается программа, выдает сообщение "неправильное число", хотя программа только началась и ничего еще не вводилось
Сыроежка
Заблокирован
23.11.2011, 23:31     про while. #8
Цитата Сообщение от Ney4 Посмотреть сообщение
co6ak, я так и написал, как подсказали. Оценки были в int. Так было написано в учебнике. После вашего сообщения поменял тип на char. Вроде всё заработало. (хотя q с самого начала была в int. Но после того, как взял в ковычки, всё равно закрывала программу).
Еще одно. Как только начинается программа, выдает сообщение "неправильное число", хотя программа только началась и ничего еще не вводилось
Покажите тот конечный код, который вы получили.
Ney4
8 / 8 / 0
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 100
24.11.2011, 21:39  [ТС]     про while. #9
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
#include <iostream>
#include <conio.h>
 
 
using namespace std;
 
int main() {
    
char ocenka, q;
int ocenkaa=0, ocenkab=0, ocenkac=0, ocenkad=0, ocenkaf=0;
 
cout<<"Vvedite bykvennyy ocenky."<<endl; cout<<"Dlya zaversheniya vvoda napishite 'q'"<<endl;
 
 while(ocenka!='q') {
 
switch(ocenka) {
    case 'A': case 'a': ocenkaa++;
    break;
    case 'B': case 'b': ocenkab++;
    break;
    case 'C': case 'c': ocenkac++;
    break;
    case 'D': case 'd': ocenkad++;
    break;
    case 'F': case 'f': ocenkaf++;
    break;
    case '/n': case ' ': break;
     default: cout<<"Vvedena nevernaya ocenka"<<endl; cout<<"Vvedite vernyy ocenky zanovo"<<endl;
     break; }
     cin>>ocenka;
    }
    
    cout<<endl<<endl<<endl<<"Rezultat ocenok: "<<endl<<"A: "<<ocenkaa<<endl;
    cout<<"B: "<<ocenkab<<endl<<"C: "<<ocenkac<<endl<<"D: "<<ocenkad<<endl<<"F: "<<ocenkaf<<endl;
        system("pause");
}
Добавлено через 56 минут
ну и что с ним не так?
R136a1
142 / 111 / 15
Регистрация: 14.04.2011
Сообщений: 261
24.11.2011, 22:19     про while. #10
вместо
C++
1
 case '/n': case ' ': break;
напишите

C++
1
 case '\n': case ' ': break;
Ney4
8 / 8 / 0
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 100
24.11.2011, 23:19  [ТС]     про while. #11
А почему в самом начале программы пишет "неверная оценка", если я еще ничего не вводил
Сыроежка
Заблокирован
24.11.2011, 23:39     про while. #12
Цитата Сообщение от Ney4 Посмотреть сообщение
А почему в самом начале программы пишет "неверная оценка", если я еще ничего не вводил
Потому что если речь идет о последнем варианте программы, который я видел, то вы в переменную ocenka в самом начале ничего не ввели. Там находится мусор. Вы ввод данных делаете лишь в конце тела предложения while
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.11.2011, 23:56     про while.
Еще ссылки по теме:

C++ Про typedef
C++ Про typedef
C++ Про рандом
C++ про библиотеки в VS C++\
Про синтаксис using C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Ney4
8 / 8 / 0
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 100
24.11.2011, 23:56  [ТС]     про while. #13
спасибо, исправил, всё работает правильно
Yandex
Объявления
24.11.2011, 23:56     про while.
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 21:12. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru