Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Ney4
8 / 8 / 0
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 100
#1

про while. - C++

23.11.2011, 20:23. Просмотров 589. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Дошел по учебнику до while и появился непонятный для меня момент.

Пока я не напишу букву "q", программа считывает введенные оценки. А в конце пишет, сколько троек, пятерок, четверок и т.д. (в буквах).
Часть кода:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
while((ocenka=cin.get()) !=q) {
switch(ocenka) {
case 'A': case 'a': ocenkaa++;
break;
case 'B': case 'b': ocenkab++;
break;
case 'C': case 'c': ocenkac++;
break;
case '/n': case ' ': break;
default: cout<<"неправильная оценка"<<endl;
break; }
}
Проблема такая: какую бы букву я не написал выдает сообщение "неправильная оценка", то есть сразу переходит к default. Даже на букву, которая закрывает цикл while всё равно выводит это сообщение. Как исправить это?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.11.2011, 20:23
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос про while. (C++):

Про линковку библиотек и про архитектуру иерархии классов - C++
Добрый день! Возникла такая вот проблема. Я использую MinGW Developer Studio. Это довольно старая IDE, поддержка которой завершилась в 2005...

Про линковку и про исключения - C++
1) class method definition - если его поместить в объявлении класса в файле заголовке и включить заголовок в несколько компилируемых cpp, а...

1.про функция exit(); 2.про this - C++
1.Где находиться функция exit(1); А то в одних програмах подключають &lt;stdlib.h&gt;//для функции exit В других: &lt;process.h&gt;//для...

Про С++ - C++
Вот вопрос... В С++ довольно большой синтаксис. В одной СТЛ только сколько всего. Вопрос к опытным людям, вы это все запоминаете? Или же...

про \x - C++
в книге кернигана и ричи увидел упражнение узнать что такое \х,зашел в в.студио написал такой код printf(&quot;aaa\xasd&quot;); и что получается ...

Про if - C++
double value1=0; double value2=0; double value3=0; cout&lt;&lt;&quot;enter tree integer: &quot;; ...

12
Dmitry_gdv
64 / 64 / 5
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 353
23.11.2011, 20:27 #2
Цитата Сообщение от Ney4 Посмотреть сообщение
while((ocenka=cin.get()) !=q)
while((ocenka=cin.get()) !='q')
0
Mиxaил
533 / 438 / 37
Регистрация: 10.12.2009
Сообщений: 1,857
23.11.2011, 20:28 #3
C++
1
2
3
4
5
6
std::cin >> mark;
while ( mark != 'q' )
{
    // что - то там...
    std::cin >> mark;
}
0
Ney4
8 / 8 / 0
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 100
23.11.2011, 21:46  [ТС] #4
Mиxaил, написал cin в самом конце цикла и программа бесконечно долго выдает "неправильное число"

Добавлено через 1 час 3 минуты
up!!!
0
co6ak
Кошковед
408 / 501 / 29
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,392
23.11.2011, 22:56 #5
Ney4, тебе же показали ошибку.
!= 'q'
кавычки одинарные поставь

и эта... у тебя какой тип "оценка"?
0
thick_int
Заблокирован
23.11.2011, 23:11 #6
Да здесь не в кавычках наверно дело, ибо в противном случае, у него вообще бы не скомпилировалась бы программа (q - необъявленная перемменная).
Или же, кавычки в реальном тексте стояят, а здесь он их не запостил.
Но все же проблема, кажется в том, что приоритет операции != выше чем операция присваивания.
Какой бы ни был тип у переменной ocenka, она принимает значение true или false, сконвертированные к этому типу, то есть либо 1, либо 0.
И разумеется происходит выполнение веточки default:
А посуольку значение false с клавиатуры ввести невозможно (или если возможно, то очень уж замысловато), то вот так и получается.
Скобочки там нужны
0
Ney4
8 / 8 / 0
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 100
23.11.2011, 23:14  [ТС] #7
co6ak, я так и написал, как подсказали. Оценки были в int. Так было написано в учебнике. После вашего сообщения поменял тип на char. Вроде всё заработало. (хотя q с самого начала была в int. Но после того, как взял в ковычки, всё равно закрывала программу).
Еще одно. Как только начинается программа, выдает сообщение "неправильное число", хотя программа только началась и ничего еще не вводилось
0
Сыроежка
Заблокирован
23.11.2011, 23:31 #8
Цитата Сообщение от Ney4 Посмотреть сообщение
co6ak, я так и написал, как подсказали. Оценки были в int. Так было написано в учебнике. После вашего сообщения поменял тип на char. Вроде всё заработало. (хотя q с самого начала была в int. Но после того, как взял в ковычки, всё равно закрывала программу).
Еще одно. Как только начинается программа, выдает сообщение "неправильное число", хотя программа только началась и ничего еще не вводилось
Покажите тот конечный код, который вы получили.
0
Ney4
8 / 8 / 0
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 100
24.11.2011, 21:39  [ТС] #9
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
#include <iostream>
#include <conio.h>
 
 
using namespace std;
 
int main() {
    
char ocenka, q;
int ocenkaa=0, ocenkab=0, ocenkac=0, ocenkad=0, ocenkaf=0;
 
cout<<"Vvedite bykvennyy ocenky."<<endl; cout<<"Dlya zaversheniya vvoda napishite 'q'"<<endl;
 
 while(ocenka!='q') {
 
switch(ocenka) {
    case 'A': case 'a': ocenkaa++;
    break;
    case 'B': case 'b': ocenkab++;
    break;
    case 'C': case 'c': ocenkac++;
    break;
    case 'D': case 'd': ocenkad++;
    break;
    case 'F': case 'f': ocenkaf++;
    break;
    case '/n': case ' ': break;
     default: cout<<"Vvedena nevernaya ocenka"<<endl; cout<<"Vvedite vernyy ocenky zanovo"<<endl;
     break; }
     cin>>ocenka;
    }
    
    cout<<endl<<endl<<endl<<"Rezultat ocenok: "<<endl<<"A: "<<ocenkaa<<endl;
    cout<<"B: "<<ocenkab<<endl<<"C: "<<ocenkac<<endl<<"D: "<<ocenkad<<endl<<"F: "<<ocenkaf<<endl;
        system("pause");
}
Добавлено через 56 минут
ну и что с ним не так?
0
R136a1
142 / 111 / 15
Регистрация: 14.04.2011
Сообщений: 261
24.11.2011, 22:19 #10
вместо
C++
1
 case '/n': case ' ': break;
напишите

C++
1
 case '\n': case ' ': break;
0
Ney4
8 / 8 / 0
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 100
24.11.2011, 23:19  [ТС] #11
А почему в самом начале программы пишет "неверная оценка", если я еще ничего не вводил
0
Сыроежка
Заблокирован
24.11.2011, 23:39 #12
Цитата Сообщение от Ney4 Посмотреть сообщение
А почему в самом начале программы пишет "неверная оценка", если я еще ничего не вводил
Потому что если речь идет о последнем варианте программы, который я видел, то вы в переменную ocenka в самом начале ничего не ввели. Там находится мусор. Вы ввод данных делаете лишь в конце тела предложения while
1
Ney4
8 / 8 / 0
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 100
24.11.2011, 23:56  [ТС] #13
спасибо, исправил, всё работает правильно
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.11.2011, 23:56
Привет! Вот еще темы с ответами:

Про CRC32 - C++
Народ, кто шарит в CRC, помогите. Прогу надо доделать или переделать, может у кого-нибудь рабочий вариант есть? Тестировалось в MV C++...

про strncpy () - C++
привет=))) вот чето с этой функцией не пойму пример есть #include &lt;iostream&gt; using namespacr std; int main () { const int...

Про указатели - C++
В среде C++ Builder разбираюсь с логикой работы с указателями. По определению (в моем его понимании) указатель это адрес в памяти на...

Про указатель - C++
Почему не работает когда я пишу вот так вот: if(*s) printf(&quot;тут&quot;); и работает когда пишу вот так вот: if(*s=='\0') printf(&quot;тут&quot;);? Ведь это...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Yandex
Объявления
24.11.2011, 23:56
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru