Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.91
All
1757 / 436 / 43
Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 2,589
#1

Дан массив данных о работающих в фирме - C++

09.06.2009, 23:12. Просмотров 2673. Ответов 27
Метки нет (Все метки)

Дан массив данных о работающих в фирме:
фамилия, имя, отчество, адрес ( улица, дом, квартира) и дата поступления на работу (месяц, год).
Напечатать данные тех из них, кто на сегодняшний день проработал уже не менее 5 лет.
Вот результаты трудов.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
//Дан массив данных о работающих в фирме.
//Напечатать данные тех из них, кто на 
//сегодняшний день проработал уже не менее 5 лет.
#include<iostream>
#include<conio.h>
#include<stdio.h>
#define FNAME "Workers.dat"//Имя файла
void main()
{
char fname[200]=FNAME;
FILE *out;//Файл
int year;//Дата пост. на работу
char fio;//Фам. Имя Отчест.
char adress;//Адресс
int i;//Дата для сортировки
 
printf("\nВведите дату:",i);
//Открываем файл для чтения
out=fopen("Workers.dat","rd");
printf("\nОшибка при открытии файла");
getch();
  while(!feof(out))
  {
  fscanf(out,"%f",&year);
  if (year>=i-5)//Сравнение, я думаю это не правильно.
      printf("\n:Проработал(и,а)не менее 5 лет:", fio, adress, year);
  }
fclose(out); //Закpываем файл
getch();
}
Как реализовать вот это "Напечатать данные тех из них, кто на сегодняшний день проработал уже не менее 5 лет."

И почему компилятор ругается вот так" использована неинициализированная локальная переменная "adress"", так же ругается на "i" и "fio".
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.06.2009, 23:12     Дан массив данных о работающих в фирме
Посмотрите здесь:

Дан массив В[0:n-1] целых чисел и числа x и y , где x<y. на основе элементов массива В сформировать массив D[0:m-1] C++
Дан массив A(23). Переписать в новый массив все элементы, расположенные после последнего отрицательного. C++
Дан массив A[N]. заполнить массив В[N] элементами массива A[N], которые удовлетворяют двойному неравенству C++
C++ Дан целочисленный массив размером N. Преобразовать массив, увеличив длину каждой серии на один элемент
Структуры. Дан массив записей, содержащих дату и время. Упорядочить этот массив в порядке «возрастания» C++
Дан вещественный массив А[N]. Сформировать массив В[3] следующим образом: C++
Массив данных. Дан файл f, содержащий информацию о багаже нескольких пассажиров. Найти: C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Vourhey
Почетный модератор
6473 / 2248 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
10.06.2009, 00:24     Дан массив данных о работающих в фирме #2
Потому что ты явно не проинициализировал переменные до того, как начел их юзать.
Rififi
2336 / 1051 / 44
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 2,656
10.06.2009, 00:51     Дан массив данных о работающих в фирме #3
Как реализовать вот это "Напечатать данные тех из них, кто на сегодняшний день проработал уже не менее 5 лет."
в этой программе - никак. ибо данные у тебя эти в единственном экземпляре.
надо родить массив, и заполнить его. а дальше в цикле сравнивать чтобы разница между текущим годом и year была больше 5, и если это условие выполняется, значит нашли очередную тушку.
All
1757 / 436 / 43
Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 2,589
13.06.2009, 19:18  [ТС]     Дан массив данных о работающих в фирме #4
Объясните, пожалуйста, почему ругается компилятор на 11 и 18 строки, требует вот это:"{: отсутствует заголовок функции (возможно, используется формальный список старого типа)"
Как это понимать? Там же есть функция.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
//Дан массив данных о работающих в фирме.
//Напечатать данные тех из них, кто на 
//сегодняшний день проработал уже не менее 5 лет.
#include<iostream>
#include<conio.h>
#include<stdio.h>
using namespace std;//иначе не узнаёт cin и cout
int const  n=50;
int   data;     //Дата для выбора
struct Works;
{
  char fio[30];  //Фам. Имя. Отчество
  char adres[30];//Адрес
  int  year;     //Дата трудоустройства
};
void main();
int i, j;
{
for (i=0; i<=n; i++);
{
cout<<"Введите ФИО"<<endl;
cin>>fio;
cout<<"Введите адрес"<<endl;
cin>>adres;
cout<<"Введите дату трудоустройства"<<endl;
cin>>year;
}
for (j=0; j<=n; j++);
{
 if ((year[j]==data)>=5)
     cout<<"Не менее 5 лет проработал(а,и):"<<fio, adres, year<<endl;
 getch();
}
}
ISergey
Maniac
Эксперт С++
1346 / 879 / 51
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,643
Записей в блоге: 1
13.06.2009, 19:23     Дан массив данных о работающих в фирме #5
Код
struct Works//[COLOR="Red"];[/COLOR]
{
  char fio[30];  //Фам. Имя. Отчество
  char adres[30];//Адрес
  int  year;     //Дата трудоустройства
};
void main()//[COLOR="#ff0000"];[/COLOR]
[COLOR="#ff0000"]{
int i, j;[/COLOR]
for (i=0; i<=n; i++)//[COLOR="Red"];[/COLOR]
{
cout<<"Введите ФИО"<<endl;
cin>>fio;
cout<<"Введите адрес"<<endl;
cin>>adres;
cout<<"Введите дату трудоустройства"<<endl;
cin>>year;
}
for (j=0; j<=n; j++)//[COLOR="#ff0000"];[/COLOR]
{
 if ((year[j]==data)>=5)
         cout<<"Не менее 5 лет проработал(а,и):"<<fio [COLOR="#ff0000"]<<[/COLOR] adres [COLOR="#ff0000"]<< [/COLOR]year<<endl;
 getch();
}
}
All
1757 / 436 / 43
Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 2,589
13.06.2009, 19:52  [ТС]     Дан массив данных о работающих в фирме #6
ISergey, спасибо за помощь.
Сейчас ругается, что с 22-ой строки (fio, adres, year "необъявленные идентификаторы")
А это почему, они же объявлены?
Или их ещё раз нужно объявить?
ISergey
Maniac
Эксперт С++
1346 / 879 / 51
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,643
Записей в блоге: 1
13.06.2009, 20:08     Дан массив данных о работающих в фирме #7
что то в этом роде
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
#include <iostream>
using namespace std;
 
struct Works{
    char fio[30];  
    char adres[30];
    int  year;  
};
 
int main(){
    setlocale(0,"RUS");
    const int count = 3;
    const int years = 5;
 
    Works workers[count];
 
    for (int i = 0; i < count; ++i){
        cout<<"Введите ФИО: ";   cin>>workers[i].fio;
        cout<<"Введите адрес: "; cin>>workers[i].adres;
        cout<<"Введите дату трудоустройства: "; cin>>workers[i].year;
    }
 
    for (int i = 0; i < count; ++i){
        if(workers[i].year >= 5)
            cout << "Не менее 5 лет проработал(а): \n"
                 << workers[i].fio
                 << "адрес: " << workers[i].adres << '\n'
                 << "лет: "   << workers[i].year  << '\n'
                 << '\n';
    }
    system("pause");
    return 0;
}
All
1757 / 436 / 43
Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 2,589
13.06.2009, 21:12  [ТС]     Дан массив данных о работающих в фирме #8
ISergey,спасибою
Если возможно, объясните вот это построчно.
C++
1
2
3
4
int main(){
        setlocale(0,"RUS");
        const int count = 3;
        const int years = 5;
ISergey
Maniac
Эксперт С++
1346 / 879 / 51
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,643
Записей в блоге: 1
13.06.2009, 21:16     Дан массив данных о работающих в фирме #9
setlocale(0,"RUS"); - для русских слов
const int count = 3; - количество работающих
//const int years = 5; - можно удалить
All
1757 / 436 / 43
Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 2,589
14.06.2009, 19:26  [ТС]     Дан массив данных о работающих в фирме #10
Подправил. Один раз позволяет написать ФИО, нажимаешь ENTER, выводит 5 раз,
без первого ФИО, введите адрес, ведите дату трудоустройства.и всё. дальше не идёт.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
//Дан массив данных о работающих в фирме.
//Напечатать данные тех из них, кто на 
//сегодняшний день проработал уже не менее 5 лет.
#include<iostream>
#include<conio.h>
#include<stdio.h>
using namespace std;//иначе не узнаёт cin и cout
int const  n=5;
int   data;     //Дата для выбора
int fio, g; 
char adres, year;
struct Works//;
{
  char fio[30];  //Фам. Имя. Отчество
  char adres[30];//Адрес
  int  year;     //Дата трудоустройства
};
void main()//;
{
setlocale(0,"RUS");
    Works works[n];
int i, j;
for (i=0; i<=n; i++)//;
{
cout<<"Введите ФИО\n";
cin>> works[i].fio;
cout<<"Введите адрес\n";
cin>> works[i].adres;
cout<<"Введите дату трудоустройства\n";
cin>> works[i].year;
g++;
}
for (j=0; j<=n; j++);
 {
 if (works[j].year>=5)
     cout<<"Не менее 5 лет проработал(а,и):\n"<<works[j].fio
     <<"адрес:"<<works[j].adres<<'\n'
     <<"Дата трудоустройства:"<<works[j].year<<'\n'; 
 }
 _getch();
}


Добавлено через 8 минут 15 секунд
Ещё подправил.Сейчас работает первая часть до 30-й строки, вторую часть не видит в упор, сразу выводит-
Для завершения Enter, нажимаешь, спокойно завершается.
И ещё в 29 и 39 строках ругается вот так-(gets_s: функция не принимает 1 аргументов)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
//Дан массив данных о работающих в фирме.
//Напечатать данные тех из них, кто на 
//сегодняшний день проработал уже не менее 5 лет.
#include<iostream>
#include<conio.h>
#include<stdio.h>
using namespace std;//иначе не узнаёт cin и cout
int const  n=5;
int   data;     //Дата для выбора
int fio, g, j, i; 
char adres, year;
struct Works//;
{
  char fio[30];  //Фам. Имя. Отчество
  char adres[30];//Адрес
  int  year;     //Дата трудоустройства
};
void main()//;
{
setlocale(0,"RUS");
    Works works[n];
for (i=0; i<n; i++)//;
{
puts  ("\nВведите ФИО\n");
gets_s(works[i].fio);
puts  ("\nВведите адрес\n");
gets_s(works[i].adres);
puts  ("\nВведите дату трудоустройства\n");
gets_s(works[i].year);
}
for (i=0; i<n; i++);
 {
   if (works[i].year>=5)
      puts  ("\nНе менее 5 лет проработал(а,и):\n");
      gets_s(works[j].fio);
      puts  ("\nАдрес:");
      gets_s(works[i].adres);
      puts  ("\nДата трудоустройства:");
      gets_s(works[i].year); 
 }
  puts("Для завершения Enter.");
 _getch();
}
ISergey
Maniac
Эксперт С++
1346 / 879 / 51
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,643
Записей в блоге: 1
14.06.2009, 19:35     Дан массив данных о работающих в фирме #11
ппц... Я ж вам код показал. Зачем его уродовать?
All
1757 / 436 / 43
Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 2,589
14.06.2009, 20:05  [ТС]     Дан массив данных о работающих в фирме #12
ISergey
Огромное спасибо.
Никаких уродований.
Просто gets и puts решают проблему с пробелами,т. е.,
чтобы вместо ИвановИванИванович писать Иванов Иван Иванович.


И, кстати, насчёт муравьёв, 50 грамм.., но они же смогут принести только маленькую, не жалко насекомых несколько раз туда-сюда гонять?
ISergey
Maniac
Эксперт С++
1346 / 879 / 51
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,643
Записей в блоге: 1
14.06.2009, 20:12     Дан массив данных о работающих в фирме #13
есть getline(..).
Пример

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <iostream>
#include <string>
 
int main() 
{
    std::string str;
    getline(std::cin, str);
    std::cout << str << '\n';
    system("pause");
    return 0;
}
Результат
aaaaa bbbbbb dddddd ccccc sssss rrrrrr
aaaaa bbbbbb dddddd ccccc sssss rrrrrr
Press any key to continue . . .
Добавлено через 41 секунду
Цитата Сообщение от All Посмотреть сообщение
И, кстати, насчёт муравьёв, 50 грамм.., но они же смогут принести только маленькую, не жалко насекомых несколько раз туда-сюда гонять?
Я пошлю 300 г.
All
1757 / 436 / 43
Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 2,589
15.06.2009, 07:55  [ТС]     Дан массив данных о работающих в фирме #14
Недоходит, как это всё вписать в код.
Например в эту строку.
C++
1
 cout<<"Введите ФИО: ";   cin>>workers[i].fio);
Добавлено через 1 час 29 минут 23 секунды
Цитата Сообщение от All Посмотреть сообщение
Недоходит, как это всё вписать в код.
Например в эту строку.
C++
1
 cout<<"Введите ФИО: ";   cin>>workers[i].fio);
Дошло,
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Works workers[count];
 
        for (int i = 0; i < count; ++i){
                cout<<"Введите ФИО: ";   
                cin.getline(workers[i].fio,30);
                cout<<"Введите адрес: "; 
                cin.getline(workers[i].adres,30);
                cout<<"Введите дату трудоустройства: "; 
                cin>>workers[i].year;
        }
но теперь заполняет только первую строку.
Далее сразу выдаёт:Введите ФИО Введите адрес.
Если переменную year сделать char, то всё нормально вводится. но выводится без сортировки. всё что ввели.

Добавлено через 9 часов 15 минут 45 секунд
Вернулся к истокам.
Программа работает, но не сортирует, вводит нормально а выводит всех ,
без сортировки .
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
#include <iostream>
using namespace std;
 
struct Works{
        char fio[30];  
        char adres[30];
        int  year;  
};
 
int main(){
        setlocale(0,"RUS");
        const int count = 3;
        const int years = 5;
 
        Works workers[count];
 
        for (int i = 0; i < count; ++i){
                cout<<"Введите ФИО: ";   cin>>workers[i].fio;
                cout<<"Введите адрес: "; cin>>workers[i].adres;
                cout<<"Введите дату трудоустройства: "; cin>>workers[i].year;
        }
 
        for (int i = 0; i < count; ++i){
                if(workers[i].year >= 5)
                        cout << "Не менее 5 лет проработал(а): \n"
                             << workers[i].fio
                                 << "адрес: " << workers[i].adres << '\n'
                                 << "лет: "   << workers[i].year  << '\n'
                                 << '\n';
        }
        system("pause");
        return 0;
}
Lerikh
14 / 14 / 0
Регистрация: 09.06.2009
Сообщений: 42
15.06.2009, 09:21     Дан массив данных о работающих в фирме #15
что написали, то и выводит
C++
1
if(workers[i].year >= 5)
- это значит, что вы выводите всей, кто поступил на работу начиная с 5 года НАШЕЙ ЭРЫ! Вам нужно сначала получить текущую дату. Затем вычисть из текущей даты дату поступления на работу, а затем проверить условие на больше или равно 5.
All
1757 / 436 / 43
Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 2,589
15.06.2009, 09:48  [ТС]     Дан массив данных о работающих в фирме #16
data это дата для сравнения
Пишу так, выводит всех без сортировки.
C++
1
2
if (j=(*data -*workers[i].year))
   (j>=5);
Так , так же выводит всех без сортировки.
C++
1
2
if (j=(data -workers[i].year))
   (j>=5);
Lerikh
14 / 14 / 0
Регистрация: 09.06.2009
Сообщений: 42
15.06.2009, 09:53     Дан массив данных о работающих в фирме #17
Цитата Сообщение от All Посмотреть сообщение
Пишу так, выводит всех без сортировки.
Код C++1
2
if (j=(*data -*workers[i].year))
* *(j>=5);Так , так же выводит всех без сортировки.
Код C++1
2
if (j=(data -workers[i].year))
* *(j>=5);
по-порядку: как ты получил дату? и вообще ты хоть сам понимаешь, что ты написал в этих условиях?
All
1757 / 436 / 43
Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 2,589
15.06.2009, 10:01  [ТС]     Дан массив данных о работающих в фирме #18
Вот весь код.
Там из даты для сравнения вычитается дата поступления на работу, j присваивается разность, потом j проверяетcя на >=5.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
#include <iostream>
 
using namespace std;
int j, g;
 
struct Works{
        char fio[30];  
        char adres[30];
        char year[10];  
};
 
int main(){
        setlocale(0,"RUS");
        const int count = 3;
        //const int years = 5;
        char data[10];
        
        cout<<"Введите дату:";
        cin.getline(data,10);
        Works workers[count];
 
        for (int i = 0; i < count; ++i)
        {
                cout<<"Введите ФИО: ";   
                cin.getline(workers[i].fio,30);
                cout<<"Введите адрес: "; 
                cin.getline(workers[i].adres,30);
                cout<<"Введите дату трудоустройства: "; 
                cin.getline(workers[i].year,10);
        }
        
        for (int i = 0; i < count; ++i)
        {
                if (j=(*data -*workers[i].year))
                   (j>=5);
                        cout << "\nНе менее 5 лет проработал(а): \n"<< workers[i].fio
                             << "\nАдрес: " << workers[i].adres << '\n'
                             << "\nДата трудоустройства: " << workers[i].year << '\n'
                             << '\n';
        }
        system("pause");
        return 0;
}
Lerikh
14 / 14 / 0
Регистрация: 09.06.2009
Сообщений: 42
15.06.2009, 10:03     Дан массив данных о работающих в фирме #19
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
SYSTEMTIME lpSystemTime;
 
        GetLocalTime(&lpSystemTime);
 
        for(int i = 0; i < Count; i++)
        {
                if((lpSystemTime.wYear - workers[i].year) >= 5)
                {
                       .........
                }
Добавлено через 1 минуту 49 секунд
только дате верни значение int. и не забудь про <windows.h>
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.06.2009, 10:12     Дан массив данных о работающих в фирме
Еще ссылки по теме:

C++ Дан массив А(n). Создать новый массив, элементами которого являются произведение A(i) на максимальный элемент массива A.
Дан массив A(N). Сформулировать массив B(M), элементами которого являются большие из двух рядом стоящих в массиве A чисел C++
C++ Дан массив целых чисел. Переписать все положительные элементы во второй массив, а остальные - в третий
C++ Дан массив из 25 элементов. Сформировать из него новый массив, элементы которого кратны 5

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
All
1757 / 436 / 43
Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 2,589
15.06.2009, 10:12  [ТС]     Дан массив данных о работающих в фирме #20
Цитата Сообщение от Lerikh Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
SYSTEMTIME lpSystemTime;
 
        GetLocalTime(&lpSystemTime);
 
        for(int i = 0; i < Count; i++)
        {
                if((lpSystemTime.wYear - workers[i].year) >= 5)
                {
                       .........
                }
Добавлено через 1 минуту 49 секунд
только дате верни значение int. и не забудь про <windows.h>
А это всё можно написать попроще, примерно как я пытался.
Просто у нас этого в лекциях нет.

только дате верни значение int. - char -это для записи вида 12 2004
иначе ерунда получается 122004
Yandex
Объявления
15.06.2009, 10:12     Дан массив данных о работающих в фирме
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 03:23. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru