Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
oler117
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.06.2009
Сообщений: 48
#1

Как правильно вызвать пользовательскую ф-цию - C++

10.06.2009, 18:41. Просмотров 505. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Выдает ошибку, связанную с передачей массива, как аргумента ф-ции.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <cstdlib>
#include <iostream>
#include <cmath>
using namespace std;
 
void print(float array[12][12])
{
    for (int i=0; i<13; i++) {
        for (int j=0; j<13; j++) {
            cout << array[i][j] << "  ";
        };
        cout << endl;
    };
}
 
int main(int argc, char *argv[])
{
    float arr[12][12];
    unsigned short i, j;
    float sum, max0, max1, max2;
    float mpl0;
    srand((unsigned) time(NULL));
    for (i=0; i<13; i++) {
        for (j=0; j<13; j++) {
            arr[i][j]=rand()%20;
        };
        cout << endl;
    };
    print(arr[12][12]);
    for (i=0; i<13; i++) arr[i][i]=0;
    print(arr[12][12]);
    system("PAUSE");
    return 0;
}
Поправте ошибку ...
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ISergey
Maniac
Эксперт С++
1346 / 879 / 51
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,643
Записей в блоге: 1
10.06.2009, 18:43     Как правильно вызвать пользовательскую ф-цию #2
так нужно.
C++
1
print(arr);
oler117
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.06.2009
Сообщений: 48
10.06.2009, 19:14  [ТС]     Как правильно вызвать пользовательскую ф-цию #3
ISergey, спасибо! Посмотри еще одно...
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
#include <cstdlib>
#include <iostream>
#include <cmath>
using namespace std;
 
void print(float array[12][12])
{
    for (int i=0; i<13; i++) {
        for (int j=0; j<13; j++) {
            cout << array[i][j] << "  ";
        };
        cout << endl;
    };
}
 
int main(int argc, char *argv[])
{
    float arr[12][12];
    unsigned short i, j;
    float sum, max0, max1, max2;
    float mpl0;
    srand((unsigned) time(NULL));
    for (i=0; i<13; i++) {
        for (j=0; j<13; j++) {
            arr[i][j]=1;
        };
    };
    for (i=0; i<13; i++) arr[i][12-i]=0;  // ЗАПОЛНЕНИЕ ПОБОЧНОЙ ДИАГОНАЛИ НУЛЯМИ
    print(arr);
    for (i=0; i<13; i++) {
        for (j=0; j<13; j++) {
            arr[i][j]=1;
        };
    };
    for (i=1; i<13; i++)
        for (j=0; j<i; j++) arr[i][j]=0; // ЗАПОЛНЕНИЕ НУЛЯМИ ЕЛЕМЕНТОВ, РАСПОЛОЖЕНЫХ НИЖЕ ГЛАВНОЙ ДИАГОНАЛИ
    cout << endl << endl;
    print(arr);
    system("PAUSE");
    return 0;
}
Кроме поставленых задач (см. комментарии), прогама в 1ом случае присаевает 0 елементу arr[1][0] и arr[11][12], а не должна.
Во втрором случае, заполняет нолями весь последний столбец, кроме последнего елемента.
Lerikh
14 / 14 / 0
Регистрация: 09.06.2009
Сообщений: 42
10.06.2009, 19:33     Как правильно вызвать пользовательскую ф-цию #4
Компьютер (программа) ни когда не станет делать так, как ты хочешь. Она (он) всегда сделает то, что ты скажешь.

Проверь индексы в циклах при заполнении массива...
oler117
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.06.2009
Сообщений: 48
10.06.2009, 19:45  [ТС]     Как правильно вызвать пользовательскую ф-цию #5
Проверил... Ошибки не нашел!
Marinich
9 / 9 / 4
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 54
10.06.2009, 20:45     Как правильно вызвать пользовательскую ф-цию #6
Когда ты создаешь любой массив, (пример, float arr[12]) это значит, что в памяти выделено 12 ячеек под float. В С индексация массива начинается с 0! Т.е. с arr[0] по arr[11]. 12-го элемента не существует. Во всех циклах переделай:
C++
1
for (i = 0; i < 12; i ++)
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.06.2009, 21:11     Как правильно вызвать пользовательскую ф-цию
Еще ссылки по теме:

C++ Как правильно создать функцию и затем вызвать ее
Как правильно вызвать функцию? C++
Как правильно вызвать конструктор вектора в данном случае? C++
C++ Как правильно вызвать методы, чтобы передать весь массив объектов
Как можно правильно вызвать apply в следующей ситуации... C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
oler117
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.06.2009
Сообщений: 48
10.06.2009, 21:11  [ТС]     Как правильно вызвать пользовательскую ф-цию #7
Marinich, спасибо!
Yandex
Объявления
10.06.2009, 21:11     Как правильно вызвать пользовательскую ф-цию
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 13:49. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru