Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.85/41: Рейтинг темы: голосов - 41, средняя оценка - 4.85
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 24
1

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции

29.11.2011, 12:09. Показов 7721. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора, на интервале от xn до xk с шагом dx с точностью е согласно варианту индивидуального задания. Таблицу снабдить заголовком и шапкой. Каждая строка должна содержать значение аргумента. Значение функции и количество просуммированных членов ряда.

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?arctgh = \sum_{n=0}^{\infty}\frac{{x}^{2n + 1}}{2n + 1}

Как я почитал на вашем форуме нужно вводить xn, xk, dx, e

Подскажите пожалуйста что такое xn, xk, dx, e ?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.11.2011, 12:09
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции
С++ .Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции F на интервале от Х до Х , с...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции y(x) на первом интервале с шагом dx...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора, на...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции
Всем добрый день! Помогите пожалуйста с программой, выводит ошибку (Visual C++ 2008) pow:...

19
Заблокирован
Автор FAQ
29.11.2011, 12:23 2
Цитата Сообщение от lipv Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста что такое xn, xk, dx, e ?
xn - начальное значение аргумента
xk - конечное значение аргумента
dx - шаг аргумента
e - погрешность

На чём писать С/С++???
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 24
29.11.2011, 12:37  [ТС] 3
Да хочу сделать в си++ , да только немогу понять математический смысл ((((
Дапустим 0 а конечное 3 , и что мне это даст ? - это я должен вместо x водить???

Я единственное что понял из этого задания что вместо n надо подставлять значения от 0 до бесконечности , а вот как аргумент в формулу подставлять я дажэ немогу понять((( Подскажи пожайлуста((

Добавлено через 4 минуты
И зачем нам вобще нужен аргумент? , когда я его вычислять буду!(((

Дапустим вместо n подставлю 0 , по формуле значение аргумента получу 1/х

если n подставлю 1 то получу 1/3х(в квадрате) потом 1/5x(в пятой) и так до бесконечности !

Меня интересует как узнать зачем нужно х начально х конечное и шаг dx, хотя шаг у меня будет n ! Верно??
0
Заблокирован
Автор FAQ
29.11.2011, 12:51 4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
#include <iostream>
#include <iomanip>
using namespace std;
 
double my_abs(double val)
{
    double ret = val;
    if(val < 0)
        ret *= -1;
    return ret;
}
 
double Taylor(double x, double e)
{
    long i = 1;
    double sum = 0;
    double ai = x;
    do
    {
        sum += ai;
        i   += 1;
        ai *= (x*x*(2*i + 1)/(2.0*i + 3));
    }
    while(e <= my_abs(ai));
    return sum;
    
}
 
int main()
{
    double xn, xk, dx, e;
    cout<<"xn = ";cin>>xn;
    cout<<"xk = ";cin>>xk;
    cout<<"dx = ";cin>>dx;
    cout<<" e = ";cin>>e;
    cout<<"|  x  |  Sum  |\n";
    while(xn <= xk)
    {
        cout<<xn<<" | "<<Taylor(xn, e)<<"\n";
        xn = xn + dx;
    }
    system("pause");//Äëÿ CodeBlocks äîáàâèòü â èíêëóäû <cstdlib>
    return 0;
}
Вывод в консоль
xn = 0.2
xk = 0.92
dx = 0.02
e = 0.001
| x | Sum |
0.2 | 0.205714
0.22 | 0.227606
0.24 | 0.249874
раскрыть
0.26 | 0.272554
0.28 | 0.29568
0.3 | 0.320636
0.32 | 0.34527
0.34 | 0.370598
0.36 | 0.396685
0.38 | 0.423596
0.4 | 0.451403
0.42 | 0.481229
0.44 | 0.511459
0.46 | 0.542949
0.48 | 0.575819
0.5 | 0.610198
0.52 | 0.647299
0.54 | 0.685571
0.56 | 0.72597
0.58 | 0.768723
0.6 | 0.815295
0.62 | 0.864079
0.64 | 0.916277
0.66 | 0.97364
0.68 | 1.03463
0.7 | 1.10202
0.72 | 1.1747
0.74 | 1.25586
0.76 | 1.34582
0.78 | 1.44646
0.8 | 1.5602
0.82 | 1.69025
0.84 | 1.84099

0.86 | 2.0199
0.88 | 2.23646
0.9 | 2.50483
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .
2
Эксперт С++
5043 / 2622 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,310
Записей в блоге: 1
29.11.2011, 12:55 5
Цитата Сообщение от -=ЮрА=- Посмотреть сообщение
Для CodeBlocks добавить в инклуды <cstdlib>
Функция system по стандарту из cstdlib, в некоторых случаях stdlib неявно цепляется из iostream, но лучше этому не доверять.

-=ЮрА=-, lipv, расшифруйте кто-нибудь, пожалуйста, вот эту формулу, ну хоть скобочек побольше расставьте, я ее нарисую хоть нормально
Цитата Сообщение от lipv Посмотреть сообщение
arth x= Сумма(n=0; n=бесконечности) 1/(2n+1)*x(в степени 2n+1)
1
Заблокирован
Автор FAQ
29.11.2011, 13:05 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Матсоображения
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{x}_{i + 1} = \frac{{x}^{(2*(i+1) + 1)}}{2*(i + 1) + 1} = \frac{{x}^{2*i + 3}}{2*i+ 3}
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{x}_{i} = \frac{{x}^{(2*i + 1)}}{2*i + 1} = \frac{{x}^{2*i + 1}}{2*i + 1}

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{{x}_{i + 1} }{{x}_{i}}= \frac{(\frac{{x}^{2*i + 3}}{2*i+ 3})}{(\frac{{x}^{2*i + 1}}{2*i + 1})} = {x}^{2}*\frac{2*i + 1}{2*i + 3}

Погрешность
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?e = \left| \sum_{0}^{n + 1}{x}_{i} - \sum_{0}^{n}{x}_{i}\right| = \left|{x}_{i + 1}\right|

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
arth x= Сумма(n=0; n=бесконечности) 1/(2n+1)*x(в степени 2n+1)
- матзапись
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?arctgh = \sum_{n=0}^{INF}\frac{{x}^{2n + 1}}{2n + 1}

Добавлено через 1 минуту

Не по теме:

fasked, подскажи как бесконечность в редакторе формул ставить?
INF у меня - перевёрнутая восьмёрка

3
fasked
29.11.2011, 13:08
  #7

Не по теме:

Цитата Сообщение от -=ЮрА=- Посмотреть сообщение
подскажи как бесконечность в редакторе формул ставить?
Код
\infty

3
Заблокирован
Автор FAQ
29.11.2011, 13:17 8
lipv, хочу предупредить что функция гиперболического арктангенса имеет свою ОДЗ, если не изменяет память -1 < x < 1. Я пишу потому как вдруг захотите пределы взять скажем -2 < x < 5 при значениях аргумента по модулю больших единице формула суммы расходится
Миниатюры
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции  
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 24
29.11.2011, 17:31  [ТС] 9
Нифега вы парни!!!!!!!!!! Спасибо огроменное ПАРНИ!!!!!!!!!!!!!!!!! )))))))))) Вы самые крутые пацаны!!!! !!!!!!
0
171 / 104 / 25
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 1,146
01.04.2012, 13:33 10
Огромное спасибо!!!! вы реальные пацаны!!!!!! Так держать!!!!!!
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 19.04.2012
Сообщений: 13
24.04.2012, 17:37 11
а вот по этой формуле можно?
0
Заблокирован
Автор FAQ
24.04.2012, 17:42 12
Цитата Сообщение от user2012 Посмотреть сообщение
а вот по этой формуле можно?
- что можно и по какой формуле?
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 19.04.2012
Сообщений: 13
24.04.2012, 17:48 13
Вычислить с заданной точностью значение функции , используя ее разложение в ряд:
Миниатюры
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции  
0
Заблокирован
Автор FAQ
24.04.2012, 19:49 14
Итератор
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{a}_{i} = \frac{{(x - 1)}^{i}}{i\cdot {x}^{i}}
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{a}_{i + 1} = \frac{{(x - 1)}^{i + 1}}{(i + 1)\cdot {x}^{i + 1}}
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{{a}_{i + 1}}{{a}_{i}} =  \frac{\frac{{(x - 1)}^{i + 1}}{(i + 1)\cdot {x}^{i + 1}}}{\frac{{(x - 1)}^{i}}{i\cdot {x}^{i}}}

Произведя преобразования получим
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{{a}_{i + 1}}{{a}_{i}} =  \frac{\frac{{(x - 1)}^{i + 1}}{(i + 1)\cdot {x}^{i + 1}}}{\frac{{(x - 1)}^{i}}{i\cdot {x}^{i}}} = (x - 1)\cdot \frac{i}{i + 1}\cdot \frac{{x}^{i}}{{x}^{i + 1}} = \frac{(x - 1)}{x}\cdot \frac{i}{i + 1}
1
Заблокирован
Автор FAQ
24.04.2012, 19:58 15
Собственно код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
#include <iostream>
using namespace std;
 
double my_abs(double val)
{
    double ret = val;
    if(val < 0)
        ret *= -1;
    return ret;
}
 
double Taylor(double x, double e)
{
    double sum = 0;
    double ai = (x - 1)/x;
    for(long i = 1; e <= my_abs(ai); i++)
    {
        sum += ai;
        ai *= i*(x - 1)/((i + 1)*x);
    }
    return sum;
    
}
 
int main()
{
    double x, e;
    cout<<"x = ";cin>>x;
    cout<<"e = ";cin>>e;
    cout<<"ln(x) = "<<Taylor(x, e)<<endl;
    system("pause");//Для CodeBlocks добавить в инклуды <cstdlib>
    return 0;
}
Отработка алгоритма с проверкой в MathCAD на скриншоте
Ссылка для любителей кодпада http://codepad.org/f2cSRDKg
Миниатюры
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции  
2
Заблокирован
Автор FAQ
24.04.2012, 20:03 16
Если вдруг понадобиться напечатать таблицу значений функции ln(x) то можно использовать код ниже
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#include <iostream>
using namespace std;
 
double my_abs(double val)
{
    double ret = val;
    if(val < 0)
        ret *= -1;
    return ret;
}
 
double Taylor(double x, double e)
{
    double sum = 0;
    double ai = (x - 1)/x;
    for(long i = 1; e <= my_abs(ai); i++)
    {
        sum += ai;
        ai *= i*(x - 1)/((i + 1)*x);
    }
    return sum;
    
}
 
int main()
{ 
    double xn, xk, dx, e;
    cout<<"xn = ";cin>>xn;
    cout<<"xk = ";cin>>xk;
    cout<<"dx = ";cin>>dx;
    cout<<" e = ";cin>>e;
    cout<<"|  x\t|  ln(x)  |\n";
    while(xn <= xk)
    {
        cout<<"|"<<xn<<"\t| "<<Taylor(xn, e)<<"|\n";
        xn = xn + dx;
    }
    system("pause");//Для CodeBlocks добавить в инклуды <cstdlib>
    return 0;
}
Отработка алгоритма на скриншоте
Миниатюры
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции  
2
-=ЮрА=-
24.04.2012, 20:06
  #17

Не по теме:

Всем читающим топик осмелюсь рекомендовать
https://www.cyberforum.ru/faq/... ost2449607
там и теория и код, пара минут вашего внимания и сможете щёлкать задачи подобного рода как семочки...

1
2 / 2 / 0
Регистрация: 19.04.2012
Сообщений: 13
24.04.2012, 21:24 18
а можно еще одну задачу ща попросить , не сразу понять как их делать :
Вычислить по формуле:
Миниатюры
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции  
0
Заблокирован
Автор FAQ
25.04.2012, 11:24 19
Цитата Сообщение от user2012 Посмотреть сообщение
а можно еще одну задачу ща попросить , не сразу понять как их делать :Вычислить по формуле:
user2012, вот тут подробно рассматривал похожее задание
https://www.cyberforum.ru/faq/... ost2432262
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.04.2012
Сообщений: 14
26.04.2012, 10:22 20
помогоитее и мне пожжалуста...
Миниатюры
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции  
0
26.04.2012, 10:22
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.04.2012, 10:22
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора, на...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции F на интервале от Xнач до Хкон с шагом...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора, на...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора, на...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru