Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.98/48: Рейтинг темы: голосов - 48, средняя оценка - 4.98
43 / 43 / 14
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 125
1

Что лучше для изучения c++

01.12.2011, 16:19. Показов 9437. Ответов 60
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет.
Вообщем, я скачал книгу Павловская "С++ - программирование на языке высокого уровня".
Я довольно неплохо знаю delphi, поверхностно-php, - сейчас решил что пора уже и c++ изучить. Слышал что синтаксис php и c++ схож, думаю в обучении будет легче. Хотелось бы услышать ваши отзывы об этой книге. Является ли она тем, что мне нужно, или вы можете посоветовать что-то другое.
Спасибо за ваши комментарии.

Добавлено через 3 минуты
Добавлю, что хотелось программировать на Borland C++, на Visual нет желания - недолюбливаю продукцию microsoft вообще, а после хотелось бы научиться программировать под *nix системы.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.12.2011, 16:19
Ответы с готовыми решениями:

Какой учебник лучше для изучения С++
Л. Джонс - С++ за 21 день Р.Лафоре 4е издание - Объектно-ориентированное программирование в С++...

Выбрал для изучения С++,что дальше?
Доброго дня всем.Сразу просьба к модераторам или к тому кто следит за порядком на форуме. Т.к я...

Что почитать для углубленного изучения C++?
прочитал книгу "освой c++ за 21 день" Джесс Либерти. не знаю что читать дальше. помогите!! как-то...

Какие книги посоветуйте для изучения для изучения STL, C++
Попробовал Страуструп но видимо сложновато пока.

60
Заблокирован
01.12.2011, 16:19 2
Цитата Сообщение от Demsol Посмотреть сообщение
Всем привет.
Вообщем, я скачал книгу Павловская "С++ - программирование на языке высокого уровня".
Я довольно неплохо знаю delphi, поверхностно-php, - сейчас решил что пора уже и c++ изучить. Слышал что синтаксис php и c++ схож, думаю в обучении будет легче. Хотелось бы услышать ваши отзывы об этой книге. Является ли она тем, что мне нужно, или вы можете посоветовать что-то другое.
Спасибо за ваши комментарии.
Я книгу не читал, но я крайне отрицательно отношусь к отечественным авторам, так как в большинстве своем они безграмотны по отношению к С/С++.
За примером далеко ходить не надо. Здесь на форуме один такой автор спорил со мной, что, якобы, в С/С++ нет многомерных массивов.
То есть пишут книги люди, которые не знают стандарта языка! На Западе любая книга проходит анализ, образно говоря, через микроскоп. А у нас пишут безграмотные книги невежественные авторы!

Лучше почитайте книгу Эккеля "Философия С++"
1
Кошковед
521 / 509 / 63
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,390
01.12.2011, 16:24 3
Цитата Сообщение от Demsol Посмотреть сообщение
Добавлено через 3 минуты
Добавлю, что хотелось программировать на Borland C++, на Visual нет желания - недолюбливаю продукцию microsoft вообще, а после хотелось бы научиться программировать под *nix системы.
учи Qt. и документация хорошая. и ООП. и кросплатформенность.
а древний борланд лучше не трогать. 12 лет назад последний раз обновлялся. за 12 лет очень многое поменялось на нашей планете
1
Заблокирован
01.12.2011, 16:30 4
Цитата Сообщение от Demsol Посмотреть сообщение
Добавлено через 3 минуты
Добавлю, что хотелось программировать на Borland C++, на Visual нет желания - недолюбливаю продукцию microsoft вообще, а после хотелось бы научиться программировать под *nix системы.
Вам надо зайти на сайт Embarcadero, которые в настоящее время являются владельцами программного продукта Borland C++ Builder. Возожно там есть бесплатный упрощенный вариант/
0
155 / 155 / 44
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 393
01.12.2011, 17:05 5
а после хотелось бы научиться программировать под *nix системы.
Так ставьте сразу *nix систему и программируйте.
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
01.12.2011, 18:00 6
Цитата Сообщение от Сыроежка Посмотреть сообщение
Я книгу не читал, но я крайне отрицательно отношусь к отечественным авторам, так как в большинстве своем они безграмотны по отношению к С/С++.
За примером далеко ходить не надо. Здесь на форуме один такой автор спорил со мной, что, якобы, в С/С++ нет многомерных массивов.
То есть пишут книги люди, которые не знают стандарта языка! На Западе любая книга проходит анализ, образно говоря, через микроскоп. А у нас пишут безграмотные книги невежественные авторы!

Лучше почитайте книгу Эккеля "Философия С++"
1. Ждем ВАШЕЙ книги по С++...
2. На отсутствие многомерных массивов косвенно указывает то, что разрешается:
- объявить массив только с ОДНОЙ пустой []; нельзя написать [][]
- запрос динамического массива - тоже только одномерного;

Добавлено через 1 минуту
Demsol,
1. Эккель, которого посоветовал Сыроежка - хорошая книга.
2. Павловская - это только для самого первоначального ликбеза. Там многого просто нет.
3. Для программирования под никсы - можно юзать QtSDK, куда входит и среда QtCreator
2
Thinker
01.12.2011, 18:07
  #7

Не по теме:

ValeryLaptev, вы на него не обижайтесь, не в первый раз уже замечаю, что он поорать на всех любит, а у самого проблемы с логикой, как здесь, например
https://www.cyberforum.ru/showthread.php?p=2235222
Да, стандарт, быть может он и знает, а вот логику совсем не развивает, все придирается к синтаксису, а вот грамотно программировать не научился до сих пор, ни одной интересной программы от него не видел еще

2
Заблокирован
01.12.2011, 18:10 8
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
1. Ждем ВАШЕЙ книги по С++...
2. На отсутствие многомерных массивов косвенно указывает то, что разрешается:
- объявить массив только с ОДНОЙ пустой []; нельзя написать [][]
- запрос динамического массива - тоже только одномерного;
Объявлять массив с одной пустой скобкой можно только в том случае, когда вы инициализируете массив при объявлении, и его размер расчитывается, исходя из количества инициализаторов. Также разрешается объявлять массивы с пустой скобкой в качестве параметров функции, так как С/С++ не отслеживает размер массива и параметр неявно преобразуется в указатель на первый элемент массива.

Объявление массива с двумя пустыми скобками бессмысленно, так как компилятор не будет знать, где заканчивается и где начинается следующая строка массива.

Третье ваше утверждение некорректно, так как можно динамически запрашивать массив любого числа измерений, ограниченного только конкретной реализацией компилятора. Например,

C++
1
int ( *p )[5] = new int[10][5];
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
01.12.2011, 21:10 9
Цитата Сообщение от Сыроежка Посмотреть сообщение
Третье ваше утверждение некорректно, так как можно динамически запрашивать массив любого числа измерений, ограниченного только конкретной реализацией компилятора. Например,

C++
1
int ( *p )[5] = new int[10][5];
Вы объявили одномерный массив из 10 указателей, каждый из которых указывает на массив из 5 интов.

Добавлено через 1 минуту
Thinker,

Не по теме:

Какие обиды? Просто иногда Сыроежку несет... :)

1
Эксперт С++
4267 / 2241 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
01.12.2011, 21:12 10
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
Thinker,

Не по теме:

Какие обиды? Просто иногда Сыроежку несет... :)

Не по теме:

Да, но помягче просто можно быть, пусть даже и к чужим промахам:)

0
Заблокирован
01.12.2011, 21:17 11
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение

Не по теме:

ValeryLaptev, вы на него не обижайтесь, не в первый раз уже замечаю, что он поорать на всех любит, а у самого проблемы с логикой, как здесь, например
https://www.cyberforum.ru/showthread.php?p=2235222
Да, стандарт, быть может он и знает, а вот логику совсем не развивает, все придирается к синтаксису, а вот грамотно программировать не научился до сих пор, ни одной интересной программы от него не видел еще

Любой человек делает опечатки. В этом ничего страшного нет. Страшно то, что есть люди, которые начинают спекулировать на опечатках других. Это только их самих выставляет не с лучшей стороны.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
Вы объявили одномерный массив из 10 указателей, каждый из которых указывает на массив из 5 интов.

Добавлено через 1 минуту
Thinker,

Не по теме:

Какие обиды? Просто иногда Сыроежку несет... :)

Вы увидели лишь одну часть выражения - его левую часть. А в правой части выражения, где используется оператор new, указан тип объекта, являющего двумерным массивом. Для самостоятельной работы я вам предлагаю выделить память для трехмерного массива. Тогда у вас и в левой части выражения будет многомерный массив, если вам этого так хочется.
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
01.12.2011, 21:26 12
Цитата Сообщение от Сыроежка Посмотреть сообщение
Вы увидели лишь одну часть выражения - его левую часть. А в правой части выражения, где используется оператор new, указан тип объекта, являющего двумерным массивом. Для самостоятельной работы я вам предлагаю выделить память для трехмерного массива. Тогда у вас и в левой части выражения будет многомерный массив, если вам этого так хочется.
Продемонстрируйте трехмерный массив...
0
Заблокирован
01.12.2011, 21:39 13
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
Продемонстрируйте трехмерный массив...
У вас это вызывает проблемы? Хорошо, продемонстрирую

C++
1
int ( *p )[10][15] = new int[5][10][15];
0
Dekio
01.12.2011, 21:45
  #14

Не по теме:

Цитата Сообщение от Сыроежка Посмотреть сообщение
отечественным авторам, так как в большинстве своем они безграмотны по отношению к С/С++
Тогда вы должны согласиться что вы тоже безграмотный, т.к. являетесь их соотечественником.
Не все отечественные авторы плохи, не раз встречал хорошие книги

1
Заблокирован
01.12.2011, 21:53 15
Цитата Сообщение от Dekio Посмотреть сообщение

Не по теме:


Тогда вы должны согласиться что вы тоже безграмотный, т.к. являетесь их соотечественником.
Не все отечественные авторы плохи, не раз встречал хорошие книги

В вашем заявлении отсутствует логика, поэтому мне не с чем соглашаться. Я писал о безграмотных авторах книг, а не о безграмотных соотечественниках. Это разные вещи. У нас, в России, не настолько развита инфраструктура в области информационных технологий и имеется в наличии столько квалифицированнх специалистов, как в США. У нас даже в России ни одного отечественного журнала по программированию не выпускаются. А в США рецензии пишут такие авторы, как Страуструп, Майерс и другие. То есть прежде, чем книга выйдет из издательства, она проходит многочисленные критические замечания специалистов очень высокой квалификации.
А в России как бывают? Дают написать рецензию какому-нибудь менеджеру типа директору какой-нибудь софтверной фирмы, который программировал лишь ттогда, когда был студентом, либо для поднятия престижа, какому-нибудь научному работнику со степенью, который на самом деле профессиональным программистом не является.
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
01.12.2011, 21:57 16
Цитата Сообщение от Сыроежка Посмотреть сообщение
Объявление массива с двумя пустыми скобками бессмысленно, так как компилятор не будет знать, где заканчивается и где начинается следующая строка массива.
Кстати, с чего бы это? Ведь вполне можно было бы написать:
C++
1
int m[][] = {{1,1}, {2,2}};
Вполне себе видно, где заканчивается одна строка и начинается вторая...
0
5 / 5 / 2
Регистрация: 13.06.2009
Сообщений: 67
01.12.2011, 22:00 17
Не думаю что книги Павловской как то помогут, это преподаватель в нашем универе СПБГУ ИТМО, те кто занимался по этим книгам, сильно мучались. Не советую.
1
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
01.12.2011, 22:02 18
Цитата Сообщение от Сыроежка Посмотреть сообщение
У вас это вызывает проблемы? Хорошо, продемонстрирую
C++
1
int ( *p )[10][15] = new int[5][10][15];
Трудностей не вызывает. Но опять же вы объявили массив из 5 указателей, каждый из которых указывает на массив из 10 массивов, каждый элемент которого - 15 интов. Об этом говорят скобки СЛЕВА И СПРАВА, причем, одинаковых размеров.
Настоящий многомерный динамический массив выглядел бы так:
C++
1
int *p = new int[n][m][k];
0
Эксперт С++
4267 / 2241 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
01.12.2011, 22:02 19
Цитата Сообщение от diman94x Посмотреть сообщение
Не думаю что книги Павловской как то помогут, это преподаватель в нашем универе СПБГУ ИТМО, те кто занимался по этим книгам, сильно мучались. Не советую.

Не по теме:

А она у вас что-то вела? Иногда книги просто раскручены бывают, а толку в них нет

0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
01.12.2011, 22:03 20
diman94x, там простых упражнений много. Просто с техникой потренироваться.
0
01.12.2011, 22:03
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.12.2011, 22:03
Помогаю со студенческими работами здесь

Что следует ЗНАТЬ для начала изучения C++?
IQ 118, но все равно мозги не доходят. Открываю любой видео урок по c++ и сразу много непонятного...

Что используете для изучения языков программирования и технологий тд?
День добрый! При изучении(обучения) языков программирования и технологий тд какие источники и...

Что посоветуете для углубления изучения c++?
Выучил c++ по книге Объектно-ориентированное программирование в c++ по Лафоре . Что посоветуете для...

Глобальные и локальные переменные: что лучше (или что для чего и в чем конкретная разница)?
Что лучше (или как надо (или что для чего и в чем конкретная разница)): 1. // объявление в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Закрытая тема Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru