Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.89
AncinetHero
49 / 49 / 3
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
#1

Указатель на двумерный массив - C++

02.12.2011, 11:44. Просмотров 2557. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Допустим, у меня есть функция:

C++
1
2
3
4
void A(float **b)
{
b[0][0]=1;
}
Тогда почему выдает ошибку при следующем:

C++
1
2
3
const int a=100;
float b[a][a];
A(b);
Сама ошибка:
"невозможно преобразовать параметр 4 из 'float [100][100]' в 'float **'"

Помогите разобраться, и скажите, как было бы правильно, пожалуйста.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.12.2011, 11:44
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Указатель на двумерный массив (C++):

указатель на двумерный массив - C++
Делая игру морской бой, я столкнулся с 1-ой проблемой: void place_ships(char &(&(map+13)+29)) //или (char **map) или (char &map) или...

Указатель на двумерный массив - C++
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а существуют ли в C/C++ указатели: 1) на двух-трёхмерные массивы 2) на массивы из строк...

Указатель на двумерный массив - C++
Как сделать то же самое с двумерным массивом? Как работать с двумерными или n- мерными массивами через указатель? #include <iostream> ...

Указатель на двумерный массив - C++
A эквивалентно *(*(A+i)+j). Просто давайте допустим, что у нас матрица A. Как вычислить допустим А?

Указатель на двумерный массив - C++
хочу заменить вот такую запись: fs.read((char*)&size_struct, sizeof(int)); fs.read((char*)&size_arr, sizeof(int)); char * item0 =...

Двумерный массив через указатель - C++
как вывести двумерный массив через указатель? с одномерным понятно,а как так же с двумерным сделать? int a = { 1, 2, 3, 4, 5 }; ...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
co6ak
Кошковед
407 / 500 / 29
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,392
02.12.2011, 11:59 #2
создавать массив надо вот так:
C++
1
2
3
float **mas = new float* [a];
for ( int i = 0; i < a; i ++ ) 
      mas[i] = new float [a];
в результате будет float[a][a]
AncinetHero
49 / 49 / 3
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
02.12.2011, 12:45  [ТС] #3
А как можно обьявить такой массив в начале программы (ведь есть цикл for) ?
co6ak
Кошковед
407 / 500 / 29
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,392
02.12.2011, 12:49 #4
o_O ?
ну... берешь и объявляешь

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
int main()
{
        int a = 100;
        float **mas = new float* [a];
        for ( int i = 0; i < a; i ++ ) 
              mas[i] = new float [a]; 
       
      // а далее ворочу-что-хочу
 
     return 0;
}
Net_Wanderer
235 / 208 / 19
Регистрация: 08.06.2011
Сообщений: 467
02.12.2011, 12:51 #5
Цитата Сообщение от co6ak Посмотреть сообщение
o_O ?
ну... берешь и объявляешь
ТС наверно хотел сделать его глобальным

C++
1
2
3
4
void A(float b[][100])
{
b[0][0]=1;
}
AncinetHero
49 / 49 / 3
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
02.12.2011, 12:54  [ТС] #6
Да, я хотел сделать его глобальным, и величины a*a

Как это сделать, пока что не увидел..?
Net_Wanderer
235 / 208 / 19
Регистрация: 08.06.2011
Сообщений: 467
02.12.2011, 12:55 #7
Цитата Сообщение от AncinetHero Посмотреть сообщение
Да, я хотел сделать его глобальным, и величины a*a
Как это сделать, пока что не увидел..?
сделайте глобальным указатель, а память уже выделяйте в main()
или передавайте в функцию статический массив как я показал
AncinetHero
49 / 49 / 3
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
02.12.2011, 13:01  [ТС] #8
Без кода, не пойму, простите...приведите пример, пожалуйста.

Более подробно обьясню. В .cpp файле задано число a и массив b[a][a]. Нужно, чтобы в файле .h функция A имела доступ к этому массиву..
Net_Wanderer
235 / 208 / 19
Регистрация: 08.06.2011
Сообщений: 467
02.12.2011, 13:10 #9
Цитата Сообщение от AncinetHero Посмотреть сообщение
Без кода, не пойму, простите...приведите пример, пожалуйста.
Более подробно обьясню. В .cpp файле задано число a и массив b[a][a]. Нужно, чтобы в файле .h функция A имела доступ к этому массиву..
число a - константа?
Цитата Сообщение от Net_Wanderer Посмотреть сообщение
функция A имела доступ к этому массиву..
принимала его в качестве параметра?
AncinetHero
49 / 49 / 3
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
02.12.2011, 13:11  [ТС] #10
Цитата Сообщение от Net_Wanderer Посмотреть сообщение
число a - константа ?
Да, и задается в .cpp файле.

Upd. Он пустой, заполнен нулями и обрабатывается в .h файле. То есть в принципе я мог бы его обьявить как раз в .h, но таких .h много, и в каждом создавать новый массив мучительно долго
AncinetHero
49 / 49 / 3
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
02.12.2011, 13:40  [ТС] #11
Почему удалено? Было неправильно написано? То есть тема еще открыта?
Net_Wanderer
235 / 208 / 19
Регистрация: 08.06.2011
Сообщений: 467
02.12.2011, 13:56 #12
Цитата Сообщение от AncinetHero Посмотреть сообщение
Почему удалено? Было неправильно написано?
да, используйте динамические массивы...
AncinetHero
49 / 49 / 3
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
02.12.2011, 17:40  [ТС] #13
А можно все таки пример, пожалуйста, или поподробнее?

Повторю вопрос:
Как по заданному числу a, можно создать массив [a][a], чтобы функции в файлах .h и .cpp имели доступ к массиву, где лучше объявить этот массив? Пишу на VS8
Сыроежка
Заблокирован
02.12.2011, 18:04 #14
Цитата Сообщение от AncinetHero Посмотреть сообщение
Допустим, у меня есть функция:

C++
1
2
3
4
void A(float **b)
{
b[0][0]=1;
}
Тогда почему выдает ошибку при следующем:

C++
1
2
3
const int a=100;
float b[a][a];
A(b);
Сама ошибка:
"невозможно преобразовать параметр 4 из 'float [100][100]' в 'float **'"

Помогите разобраться, и скажите, как было бы правильно, пожалуйста.
Потому что это разные типы данных, о чем вам недвусмысленно говорит компилятор. Когда вы передаете свой массив в качестве аргумента функции, то преобразыется в указатель на свой первый элемент. А первым элементом двумерного массива является одномерный массив, соответствующий его строке. То есть при передаче вашего массива в качестве аргумента он преобразуется к типу float ( * )[100], который очевидно нре соответствует типу float **

Поэтому, чтобы у вас работала программа, объявите функцию следующим образом

C++
1
2
3
4
void A( float (*b )[100] )
{
b[0][0]=1;
}
AncinetHero
49 / 49 / 3
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
02.12.2011, 20:21  [ТС] #15
Спасибо, но мне это уже обьясняли...

Меня больше интересует
Цитата Сообщение от AncinetHero Посмотреть сообщение
Как по заданному числу a, можно создать массив [a][a], чтобы функции в файлах .h и .cpp имели доступ к массиву, где лучше объявить этот массив? Пишу на VS8

Не по теме:

Причем число a я считываю, вообще не имею понятия как в .h его засунуть =\



Или можно ли сделать так, чтобы функция была для массивов любых размеров? (поэтому и хотел сделать **b)

Добавлено через 1 час 22 минуты
Ап :cofee2:
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.12.2011, 20:21
Привет! Вот еще темы с ответами:

Указатель на двумерный массив и выше - C++
Всем привет!Сразу к делу. Я решил по лучше разобраться в указателях и столкнулся с таким вопросом как реализовать такую вещь именно так...

Указатель на двумерный массив указателей - C++
char* err = {{&quot;abc&quot;}, {&quot;def&quot;}}; char ***ptr; ptr = (char ***)err; printf(&quot;%s, %s&quot;, *err + 2, *ptr + 2);Добрый день всем, есть...

Указатель на двумерный массив символов - C++
Доброго времени суток. Особо не сталкивался со строками, но сейчас возникла необходимость, так же возникли и проблемы. Пытаюсь...

Функция, возвращающая указатель на двумерный массив - C++
Добрый день! Столкнулся с конструкцией которую раньше не видел, и не до конца понимаю что это и как работает: #include &lt;stdio.h&gt; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
02.12.2011, 20:21
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru