Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.88/26: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.88
50 / 50 / 12
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
1

Указатель на двумерный массив

02.12.2011, 11:44. Показов 4923. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Допустим, у меня есть функция:

C++
1
2
3
4
void A(float **b)
{
b[0][0]=1;
}
Тогда почему выдает ошибку при следующем:

C++
1
2
3
const int a=100;
float b[a][a];
A(b);
Сама ошибка:
"невозможно преобразовать параметр 4 из 'float [100][100]' в 'float **'"

Помогите разобраться, и скажите, как было бы правильно, пожалуйста.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.12.2011, 11:44
Ответы с готовыми решениями:

Указатель на двумерный массив
Как сделать то же самое с двумерным массивом? Как работать с двумерными или n- мерными массивами...

Указатель на двумерный массив
A эквивалентно *(*(A+i)+j). Просто давайте допустим, что у нас матрица A. Как вычислить допустим А?

Указатель на двумерный массив
Возможно ли создать указатель на двумерный массив для вызова его в функции?

Указатель на двумерный массив
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а существуют ли в C/C++ указатели: 1) на двух-трёхмерные...

23
Кошковед
521 / 509 / 63
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,390
02.12.2011, 11:59 2
создавать массив надо вот так:
C++
1
2
3
float **mas = new float* [a];
for ( int i = 0; i < a; i ++ ) 
      mas[i] = new float [a];
в результате будет float[a][a]
1
50 / 50 / 12
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
02.12.2011, 12:45  [ТС] 3
А как можно обьявить такой массив в начале программы (ведь есть цикл for) ?
0
Кошковед
521 / 509 / 63
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,390
02.12.2011, 12:49 4
o_O ?
ну... берешь и объявляешь

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
int main()
{
        int a = 100;
        float **mas = new float* [a];
        for ( int i = 0; i < a; i ++ ) 
              mas[i] = new float [a]; 
       
      // а далее ворочу-что-хочу
 
     return 0;
}
0
237 / 210 / 29
Регистрация: 08.06.2011
Сообщений: 467
02.12.2011, 12:51 5
Цитата Сообщение от co6ak Посмотреть сообщение
o_O ?
ну... берешь и объявляешь
ТС наверно хотел сделать его глобальным

C++
1
2
3
4
void A(float b[][100])
{
b[0][0]=1;
}
0
50 / 50 / 12
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
02.12.2011, 12:54  [ТС] 6
Да, я хотел сделать его глобальным, и величины a*a

Как это сделать, пока что не увидел..?
0
237 / 210 / 29
Регистрация: 08.06.2011
Сообщений: 467
02.12.2011, 12:55 7
Цитата Сообщение от AncinetHero Посмотреть сообщение
Да, я хотел сделать его глобальным, и величины a*a
Как это сделать, пока что не увидел..?
сделайте глобальным указатель, а память уже выделяйте в main()
или передавайте в функцию статический массив как я показал
0
50 / 50 / 12
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
02.12.2011, 13:01  [ТС] 8
Без кода, не пойму, простите...приведите пример, пожалуйста.

Более подробно обьясню. В .cpp файле задано число a и массив b[a][a]. Нужно, чтобы в файле .h функция A имела доступ к этому массиву..
0
237 / 210 / 29
Регистрация: 08.06.2011
Сообщений: 467
02.12.2011, 13:10 9
Цитата Сообщение от AncinetHero Посмотреть сообщение
Без кода, не пойму, простите...приведите пример, пожалуйста.
Более подробно обьясню. В .cpp файле задано число a и массив b[a][a]. Нужно, чтобы в файле .h функция A имела доступ к этому массиву..
число a - константа?
Цитата Сообщение от Net_Wanderer Посмотреть сообщение
функция A имела доступ к этому массиву..
принимала его в качестве параметра?
0
50 / 50 / 12
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
02.12.2011, 13:11  [ТС] 10
Цитата Сообщение от Net_Wanderer Посмотреть сообщение
число a - константа ?
Да, и задается в .cpp файле.

Upd. Он пустой, заполнен нулями и обрабатывается в .h файле. То есть в принципе я мог бы его обьявить как раз в .h, но таких .h много, и в каждом создавать новый массив мучительно долго
0
50 / 50 / 12
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
02.12.2011, 13:40  [ТС] 11
Почему удалено? Было неправильно написано? То есть тема еще открыта?
0
237 / 210 / 29
Регистрация: 08.06.2011
Сообщений: 467
02.12.2011, 13:56 12
Цитата Сообщение от AncinetHero Посмотреть сообщение
Почему удалено? Было неправильно написано?
да, используйте динамические массивы...
0
50 / 50 / 12
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
02.12.2011, 17:40  [ТС] 13
А можно все таки пример, пожалуйста, или поподробнее?

Повторю вопрос:
Как по заданному числу a, можно создать массив [a][a], чтобы функции в файлах .h и .cpp имели доступ к массиву, где лучше объявить этот массив? Пишу на VS8
0
Заблокирован
02.12.2011, 18:04 14
Цитата Сообщение от AncinetHero Посмотреть сообщение
Допустим, у меня есть функция:

C++
1
2
3
4
void A(float **b)
{
b[0][0]=1;
}
Тогда почему выдает ошибку при следующем:

C++
1
2
3
const int a=100;
float b[a][a];
A(b);
Сама ошибка:
"невозможно преобразовать параметр 4 из 'float [100][100]' в 'float **'"

Помогите разобраться, и скажите, как было бы правильно, пожалуйста.
Потому что это разные типы данных, о чем вам недвусмысленно говорит компилятор. Когда вы передаете свой массив в качестве аргумента функции, то преобразыется в указатель на свой первый элемент. А первым элементом двумерного массива является одномерный массив, соответствующий его строке. То есть при передаче вашего массива в качестве аргумента он преобразуется к типу float ( * )[100], который очевидно нре соответствует типу float **

Поэтому, чтобы у вас работала программа, объявите функцию следующим образом

C++
1
2
3
4
void A( float (*b )[100] )
{
b[0][0]=1;
}
0
50 / 50 / 12
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
02.12.2011, 20:21  [ТС] 15
Спасибо, но мне это уже обьясняли...

Меня больше интересует
Цитата Сообщение от AncinetHero Посмотреть сообщение
Как по заданному числу a, можно создать массив [a][a], чтобы функции в файлах .h и .cpp имели доступ к массиву, где лучше объявить этот массив? Пишу на VS8

Не по теме:

Причем число a я считываю, вообще не имею понятия как в .h его засунуть =\



Или можно ли сделать так, чтобы функция была для массивов любых размеров? (поэтому и хотел сделать **b)

Добавлено через 1 час 22 минуты
Ап :cofee2:
0
Заблокирован
02.12.2011, 20:28 16
Цитата Сообщение от AncinetHero Посмотреть сообщение
Спасибо, но мне это уже обьясняли...

Меня больше интересует

Не по теме:

Причем число a я считываю, вообще не имею понятия как в .h его засунуть =\



Или можно ли сделать так, чтобы функция была для массивов любых размеров? (поэтому и хотел сделать **b)

Добавлено через 1 час 22 минуты
Ап :cofee2:
Вы выделяете память следующим образом

C++
1
float **b = new *float[a];
а затем для каждого элемента выделенного в памяти массива в свою очередь выделяете в памяти массив

C++
1
for ( int i = 0; i < a; i++ ) b[i] = new float[a];
В функцию вам надо описать два параметра: указатель на указатель на тип float и целочисленное значение, задающее размер массива

C++
1
void h( float **b, int a );
0
50 / 50 / 12
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
02.12.2011, 20:41  [ТС] 17
А есть способ обьявить этот массив в начале кода программы?
0
Заблокирован
02.12.2011, 20:48 18
Цитата Сообщение от AncinetHero Посмотреть сообщение
А есть способ обьявить этот массив в начале кода программы?
Это не объявление массива. Это объявление указателя на указатель на float Сам массив в памяти вы организуете посредством выделения памяти. Поэтому эти операторы выделения памяти вы можете использовать в теле какой-нибудь функции, включая функцию main
0
go
Эксперт С++
3646 / 1378 / 243
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 4,526
02.12.2011, 20:52 19
Компилятор должен знать, на сколько делить массив (так как двумерный массив хранится в памяти как одномерный)

1-ый вариант
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#define ROWS 100
#define COLUMNS 10
 
...
 
void fun1 (int arr[][COLUMNS])
{
...
}
 
...
 
 
int arr[ROWS][COLUMNS];
 
 
 
fun1 (arr);
...
2-ой вариант


C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
// динамический массив
...
void fun1 (int *arr)
{
 
...
 
}
 
...
 
int ** arr;
 
...
 
fun2 (arr);
...
0
50 / 50 / 12
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 326
02.12.2011, 21:38  [ТС] 20
Почему программа ругается на:
C++
1
2
3
4
struct C{
    float **b=new *float [a];
    for(int i=0;i<a;i++)b[i]=new float[a];
}
Начинается ругань с
C++
1
new *float [a];
0
02.12.2011, 21:38
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.12.2011, 21:38
Помогаю со студенческими работами здесь

Указатель на двумерный массив
хочу заменить вот такую запись: fs.read((char*)&amp;size_struct, sizeof(int));...

Указатель на двумерный массив
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; int a = { 0 }, b = { 1 }; void foo(int val) { int...

Указатель на двумерный массив
Здравствуйте. Программирую в Visual Studio 2017, на скриншоте собственно сама проблема. Как все так...

указатель на двумерный массив
Делая игру морской бой, я столкнулся с 1-ой проблемой: void place_ships(char &amp;(&amp;(map+13)+29))...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru