Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.51/75: Рейтинг темы: голосов - 75, средняя оценка - 4.51
0 / 0 / 1
Регистрация: 18.09.2010
Сообщений: 106
1

Создать класс "Студент" и классы "Бюджетный студент" и "Коммерческий студент"

04.12.2011, 21:34. Показов 13981. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток. Помогите с задачкой.
Наследование. Создать класс студент и классы бюджетный студент и коммерческий студент.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.12.2011, 21:34
Ответы с готовыми решениями:

Создать класс Студент и класс наследник Студент-контрактник
Задание: 1 Разработать программу (С++) решения следующей задачи. Проверить результат на...

Создать базовый класс «Учащийся» и производные классы «Школьник» и «Студент»
Создать базовый класс «Учащийся» и производные классы «Школьник» и «Студент». Создать массив...

Создайте файл Студент. Занесите в отдельный файл записи из файла Студент, добавив сведения о новых студентах
Создайте файл Студент. Занесите в отдельный файл записи из файла Студент, добавив сведения о новых...

Создать класс студент
задание: Student: Фамилия, Имя, Отчество, Дата рождения, Адрес, Телефон, Факультет, Курс. Создать...

Создать класс студент
Создать класс student, который состоит из полей данных: name-фамилия group-группа gr-год...

21
4773 / 2582 / 894
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 5,590
04.12.2011, 22:11 2
Не вопрос.
C++
1
2
3
4
5
class Student {};
 
class CommercialStudent : public Student {};
 
class BudgetStudent : public Student {};
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 18.09.2010
Сообщений: 106
04.12.2011, 22:53  [ТС] 3
Спасибо. Один вопрос только: а классы бюджетный студент и коммерческий студент разве не должны наследовать свойства студента?
Как я понял, наследование заключается в том, что классы бюджетный студент и коммерческий студент наследуют часть свойств (или все свойства) студента, плюс к ним добавляется что то своё. В бюджетном, к примеру, размер стипы, а в коммерческом, например, стоимость курсов/учебы...
0
Фрилансер
Эксперт С++
5845 / 1226 / 499
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 3,375
Записей в блоге: 1
04.12.2011, 23:05 4
Цитата Сообщение от Desert Eagle Посмотреть сообщение
а классы бюджетный студент и коммерческий студент разве не должны наследовать свойства студента?
Должны
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 18.09.2010
Сообщений: 106
04.12.2011, 23:11  [ТС] 5
То есть так что ли будет выглядеть??:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
class student {
public:
   int salary();
};
 
class studentb : public student {
public:
   int salary();
};
 
class studentc : public student {
public:
   int salary();
};
Подскажите. А то я не вкуриваю.
0
Фрилансер
Эксперт С++
5845 / 1226 / 499
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 3,375
Записей в блоге: 1
04.12.2011, 23:18 6
Desert Eagle, virtual int salary();
Хотя все зависит от того, что делает данная функция
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 18.09.2010
Сообщений: 106
04.12.2011, 23:21  [ТС] 7
Я как бы от задания отталкиваюсь. То есть, как я понимаю, не приципиальны те параметры, которые на самом деле существуют у студента - бюджетника и коммерческого. Главное показать наследование. Но я не понимаю, как это записать. Подскажите.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 10
04.12.2011, 23:26 8
Вероятно, требуется продемонстрировать особенности наследования. Задай какую-нибудь переменную в protected области в базовом классе, например число студентов. А в производных классах ее измени и выведи 3 значения.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 18.09.2010
Сообщений: 106
04.12.2011, 23:30  [ТС] 9
Помогите реализовать. Самый простой пример.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 10
04.12.2011, 23:49 10
Может быть, что-то вроде такого. Не уверен, что правильно понял задание.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#include <iostream>
using namespace std;
 
class student {
protected:
   int st;
public:
   student(){
   st=32;
   cout<<"Всего: "<<st<<endl;
   }
};
 
class studentb : public student {
public:
   studentb(){
       st=11;
       cout<<"Бюджетники: "<<st<<endl;
   }
};
 
class studentc : public student {
public:
   studentc(){
       st=21;
       cout<<"Платники: "<<st<<endl;
   }
};
 
int main(){
    student a;
    studentb b;
    studentc c;
 
    system ("pause");
    return 0;
}
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 18.09.2010
Сообщений: 106
05.12.2011, 00:00  [ТС] 11
Спасибо огромное, что время уделили. Я кстати, тоже не совсем понял задание. Формулировка немного расплывчата. По идее то, если исходить из самого задания, то верным ответом будет то, что написал пользователь lemegeton, однако в таком случае все слишком просто получается.
А вас ещё раз благодарю. Жаль, только плюсик нет возможности поставить.
0
4773 / 2582 / 894
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 5,590
06.12.2011, 22:23 12
Предыдущий приведенный пример сильно некорректный. Так неправильно писать. Вот абсолютно вымышленный, но более-менее корректный пример.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
#include <iostream>
#include <sstream>
#include <string>
 
class Student {
 public:
  Student(const std::string &name, size_t course)
    : name_(name), course_(course) {}
  std::string getName() const {
    return name_;
  }
  size_t getCourse() const {
    return course_;
  }
  virtual std::string toString() const {
    std::stringstream result;
    result << "Student: " << getName() << ", course: " << getCourse();
    return result.str();
  }
  friend std::ostream &operator<<(std::ostream &stream, const Student &student){
    return stream << student.toString();
  }
 private:
  std::string name_;
  size_t course_;
};
 
class CommercialStudent : public Student {
 public:
  CommercialStudent(const std::string &name, size_t course, size_t payment)
    : Student(name, course), payment_(payment) {}
  size_t getPayment() const {
    return payment_;
  }
  virtual std::string toString() const {
    std::stringstream result;
    result << "Commercial " << Student::toString() << ", pays: " << getPayment();
    return result.str();
  }
 private:
  size_t payment_;
};
 
class BudgetStudent : public Student {
 public:
  BudgetStudent(const std::string &name, size_t course)
    : Student(name, course) {}
  virtual std::string toString() const {
    std::stringstream result;
    result << "Budget " << Student::toString();
    return result.str();
  }
};
 
int main(int argc, char *argv[]) {
  Student *students[3];
  students[0] = new CommercialStudent("Ivan Ivanov", 3, 25000);
  students[1] = new Student("Petr Petrov", 2);
  students[2] = new BudgetStudent("Petr Petrov", 2);
 
  for (int i = 0; i < 3; ++i) {
    std::cout << *students[i] << std::endl;
    delete students[i];
  }
  return 0;
}
1
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
06.12.2011, 22:40 13
Вариант от Serj-spb некорректен вот почему: все три класса обладают одним и тем же свойством st, но имеют разное значение по умолчанию. Это не есть демонстрация наследственности. С таким же успехом можно было создать один класс и три экземпляра класса с разными значениями свойства

Вариант от lemegeton идеален (с точки зрения демонстрации наследственности): есть действительно базовые свойства, присущие всем студентам, и есть свойства, присущие только коммерческим или бюджетным студентам. Единственное, что я бы сделал класс Student абстрактным (то бишь запрет на создание экземпляра данного класса). Потому что абстрактных студентов (в нашей задаче) не бывает: студент либо бюджетный, либо коммерческий. И в бюджетного студента добавил своё свойство, а то получается, что бюджетный студент выглядит как подмножество коммерческого студента

Добавлено через 2 минуты
Вообще, я бы порекомендовал этот пример показывать начинающим, как пример правильной реализации наследования
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 18.09.2010
Сообщений: 106
06.12.2011, 22:50  [ТС] 14
Огромное спасибо, Вам. Только вот у меня вопрос: с помощью конструктора сделана данная задачка? И как добавить в вывод бюджетного студента количество стипендии?
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
06.12.2011, 22:52 15
Цитата Сообщение от Desert Eagle Посмотреть сообщение
И как добавить в вывод бюджетного студента количество стипендии?
Точно так же, как печатается плата за учёбу у коммерческого студента
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 18.09.2010
Сообщений: 106
07.12.2011, 00:18  [ТС] 16
Странно, что при запуске программа вылетает... Появляется окно для ввода и тут же исчезает...
0
4773 / 2582 / 894
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 5,590
07.12.2011, 01:17 17
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Единственное, что я бы сделал класс Student абстрактным (то бишь запрет на создание экземпляра данного класса). Потому что абстрактных студентов (в нашей задаче) не бывает: студент либо бюджетный, либо коммерческий. И в бюджетного студента добавил своё свойство, а то получается, что бюджетный студент выглядит как подмножество коммерческого студента
Совершенно верно. Правда, громоздко получится, если по-уму делать, да и преподавателю объяснять тяжело будет, не вникая.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
#include <iostream>
#include <sstream>
 
// pure virtual
class StudentInterface {
 public:
  virtual std::string getName() const = 0;
  virtual size_t getCourse() const = 0;
  virtual std::string toString() const = 0;
};
 
// some common realization included
class StudentBase : public StudentInterface {
 public:
  StudentBase(const std::string &name, size_t course)
    : name_(name), course_(course) {}
  virtual std::string getName() const {
    return name_;
  }
  virtual size_t getCourse() const {
    return course_;
  }
 private:
  std::string name_;
  size_t course_;
};
 
// fully qualified
// immutable
class CommercialStudent : public StudentBase {
 public:
  CommercialStudent(const std::string &name, size_t course, size_t payment)
    : StudentBase(name, course), payment_(payment) {}
  virtual size_t getPayment() const {
    return payment_;
  }
  virtual std::string toString() const {
    std::stringstream result;
    result << "Commercial student " << getName() << ", course: " <<
      getCourse() << " pays " << getPayment();
    return result.str();
  }
 private:
  size_t payment_;
};
 
class BudgetStudent : public StudentBase {
 public:
  BudgetStudent(const std::string &name, size_t course, bool isOk)
    : StudentBase(name, course), isOk_(isOk) {}
  virtual bool isOk() const {
    return isOk_;
  }
  virtual std::string toString() const {
    std::stringstream result;
    result << "Budget student " << getName() << ", course: " <<
      getCourse() << ", is " << ((isOk()) ? "ok" : "not ok");
    return result.str();
  }
 private:
  bool isOk_;
};
 
std::ostream &operator<<(std::ostream &stream, const StudentInterface &student) {
  return stream << student.toString();
}
 
int main(int argc, char *argv[]) {
  StudentInterface **students = new StudentInterface*[2];
  students[0] = new CommercialStudent("Ivan Ivanov", 3, 20000);
  students[1] = new BudgetStudent("Petr Petrov", 7, false);
  
  for (int i = 0; i < 2; ++i) {
    std::cout << *students[i] << std::endl;
    delete students[i];
  }
  delete [] students;
  
  return 0;
}
Еще фактори прилепить можно.

Добавлено через 7 минут
Цитата Сообщение от Desert Eagle Посмотреть сообщение
Появляется окно для ввода и тут же исчезает...
https://www.cyberforum.ru/cpp-... 10807.html
1
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
07.12.2011, 13:39 18
Цитата Сообщение от lemegeton Посмотреть сообщение
Правда, громоздко получится
Но тогда можно создать экземпляр класса StudentInterface. Неужто нельзя как-то более просто сделать класс абстрактным? Вроде были какие-то мухлежи типа создать виртуальный деструктор или что-то типа того
0
4773 / 2582 / 894
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 5,590
07.12.2011, 14:13 19
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Но тогда можно создать экземпляр класса StudentInterface.
Каким образом? Он же полностью виртуальный. Будет что-то вроде "cannot declare/allocate variable of abstract class"...
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Неужто нельзя как-то более просто сделать класс абстрактным?
Вроде нет. Только абстрактной виртуальной функцией без реализации.

Можно не делать pure virtual interface класс, а просто наделить базовый класс абстрактной функцией. Но так как-то не по-понятиям. )
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
07.12.2011, 15:15 20
Цитата Сообщение от lemegeton Посмотреть сообщение
Каким образом? Он же полностью виртуальный
Ошибся, имел в виду StudentBase. А у StudentBase не реализован метод toString, потому и не создастся экземпляр этого класса. Но как-то коряво получается...

Цитата Сообщение от lemegeton Посмотреть сообщение
Можно не делать pure virtual interface класс, а просто наделить базовый класс абстрактной функцией. Но так как-то не по-понятиям
Всё-таки разработчики Си++ что-то недокурили...
0
07.12.2011, 15:15
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.12.2011, 15:15
Помогаю со студенческими работами здесь

Создать расширенный класс СТУДЕНТ
Здраствуйте, есть довольно не малое задание, код которого почти полностью представлен ниже: ...

Не получается заполнить массивы. Создать класс студент
Пожалуйста помогите найти ошибку в коде. Выдает ошибку на выполнении. #pragma...

Создать основной класс студент и создать класс наследник с именем отделения
Написал код по примеру, но он не работает, что убрать или дописать чтобы он заработал. Заранее...

Реализовать интерфейс Абитуриент, абстрактный класс Студент, подкласс Студент-заочник. JAVA
Реализовать интерфейс Абитуриент, абстрактный класс Студент, подкласс Студент-заочник. JAVA....

Создать абстрактный класс Stud и производные классы Студент и Преподаватель
Вот что сделал, помогите с определением возраста на момент текущей даты. Создать абстрактный класс...

Создать базовый класс «Учащийся» и производные классы «Школьник» и «Студент»
Создать базовый класс «Учащийся» и производные классы «Школьник» и «Студент». Создать массив...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru