Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Считывание одномерного массива из файла. Оценка о-сложности алгоритма - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 20, средняя оценка - 4.90
trank11
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 3
08.12.2011, 17:03     Считывание одномерного массива из файла. Оценка о-сложности алгоритма #1
Добрый вечер. Есть программа, собственно что она делает не так уж и важно, но в ней я задаю массив вручную, просьба переделать ее так, что бы он считывался из текстового файла. в файле при необходимости также можно указать и количество элементов, если вам так будет удобнее.
А так же в конце нужно сделать оценку о-сложности данного алгоритма. Помогите кто чем может.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <math.h>
using namespace std;
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    setlocale(0,"");                        //включаем русский язык
    int n=5;
 
 
 
    double a[5]={1.46, 46.6, 32, 34, 90};
    double CA=0;                            //среднее арифмитическое
    for (int i=0; i<n; ++i)                 //вычисление среднего арифметического
        CA=CA+a[i];
    CA=CA/n;
    cout<<"Среднее арифмитическое: "<<CA<<endl;
 
    for (int i = 0; i<n-1; ++i)             //сортировка массива методом пузырька (по убыванию)
    {
        double tmp = 0;
        for (int j=(i+1); j<n; ++j)
            if (a[i]<a[j]) 
            {
                tmp = a[i];
                a[i] = a[j];
                a[j] = tmp;        
            }
    }
    cout<<"Максимальное значение: "<<a[0]<<endl;    //Вывод максимального значения массива
    cout<<"Минимальное значение: "<<a[n-1]<<endl;   //Вывод минимального значения массива
    //for (int i=0; i<n; ++i) 
    //  cout<<a[i]<<" ";
    cout<<endl;
    int bCA=0;                              //переменная, в которую будет записываться колличество элементов массива больших СА
    for (int i=0; i<n; ++i)                 //Вычисление bCA
        if (a[i]>CA)
            bCA=bCA+1;
    cout<<"Колличество элементов, больших CA = "<<bCA<<endl;
    cout<<"Колличество элементов, меньших CA = "<<n-bCA<<endl;
    getch();
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.12.2011, 17:03     Считывание одномерного массива из файла. Оценка о-сложности алгоритма
Посмотрите здесь:

C++ Оценка алгоритма
C++ Временная оценка алгоритма
Считывание массива из файла C++
Оценка сортировки одномерного массива различными способами C++
считывание массива из файла C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ValeryLaptev
Эксперт C++
1005 / 784 / 46
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,595
08.12.2011, 17:07     Считывание одномерного массива из файла. Оценка о-сложности алгоритма #2
trank11, алгоритм О(n^2) - квадратичный. Сортировка?
trank11
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 3
08.12.2011, 18:32  [ТС]     Считывание одномерного массива из файла. Оценка о-сложности алгоритма #3
ValeryLaptev, простите не понял вопроса. я не разбираюсь в оценке сложностей
ValeryLaptev
Эксперт C++
1005 / 784 / 46
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,595
09.12.2011, 10:35     Считывание одномерного массива из файла. Оценка о-сложности алгоритма #4
Цитата Сообщение от trank11 Посмотреть сообщение
ValeryLaptev, простите не понял вопроса. я не разбираюсь в оценке сложностей
1. Грубо оценка делается по количеству вложенных циклов.
В данной программе - есть два вложенных цикла.
2. Эта программа - явно сортировка, причем, похоже, что обычный пузырек.
3. Если не разбираетесь, поищите в сети, материалов жеж дофига.
trank11
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 3
09.12.2011, 11:15  [ТС]     Считывание одномерного массива из файла. Оценка о-сложности алгоритма #5
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
1. Грубо оценка делается по количеству вложенных циклов.
В данной программе - есть два вложенных цикла.
2. Эта программа - явно сортировка, причем, похоже, что обычный пузырек.
3. Если не разбираетесь, поищите в сети, материалов жеж дофига.
да, там есть сортировка. пузырьком.
по какой формуле мне считать о-сложность если два вложенных цикла?
и напишите хотя бы в вкратце как сделать считывание массива из текстового файла
ValeryLaptev
Эксперт C++
1005 / 784 / 46
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,595
09.12.2011, 21:08     Считывание одномерного массива из файла. Оценка о-сложности алгоритма #6
1. Формулы подсчета нет.
2. Вот про файлы - читай мою книжку по С++

Для того чтобы открыть требуемый файл, нужно просто объявить объект соответствующего типа, указав параметры конструктора, который берет на себя всю работу. По умолчанию файл считается текстовым. Закрывать файл тоже не требуется, так как при уничтожении объекта всю работу выполнит деструктор. Напишем простой пример создания и чтения текстового файла oonumber.txt (листинг 14.2). Нам нужно предварительно создать на диске C папку TextFiles — все текстовые файлы будем записывать в него.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
Листинг 14.2. Создание текстового файла
#include <fstream>
#include <iostream>               // требуется в Visual C++.NET 2003
#include <ctime>
using namespace std;
int main()
{    srand((unsigned)time(NULL)); // инициализация датчика случайных чисел
 /* открываем выходной текстовый файл для записи */
 {    ofstream strm("c:/textfiles/oonumber.txt");
    for(int i = 0; i < 10; i++)   // выводим 10 чисел 
      strm << rand()%10 << '\n';
 }    // деструктор закроет файл
 /* открываем тот же текстовый файл для чтения */
 {  ifstream strm("c:/textfiles/oonumber.txt");
    char ss[20] = {0};
    while(true)
    { strm.getline(ss, 20);       // читаем числа как строки
      if (strm.eof()) break;      // проверяем признак конца файла
      cout << ss << '\n';         // выводим на экран
    }
 }    // опять деструктор закрывает файл
 return EXIT_SUCCESS;
}
Обратите внимание на внутренние блоки в теле функции main(). Внутри блоков объявлены объекты-потоки: в первом — выходной, во втором — входной. Больше ничего не требуется, так как объявление объекта одновременно и открывает файл, и связывает поток с файлом, а при выходе из блока деструктор закрывает файл и разрывает связь. Мы не только не задаем явных операций открытия и закрытия, но еще и не указываем режима открытия файла — все это реализовано в конструкторе соответствующего класса по умолчанию.
Напишем ту же программу в более традиционном виде — с открытием и закрытием, с проверкой ошибок открытия. Вместо простого вывода на экран содержимого файла просуммируем числа, записанные в файл (листинг 14.3).
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Листинг 14.3. Создание файла и суммирование чисел
#include <fstream>
#include <iostream>                      // требуется в Visual C++.NET 2003
#include <ctime>
using namespace std;
int main()
{    srand((unsigned)time(NULL));        // датчик случайных чисел
    ofstream strm;                       // выходной поток-объект
    strm.open("c:/textfiles/oonumber.txt"); // открываем
    if (strm.is_open())                  // проверка открытия
    { for(int i = 0; i < 10; i++)        // выводим 10 чисел 
        strm << rand()%10 << '\n';
      strm.close();                      // закрываем выходной поток-файл
      // суммирование чисел, записанных в файле
      // открываем тот же текстовый файл для чтения 
      ifstream strm("c:/textfiles/oonumber.txt");
      if (strm)                          // проверка открытия 
      { int number, summa = 0, count = 0;
        while(strm >> number)            // ввод числа
        { ++count;                       // подсчет количества
          summa+=number;                 // суммирование
        }
        cout << summa << "; " << count;  // вывод результатов
        strm.close();                    // закрываем поток-файл
      }
    }
    return EXIT_SUCCESS;
}
Yandex
Объявления
09.12.2011, 21:08     Считывание одномерного массива из файла. Оценка о-сложности алгоритма
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 05:55. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru