Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 20, средняя оценка - 4.90
trank11
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 3
#1

Считывание одномерного массива из файла. Оценка о-сложности алгоритма - C++

08.12.2011, 17:03. Просмотров 2714. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Добрый вечер. Есть программа, собственно что она делает не так уж и важно, но в ней я задаю массив вручную, просьба переделать ее так, что бы он считывался из текстового файла. в файле при необходимости также можно указать и количество элементов, если вам так будет удобнее.
А так же в конце нужно сделать оценку о-сложности данного алгоритма. Помогите кто чем может.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <math.h>
using namespace std;
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    setlocale(0,"");                        //включаем русский язык
    int n=5;
 
 
 
    double a[5]={1.46, 46.6, 32, 34, 90};
    double CA=0;                            //среднее арифмитическое
    for (int i=0; i<n; ++i)                 //вычисление среднего арифметического
        CA=CA+a[i];
    CA=CA/n;
    cout<<"Среднее арифмитическое: "<<CA<<endl;
 
    for (int i = 0; i<n-1; ++i)             //сортировка массива методом пузырька (по убыванию)
    {
        double tmp = 0;
        for (int j=(i+1); j<n; ++j)
            if (a[i]<a[j]) 
            {
                tmp = a[i];
                a[i] = a[j];
                a[j] = tmp;        
            }
    }
    cout<<"Максимальное значение: "<<a[0]<<endl;    //Вывод максимального значения массива
    cout<<"Минимальное значение: "<<a[n-1]<<endl;   //Вывод минимального значения массива
    //for (int i=0; i<n; ++i) 
    //  cout<<a[i]<<" ";
    cout<<endl;
    int bCA=0;                              //переменная, в которую будет записываться колличество элементов массива больших СА
    for (int i=0; i<n; ++i)                 //Вычисление bCA
        if (a[i]>CA)
            bCA=bCA+1;
    cout<<"Колличество элементов, больших CA = "<<bCA<<endl;
    cout<<"Колличество элементов, меньших CA = "<<n-bCA<<endl;
    getch();
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.12.2011, 17:03
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Считывание одномерного массива из файла. Оценка о-сложности алгоритма (C++):

Оценка сложности алгоритма - C++
народ хелп for(i=0; i&lt;N; i++) for(j=0; j&lt;N; j++) for(k=0; k&lt;N; k++) someFunction(i,j,k); ...

Оценка вычислительной сложности алгоритма - C++
Здравствуйте! Вот написал программу которая вычисляет максимальную сумму каждой последовательности рекурсивным методом. Но не в этом суть....

Теоретическая оценка сложности алгоритма - C++
Для курсовой работы мне нужно сравнить теоретическое время работы алгоритма с моим практическим. С практикой проблем нет , а вот с теорией...

Считывание одномерного массива из файла - C++
Доброго времени суток! Проблема в следующем: 1. Кусочек кода из main() case 2: { file(data); delete data; ...

Оценка сортировки одномерного массива различными способами - C++
Помогите с созданием программы! Хотя бы с чего начать, от чего отталкиваться.... Нужна программа для Оценки сортировки одномерного массива...

Оценка сложности программы - C++
Очень нужно понять как найти функцию сложности рекурсии, но на разных сайтах так и не нашел понятных примеров. Если не сложно помогите с...

5
ValeryLaptev
Эксперт С++
1041 / 820 / 48
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
08.12.2011, 17:07 #2
trank11, алгоритм О(n^2) - квадратичный. Сортировка?
0
trank11
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 3
08.12.2011, 18:32  [ТС] #3
ValeryLaptev, простите не понял вопроса. я не разбираюсь в оценке сложностей
0
ValeryLaptev
Эксперт С++
1041 / 820 / 48
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
09.12.2011, 10:35 #4
Цитата Сообщение от trank11 Посмотреть сообщение
ValeryLaptev, простите не понял вопроса. я не разбираюсь в оценке сложностей
1. Грубо оценка делается по количеству вложенных циклов.
В данной программе - есть два вложенных цикла.
2. Эта программа - явно сортировка, причем, похоже, что обычный пузырек.
3. Если не разбираетесь, поищите в сети, материалов жеж дофига.
0
trank11
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 3
09.12.2011, 11:15  [ТС] #5
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
1. Грубо оценка делается по количеству вложенных циклов.
В данной программе - есть два вложенных цикла.
2. Эта программа - явно сортировка, причем, похоже, что обычный пузырек.
3. Если не разбираетесь, поищите в сети, материалов жеж дофига.
да, там есть сортировка. пузырьком.
по какой формуле мне считать о-сложность если два вложенных цикла?
и напишите хотя бы в вкратце как сделать считывание массива из текстового файла
0
ValeryLaptev
Эксперт С++
1041 / 820 / 48
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
09.12.2011, 21:08 #6
1. Формулы подсчета нет.
2. Вот про файлы - читай мою книжку по С++

Для того чтобы открыть требуемый файл, нужно просто объявить объект соответствующего типа, указав параметры конструктора, который берет на себя всю работу. По умолчанию файл считается текстовым. Закрывать файл тоже не требуется, так как при уничтожении объекта всю работу выполнит деструктор. Напишем простой пример создания и чтения текстового файла oonumber.txt (листинг 14.2). Нам нужно предварительно создать на диске C папку TextFiles — все текстовые файлы будем записывать в него.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
Листинг 14.2. Создание текстового файла
#include <fstream>
#include <iostream>               // требуется в Visual C++.NET 2003
#include <ctime>
using namespace std;
int main()
{    srand((unsigned)time(NULL)); // инициализация датчика случайных чисел
 /* открываем выходной текстовый файл для записи */
 {    ofstream strm("c:/textfiles/oonumber.txt");
    for(int i = 0; i < 10; i++)   // выводим 10 чисел 
      strm << rand()%10 << '\n';
 }    // деструктор закроет файл
 /* открываем тот же текстовый файл для чтения */
 {  ifstream strm("c:/textfiles/oonumber.txt");
    char ss[20] = {0};
    while(true)
    { strm.getline(ss, 20);       // читаем числа как строки
      if (strm.eof()) break;      // проверяем признак конца файла
      cout << ss << '\n';         // выводим на экран
    }
 }    // опять деструктор закрывает файл
 return EXIT_SUCCESS;
}
Обратите внимание на внутренние блоки в теле функции main(). Внутри блоков объявлены объекты-потоки: в первом — выходной, во втором — входной. Больше ничего не требуется, так как объявление объекта одновременно и открывает файл, и связывает поток с файлом, а при выходе из блока деструктор закрывает файл и разрывает связь. Мы не только не задаем явных операций открытия и закрытия, но еще и не указываем режима открытия файла — все это реализовано в конструкторе соответствующего класса по умолчанию.
Напишем ту же программу в более традиционном виде — с открытием и закрытием, с проверкой ошибок открытия. Вместо простого вывода на экран содержимого файла просуммируем числа, записанные в файл (листинг 14.3).
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Листинг 14.3. Создание файла и суммирование чисел
#include <fstream>
#include <iostream>                      // требуется в Visual C++.NET 2003
#include <ctime>
using namespace std;
int main()
{    srand((unsigned)time(NULL));        // датчик случайных чисел
    ofstream strm;                       // выходной поток-объект
    strm.open("c:/textfiles/oonumber.txt"); // открываем
    if (strm.is_open())                  // проверка открытия
    { for(int i = 0; i < 10; i++)        // выводим 10 чисел 
        strm << rand()%10 << '\n';
      strm.close();                      // закрываем выходной поток-файл
      // суммирование чисел, записанных в файле
      // открываем тот же текстовый файл для чтения 
      ifstream strm("c:/textfiles/oonumber.txt");
      if (strm)                          // проверка открытия 
      { int number, summa = 0, count = 0;
        while(strm >> number)            // ввод числа
        { ++count;                       // подсчет количества
          summa+=number;                 // суммирование
        }
        cout << summa << "; " << count;  // вывод результатов
        strm.close();                    // закрываем поток-файл
      }
    }
    return EXIT_SUCCESS;
}
2
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
09.12.2011, 21:08
Привет! Вот еще темы с ответами:

Считывание элементов массива из файла, где в первой строке можно задавать размерность массива - C++
Разработать программу для работы с одномерным массивом. Ее функции: - считывание элементов массива из файла (txt), где в первой строке...

Найти вид функции сложности алгоритма - C++
Добрый ночи. Собственно дело в том, что я понятия не имею как найти вид функции сложности алгоритма А так, дан одномерный массив,...

Оценка алгоритма - C++
Может конечно не в тот раздел пишу, но думаю тут мне помогут есть вообщем алгоритм double fast(double a, int n) { int counter=0;...

Считывание массива из файла - C++
Здравствуйте. Прочитал кучу форумов, но нигде не нашел ответа на свой вопрос. Имеется текстовый в котором хранится прямоугольная...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Yandex
Объявления
09.12.2011, 21:08
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru